Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Завершение ГВ: сроки, проблемы и пути их решения

тут обсуждаются исключительно вопросы вскармливания грудным молоком и смесью
Ляля Блонд
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 10:55

Сообщение Ляля Блонд » Вс авг 08, 2010 13:15

Всем доброго времени суток! Девченки, я тут новенькая, раньше просто изучала ваши записи и черпала для себя полезную информацию ,но теперь тоже очень хочеться поделиться своим опытом отлучения. может кому-нибудь пригодиться. Нам 1 год и 4 мес. В год сынок сам перестал кушать грудь днем, остались ночные кормления, я обрадовалась и подумала, что все само сойдет на нет. не тут - то было, полтора месяца назад у нас случилась поездка и там мы вцепились в мамину грудь и стали требовать ее постоянно. Но у меня уже не выдерживала психика, да и отлучение было запланировано на август месяц. Причем мелкий на все уговоры не поддавался и истерично требовал свое. И вот я решилась на эксперимент - 4 дня назад я обвязала себя пеленочкой белой. чтоб было похоже на бинт и сообщила мелкому уже на дневной сон - маму укусила оса, у мамы бобо.(предварительно недели за две я начала рассказывать сыночку как осы кусают и их нужно опасаться, в этом году их у нас на удивление много). И, О ЧУДО!!!! Мой умный малыш попросил покачать его на ручках, хныкнув пару раз для порядку))) Правда укачивала я его мнут 30, а на ночной сон вообще часа 2. Но результат налицо- вот уже четвертый день мы не просим титю вообще. Зато всем сообщаем, что "маму ота ам. мама бобо"". И вот с каждым днем время укладывания уменьшаеться, правда ночью пару раз просыпаемся, пока не знаю как будет дальше.
Я вот что хочу в заключение написать, не бойтесь эксперементировать, у нас всегда есть шанс вернуться на пару шагов назад, если малышу будет плохо. Вот я тоже переживала очень, но теперь я поняла, что он был уже готов к отлучению, хотя тест говорил обратное, и я знаю точно, что только мама может знать, к чему готов ее малыш, а к чему нет.


Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вс авг 08, 2010 13:59

Ляля Блонд, а как насчет мысли, что обманывать -нехорошо?

Ляля Блонд
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 10:55

Сообщение Ляля Блонд » Вс авг 08, 2010 17:07

Согласна с вами, нехорошо, но маленькая хитрость вполне допустима, думаю... :) Наверное, когда наши детки еще малы, многие родители в каких - то вопросах обманывают во благо. Главное, чтобы все были довольны и всем было хорошо.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Пн авг 09, 2010 13:00

Поделюсь и я опытом, как прошло наше отлучение.
Ребенку 1 г и 5 мес. Грудь ну просто ооооочень любили. До 1,1 г мама давала ее ребенку тогда, когда считала нужным. А в 1,1 г сынуля научился залезать под одежду и понеслась... За день мог по 15-20 раз прикладываться. При этом это больше стало похоже на зависимость, не для "покушать", а для "поиграться, подурачиться, побалдеть" :) В допустимых пределах мама не возражала, а когда это переходило все границы, я пыталась как-то упорядочивать ситуацию, малой оооочень громко шумел и возмущался. В общем к чему я клоню: не смотря на все вышеописанное наше отлучение прошло очень спокойно, я даже не ожидала. Ни истерик, ни криков. Пришлось делать это резко (мне надо было пить таблетки, я уже подумывала над тем, чтобы отлучить, но все как-то отягивала, боялась). А тут решила одним махом.
Малой в первые 2 дня (были выходные), как-то был увлечен общением с папой, меня не домагался (пару попыток без криков были). Когда остались вдвоем с понедельника - попытки участились. Но без истерик. Отвлекала по возможности на всякое-разное - срабатывало. Сейчас уже больше недели прошло, а он еще помнит :) и по 1-3 раза за день пытается туда добраться, как правило когда обстановка соответствует, срабатывает рефлекс - например тесный физический контакт. Я мягко отстраняюсь, говорю, что он взрослый мальчик, перевожу разговор в другое русло, он спокойно соглашается.
На дневной сон засыпали с года только на груди или по выходным у папы на руках. Теперь днем в будни я его укачиваю, как ни странно (ттт) - он не сопротивляется. Последние месяцы до года он очень сопротивлялся моим укачиваниям, я так намучилась, и была безмерно рада, что он начал засыпать на груди.
Ночью просыпался обычно под утро (в 4-5 час) и спал дальше с нами, постоянно посасывая грудь.
Теперь даем компот, он его жадно пьет, укладываем спать дальше в кроватку.
Но вот с грудью все было не так гладко. Я много перечитала, в итоге категорически не хотела перевязываться и пить таблетки. Начала подсцеживать, когда грудь налилась очень. Но все-равно были большие болезненные уплотнения, со сливу - по 1 на каждой груди. После сцеживаний с ними нечего не происходило. Так было дня 3. Потом я начала обзванивать консультантов по ГВ-врачей. Стало ясно, что я себя запустила и у меня уже, возможно, начальная стадия мастита (появились покраснения на груди). Температуры не было. Только по воле случая ко мне приехала мама, которая живет очень далеко и приезжает крайне редко. Она 2,5 часа мяла и сцеживала, мяла и сцеживала.... очень было больно. В итоге грудь за эти 2,5 часа уменьшилась ооочень сильно, минимум на размер, если не на 2. И стала мягкой как тряпочка. Я по рекомендации врача все-таки выпила достинекс, еще пару дней совсем по-чуть-чуть сцежилась и помассировалась уже сама. Сейчас (ттт), все позади и с грудью, вроде бы все ок. Отлучились мы 9 дней назад.
Для себя я сделала такой вывод, что не надо в этом деле заниматься самодеятельностью. Все мы разные, одному подходит один метод, другому другой. Мне надо было дать голодному ребенку напоследок хорошо высосать обе груди, перевязаться и выпить достинекс сразу. Видимо у меня склонность к запукоркам протоков.
Так что лучше перед отлучением проконсультироваться у специалиста и только потом отлучаться и под чутким руководством этого доктора.
Это мое мнение и мой опыт.
Возможно он кому-то поможет. Я буду этому только рада :)

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт авг 12, 2010 07:49

Сообщения о кусании отделены в тему :arrow: "Кусает за грудь, дерётся - что делать?"

Модератор.

Меккуля
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Вт июл 06, 2010 10:33

Сообщение Меккуля » Чт авг 12, 2010 16:10

Мир вам!
вот и мы отучились от вожделенной СИСИ наконец-то.
Сыну год и 11 месяцев, хотела подождать еще до 2х лет - но начала пить гормоны и тут уже точно сказала себе - хватит.
Делала так - если приходя с работы он на меня пытался как обычно набросится - говорил ему: ночью, сына, ночью. Сися болеет, будем мазать. Он это понимал, потом мазали, и на ночь как обещала давала - но буквально минуты на 3. Потом говорила: а давай я тебе лучше сказку расскажу? Отнимала грудь, и начинала увлеченно рассказывать )) через пару дней он уже совсем перестал сопротивляться, и на вопрос про сказку говорил: ДА!!! :)
ну а потом мы поехали отдыхать на Волгу в палатках - и тут уже он без сиси на руках у меня засыпал рано, при чем специально его держала лицом к сисе, как будто собираюсь дать, но не давала, а просто крепче прижимала к себе...
Еще могла гладить ему спинку, когда засыпал.
Но если вдруг случалась истерика - давала сисю, не мучала.
Сейчас оставила его у мамы в Саратове пока в Москве дымило - думаю, когда привезут мне его, он уже забудет что такое сися ;)
Всем помощи Всевышнего в кормлении и отлучении.

tolenvik
Сообщения: 6079
Зарегистрирован: Вт янв 26, 2010 15:56
Благодарил (а): 12 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение tolenvik » Пт авг 13, 2010 16:52

Привет всем!
Тоже решила написать про наше отлучение от груди.
Данька был еще тем сосуном! На день прикладывался раз двадцать, ночью раз десять. спал с сисей во рту, и попробуй забери :x Когда ему было полтора, я поняла что жутко устала от ночных недосыпов, днем даже ела стоя, потому что стояло мне сесть, как он тут же взбирался на меня и говорил: "Дай си!" Поэтому начала штудировать инфу из инета по этой теме.
Столкнулась с разными мнениями и взглядами, комментариями психологов и т.д и т.п %) Решила, что будем отлучаться постепенно. Как бы наименьшая травма. Но не тут то было. Если я как то ухитрялась грудь не давать днем, то ночью он с нее просто не слазил. Вот так и спал с соском во рту. Днем тоже оказалось не просто- отвлечь едой не выходило, во время игр всегда просил грудь. Короче недели через три я плюнула на все и решила ждать до двух лет.Да и заболел он.
Когда ему был год и десять, у меня опять сдали нервы. Но время мне казалось не благоприятным- начало лета, Даня после бронхопневмонии, на носу прививка.Но от постоянного его сосания мне уже было плохо, и даже муж видя это состояние постоянного стресса, поддержал меня в отлучении.
Однажды придя с прогулки, я спросила себя: а почему бы не сегодня. Решила отлучать резко. Тем более видно было, что грудь для него не больше чем - игра, удовольствие. Пока малой сидел на горшке, я намазала грудь зеленкой( не бросайте в меня камни - начиталась я про вред такого отлучения для психики ребенка. А вечно дерганная , невыспавшаяся, а от того психованая мамаша - это лучше?) и показала ему. со словами : у мамы вава, сися вава. Особо ни на что не надеялась. Решила что если будет плакать - грудь все же дам. Ох, видели бы вы его взгляд - ему было жаль, он подошел к груди, погладил рученкой, поцемал.И... пошел играть машинками... Я ожидала чего угодно: криков, истерик, но не такого. До вечера он несколько раз подходил,ч тобы грудь поцеловать и погладить, но смоктать ее уже не просил.
Больше всего боялась ночи - но итут все прошло гладко - проснулся один! раз( а не десять) смоктнул и уснул до утра. Так было две ночи, два дня болела грудь. Потом ночью просыпать ся перестал, а если и проснется, то попьет водички, скажет " пасиба" и дальше спать. Правда недели две мы не могли понять как ему засыпать на ночь Раньше - сися в рот и Даня уже спит. Но мы нашли выходт - путем прб и ошибок. Теперь Даня обнимает маму, я глажу его по голове и он засыпает.
Да, когда был на грудном вообще ничего не ел. Так яблочко погрызет, ложка супа, ложка каши и все... Как отлучились - ребенок стал кушать пять раз в день плюс перекусики.... Вот такая у нас история...
П.С. После отлучения ребенок не заболел, хорошо спит ночью и днем, весел и радостен. А маму можно просто обнять, поцеловать, посидеть вот так с ним на ручках :giggle:

Ляля Блонд
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Вс авг 08, 2010 10:55

Сообщение Ляля Блонд » Сб авг 14, 2010 12:09

Девченки, такие позитивные истории вы написали, что думаю, остальным мамочкам не должно быть так жутко перед процедурой отлучения теперь. Да и вообще, такие у вас детки молодцы!!!

Iriska-barbariska
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт янв 08, 2010 20:08

Сообщение Iriska-barbariska » Вт авг 17, 2010 12:41

Много таких красивых и легких историй написано,тоже хочу отучить доцю,ей год и три,засыпает только с сисей и спит с ней,а без нее 20 минут,потом просыпается и опять сисю и так всю ночь и днем чтоб пососать сисю прибегает каждый час,чувство что молока уже почти нету,когда последний раз грудь наливалась уже не помню. И лечиться мне надо,нарушение мозгового кровообращения и всд,а лекарства не совместимы с гв. Только,наверно,немного подождать надо,у ребенка с животиком сейчас проблемы

Люша
Сообщения: 17502
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2005 10:16

Сообщение Люша » Чт авг 26, 2010 08:45

Дорогие форумчане, очень нужна срочная помощь для подруги.

Ее дочке 10,5 месяцев. 6 дней назад (в прошлую пятницу) начали отлучение от груди. На ночь ребенка укладывал папа, в течение ночи тоже подходил папа. В последние 3 дня ребенок стал очень плохо спать, в течение дня не спит более получаса, часто плачет, ноет, ведет себя беспокойно. При укладывании на ночь может заснуть и проснуться с плачем через 5 минут после того, как положили в кроватку (засыпает на руках). Когда мама дома, ребенок все время хочет быть возле нее. Позавчера мама кормила грудью под утро (около 4х утра), т.к. считала, что ребенок уже проголодался (она засыпает около 10 вечера), а бутылочку девочка не берет. Вчера ребенок отказался засыпать без груди (кричала по 30-40 минут, пока не получала грудь. Так продолжалось всю ночь, т.е. кормились каждый час).

Как себя вести дальше: продолжать отлучение или еще на какое-то время вернуть ГВ?

Берёза
помощник модератора
Сообщения: 4869
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 10:27
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Берёза » Чт авг 26, 2010 09:01

Люша, ну вообще рановато ещё, даже года дитю нет... Без серьёзных причин я бы не заканчивала ГВ так рано.

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт авг 26, 2010 09:20

Люша, много встречных вопросов. Кормления остались только ночные? Как девочка засыпала днём до отлучения? К бутылке не приучена совсем или отказалась в связи с отлучением?

Мой опыт отлучения говорит, что плавность --- залог успеха, на весь процесс каждый раз уходило около месяца. Но, во-первых, я завершала ГВ в гораздо более позднем ребёнкином возрасте, а во-вторых, не знаю обстоятельств этой конкретной мамочки.

Сейчас срочность возникла из-за тяжёлой последней ночи, так? Вопрос, что делать со следующей ночью. Вообще, не совсем понятно, почему начали отлучать, если есть ещё возможность продолжать... В общем, перво-наперво надо определиться со срочностью отлучения. Если есть возможность ждать --- ждём и активно предлагаем девочке бутылочку, чтобы она с ней освоилась или заново подружилась, придумываем всяческие заманиловки (перевязать бутылочку красивой ленточкой, погремушку новую прицепить... всякое-разное...) Ну, и через какое-то время повторяем начало отлучения, отвлекая-завлекая, стараясь увеличить физическую активность, чтобы спать ей хотелось к вечеру посильнее... А вот если возможности ждать нет (или ждать можем всего несколько дней), то лучше не растягивать процесс, а настойчиво продолжать. Потерпеть несколько дней (вернее, ночей) придётся. :(

Люша
Сообщения: 17502
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2005 10:16

Сообщение Люша » Чт авг 26, 2010 10:43

Причина отлучения: мама устала от кормежек (ребенок последние 1-2 месяца просит грудь каждые час-два) + дите нормально ест обычную пищу.

Ночные кормления имели место только в последние 2 ночи из 6.

К бутылке не приучена совсем.

Срочности отлучения нет. Был начат процесс отлучения, но мама не уверена, что стоит продолжать и как в связи с нервным состоянием ребенка (см. описание в вопросе).

Лю
модератор
Сообщения: 6371
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 14:03
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение Лю » Чт авг 26, 2010 10:54

Люша, ну тогда, раз срочности нет, лучше подождать немного. Я думаю, мама прочувствовала, что лучше ещё немножко по ночам покормить, чем так мучиться на пару с деткой всю ночь напролёт. А тем временем или с бутылкой, или с пустышкой познакомить детку, сосательный рефлекс-то никуда не делся пока.

Добавлено спустя 5 минут 43 секунды:

Ну, то есть, стратегия на время, пока ждём (скажем, недели две), может быть такая: всячески пытаться уложить-успокоить другими средствами, а если не получается --- тогда грудь. Та самая плавная схема, учитывающая интересы всех сторон. Мне кажется, так действеннее. :)

Люша
Сообщения: 17502
Зарегистрирован: Вс июл 03, 2005 10:16

Сообщение Люша » Чт авг 26, 2010 12:17

Лю писал(а):Я думаю, мама прочувствовала, что лучше ещё немножко по ночам покормить, чем так мучиться на пару с деткой всю ночь напролёт

Лю, так в том-то и дело, что уже 1-2 месяца (т.е. задолго до отлучения) ребенок просыпается раз в 1-2 часа и требует грудь, а утром маме на работу, да еще есть старшая дочь, которой еще нет 5ти. Мама просто очень-преочень устала.


Вернуться в «Вскармливание: естественное, искусственное и смешанное»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей