Скачивайте наши приложения

Закваски для кисломолочных продуктов

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср окт 30, 2013 09:24

Lilia, запоры могут быть вызваны совершенно разными причинами. Не советую давать творог и кефир. Остальные пробуйте любые закваски. У разных деток по-разному. Кого-то послабляет от продуктов с бифидобактериями, кого-то - от лактобактерий.


Евеліна
Сообщения: 172
Зарегистрирован: Пт апр 12, 2013 14:17
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Евеліна » Ср ноя 06, 2013 23:25

Здравствуйте! Подскажите, можно давать ребёнку перезаквашенный йогурт или только первичную закваску, если только начинаем вводить такой продукт?

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пн ноя 11, 2013 14:14

Евеліна писал(а):Здравствуйте! Подскажите, можно давать ребёнку перезаквашенный йогурт или только первичную закваску, если только начинаем вводить такой продукт?

Перезаквашивать, конечно, более выгодно, но если Вы только начинаете вводить прикорм, более полезно будет давать ребенку каждый раз из закваски. При перезаквашивании бактерии изменяются, теряя часть своих полезных качеств.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт ноя 12, 2013 08:05

Евеліна, можно давать перезаквашенный. Но вторичный переквас давать уже не следует.


Добрый доктор, бактерии не меняются. Некоторых становится меньше. За счет этого и уменьшается "польза"

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт ноя 12, 2013 16:13

Ольга Соколова писал(а):бактерии не меняются. Некоторых становится меньше. За счет этого и уменьшается "польза"

Хммм... Всегда была уверена, что при заквашивании в домашних условиях, т.е. в не идеальных с каждым следующим разом бактерии изменяются, адаптируясь к этим условиям... Но возможно, что я и не права. У Вас есть какие-то исследования, или Вы можете ссылки на информацию, которая это подтверждает? Буду очень благодарна за эту информацию.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт ноя 12, 2013 21:27

Добрый доктор, отчасти можете перечитать эту тему с 2009 года и тему "молоко и молочные продукты".
Я достаточно много об этом говорила. Если вам нужны именно ссылки на литературу, я сделаю вам подборку. В первую очередь надо бы посмотреть книги Королевой, Ганиной и статьи при соавторстве Рожковой И.В. и Семенихиной В.Ф.
Что касается исследований и разработок - их превеликое множество.

Вы здесь недавно. Представлюсь на всякий случай еще раз - я сотрудник Государственного Научного Учреждения Всероссийского научно-исследовательского института молочной промышленности Россельхозакадемии (ГНУ ВНИМИ РАСХН), научный сотрудник центральной лаборатории микробиологии, ктн, по образованию технолог молока и молочных продуктов со специализацией техническая микробиология.

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Ср ноя 13, 2013 12:44

Добрый доктор писал(а):Здравствуйте! Подскажите, можно давать ребёнку перезаквашенный йогурт или только первичную закваску, если только начинаем вводить такой продукт?

я допустим не даю. там состав бактерий меняется. и кстати в инструкции к закваскам сказано что можно перезаквашивать йогурт, а вот такой продукт как бифивит уже нельзя так что имейте ввиду

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:

Ольга Соколова писал(а):обрый день.
Честно пыталась прочитать с самого начала но дети не дают даже на чуть-чуть уединиться, поэтому лучше сразу буду спрашивать Ребенку 9 месяцев едим творожок Тема, хочу ввести кефир или йогурт, как лучше его делать, прочитав все методы голова кругом, есть йогуртница может мне проще и кефир и йогурт в йогуртнице делать если да с каких заквасок начать, можно ли в таком возрасте (9 месяцев) делать кисломолочку в йогуртнице. Спасибо огромное за ответ

конечно можно и даже я бы сказала нужно домашнюю кисломолочку. главное соблюдать по максимуму стерильность. Мы с 7мес кушали уже бифивит. делала на заквасках Украинских (Виво) и молоко брала детское тетрапак так как сказано в инструкции. на нем проще всего квасить.

Добавлено спустя 4 минуты 5 секунд:

Alex87 писал(а):подскажите, пожалуйста, попробовала сделать из закваски Lactina бифидум в термосе, вроде делала все по инструкции, молоко домашнее, прокипятила, остудила до 37С, добавила закваску, залила в термос, прошло уже 8 часов и ничего, молоко вообще не изменилось, в чем ошибка?

и еще, скажите, в чем разница между бифивитом (например Виво) и бифидумом (Lactina)?

спасибо!

скорее всего у вас проблема с молоком. у меня на домашнем не выходит нормальный бифивит (йогурт) я даже уже и не пытаюсь. возьмите тетрапак детское (если для реюенка) или простое если для себя.
Разница в заквасках в производителе, но мне больше всех нравится виво, не кислые и ребенок доволен а это самое главное
:)

Добавлено спустя 3 минуты 4 секунды:

Ольга Соколова писал(а):Ольга Соколова, Да. Точнее есть дата изготовления, а потом идет табличка сроков хранения в зависимости от места хранения. В морозилке - 1 год. Там они у меня и хранятся. Вот как-раз год истекает в средине ноября.
Тогда еще такой вопросик, а сколько можно будет их еще использовать? И, если я правильно понимаю, когда закваска не свежая, то продукт просто не заквасится?

если ваши закваски были постоянно в морозилке то думаю все у вас хорошо заквасится. у меня тоже было такое что лежали и все ок. главное надлежащее хранение. кстати Виво уже пишут что срок хранения 18мес (хотя раньше было 12мес).

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пт ноя 22, 2013 17:12

Ольга Соколова писал(а):Если вам нужны именно ссылки на литературу, я сделаю вам подборку.
Добрый день Ольга! Если Вам не сложно - сделайте пожалуйста!
Если у Вас есть какие-то интересные новые данные, особенно по европейским, американским или японским исследованиям - буду очень благодарна! :Rose:

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт ноя 22, 2013 21:32

Добрый доктор, я посмотрю вам литературу. Но сразу говорю - кроме американской. Во первых исследования молочных объектов (назову их так) там проводятся очень однобоко, во вторых зачастую заключается контракт с российскими исследовательскими институтами с условием полного неразглашения. А материалы публикуют в америке другие люди. Сама сейчас работаю по такому контракту. Не имею права ни на какую огласку, хотя разработала совершенно инновационный продукт. А прав на него не имею.

MIS84
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 12:47

Сообщение MIS84 » Пн дек 02, 2013 18:03

Лю, Вот потому вопросом и мучаюсь, в интернете ничего по этому вопросу нарыть не удалось. :(

Добавлено спустя 2 минуты 29 секунд:

Я тоже готовлю кефир из закваски "Эвиталия" - он получается очень вкусный и нежный.[/quote]

Я сегодня его сама пила, тоже понравился, хотя я кисломолочку вообще не очень люблю.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн дек 02, 2013 20:05

К эвиталии я отношусь настороженно. На нее нет свидетельств о госрегистрации. Значит она как бы официального одобрения не получила. Хотя состав у нее вполне неплох. Из эвиталии получается напиток более всего похожий на ацидофильное молоко.
С 3 лет пишут опять же потому что нет необходимых документов для рекомендации и в более младшем возрасте. С 3 лет могут рекомендовать практически любой продукт. А мледше трех - надо отдавать продукт на очень дорогие предклинические и клинические испытания. Никто не хочет тратится. Поэтому в инструкции пишут, что можно и раньше, а в разделе сколько и кому указывают три года и минимальные дозировки. Финт такой

Добавлено спустя 47 секунд:

А вообще если вдруг вопрос ко мне, а я долго не появляюсь - стучите в личку. Я не всегда в раздел прикорма заглядываю

MIS84
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 12:47

Сообщение MIS84 » Вт дек 03, 2013 20:12

Winter, Лю, Ольга Соколова, всем спасибо за ответы и советы! И, что всё разъяснили. Обзвонила аптеки, в одной "Наринэ" есть, у них в инструкции с рождения указано. Попробую её купить и делать. А "Эвиталию" сама выпью)).

Добавлено спустя 8 часов 4 минуты 12 секунд:

Ольга Соколова, Ваше л/с я получила, но ответить в личку пока не могу,т.к.у меня на форуме не набралось 5 сообщений. За информацию спасибо! На неделе точно нет. Но как надумаю что-то, заранее свяжусь с Вами.

Winter
Сообщения: 145
Зарегистрирован: Пт июн 28, 2013 14:16

Сообщение Winter » Ср дек 04, 2013 16:24

MIS84 писал(а):"Наринэ" есть, у них в инструкции с рождения указано. Попробую её купить и делать.

А у меня как раз с "Наринэ" не срослось... :pardon: Там инструкция к употреблению флаконами (мне прямо упаковку целую дали в аптеке), в отличие от "Эвиталии". В интернете нашла рецепт кефира из наринэ, сделала, как там было описано, и... :bad: Там сперва рабочую закваску делать надо было. В общем, получилось с горчинкой и привкусом неинтересным. Флаконы отдала старшему - он весь на спортивном питании, ему каждый флакон по кайфу. А для младшей вернулась к эвиталии...

MIS84
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Пн дек 02, 2013 12:47

Сообщение MIS84 » Ср дек 04, 2013 21:03

Попробуем,что у меня получится. Вчера закваску поставила, сегодня проверю,что вышло. Съедобно или нет.

Добавлено спустя 1 минуту 39 секунд:

А то может тоже альтернативу искать буду)

Добавлено спустя 2 часа 50 минут 45 секунд:

Winter, Закваска на батарее и в одеяле (как в инструкции), не вышла,вкус и цвет в норме,но жидкая,не сгусток. Попробую,как Эвиталию,в мультиварке на режиме "йогурт". Правда для Наринэ сутки закваска готовится,в отличие от Эвиталии. Попробую,тем не менее,не хочу сдаваться)

Добавлено спустя 17 минут 39 секунд:

Да, а у меня Наринэ не во флаконах,а порошок такой в маленьких пакетиках, их 10шт.в упаковке. Можно изэкспериментировать всю упаковку).

Yata
Сообщения: 92
Зарегистрирован: Пн фев 18, 2013 12:32

Сообщение Yata » Ср дек 04, 2013 21:46

Вообщем читать не перечитать, а дело уже пошло:-) Здравствуйте, стала делать йогурт в йогуртнице, два дня как. Купила закваску сухую эвиталия, молоко тп 3,5% , вроде все получилось к утру, молоко не грела, прям так, перемешала и разлила в йогуртницу. (Так можно?) Теперь вот из этого йогурта готового можно перезаквашивать, а потом из следующего опять перезаквашивать и т.д. или я так поняла-что бактерии будут теряться и лучше квасить всевремя новый, тем более детям.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей