Скачивайте наши приложения

Роды с мужем

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Роды с мужем

Сообщение Нуся » Пн май 16, 2005 09:01

Всем здравствуйте!
Хотелось бы обсудить с вами тему присутствия мужа при родах.
Ваше отношение, впечатления тех, кто попробовал, в общем все, что кто-то может сказать по этому поводу.
Особенно хотелось мы услышать мнения мужчин. :)


Mora
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:40

Сообщение Mora » Пн май 16, 2005 09:12

Первого рожала сама. На вторых родах присутствовал муж.
Очень жалеет, что не был на родах старшего сына.
Что делал:
1. Моральная поддержка во время схваток, массаж поясницы.
2. Вызвал акушерку, когда начались потуги. Во время потуг и в момент родов стоял в изголовье, держал за руки, подбадривал.
3. Сидел рядом счастливый, пока лялька лежала на моем пузе и пыталась присосаться к груди.
4. Помогал обрабатывать и измерть ляльку, пока меня зашивали.
5. Тоже что и п3. около получаса, пока не забрали ляльку,а меня не отвезли в коридор со льдом...

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Пн май 16, 2005 10:42

Я однозначно против.
Мужья, конечно, разные бывают, и кому-то это зрелище идет на пользу, но моему бы точно не пошло :lol:
А вообще, мне кажется, что кто собирается вместе рожать - у них такого вопроса не возникает, потому что они ВМЕСТЕ решают, а это самое главное. Если жена хочет, а муж нет - ИМХО, ничего хорошего.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Пн май 16, 2005 10:48

А вот моя история:
Первый раз рожала одна (тогда, 11 лет назад, по-моему, все мамочки рожали в одиночку).
Второй раз мы долго не могли определиться – в каком составе будем рожать. Я сразу хотела рожать вместе и сообщила об этом мужу. Он как-то прохладно отнесся к этой идее, но и не отказал. Мне, конечно, это было не очень приятно, обидно даже, можно сказать. Но я собрала волю в кулак и настаивать не стала, тем более вокруг мнения на эту тему очень даже расходились, и большинство (причем женщины) были против мужа на родах.
И вдруг через пару месяцев (обсуждение этого вопроса началось около 4-х мес. бер-ти), муж мне между делом говорит: «Ладно, пойду с тобой рожать!» А я, если честно, уже и смирилась с мыслью, что рожать буду одна, и не поднимала больше этот вопрос. Я, естессно, спрашиваю его, чего это вдруг он такой храбрый стал?? А он мне в ответ: «Да я тут видел по телевизору, как корова рожает, ничего страшного!» :shock: :shock: :shock:
Вот такая предыстория.
В итоге роды были достаточно быстрые – в общей сложности около 6 часов. Муж присутствовал только в родзале, на финише, так сказать, последние 15 минут, поскольку я до последнего сомневалась, нужен ли он мне на родах, и нужно ли это ему… Но в последний момент моя врач предложила-таки позвать мужа, поскольку больше рожениц на тот момент в родзале не было, лишнего он бы не насмотрелся. Вот, так он стоял в изголовье, помогал мне морально, мне кажется, я и родила с ним намного быстрее, собралась с силами. Ух, как вспомню…
НО!!! Когда появилась на белый свет наша толстушка (4070), папочка так прослезился…, за этот момент я многое готова отдать! Потом он носил её на руках, завернутую в одеялко, они общались и знакомились друг с другом, пока маму ремонтировали.
После этого наши отношения окрепли ещё больше, муж меня любит пуще прежнего (ТТТ), ну и лялечку свою обожает, ясное дело…
Кстати, он потом делился с мужчинами, говорит: посмотрел как дети родятся, надо женщинам медаль за это давать, а ему в ответ: это тебе медаль надо дать за то, что ты на это посмотрел…
И ещё он говорит, что третьего теперь сам принять сможет (на что я пока отвечаю, что пусть сам его и рожает :wink: )
Ну и немаловажно: конечно, мужчина должен принять это решение сам, без давления. Он должен быть морально готов ко многому. Просто мой муж из тех, кто не растеряется в экстренной ситуации, поэтому я и предложила ему совместные роды, а то ведь это не сказки, что зачастую мужчин приходится откачивать в родзале…
Я счастлива, что наш папа увидел, как появилось его дитя на свет. По-моему, Природой так и задумано: двое причастны к зарождению, им же и встречать плод своей любви…

Mora
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:40

Сообщение Mora » Пн май 16, 2005 10:59

Муж, конечно, должен сам захотеть. Но мужчины редко об этом сами задумываются, пока жена не предложит. И что муж будет делать: просто присутствоватьи морально поддерживать не видя всех прелестей, или принимать живое участие - это все заранее можно обговорить. Ведь сам процесс потуг и рождения достаточно короткий, а моральная поддержка во время схваток очень приятна женщине и сближает.
Но если муж все-таки не решается - это его право. Не надо его силком загонять.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн май 16, 2005 11:48

Есть некое промежуточное решение, при котором и женщине легче и мужчины в обморок не падают - это присутствие мужа в предродовой. Там его поддержка очень нужна, особенно при затяжных родах.
У меня стория была прямо противоположная. Я за час успела и предродовую и род.зал. При стремительныхродах просто не до мужа, да и он не успел бы приехать.

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Пн май 16, 2005 11:53

Спасибо за отклики. Что я заметила, в основном, вопрос стоит в том, чтобы мужа не заставлять, а пусть сам захочет.
У нас как раз ситуация обратная. Муж очень хочет присутствовать (хотя мы еще и не беременные пока), а вот я сомневаюсь...
Сомневаюсь в том, что мне это поможет, мне кажется, что он мне только мешать будет, и еще мне придется следить за ним, как бы чего не адекватного не выкинул... Я уже рожала, и достаточно хорошо представляю сам процесс и себя в нем. Также достаточно хорошо мужа знаю, он гораздо более впечатлительный и эмоциональный, чем я, в ответственый момент может начать паниковать, нервничать, будет сильно и эмоционально за меня переживать... Мне так кажется, по крайней мере.. Хотя может я ошибаюсь? И его недооцениваю?

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн май 16, 2005 12:02

есть великая вешь ВАЛЕРЬЯНКА
пусть накапает себе заранее пол-тюбика.
я, как человек впечатлительный и эмоциональный такое практикую
8)
Кроме того при женских консультациях обычно есть школа подготовки к родам. Врачи очень рекомендуют всем, собирающимся в род. зал мужьям прийти послушать лекции и посмотреть касеты. Мужчине тоже заранее готовиться нужно, чтоб он понимал как и чем он может помочь. Я думаю, такая подготовка и мужу и Вам поможет убедиться что все будет Ок.

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Пн май 16, 2005 12:19

О, точно, вспомнила!
Знакомые рожали вместе в декабре, правда в родзал он не решился пойти, а стоял-сочувствовал под дверью. Потом сильно сожалел, что не прихватил с собой ВЕДРО валерианки :D

Нуся
Сообщения: 1314
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 13:55

Сообщение Нуся » Пн май 16, 2005 12:34

Да, думаю, для моего это будет наилучший выход. Чтоб был спокоен, как удав :D
Просто я не люблю чтоб муж видел меня в беспомощном состоянии, никогда при нем не плачу, и не проявляю слабость в любом виде. Такой уж характер...
А он уж очень любит жалеть-успокаивать... Но меня это только раздражает.
В обычной жизни мы с этим справляемся успешно :) , живем вполне мирно и дружно, но вот в родах...

Theodora
Сообщения: 1185
Зарегистрирован: Ср апр 06, 2005 14:33

Сообщение Theodora » Пн май 16, 2005 12:56

А мой муж сразу сказал, что на роды не пойдет ни при каких условиях. И глядя на то, как он сползал по стене, когда присутствовал при довольно безобидной процедуре - амниоцентезе - я даже рада такому решению. Хотя в предродовой палате он будет находиться, просто на сами роды он смотреть не сможет. Оказывается даже сильные и уверенные в себе мужчины оказываются наредкость нежными существами, боящимися крови. Но нельзя их за это винить... А заставлять идти на такое испытание просто немыслимо.
Кстати в менталитет аборигенов такой подход не укладывается абсолютно. Для них присутствие папаши - само собой разумеющееся, как на обычных родах, так и на кесареве. Да и наблюдение за родами не является "женским делом". На все осмотры принято ходить вдвоем. Мой врач, например, очень удивился, когда на один из них муж не смог попасть. Представляю как он удивится, когда мужа пригласят в родовую палату, а он скажет, спасибо, я лучше здесь посижу...

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вт май 17, 2005 18:27

У нас такого вопроса не возникало.Одназначно сказали-будем вместе рожать.Меня совсем не интересовала как я там выгляжу,да и моего мужа тоже.Он для меня близкий и родной человек,а не просто муж и все..Он мне и подружка и друг и муж и.... :lol: начались схватки-сразу позвонила ему.Очень ждала.Схватки у меня были сильные и длительные,он мне что-то все время болтал,помогал удержаться на мяче,очень отвлекало.И персонал был сахарный,на мужа смотрел как на героя :lol: Первым взять своего ребенка на руки-это незабываемое ощущение.Он этого НИКОГДА не забудет.Я лежала в платной палате и он был с нами почти постоянно,пока не выгоняли.Я бы всех мужиков повела хотя бы на схватки.А то им потом выносят сверток и все тут.А жены пока рожают-они пиво пьют.....Нас,правда,никто не понял (мои родители,его,знакомые).У нас это в новинку -роды с мужем.Одно хочу сказать,если вы действительно близки у вас есть взаимопонимание,то ОБЯЗАТЕЛЬНО рожайте вместе!!Первый писк твоего ребенка-это что-то...наверное,поэтому дочь ОЧЕНЬ любит папу,даже больше чем маму :P

Ольчик
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Вт апр 19, 2005 17:56

Сообщение Ольчик » Вт май 17, 2005 20:03

А у нас все получилось не так, как планировали (чему я очень рада :D ). Мы готовились к совместным родам, на все обследования муж ходил со мной - он даже поменял себе выходной день на работе. Учитывая то, что последний месяц я ходила с открытием 3 см - родить я могла в любой момент. Тренировочные схватки у меня были трижды с периодом в неделю. И срок уже подошел (15 октября). Весь этот день у меня ныла поясница, да и беременность уже надоела, честно говоря. Вечером на 16 октября мы с мужем пошли прогуляться, зашли в магазин, накупили мне кучу сладостей, мороженного. Уже по дороге домой я почувствовала схваточки, но они были такие мягкие и легкие по сравнению с тренировочными, что я их даже всерьез не восприняла. Часам к 12 ночи схватки стали учащаться (но не усиливаться :!: ). Это было похоже скорее на приступы цистита - после каждой схватки в туалет. Тут муж обратил внимание на частоту и регулярность (каждые 10 минут). А я все ждала когда же будет больно. В общем позвонили в больницу - меня раз 5 спросили номер моей страховки :twisted: и сказали приезжать. В 2 часа мы были в больнице, меня посмотрели, сказали открытие 6 см, отправили в предродовую. Лежать мне не хотелось, была какая-то потребность ходить. Так мы проходили с мужем до полчетвертого и схватки прекратились (вообще :shock: ). Я решив, что это опять была тренировка (медсестра подтвердила :? ), отправила мужа домой (утром ведь на работу :wink: ) и сама легла спать. Спать не получилось - в это время мне подселили соседку, устраивалась она довольно долго и громко. К шести я только прикемарила, а тут как даст-даст :shock: . Я выползла в коридор, думала - похожу и все пройдет :) . Какой там :shock: - еле успела до туалета доползти. Воды отошли и сразу начались потуги. В 7.59 меня привезли в родзал, а в 8.19 - родился Кенчик. Папа приехал в полдевятого где-то, когда сынок мирно посасывал сисю :D . При виде тазика с кровью (мне делали надрез), папашка заметно позеленел :lol: . А во время родов я целиком и полностью сосредоточилась на общении с ребенком, подбадривала его и себя, ну и конечно слушала акушерку. Думаю, что папа в этой компании был бы лишним :lol:. Извините, за такое пространное начало (не в тему наверно).
Я думаю, что роды - это все-таки женское дело, хотя в каждом случае решать должны только двое (мама и папа), а опыт других - не показатель. "Что русскому хорошо - то немцу смерть" :wink:
И еще вот вспомнилось... Во время пребывания в роддоме я видела как из родильного отделения выходило семейство: бабушка, дедушка, папа, еще один молодой мужчина :shock: :lol: и двое детей (девочка лет 5-6 и мальчик-подросток). Представляете, какой шоу-тайм из родов устроили :shock:. На такое я бы точно не согласилась :)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Ср май 18, 2005 03:26

Ой,нет на такое шоу я бы не пошла... :lol: В том то и дело -есть мужики при виде крови падают и их потом в палате откачивают.Им точно НЕ СТОИТ идти на роды.А вот на схватки..Почему бы нет?Почему это ЖЕНСКОЕ дело??Я сторонник того,что все дела общие,что за разделения?.Когда у меня были схватки мы вместе думали про ляльку и ждали волшебного момента.Мне было совсем не сладко,муж за мной еще и капельницу таскал-зато я не орала,с ним отвлекалась и вообще слушала врачей.А то многие концентрируются на боли ,орут и все..Потом орут врачи.Вообщем мы всему персоналу понравились,звали еще :lol: Меня раздражает мысль,что в этот момент мужики с друзьями гуляют,многи мужики :twisted: А потом и дома..Жена с дитем ночами не спит,пеленки,стрика...А муж хоть бы хны...Говорит это ЖЕНСКОЕ дело..Это правильно???Я может,ошибаюсь,но в большинстве случаев именно так.Принесут сверток из роддома,муж пальчиком утю-тю,какой хороший и пошел своими делами заниматься.Р-р-р..Не думайте,я не феминистка,просто не люблю такое отношение к женщинам. :)

beat
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс май 01, 2005 01:07

Сообщение beat » Ср май 18, 2005 03:51

Мы с женой как-то не сговариваясь знали, что в роды пойдем вместе. Вместе ходили на подготовительные курсы, вместе ездили в больницу, вместе переживали и боялись :D
КОгда начались схватки, мы особо в роддом не торопились (роды были договорные и "наша" бригада была на телефоне с момента начала схваток) Когда паузы между схватками достигли 6 минут, собрались и поехали. В 00-30 мы зашли в родовую, а в 3-07 Олеся сказала первое "мяу". Потуги были тяжелые, так как было немного не удачное предлежание, лобиком. Долго разворачивались. Врач была близка к принятию решения о кесаревом. Поэтому когда родили, лично у меня эмоций уже никаких не было, это была достаточно тяжелая работа, которую мы выполняли вместе с мамой. Через полтора часа выяснилось, что не сокращается матка и не останавливается кровотечение. Маму опять положили на стол под наркоз. А мы с малышней на руках бегали вокруг кресла и переживали. Роды - не самое красивое природное явление. Кровь, моча, стоны, любимая женщина под наркозом - все это далеко не приятное зрелище. Но тогда было не до того, чтобы обращать на эти мелочи внимание и что-то там чуствовать. А теперь и подавно все забылось. Главное, что все кончилось хорошо.
Самая большая награда лично для меня были слова жены - без тебя я бы сама не родила, просто физически ощущала твою силу в момент потуг.
Думаю, не существует однозначного мнения - рожать вдвоем или нет. Все это очень личное и для каждой пары должно решаться только ими.


Вернуться в «Роды, роддом, здоровье мамы после родов и в период ГВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей