Страница 63 из 65

Добавлено: Пн май 05, 2014 14:16
Ольга Соколова
Лелуна, вопрос в термообработке молока?
Из под животного деревенское обязательно прогревать. Можно кипятить. Можно пастеризовать, но нужен термометр. Нагреть до 95, и снять. Кипячение агрессивнее. Пастеризовать дома несколько труднее.
Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

Добавлено: Пн май 05, 2014 15:03
Лелуна
Ольга Соколова писал(а):Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

Если я кипячу в молочнике, в который воду заливаю, то нужно, чтобы минут 10 посвистело?
А сливки тоже уже с кипяченого снимаю, может, их отдельно кипятить из-за жирности?
Оля, а чем опасно из-под животного молоко?
Соседка поит своих детей. я брезгую почему-то, но обосновать не могу.

Добавлено: Пн май 05, 2014 17:38
Ольга Соколова
Лен, там могут быть клетки кожи, слизь, ферменты молока, гормоны коровы, не говоря уж о микробах.
Молоко от коровы без термообработки можно пить в течение 2 часов от выдойки.
Раз в молочнике - пусть 2 минуты свистит.
Сливки лучше снимать с прогретого и охлажденного до 8 градусов

Добавлено: Вт май 06, 2014 19:18
МаМаша
Обращаю внимание форумчан!
Правила поведения на форуме претерпели ряд изменений.

Правила подлежат обязательному прочтению и соблюдению всеми участниками форума.

Ознакомиться с правилами можно по этой ссылке
http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=30882

Модератор

Добавлено: Вс май 11, 2014 21:46
TanyaSh
Ольга Соколова писал(а):Из под животного деревенское обязательно прогревать. Можно кипятить. Можно пастеризовать, но нужен термометр. Нагреть до 95, и снять. Кипячение агрессивнее. Пастеризовать дома несколько труднее.

Можно прогреть на водяной бане. Вода в бане закипит - дать покипеть минут 10. Этого будет достаточно.

подскажите, а разве такого нагревания до 95 градусов хватит для того, чтобы полностью обезопасить молоко для употребления его детками? и как определить жирность такого молока?

Добавлено: Пн май 12, 2014 08:24
Ольга Соколова
TanyaSh писал(а):подскажите, а разве такого нагревания до 95 градусов хватит для того, чтобы полностью обезопасить молоко для употребления его детками?

хватит.
TanyaSh писал(а):как определить жирность такого молока?

жирность любого молока возможно определить только лабораторным путем с применением достаточно мощных реактивов и спецприборов. Дома - никак!

Добавлено: Пн май 12, 2014 21:25
TanyaSh
хочу с Вами поспорить, если позволите.
читаем википедию
"Бактерии группы кишечных палочек обезвреживаются обычными методами пастеризации (65—75 °C). При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут. " т.е просто нагреть недостаточно, нужно греть продолжительное время.
смотрим далее, что может быть в молоке еще

спорообразующие микроорганизмы
"В молоко и молочные продукты споровые аэробные микроорганизмы попадают из почвы, кормов, воды, воздуха и оборудования. Их количество остается без изменения после пастеризации молока.Независимо от температурных режимов пастеризации и уровня исходной обсемененности общее количество клеток, включая споры и вегетативные клетки, не снижается, а через 24 ч выдержки после пастеризации при 8–10 °С также остается неизменным.

Добавлено: Вт май 13, 2014 21:18
AnyutaD_185868
ого-сколько гадости заводится в молоке. а я всегда думала что достаточно чтобы хорошо горячее было.
выходит пастеризация-вообще-не выход? что же тогда "водилось" в молоке бабушек которые крынку с молоком ставили в погреб и все...
а в молоке уже заквашенном - в домашнем йогурте- могут тоже быть вредности? кипяти-не кипяти-а йогурт, кефир домашние- аж никак не стерильные...?

Добавлено: Вт май 13, 2014 21:36
МаМаша
TanyaSh писал(а):В молоко и молочные продукты споровые аэробные микроорганизмы попадают из почвы, кормов, воды, воздуха и оборудования. Их количество остается без изменения после пастеризации молока.Независимо от температурных режимов пастеризации и уровня исходной обсемененности общее количество клеток, включая споры и вегетативные клетки, не снижается, а через 24 ч выдержки после пастеризации при 8–10 °С также остается неизменным.

И что? Ну и пусть себе сидят. Кому они мешают? Не все бактерии необходимо изничтожить сей же час. А только исключительно самых опасных и вызывающих заболевания. А кишечная палочка и так у нас в кишечнике живет. И хоть бы хны ей. Условный патоген она-коли разведется сильно, тогда может и вызвать симптомы. А Вики не самый надежный источник. И вряд ли статьей из вики можно убедить кандидата наук. :mrgreen:

Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:

AnyutaD писал(а):а в молоке уже заквашенном - в домашнем йогурте- могут тоже быть вредности? кипяти-не кипяти-а йогурт, кефир домашние- аж никак не стерильные...?

А они и не могут быть стерильные. В них молочнокислые и иже с ними бактерии живут. И все остальные тоже. Просто их очень мало и им умело составляют конкуренцию полезные.

Добавлено: Ср май 14, 2014 21:09
TanyaSh
МаМаша писал(а):И что? Ну и пусть себе сидят. Кому они мешают? Не все бактерии необходимо изничтожить сей же час. А только исключительно самых опасных и вызывающих заболевания. А кишечная палочка и так у нас в кишечнике живет. И хоть бы хны ей. Условный патоген она-коли разведется сильно, тогда может и вызвать симптомы. А Вики не самый надежный источник. И вряд ли статьей из вики можно убедить кандидата наук.

Я и не собиралась Вас убеждать. куда там мне, я всего лишь технолог по молочной промышленности, а не кандидат наук :)
Просто речь шла об употреблении молока ребенком. Как можно точно знать, что имено попало в молоко из почвы или корма и т.д. ( опасные для детского организма бактерии или нет?) То что кишечная палочка живет в каждом из нас - я знаю.
а в чем ценность молока? насколько я знаю, то в белке, кальции и прочих витаминах. Но никах ни патогенной микрофлоре. Поэтому не вижу ничего плохого именно в стерильном молоке, тем более, у нас в приказе по уходу за детьми до 3 лет МОЗ краины именно так и прописано, что молоко должно быть для деток в асептической упаковке. Хотя лично я ничего плохого не вижу и в парном молоке, но такое молоко должно быть именно от своей коровки и выдоено рукаи родного человека, котрого заботит состояние здоровья меня и моей семьи.
что касается домашних йогуртом, то они действительно не могут быть стерильно чистыми, но при заквашивании полезные бактерии "побеждают"те, которые успевают засеятся извне. Хотя все проивзодители заквасок рекомендуют заквашивать закваски на стерильном молочке ( прокипятить 5 минут или взять ультрапастеризованное).
а потом хранить готовый родукт не более 2-3 суток.

Добавлено: Чт май 15, 2014 12:45
Ольга Соколова
TanyaSh писал(а):При 60 °C кишечная палочка погибает через 15 минут.

вы себе представляете 60 градусов? Водой этой температуры даже чай не заварить! Никто при такой низкой и не вздумает пастеризовать. А на производствах ниже 68 не используют в принципе.
TanyaSh писал(а):спорообразующие микроорганизмы

если говорить про 60 градусов - конечно! А мы говорим про более высокую температуру. Которая если что и оставит - это только сами споры.

Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:

AnyutaD писал(а):аж никак не стерильные...

они и не могут быть стерильные. Стерильность это полное отсутствие микробов. Любых!
TanyaSh писал(а):Поэтому не вижу ничего плохого именно в стерильном молоке, тем более, у нас в приказе по уходу за детьми до 3 лет

вот и я всегда ратую за употребление именно стерилизованного/ультрапастеризованного!!!

Добавлено: Чт май 15, 2014 16:09
МаМаша
TanyaSh писал(а):Я и не собиралась Вас убеждать. куда там мне, я всего лишь технолог по молочной промышленности, а не кандидат наук

А кандидат вовсе и не я. :mrgreen: А никто и не говорит, что стерильное молоко вредное.

Добавлено спустя 2 минуты 10 секунд:

Ольга Соколова писал(а):если говорить про 60 градусов - конечно! А мы говорим про более высокую температуру. Которая если что и оставит - это только сами споры.

вот вот. Я про это.

Добавлено: Пт май 16, 2014 20:17
TanyaSh
При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд.

Любой из этих температур также чай не заварить.
Но я не об этом, не хоу спорить с Вами, тем более, что вижу что мнения у нас относительно термообработки молока практически совпадают. Я хотела поднять темку, чтобы мамы понимали, как нужно термически обрабатывать домашнее молоко, и чем опасно может быть такое молочко для детей. Хотя я для своей семьи покупаю только ультрапастеризованное.
Спасибо за интересную дискуссию :Rose:

Добавлено: Пн май 19, 2014 14:49
Ольга Соколова
TanyaSh писал(а):При пастеризации используют тепловую обработку при температуре 65 градусов в течение 30 минут, или при 75 градусах 15-40 секунд, или при 85 градусах 8-10 секунд.

вы явно никогда не работали на заводах :) Такую температуру используют только в учебниках. А на практике - гораздо выше и дольше. :)

А что касается
TanyaSh писал(а):поднять темку, чтобы мамы понимали, как нужно термически обрабатывать домашнее молоко, и чем опасно может быть такое молочко для детей. Хотя я для своей семьи покупаю только ультрапастеризованное

тут ППКС!!!! :D

Добавлено: Пт ноя 07, 2014 10:33
EllieM_193171
Ольга Соколова писал(а):когда я покупаю пастер молоко и оно прокисает - я тоже радуюсь. Но чаще всего оно становится горькое, неприятно пахнет, приобретает зеленоватый оттенок или что-нибудь в этом духе. Это АБ.


Ольга, добрый день!
Я всё читаю все Ваши посты, словно научную работу - просвещаюсь)
И вот назрел вопрос: Вы писали про пастеризованное молоко с АБ. Но я тогда не понимаю, как может возникнуть горький вкус у ультрапастеризованного молока?
Мы покупаем молоко достаточно редко, т.к. ну не идет оно у нас в семье пока как-то. А если покупаем, то всегда только ультрапастеризованное. Естественно, понятно, что срок годности в закрытом пакете 6 мес. Насколько я помню, на упаковке обычно пишут, что после открытия хранить не более 3х дней (ну или что-то вроде того, точно срок не помню). А так как мы молоко особо не используем, то открытая для каких-то целей пачка молока стоит у нас в холодильнике гораздо дольше. Причем, спустя пару недель после открытия, я еще могу, предварительно проверив его на вкус-запах, использовать молоко дальше :oops: Ну а что? вроде же нормальное :D
Но как правило спустя месяцок (только не клеймите меня позором :roll: ) я проверяю это молоко и обнаруживаю, что оно стало горьким на вкус.
Если не сложно, поясните, пожалуйста, для общего развития:
1) почему оно хранится в холодильнике после открытия упаковки больше 3х дней?
2) почему оно становится горьким, если АБ там по определению быть не может?

Спасибо огромное! :Rose: