Скачивайте наши приложения

Отказ от еды - резкий переход на взрослый стол или "зубы"?

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Отказ от еды - резкий переход на взрослый стол или "зубы"?

Сообщение Леастана » Пт июл 30, 2010 14:56

Доброго дня, форумчане :)

Моему сыну скоро будет 1 г и 5 мес. Последние 4 дня наблюдаю такую картину: ребенок отказывается наотрез есть почти все, что ел раньше. Но при этом то, что ест, ест с удовольствием, если предложишь после блюда, которое есть не стал ни в какую. Может так не есть предлагаемую нежеланную еду с раннего утра до позднего вечера, т.е. наверняка уже голоден, но упрямство сильнее голода :)

Подробнее: у него аллергия на коровий белок и нас посадили на безмолочную диету на 6 мес. Так что выбор у нас и так был скуден.
Ел раньше:
- завтрак гречка Нордик с мясом,
- обед овощной суп-пюре с мясом (чередовала овощи: свекла с белокачанной капустой, цветная капуста, брокколи, кабачек, тыква и обязательно немного картофеля, лука, моркови, зелени, оливкового масла).
- полдник либо каша овсяная нордик с фруктами либо овощной суп-пюре без мяса (через день)
- ужин рисовая каша нордик с фруктами
В промежутках между приемами пищи ел еще фрукты, желток перепелинный, немного хлеба, крекесов, грудное молоко.

Последние 4 дня ест только завтрак (гречка с мясом), потом фрукты может часто, грудное молоко (его уже совсем мало), + любую незнакомую пищу.

Это такой резкий отказ от привычной еды, с желанием перейти на взрослый стол или временнно на зубы? (сейчас лезет очередной зуб)

Может посоветуете, какие полезные блюда из овощей вы готовите своим малышам в таком возрасте?
Давать 4 раза в день гречку с мясом тоже не вариант :(
Знаю прекрасно, что нельзя кормить, когда ребенок не хочет. Но в данном случае "не хочу знакомую еду, другую буду" (не все, конечно, но большую часть).

Пробовала овощной суп кусочками - отказывается, макароны более или менее, обычную гречку и рис - ест. Но одни каши... Щеки будут большие. И так слоник большой - высокий очень для своего возраста, и, соответственно, тяжелый :)

Извините за сумбур, возможно многие сочтут, что проблемы-то и нет, все ок. Ребенок в обморок не падает, переживать нет смысла. Но видимо мои мозги отключились и я переживаю.
Спасибо всем, кто откликнется :)


Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт июл 30, 2010 15:59

Леастана,
овощное рагу: все овощи, какие есть, порезать кусочками и потушить на малом количестве растительного масла
мой обожает цветную капусту: отварить до полуготовности и поджарить слегка с панировочными сухарями
просто кукуруза качаном - в прошлом году ел, аж за ушами трещало, и сейчас ест

ИМХО, уже вполне можно переводить полностью на взрослый стол. Хотя конечно, без молочки можно и голову сломать, придумывая меню.

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Пт июл 30, 2010 16:09

Леастана, ИМХО, могут быть капризы и на зубы и на жару. Но может вам и правда стоит немного разнообразить меню в плане внешнего вида и консистенции хотя бы. У Насти был этап когда она категорически отказалась есть всё пюреобразное. Вот чтоб гречка была как у мамы в тарелке цельная с мясом и овощами, в творожке кусочки банана. Пришлось готовить так. :pardon: И ничего с этой маленькой упрямицей не сделать было. Старалась конечно готовить более детское. Т.е. тушёные овощи, например замороженные смеси, выбирала так, чтобы были мягкие (например брокколи+цветная капуста+морковь., а то зубов было мало, ну и конечно меньше соли, без специй. Зимой вообще очень выручали замороженные овощи. Ещё осенью тушила кабачки с морковью и луком, зимой - капусту. Можно в эти овощи добавить мелко порезанное отварное мясо и потушить с мясным бульоном. Мясо, по крайней мере говядина, разваривается на мягкие кусочки. Ну в 1.5 не давала вроде ещё с мясом, а в 2 года нормально ели.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Сб июл 31, 2010 13:47

На жару вряд ли, потому что как раз эти все капризы совпали с похолоданием, т.е. сейчас как раз стало не жарко. А когда было реально жарко, ел еще нормально.
Сегодня буду кормить паровыми котлетами и овощным рагу.
КУсочками пищу он ест, особенно фрукты и ягоды - большими кусками или ягоды целиком. Но он раз-два жевнет и глотает, т.е. такими же почти кусочками, а потом так же кусочками и выкакивает :) Более мягкие фрукты и пр. продукты - с этим проще. Если и не пожевал нормально, то в желудке все-равно переварится.
Мне вот интересно, если он не ест пуреобразную пищу и будет есть непережеванными кусками другую пищу, со временем она станет лчше перевариваться? Конечно и жевать может начать лучше. Спешит просто куда-то, и жевать долго ему, видимо, скучно.
На рыбу и куриные яйца тоже аллергия :(
Ничего, осталось потерпеть всего 2,5 мес и, я надеюсь, мы станем есть молочку и рыбу. Яйца прекрасно идут и перепелиные :)

Добавлено спустя 1 час 59 минут 36 секунд:

Кажется начинает проясняться, почему малой так себя ведет.
Приготовила сегодня овощное рагу и котлеты. Рагу наложила немного на блюдце для пробы себе, В это время он был у меня на руках. Так потребовал дать ему прямо со взрослой вилки. Дала - уплетал, аш за ушами трещало, съел все, что наложила (там было немного). Потом положила ему в тарелку вместе с котлетой, съел пару ложек, потом стала добавлять в ложку кусочек котлеты, после этого отказался есть и рагу тоже. Только что требовал, забирал у меня ложку, чтоб самому есть (не очень еще получается, 80% попадает мимо кассы). А через секунду начинается... Говорю "Не хочешь - не ешь". Оставила его самого с этим всем. Ковырялся-ковырялся, ложкой размахивал, даже взял котлету облизал. Потом попробовала его покормить. Рот открывает с радостью, тянется к ложке, но в последний момент как-будто что-то вспоминает и отворачивается. Так было несколько раз. В общем ничего почти мы не поели.
Так что причины здесь психологические. Не знаю почему у него еда из его тарелки в привычной обстановке и с ложки с помощью мамы - уже не катит.
Вроде бы насильно никогда не кормили, только внимание отвлекали, когда надо было покормить на ночь, допустим, чтобы все спали потом, а не носились с ним и полупустой маминой грудью, которй наесться сложно.
В общем, поменяю, наверное условия приема пищи. Взрослая тарелка, ложка, взрослый стол (если получится, не будет убегать), буду ставить перед ним тарелку с едой и ложку класть и заниматься своими делами. Хочешь - ешь. Не хочешь - иди гуляй. Если не получается самому толком поесть, дай знак маме, чтобы покормила. А то у него фишка, видимо, что еда - не его инициатива, что за него все решают. Может быть преждевременно начался кризис двухлеток, помешанных на самостоятельности. Было уже несколько ситуаций, наводящих на эту мыль.
Надеюсь моего энтузиазма хватит надолго и я не "растаю" после 12 часов голодовки. Только вот что делать с кормежкой на ночь? Тут уже надо как-то форсировать события, иначе он спать нормально не будет.

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Вс авг 01, 2010 17:14

Леастана, я в этом возрасте делала просто. У дочки свой стол, у меня свой. Стоят напротив. Если мама садится кушать, то и Настя тоже. Потом переселилась за взрослый стол. Ела стоя на коленках на обычном стуле. Ну ей так больше нравилось :pardon: В тарелке с года тоже, что и у мамы. Ну с поправками конечно. Пока я не поем, её не докармливала. До того как научилась есть сама вечером могла попрошайничать. Вплоть до того, что я ставила рядом небольшую тарелку с едой для неё, важно чтобы действительно тоже самое в моей тарелке было, и вилочку или ложку и кормила подбегающую попрошайку. Но она была заметно младше. В 1.3 уже сама есть стала. В этом возрасте действительно может такая самостоятельность прорезаться. :o Когда деть чует, что может пойти куда хочет, сам что-то сделать. Ложкой в рот попасть например.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс авг 01, 2010 17:35

Леастана, мой старше, а то же самое выделывает регулярно: из маминой тарелки маминой вилкой мамину еду - это с радостью, может у меня даже отобрать что-нибудь совсем, а то же самое из своей тарелки - нет!
А на ночь надо кормить тем, что любит и, желательно, покаллорийней, кашей, например! :)

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Вс авг 01, 2010 18:16

У нас до сих пор проверяет, а что ест мама :giggle: А уж котлету мамы стырить вообще святое.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Вс авг 01, 2010 22:15

Спасибо, девочки, очень дельные советы! :)
Как-то пока сама не додумалась пойти на хитрость с одновременной едой (я и он) и одинаковыми блюдами.
Пыталась типа для примера, когда он плохо ест, есть то, что даю ему. Но уже не проканало. Надо наоборот - сначала я, потом он :)
Буду пробовать :) Кстати, то, что ему нравится (макароны, например), отталкивает меня и ест сам, уже чуть позже позволяет помогать ему :) Не зря меня во время беременности на всякие вареники-пельмени-блинчики-оладушки пробило. До беременности я была к ним равнодушна. Вот и малый, видимо, любит изделия из теста :)
Вчера, кстати, 12 часов не ел ничего, кроме воды (даже грудь не давала последние 6 из 12 часов). Так вечером все-таки ел свою рисовую кашу с бананом, от которой уже несколько дней отворачивался. Голодовка все-таки работает. Когда ее длительность достигла своего предела :) Сегодня вроде бы (ттт), получше ел, не сказать, что с диким аппетитом, но по крайней мере ел. Буду дальше эксперементировать.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Чт авг 05, 2010 17:08

Переход на взрослый стол пока не складывается :(
Новые блюда есть отказывается почти все, то ли боится, не понятно. Столько уже всего переготовила.
Даже попробовать не заставишь.
Старые - само-собой надоели.
Еще и кормить не дает, только сам и руками, а не многие блюда можно поесть руками.
Придется, наверное, поголодать како-то время, пока он не решится есть либо новые либо старое.
Стараюсь списать все на жару. Но ест одни фрукты, хлеб и пьет.
И так уже несколько дней...

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Вс авг 08, 2010 16:54

Не знаю даже, что и думать. Ест хорошо только макароны (раз в день), хлеб понемногу и фрукты. На ночь еле-еле получается кашу с кусочками фруктов дать (только за счет фруктов и получается). Ничего нового даже пробовать не заставишь.
Уже почти 3 недели так. Как долго ребенок может так питаться?

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Вс авг 08, 2010 17:41

Леастана, у ребенка проявляются свои предпочтения в еде. Некоторые вообще не любят мяса, рыбы, овощей или каш всю жизнь. Что тут можно сделать? Одно из двух - смириться, плюс - перед любимым чем-то обязательно ставить условие съесть что-то из вашего списка (не знаю, прокатит ли в 1,5 года), второе - подождать, пока действительно проголодается - у голодных и аппетит получше, и придирок поменьше.
Еще плюс - жара эта сумасшедшая, я думаю, это из-за нее все-таки малыш хуже ест. Наш в первые недели жары тоже ел по-старому хорошо, а потом аппетит приугас - ест всего 3 раза вместо 4-5, и порции часто поменьше обычного. Я не переживаю особо, да и Док говорит, что в жару лучше поменьше да полегче пищу предпочитать. Зато пьет много, гораздо больше, чем при старом более обильном рационе - очень хорошо, как мне кажется.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Вс авг 08, 2010 17:55

Да, пьет много, до 1 л в сутки. За раз может 200-250 г компота выдуть. Воду пьет чуть хуже, но тоже много.
Все понятно, конечно, жара, сама ем меньше и легче. Но видно, что тут еще что-то из разряда "характера" примешивается.
Видно, что есть хочет, но новую пищу есть отказывается, даже пробовать.
Хотя пару раз было такое, что не хотел ни в какую, потом умудрились все-таки дать попробовать и потом уплетал, аш за ушами трещало. И кормить себя не дает, забирает все ложки-вилки, обкладывается ими и мотыляет-ковыряется в пище.
Зато макароны есть - аш бегом. Если бы есть не хотел, отказывался бы и от них. Не самая легкая пища, кстати.
Уже голову сломала, что еще приготовить нового. Пробовала и отказался: суп овощной, вермешелевый, борщ, овощное рагу нескольких видов, котлеты, салат из свеклы вареной, каши сладкие с размягченными сухофруктами/изюмом, каши с мясом мелким. Про измельченную пищу молчу, т.к. ее мы уже не едим, отказалсь резко, когда появились проблемы с аппетитом.
Вместе есть одно и то же - не помогает.
Понимаю, что тут ничего и не посоветуешь, надо только ждать и смотреть на ситуацию.
Но не могу же я его кормить одними макаронами? Старалась давать их раз в 2 дня, теперь уже каждый день по разу. Чаще - это уже, кажется, совсем крайность.
Кстати, так сложились обстоятельства, что в середине периода плохого аппетита ребенка мы отлучились от груди. Так что и без груди мы.

OksanaH
Сообщения: 1861
Зарегистрирован: Пт сен 25, 2009 15:12

Сообщение OksanaH » Вс авг 08, 2010 21:10

Леастана, мне кажется, что лучше макароны, чем ничего. Плюс - старайтесь еще фрукты свежие давать, огурец погрызть, помидорку (если нет аллергии). Если у ребенка нет ожирения, то ничего страшно плохого в макаронах нет. А там - может, за недельку они ему надоедят сами. Или попробует какое-то рагу, и ему понравится, как новое. Наш любит картофельное пюре само, без др. овощей и мяса. Можно мяско запечь, и дать в ручку кусочек - пососать, тем более, что жевать он у вас умеет.
А если кефирчик или йогурт самодельный предложить?
Много пьет - оно частично создает чувство сытости, но хорошо, что пьет.

Леастана писал(а):Кстати, так сложились обстоятельства, что в середине периода плохого аппетита ребенка мы отлучились от груди. Так что и без груди мы.

Отучились, заметьте, без скандалов, истерик и пр. Я бы радовалась - в 1,5 года.

Добавлено спустя 6 минут 40 секунд:

А вообще, давно, когда еще у старшего в маленьком возрасте испортился аппетит (тоже летом), я видела программу Бурды, так он сказал чудную фразу:"В доме, где полно еды, обычно дети добровольно от голода не умирают" - она меня успокоила на всю жизнь - я тогда еще ЕОКа не знала.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс авг 08, 2010 22:02

Леастана, ну точно у вас "питательный кризис" - старое уже не хочет, новое ещё не хочет, не знает, чего хочет вообще. Ну и жара.
Я б давала раз в день макароны. Кстати, их тоже можно разнообразить, если согласится есть - делать "по-флотски" или с яйцом.

Леастана
Сообщения: 45
Зарегистрирован: Пн ноя 30, 2009 14:08

Сообщение Леастана » Пн авг 09, 2010 11:44

Спасибо за советы, девочки :)
Яйца перепелиные ооооочень любит, я даю желток целиком в руку, он его в рот засовывает и балдеет :))
Фрикадельки еще идут под настроение более или менее.
Думаю, может поэксперементировать с этой формой, попробовать готовить в виде шариков что-то овощное.
Свежие овощи только начинаю вводить по-чуть-чуть. Много новых фруктов вводим, потому и с овощами так. Сразу же все не жашь, надо все по очереди.
Молочку нам нельзя (йогурты, кефиры и пр.) - до 1,2 года ели все это, готовила сама в йогуртнице, потом запретили.
У ребенка ожирения , слава Богу, нет :) Но он очень высокий для своего возраста и крепенький (кость широкая). В общем выглядит на 2 года - не меньше. Для своих 1 г и 5 мес рост 88-89 см, вес был 13,6 - 14 кг. За эти 3 недели стал меньше на 700 г.
Потому мне и не хотелось ему откармливать макаронами щеки, потому что слоненка уже сложно на руки взять.
Ладно, будем смотреть, что будет дальше с этой жарой и моим маленьким упрямцем :)


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей