Страница 1 из 43

Купание. Все ли так гладко?

Добавлено: Пт апр 08, 2005 21:25
Iriska
Сразу оговорюсь - Е.О. уважаю и люблю. Всю беременность собиралась делать все как доктор написал. Но моя дочурка рассудила по-другому. Первые недели 3 она еще терпела, хотя минут через 10 начинался истошный крик. Ныряния приводили к неизменной истерике. Чем старше, тем меньше удавалось провести в воде - причем температура значения не имела, орала и при 26 и при 37. Наконец-то до меня дошло, что мое дите просто боялось плавать. Где-то к 3 месяцам этот страх стал постепенно уходить, и теперь она может даже улыбнуться пару раз. Еще, если я наливала не полную ванну, а так, чтобы она могла лежать на дне, ребенок вел себя намного спокойнее. Ну а от ныряяний пришлось отказаться вообще - жалко деточку... Расскажите, а как у вас?

Добавлено: Пт апр 08, 2005 23:37
irenok
У нас орет на спине почти всегда, а на животе после ныряния. Поэтому выдерживаем только мин. 15-18. Но уж очень хорошо ТТТ она спит после купания, поэтому терпим, купаем, и понижаем температуру :) Причем за 2 мес. мы не купали только пару раз и убедились, что ребенок спит хуже.

Добавлено: Сб апр 09, 2005 00:26
Tettigona
А мы так вопрос купания решаем: плюхаем в ванную подставку для купания (проволочную такую), сверху деткина.

Добавлено: Сб апр 09, 2005 15:14
Verba
У нас то же самое было :D Орала, когда мы ее пытались "плавать" в полной ванной дольше чем 8 мин., и так продолжалось, пока у нас не отключили воду на лето. А у нас дома даже ведра не нашлось :lol: стали греть все кастрюли, но их хватило нашей красавице только до середины пуза, и все равно вода была еле-еле теплая - но она в ней с таким удовольствием купалась-плескалась - любо-дорого смотреть :)
А до этого лежала на наших руках как каменная, только орала.

Так что дальше так и купались... и купаемся :) Руководствуемся известным правилом ЕО "никакого насилия, удовольствие для всех" и счастливы :D

ЗЫ А когда я ее держала на руках и стояла с ней в озере прошлым летом - и не думала орать, другала ногами-руками и получала удовольствие. Кажется мне, наша плавать без поддержки боиться

Подставка для купания

Добавлено: Вс апр 10, 2005 10:49
Яна1
Tettigona писал(а):плюхаем туда подставку для купания (проволочную такую), сверху деткина.

Tettigona, а вот про подставку впервые слышу, можно подробнее. Сами сделали или продается на Украине такая? Нам, наверное, уже поздно покупать. 6.5 месяцев. Хотя бы опишите ее, может, придумаем чего похожего :)

Добавлено: Вс апр 10, 2005 11:36
Svetik_and_Dimuljka
Мы тоже в свое время подставкой пользовались. Я думаю, что они сейчас распространены, так что и у вас должны продаваться. Выглядит как кусок толстой проволоки, специально изогнутый, чтобы получалась как горка: у изголовья выше (примерно с ладошку высотой), а на концы проволоки одевается кусок материи (но надо, чтобы ткань немножко тянулась - провисала, когда ребенок на ней). Выглядит как уличная детская горка, только более пологая (в садиках такие, возле песочниц - ну видели же обязательно). Вот дите на ней лежит, может по воде ручками бить или ножками, а голова сухая остается. И держать все время не надо, если конечно не очень шустрый.

Добавлено: Вс апр 10, 2005 11:59
OlegK
Вот дите на ней лежит, может по воде ручками бить или ножками, а голова сухая остается.

Я покупал типа подставки, из паралона, в виде медвежонка, внутри выемка по форме ребёнка. ДЫк, мы им попользовались от силы месяц. После того, как выяснили на практике (с подачи Доктора), что мокнуть ушкам и тем более - нырять, не страшно - отказались. В основном поддерживали ладонью головку, чтобы ушки как-раз были в воде.
А вообще, моё мнение по поводу различных подставок, стульчиков етс. для купания полностью совпадает с мнением Доктора: не нужны они. Рук родителей вполне достаточно.

Добавлено: Вс апр 10, 2005 12:33
Svetik_and_Dimuljka
Да я и не пропагандирую вовсе, что голову мочить не надо. Я тоже читала, что доктор пишет.
Пользовались мы горкой только в первые месяцы. В основном, когда не делали полную ванну (например, в гостях у бабушки - у нее болер, не нагреешся воды), тогда наливали треть и ставили горку: поплескается на ней, потом на ручках повозим по воде. Да и разнообразие какое-то, почему бы иногда не попробовать.
Но, когда научился сидеть, она совсем не нужна стала.

Добавлено: Вс апр 10, 2005 14:46
Натуся
У нас тоже с купанием поначалу были определенные проблемы.Где-то с 3-х месяцев мы стали истерически бояться купаться в полной ванне, хотя до этого получали удовольствие....Может чем напугали детку, не знаю, но факт-вернулись в детскую ванночку, которая стояла в большой ванной.Поначалу тоже пользовались паралоновой подставочкой,т.к. если попа не чувствовала под собой опору-караул!!!
Потом, где-то с 4,5 мес.-новая проблема.Категорически не хотела лежать в воде-все пыталась встать, поэтому папа держал нас под ручки, а мама плескала, а Маська при этом с визгами тарабанила ножками по воде.(температура воды значения не имела, но только, чтоб у папы не было инфаркта,ниже 31 град!!!!(какими усилиями и уговорами папы!!!!) ни-ни.Теперь с 6 мес.новая проблема-мы не хотим не то что лежать, а и сидеть!!!Только стоять.Полная ванна-катастрофа, крики ,хватаеться за все, что попадет под руки-мол, тону-спасайте!!!Воды набираем, чтоб было чуть выше пояса, чтоб ноги полностью стояли на дне ванны, НО ТОЛЬКО СТОЯТЬ!!!Стульчик для ванны на присосках был в использовании 1 раз-теперь валяеться.
А нырять мы один раз попробовали-ор стоял минут десять и на этом наши испытания закончились, нам и так хорошо.А нырять можно учить ребенка ТОЛЬКО до 2,5 (макс.3!) мес., т.к. потом они забывают о природном инстинкте задержки дыхания и легко могут захлебнуться (так нам объяснил тренер по нырянию грудничков).Если до 2,5 мес.не успели научить-все, поезд ушел!!!
Но это же не так и важно!

Купание. Все ли так гладко?

Добавлено: Вс апр 10, 2005 16:40
Катрин
У нас купание тоже процесс неоднозначный. По настроению. Если немного замешкаешься по времени, и ребенок уже не очень бодрый, то все - 10 минут от силы купаемся и развлекаем как можем, лишь бы эти 10 минут продержаться на "честном слове".
У нас купает папа, и ныряет дочу с 3 недель, она от этого не сказать, что в восторге, но терпит. Купаться все же стараемся до сих пор каждый день, Т - 30-31 град., ниже уже сильно наша ляля возмущается :evil: . Если знаю, что она не в духе, набираю маленькую ванночку (анатомическу, в которой поддерживать ребенка не надо), Т повыше, около 33 град. и лялю купает старшая доча, вот уж она Маську рассмешить может так, как никому не удается.
Вобщем купается так, будто одолжение нам делает, восторга особого нет ни сейчас, ни раньше.
Кстати, сейчас в основном предпочитает проводить все время купания стоя, облизывая лейку от душа, кран, и все, что блестит :)

Добавлено: Вс апр 10, 2005 17:16
Iriska
А вот что мой небольшой опыт и чтение разной литературы мне говорят. Во-первых, НЕ НАСИЛУЙТЕ РЕБЕНКА. :x :x Ну страшно ему без опоры - ну налейте воды поменьше, ну горку поставьте. Разговоры про стресс имеют под собой основание. Если у вас лялька каждый ден орет в ванне - не надейтесь что она получает от этого большую пользу. :evil: :evil: Потом, если ребенок на ГВ, то купать можно чуть ли не сразу после кормления, потому что грудное молоко очень быстро переваривается. :D :D Это кстати позволяет спокойно провести гигиенические процедуры после купания, а не бросаться сразу кормить мокрого ребенка.
Все детки разные, есть такие, которые любят и купаться и нырять, а есть трусишки, вроде моей. Я не переживаю по этому поводу - вырастет, научится плавать. OlegK - найдите себе друго повод переживать. Ну не хочет ваша детка нырять - ну и не надо. Вырастет -научится, главное не оставляйте ребенка одного в ванне и вообще в воде. !!!
и вообще, народ, вы поставьте себя на место ребенка - вас опускают куда-то, вам страшно, вы пытаетесь ухватиться за что-нибудь, кричите, зовете на помощь, а самые близкие люди отрывают ваши ручки от спасительного бортика и еще приговаривают - ничего, зато тебе полезно :evil: :evil: :evil:

Добавлено: Вс апр 10, 2005 20:36
AnutaA
УРА!!!! Мы сегодня устроили скандал, когда вылезали из ванной!!!!!!!!!!!! :lol: Народ! Тактика "без насилия" - это шедевр!

Добавлено: Пн апр 11, 2005 05:30
Вероника
AnutaA, прочитала вот ваше сообщение и задумалась... :lol: У меня дите плавает с удовольствием, после ванной орет так, что затыкай уши кто успеет :lol: Но я всегда это связывала с усталостью и голодом.... Гигиенические процедуры научились делать за 10 сек. Может, она мне тоже по поводу досрочного прекращения купания истерики закатывает???

Добавлено: Пн апр 11, 2005 08:07
OlegK
хм...Нада будет всё перепробовать. А то вчера вообще - еле успокоили :cry:

Добавлено: Пн апр 11, 2005 12:41
Яна1
OlegK писал(а):А вообще, моё мнение по поводу различных подставок, стульчиков етс. для купания полностью совпадает с мнением Доктора: не нужны они. Рук родителей вполне достаточно.

Попробовали сегодня на подставке купаться. Ни в какую. Боится, когда я ее не трогаю руками. Пришлось подставку убрать. Купаемся тоже стоя, сидя, прыгая.