Страница 1 из 38

Роды после кесарева. Депрессия после КС.

Добавлено: Пт май 20, 2005 10:51
Олеандр
Девченки, обращаюсь ко всем, у кого было кесарево, а потом вторые роды. Естественные или плановое кесарево- не имеет значения!
Просто пишите, что запомнилось? Какие особенности были?
У меня 6 лет назад было экстренное кесарево, а теперь вот планирую забеременеть и подумываю о том, что мне предстоит. :lol:
Жду отзывов! :P

Добавлено: Пт май 20, 2005 13:50
irenok
У меня подруга рожала. Спустя 5 лет. Все хорошо. Только эпидуралку отказались делать. Сказали, что она должна шов чувствовать.

Добавлено: Пт май 20, 2005 15:56
Молька
У моей знакомой 6 лет разница между детьми - ей не разрешили ни в одном роддоме рожать самой. Причем сказали, что если первый раз кесарево - то и второй обязательно кесарево. Никто не берет на себя ответственность

Добавлено: Пт май 20, 2005 17:11
Mora
у меня личного опыта нет. но интересовалась этой темой. очень понравилась статья одной мамашки на sibmama.ru. - она делится своим личным опытом.
общий смысл: если устранена причина первого кесарева, если шов состоятельный (что определяется результатами узи на позднем сроке) и найдется врач, который за это возьмется, то почему бы и нет.
Но
роды не позже 38 недель (вызывают),
если шейка не открывается или открывается плохо - КС
если что-то пошло не так - КС
не обезболивают, так как надо чувствовать щов.
часто дожидаются регулярных схваток, а потом делают КС - не плановое, но запланированное.

Добавлено: Чт июн 09, 2005 18:54
Anestezia
Всем привет! 4 года назад родила сына. Зрение плохое, поэтому сразу сама настраивалась на КС, спец-но поехала рожать в республ. роддом. На 36 нед. стал резко расти белок в моче, повысилось давление (хотя вся беременность прошла идеально). Сказали - или кто-то из вас может умереть, или делаем оперативно КС. Была эпидур. анестезия (очень понравилось), шов косметич.
Так вот, я не поняла, если я соберусь рожать второго (на КС я согласна), то как это понимать, что я должна во время КС ЧУВСТВОВАТЬ ШОВ??! Я хочу анестезию! :-)
Еще хочу похвастать, что кормила грудью до 2,5 лет!
Кто уже кесарился повторно? Как ощущения? Надеюсь на ответ...

Добавлено: Пт июн 10, 2005 17:16
irenok
Anestezia, шов надо чувствовать, если захотите 2-го рожать сами после КС. Чтобы сделать экстренное КС, если он начнет расходиться в процессе родов.

добавлено спустя 1 минуту:

Во время КС, разумеется, шов чувствовать не надо.

Добавлено: Пт июн 10, 2005 21:42
Алина
У моей подруги первое было КС(уж не помню почему)
Второго рожала через 3 года.Хотела сама.Но роды затянулись,ребенок стал слабеть-сделали таки КС
Через 1,5 года рожала третьего! Сказала:"Не надо больше эксперементов-давайте сразу КС!"

Добавлено: Сб июн 11, 2005 12:48
Anestezia
Совет тем, кому придется пройти через КС: Вас сразу разлучат с ребенком, но молоко-то у Вас появится! Поэтому добейтесь, что бы его первая порция досталась Вашему ребенку! В моем случае получилось, что я (по-неопытности) просто вылила первую порцию молока, хотя позже узнала, что можно его сцеживать в выдаваемые бутылочки и оно будет дано ребенку (тем более, что мой родился рано и ему ОЧЕНЬ важно было получить именно ПЕРВУЮ порцию). Это была моя ошибка, поэтому хотелось бы, что бы кому-то мой совет помог избежать такой же.

Добавлено: Чт июн 30, 2005 22:44
Tory
"Была эпидур. анестезия (очень понравилось)"
Anestezia,
А каковы ощущения от сознания происходящего? У меня было КС с общим наркозом - воспоминания не из приятных: и прочувствовала начало операции, и как трубку засовывали, и как задыхаться стала помню. И отходила от наркоза тяжело, всё время хотелось кашлять от трахеальной трубки, но шов не позволял.
Второго думаю с эпидуральной рожать, если придется кесариться, только не представляю как можно спокойно лежать с полным сознанием того, что тебя вскрыли...Поделитесь впечатлениями.

Добавлено: Пт июл 01, 2005 00:12
makkat
У меня было экстренное кесарево, после 24 часов схваток, мне уже было все равно, но "Спокойно лежать" от сознания того что меня вскрыли мне не пришлось. Было очень не спокойно, я вся дрожала и дрож ничем нельзя было успокоить. Это и не страх и не холод, а скорее от напряжения. Все происходит очень быстро, разрезают мгновенно, вот зашивать дольше. Ребенка достали быстро, я почувствовала только давление на верхнюю часть живота и нижние ребра, потом мне сразу показали нашу девочку, папа (присутствовал во время опервции) с ней отправился на осмотр, через 5 минут вернулся вместе с ней в операционную что бы мне еще раз показать а потом я ничего не помню, анастезист принял решение, на те пол часа которые нужны для зашивания дать мне "отдохнуть". Очнулась в родильном зале, ребенок был уже взвешен, измерян, одет и им занимался папа. Мне его сразу приложили к груди, и после этого я с ним не разлучалась до выписки. Через пол часа нас перевезли в палату. Разрезали меня ночью, встала я на ноги уже утром, больно но надо, быстрее встанишь - быстрее отойдешь от операции и все неприятные трубки и катеторы из тебя быстрее вынут. Шов я почти уже не вижу, очень аккуратно и красиво сделали, но самое неприятное во всей истории было то, что живот после всего этого дела очень сильно болел и не неделю и две, а около 3х месяцев, особенно по краям шва, в уголках.
О втором мы пока еще не подумывали, но тут говорят, что можно нормально рожать, при выписке врач мне посоветовал год со вторым подождать, перед вторым сделать ренген таза или томографию, у меня в нем проблема была, как выяснилось при операции (какое то несоответствие между большим и малым тазом, ребенок не смог опустится вниз во время родов), тогда и можно решить самой или кесарево опять.

Изображение

Добавлено: Пт июл 01, 2005 04:01
Ладочкина мама
Anestezia ,у меня второе КС. Первое было экстренное, разрезали до самого пупка и залатали как попало, естественно не косметику сделали :( . Был общий наркоз.
Второе КС через 6 лет. Мой преждний шов не болел и никак меня не беспокоил вообще. Хотя перед родами (лежала в паталогии, хотя не знаю зачем :wink:) регулярно ходили деж врачи, щупали шов и спрашивали не болит ли он? Так же прощупывали шов на матке и тоже интересовались ощущениями. Операция вторая была с эпидуралкой. На матке сделали второй шов, а на пузе - иссекли старую полосу (она была 1.5 см шириной) :!: Теперь вот шов болит, когда дотрагиваюсь, пресс больно напрягать. В первый раз такого не замечала.

Добавлено: Пт июл 01, 2005 10:02
Фруктоза
естественно не косметику сделали

ну и радуйся, после косметического шва многие дети получают родовые травмы и осложнения по неврологии - как у моего ребенка. Замучались лечить :(

добавлено спустя 6 минут:

То, что я читала про естественные роды после кесарева - нет, не надо. Акушерка постоянно должна следить за швом, а ей итак есть чем заняться, приборов, способных за швом следить, пока нет. У меня есть рассказ о родах КС+эпидуральная анестезия - все мои ощущения, но тут печатать - слишком много места, наверное?

Добавлено: Пт июл 01, 2005 10:16
Аллуся
Я рожала в 2002 году через кесарево по причине "горе от ума". Настраивалась рожать только и исключительно сама, за 2 дня до предполагаемого срока легла в роддом, на следующий день сделали УЗИ и поставили диагноз "нету околоплодных вод". Лечащий врач отнесся к этому скептически: бред. Но рисковать не стали, прокололи пузырь, начали стимулировать. Вод этих оказалось немеряно, да какая разница. Родовая деятельность начаться не соизволила. Монитор фиксирует схватки, матка не открывается. Сделали эпидуралку, чтобы расслабить матку - эффекта ноль. Тогда решили кесарево. Мне было уже все равно режут меня или нет. Но в процессе все таки сделали общий наркоз (зачем неизвестно). Из справки, которуя мне выдали потом, явствовало, что у меня начались преждевременные патологические роды и решено было сделать кесарево. вот такая сказка :))))

вот теперь в перспективе подумываем о втором. только вот как? :(((

Добавлено: Пт июл 01, 2005 15:27
Anestezia
Tory, считаю, что мне повезло: все-таки укол в спинной мозг - сложная штука. Его далают, потом ложишься, нижнюю часть тела не чувствуешь, только мне показалось, что ноги полетели (а это их приподняли! :lol: ). Шторка над грудью не дает видеть махинаций с животом. Никаких звуков "расстегивающейся молнии" не слышала. Надавили на верх живота, ребенка достали, он закричал, его показали мне (предварительно надев мои снятые очки :shock: ), потом что-то сделали и я отключилась. Пришла в себя в палате от того, что меня перекладывали на кровать. Потом меня сильно трясло (отходила от наркоза?). Короче, пару дней в реанимации с капельницей в руке, с уткой под кроватью, потом в палату перевели. Шов чувствовался при смехе, чихании, наклонах. Сейчас его практически не видно и он не чувствуется. Вобщем- слава нашим докторам-я и сынок выжили! Память человека-такая штука, что старается не помнить плохое. Вот написала все это и думаю, как же все было на самом деле страшно... :( Желаю всем удачных родов или, как минимум, хороших врачей!

Добавлено: Пт июл 08, 2005 13:57
Лоран
старшей кесарской 9 лет. младшему скоро 2 года. очень надеялась, что дадут родить. вопрос был в эластичности рубца на матке. и таки он вёл себя прилично всю беременность. но сложность в том, как он поведёт себя при схватках. по другим причинам, не связанным с рубцом, второй ребёнок тоже срочно-кесарский. так вот, хирург, делавший операцию, сказал мне потом, что матка просто расползлась под скальпелем. то есть в схватках она бы вряд ли повела себя достойно. это всё настолько индивидуально! тут ничей опыт не нужен и не поможет. и, конечно, огромная ответственность ложится на бригаду. крайне редко кто из врачей возьмёт на себя такую ответственность. потому как маточное кровотечение - опасно не только для мамочки в процессе операции. второе кесарево было с эпидуралкой, ощущения и воспоминания - пренеприятнейшие. если Вам удастся родить самой - прекрасно. ведь во многих цивилизованных странах роды после кесарева - нормальная практика. чем мы хуже?...