Скачивайте наши приложения

Закваски для кисломолочных продуктов

Catherine2705
Сообщения: 67
Зарегистрирован: Пн авг 05, 2013 08:19

Сообщение Catherine2705 » Чт янв 16, 2014 17:37

Слоненок,я-то над дочкой не трясусь и всегда и легко одеваю, и в прохладной воде купаю, но прямо прямо из холодильника йогурт побаиваюсь еще давать. Даю более-менее адекватной температуры (если так можно сказать). Но в микроволновке больше не грею :D


Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пт янв 17, 2014 12:14

Добрый доктор писал(а):в которых показано, что умирает до 90% бактерий.

умирают все сто, если нагреть до температуры выше 60. А подогреть из холодильника 15 секунд - погибнет от силы порядок. Это несущественная гибель, поэтому грейте если надо срочно. Но не больше 15 секунд.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пт янв 17, 2014 17:55

Ольга Соколова писал(а):Потому что мне присылали другой состав и в нем не было ни термофильного стрептококка, ни болгарской палочки.

Хм...это странно. Вас видимо дезинформировали :(
Состав именно этот, я его взяла с сайта, и на упаковке он же.
И отлично заквашивается :) :beer:

Добавлено спустя 2 минуты 52 секунды:

Ольга Соколова писал(а):Это несущественная гибель, поэтому грейте если надо срочно. Но не больше 15 секунд.

Если срочно, да. Бывает так, что вот прям сейчас давай йогурт, и все..)))) Порой с детьми проще согласиться, чем просить подождать пол часика...
Но если есть время и не "горит" - лучше без микроволновки обходиться.

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Сб янв 18, 2014 18:14

Marrynik писал(а):Рекомендация принимать антибиотики вместе с пробиотиками не соответсвует принципам современной медицины и мнению автора этого сайта.

почему не соответствует мнениям современной медицины? в препаратах же пишут принимать во время приема антибиотиков. лично мне помогает. если кому то нет то значит не повезло. я принимала даже когда капельници кололи с антибиотиком и если бы не пробиотики во время этого то я бы просто с горшка не слазила. но я спорить не буду, каждому свое

Добавлено спустя 2 минуты 53 секунды:

Marrynik писал(а):А ещё такой вопросик появился - в йогурт добавлять фрукты, фруктовое пюре лучше перед сквашиванием или после, и как долго такой йогурт можно хранить?

фрукты можно добавить только в готовый продукт. добавлять в баночку перед употреблением, я бы такой продукт не хранила больше суток, а то и вообще бы не хранила

Добавлено спустя 8 минут 39 секунд:

Добрый доктор писал(а):А если немного подогревать закваску в свч (секунд 5-7, до комнатной температуры), умирают ли полезные бактерии?

вот нашла статью в которой сказано "Не стоит греть в микроволновке и кисломолочные продукты, такие как. СВЧ-лучи обладают способностью убивать живые бактерии и микроорганизмы. Вкус кефира или йогурта не изменится, но пользы при потреблении он уже принесет значительно меньше"
http://regalpv.kz/poleznie-statji/vredn ... novka.html так что каждому решать. я просто достаю баночку бифивита из холодильника ставлю ее в теплую воду на 5мин, помешиваю чтобы быстрее нагрелась и все готово.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб янв 18, 2014 20:08

TanyaSh писал(а):почему не соответствует мнениям современной медицины?

потому что современные антибиотики практически не влияют на кишечную флору. Если есть антибиотикоассоциированная диарея - то пробиотики принимать стоит, если нет (что и бывает в большинстве случаев), то нет смысла.
TanyaSh писал(а):в препаратах же пишут принимать во время приема антибиотиков

конечно пишут, кто ж их иначе купит?

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт янв 21, 2014 15:12

TanyaSh писал(а):А если немного подогревать закваску в свч (секунд 5-7, до комнатной температуры), умирают ли полезные бактерии?

вот нашла статью в которой сказано "Не стоит греть в микроволновке и кисломолочные продукты, такие как. СВЧ-лучи обладают способностью убивать живые бактерии и микроорганизмы. Вкус кефира или йогурта не изменится, но пользы при потреблении он уже принесет значительно меньше"


Таня, именно это я и имела ввиду, когда советовала не использовать микроволновку для подогрева натуральных йогуртов. Понятно, что очень высокой температуры за 20-30 секунд в микроволновке не добиться. Но этого достаточно для разрушения части бактерий. Плюс, еще один недостаток - при гибели бактерий могут выделяться токсические вещества. Поэтому домашние йогурты очень-очень нежелательно греть в микроволновке.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт янв 21, 2014 18:14

Добрый доктор писал(а):- при гибели бактерий могут выделяться токсические вещества.

Нет. Это не при нагреве, а при переквасе. Когда стоит долго не в холодильнике. Лактобактерии и бифидобактерии не обладают токсигенностью при нагревании. Это свойственно пвтогенным микроорганизмам

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт янв 21, 2014 22:09

Ольга Соколова писал(а): Лактобактерии и бифидобактерии не обладают токсигенностью при нагревании.

Ольга, я не говорила про токсигенность при нагреве. Я имела ввиду выделение токсических веществ при гибели бактерий от излучения микроволновки. Там механизм действия не только нагревание.

kasitia_188539
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср фев 19, 2014 21:10

Сообщение kasitia_188539 » Ср фев 19, 2014 21:26

Здравствуйте! У меня несколько вопросов.
1) дочка 1 год 9 месяцев очень любит йогурты, причем совершенно без добавок. 400 гр в день это для нас норма, просит больше. Давать или ограничивать?
2) Вопрос, интересующий меня очень сильно и очень давно) Можно ли все таки делить пакетик с закваской? Допустим я открываю пакетик, беру сухой стерилизованной ложкой необходимое количество закваски, плотно его закрываю и убираю назад в морозильник. Не погибнут ли в этом случае полезные микроорганизмы? Почему некоторые производители говорят, что так делать можно, а некоторые категорически запрещают? Где правда?))))
3) Т.к. меня интересуют большие объемы, то засматриваюсь на закваски фирмы Тошев. Они по 3 гр. Вот что пишет производитель: "В момент производства и упаковывания под вакуумом показатель КОЕ заквасок ТМ Toshev составляет 1 на 10 в 13 степени полезных бактерий, что в настоящий момент является наивысшим показателем среди всех видов ТМ заквасок для дома.
Учитывая, что в одном пакетике 3 грамма закваски и каждый грамм рассчитан на заквашивание от 1 до 3 литров молока или сливок (закваска "Сметана"), можно посчитать, что один пакетик сухой закваски ТМ Toshev заменит три стандартных одно граммовых пакетика заквасок других ТМ.
Использовать вскрытую упаковку желательно в течении 14 дней и хранить плотно закрытой в холодильнике."
Смущает в этой ТМ указание состава. К примеру бифидоацидофильный йогурт: Streptococcus thermophilus
Lactobacillus delbrueckii subsp. Bulgaricus
Lactobacillus acidophilus Bifidobacterium mix. Нет раскрытия списка бифидо бактерий.... Как думаете, стоит ли доверять этой фирме и может кто-то уже пробовал???
4) И последний вопрос, который тут уже много раз обсуждался. Перезаквашивать бифидо нельзя. Это я поняла. Это относится и к йогурту из материнской закваски, или все же его можно делать? Продукт будет менее полезным или совершенно бесполезным??

Очень надеюсь, что вы мне подскажите, спасибо :Rose:

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Пт апр 25, 2014 16:48

kasitia писал(а):1) дочка 1 год 9 месяцев очень любит йогурты, причем совершенно без добавок. 400 гр в день это для нас норма, просит больше. Давать или ограничивать?

Лучше ограничивать. Во-первых есть определенные нормы по количеству введения прикорма, и их не рекомендуется превышать, поскольку это может отрицательно повлиять на здоровье ребенка. Во-вторых - ребенок в этом возрасте уже кушает практически все продукты, и рацион должен быть разнообразным. Если половину кормлений заменить на йогурт - ребенок будет недополучать другие питательные вещества.

kasitia писал(а):2) Вопрос, интересующий меня очень сильно и очень давно) Можно ли все таки делить пакетик с закваской?

Правда как всегда посредине. Делить закваску можно. Но длительное время хранить открытый пакетик не рекомендуется. Особенно, если вы храните его в холодильнике.

kasitia писал(а):4) И последний вопрос, который тут уже много раз обсуждался. Перезаквашивать бифидо нельзя. Это я поняла. Это относится и к йогурту из материнской закваски, или все же его можно делать? Продукт будет менее полезным или совершенно бесполезным??

Перезаквашивать бифидобактерии можно, но проблема в том, что это не получится сделать правильно в домашних условиях. Бифидобактерии намного более привередливые, чем лактобактерии. При пересадке большая часть бифидобактерий погибает. Сколько из них останется в следующем йогурте - сказать сложно. Это зависит от очень большого количества факторов.
Даже в чистые бифидо-закваски обычно добавляется небольшое количество лактобактерий. Например, Бифидокомплекс содержит 5 видов бифидобактерий, и 2 вида лактобактерий. Они помогают создать более подходящие условия и нужную консистенцию йогурта.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн май 05, 2014 14:13

kasitia, во всем согласна с Добрый доктор. Добавить нечего.

valedana_191924
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 09:09

Сообщение valedana_191924 » Пт сен 05, 2014 14:18

Здравствуйте Ольга! Ответьте пожалуйста на несколько вопросов!
1. Если начинать прикорм по Комаровскому, то есть с кефира, подходит ли под это определение бифивит?
2. Немного запуталась с процессом закваски в йогуртнице - можно заливать холодное молоко?
3.
TanyaSh писал(а):2. Каждий день делать не нужно, бифивит хранится 3дня в холодильнике, делайте на 0.5л молока тетрапак детского и можете попробовать 1/2баночки бифивита всыпать(у меня квасится так хорошо). Материнская закваска с бифивита не делается, этот продукт перезаквашивать нельзя

Подскажите что за молоко такое тетрапак детское??? Имеется ввиду просто упаковка или есть какие-то особые фирмы и предпочтения?

valedana_191924
Сообщения: 50
Зарегистрирован: Вс авг 24, 2014 09:09

Сообщение valedana_191924 » Сб сен 06, 2014 19:46

Еще хотелось бы узнать пробовал ли кто-нибудь закваски фирмы Good Food?
http://goodfood.ua
Лучше или хуже Vivo???

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср сен 10, 2014 11:56

valedana писал(а):Если начинать прикорм по Комаровскому, то есть с кефира, подходит ли под это определение бифивит?

не называйте кефирами все кисломолочные продукты. Кефир это кефир. Начинать прикорм с бифивита можно.
valedana писал(а):Немного запуталась с процессом закваски в йогуртнице - можно заливать холодное молоко?

любое. Йогуртница сама подогреет. А если зальете теплое и перегретое - йогуртница его не охладит, и можно вызвать перегрев. Соответственно гибель микроорганизмов.
valedana писал(а):Подскажите что за молоко такое тетрапак детское?

"мамский" жаргон. Имеется в виду стерилизованное детское. Предпочтений по фирмам нет. Но пастеризованное не берите.
valedana писал(а):пробовал ли кто-нибудь закваски фирмы Good Food?

помню, их обсуждали. Говорили, что они не очень стабильного качества. Что то квасит, то не квасит. Но на вкус и цвет товарищей нет. Так что попробуйте. Может вам понравятся больше гудфуд :pardon:

AnyutaD_185868
Сообщения: 112
Зарегистрирован: Вт дек 17, 2013 00:09

Сообщение AnyutaD_185868 » Чт окт 16, 2014 22:38

..вставлю "пять копеек" .я квашу (вырезано модератором)на ультрапастеризованном молоке. у меня не квасилось вначале но я ленилась ошпаривать кипятком перед началом процесса-баночки.как только стала это делать- все пошло путем. бифидокомплекс готовлю- хороший,густой получается. делаю и другие закваски этого производителя, йогурт фитнес для себя и нарине для старшего ребенка. вполне довольны. знаю что многие хвалят Виво но наверное тут дело вкуса.
есть одно различие..актуально для тех кто сидит на йогуртах и у кого большая семья.

Получаете предупреждение за очередное упоминание торговой марки. Сообщение отредактировано.
Модератор.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей