Скачивайте наши приложения

Мясо: польза и вред

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт июл 06, 2012 13:36

Galaktika писал(а):может кто-то развеет немного мифы о страшных колбасных изделиях

Мифов я не знаю, руководствуюсь простой логикой: Если мясо стоит 60 грн. за кг, а сосиски - 40 грн. за кг, то из чего они сделаны? Ведь в них, кроме мяса, вложен труд работников, затраты на электричество, воду и пр. при производстве, затраты на фасовку, прибыль какая-то. Что остаётся на мясо?


Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт июл 06, 2012 19:07

Таня-Таня писал(а):покупая курицу, мы платим за её вес и за вес закачанной в неё воды.

Эээ... а в каких местах у курицы размещается эта закачаная вода? :shock: Если покупать только крылья,например, или только печень - тоже за воду платим? Я вот сколько ни покупала кур - ни разу с них никакая вода не выливалась :unknown:

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Пт июл 06, 2012 19:12

Sirena, в тушку накачивают. Когда в духовку запекать ставишь, тушка в 2 раза уменьшается в объеме, зато вокруг нее приличная "лужа" воды с вытопленным жиром. Да и окорочка с бёдрышками куриные ведут себя так же.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт июл 06, 2012 21:04

Sirena писал(а):а в каких местах у курицы размещается эта закачаная вода? Shocked

В мясистых :mrgreen: Понятно, что крылья и печёнки никто водой не накачивает - туда много не влезет. Хотя, в Израиле, вполне вероятно, как и в Европе, эти "маркетинговые хитрости" вообще запрещены.

Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Пт июл 06, 2012 21:30

а я перестала брать курицу целиком, она действительно очень "усыхает" во время готовки

kis-kis-kisunja
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Чт фев 24, 2011 21:23

Сообщение kis-kis-kisunja » Пт июл 06, 2012 21:54

Galaktika писал(а):а значит голуби не питаются на помойке чем попало, а кушают в одном месте еду для птичек

Я думаю, что такое мясо очень полезно. Но все же даю ребенку курицу. Просто потому,что не знаю, как этого голубя разделать, я вообще не очень люблю разделывать мясо и рыбу, мне противно....Так что пока я предпочитаю рябушку кушать и малому давать))) Хотя в детстве ела голубей, мама варила суп и очень даже не плохо на вкус!

Добавлено спустя 1 минуту 55 секунд:

Педиатр Изяков, А как Вы относитесь к голубям в рационе детей?

Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:

Galaktika писал(а):да и я сама люблю погрешить с этим

И я люблю иногда бутербродик перехватить))

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт июл 06, 2012 21:59

Syringa,
Syringa писал(а):в тушку накачивают. Когда в духовку запекать ставишь, тушка в 2 раза уменьшается в объеме, зато вокруг нее приличная "лужа" воды с вытопленным жиром. Да и окорочка с бёдрышками куриные ведут себя так же.

Ну так любое мясо при запекании уменьшается в объеме, включая дичь и домашних кур :unknown: И с овощами-фруктами тоже самое происходит, а их-тоникто водой не накачивает :unknown:
Таня-Таня писал(а):В мясистых Понятно, что крылья и печёнки никто водой не накачивает - туда много не влезет

ОК, допустим вода накачана в грудку. Где она там? Между грудиной и мышцей? Между мышцей и кожей? Между мышечными волокнами? Внутри каждой отдельной клетки? Я допускаю, что
Таня-Таня писал(а):Хотя, в Израиле, вполне вероятно, как и в Европе, эти "маркетинговые хитрости" вообще запрещены.
, но я не только в Израиле и Европе птицу покупала, разделывала и готовила, и мне интересно понять, где именно прячется эта вода.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт июл 06, 2012 22:18

http://loxnet.ru/articles/554.html
Вот как выглядит недорогой аппарат http://emarket.ua/objavlenie/inektor-ra ... DTQqL.html.
Посмотрите. Многие вопросы отпадут. Можете поискать в Гугле по слову "шприцевание".
Пищевая химия далеко ушла. Воды много закачать в тушку не получается. В итоге вводят желеподобную массу (вода+пищевая добавка). Ее можно закачать много больше, чем чистой воды и вода остается связанной в мясе. В ЕС подобные фокусы, вроде как, наказуемы...
ЗЫ. Писал муж Таня-Таня

Анютка_Мама_Илюши
Сообщения: 534
Зарегистрирован: Чт ноя 18, 2010 11:09

Сообщение Анютка_Мама_Илюши » Сб июл 07, 2012 07:10

Действительно, не раз замечала, когда разделывала курицу, около жира попадаются водянистые мешочки. Но как то не задавалась вопросом что это. Есть и есть. Может так и должно быть. В анатомии не сильна :unknown:
А теперь понимаю что может это и есть та вода?
А уменьшается курица и пр. за счет естественного испарения при высокой темп-ре естественной воды в организме любого животного, так же и во фруктах. А когда эта вода смешивается с растопленным жиром - кажеется что жира слишком много, но я думаю что это не показатель того что курица "накачана".

litylechka
Сообщения: 5348
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 10:40
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение litylechka » Сб июл 07, 2012 07:22

Анютка_Мама_Илюши писал(а):но я думаю что это не показатель того что курица "накачана".

а я вон пару передачек посмотрела, что накачивать птицу стараются все, начиная от производителя и заканчивая продавцом. и уже от кол-ва посредников завсити кол-во жидкости. каждый ведт хочет "нагреться"
по поводу колбасно-сосисочных... ну стараюсь их не покупать. иногда "балуем" себя дорогой колбасой, но как по цене, то лучше вырезки купить и сварить/запечь - больше вероятности, что скушаешь мясо, а не обманешь вкусовые рецепторы "усилителем вкуса и запаха"

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб июл 07, 2012 08:24

Sirena писал(а):Ну так любое мясо при запекании уменьшается в объеме, включая дичь и домашних кур И с овощами-фруктами тоже самое происходит, а их-тоникто водой не накачивает

Правильно. Но только если естественная усушка должна составлять 20% , то в случае с магазинной курицей она составляет 50%

Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Сб июл 07, 2012 08:52

Sirena писал(а):Ну так любое мясо при запекании уменьшается в объеме, включая дичь и домашних кур Unknown И с овощами-фруктами тоже самое происходит, а их-тоникто водой не накачивает Unknown

ну вот как бы так объяснить, понимаешь, есть разница, ее видно просто "на глаз", та же говядина, свинина не так, и даже та же домашняя курица при тушении не так, покупная реально в 2 раза, когда с ноги остается практически одна кость, мясо испаряется, и даже не при зажарке, просто если потушить. Даже мужики замечают.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Сб июл 07, 2012 10:23

Таня-Таня писал(а):ЗЫ. Писал муж Таня-Таня

Шустрый у меня муж, пока я Машу спать укладывала, он тут перед дамами выступает :mrgreen:
Собственно, он знает о чём говорит, т.к. когда-то работал в компании, которая эти аппараты для шприцевания поставляла производителям кур. В частности, на "Нашу рябу". Это было лет 7-8 назад.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб июл 07, 2012 12:34

Таня-Таня писал(а):Вот как выглядит недорогой аппарат http://emarket.ua/objavlenie/inektor-ra ... DTQqL.html.

Муж Таня-Таня, по ссылке ошибка 404. А любопытно.
То есть, получается, обман покупателя в данном случае - законное дело? Раз аппараты промышленно производятся продаются и устанавливаются в открытую, не в подпольных цехех и на мелких производствах? Жесть...
То, что курятину шприцуют - это у меня сомнений не вызывает, у нас продаются дешевые грудки-ножки охлажденные и мороженые, не упакованные, там прямо на шкуре видны дырки от уколов. Есть подороже, в упаковке, от крупных производителей -там вроде все нормально. И консистенция мяса - да, сильно разная, и это очень заметно. Нешприцованное плотное, не скользкое, в общем, другое.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб июл 07, 2012 12:43

Юта писал(а):То есть, получается, обман покупателя в данном случае - законное дело?

Производители утверждают, что шприцуют тушки для сочности. Кроме того, такой продукт продается не как "тушка" к примеру, а как "полуфабрикат". Тогда по нормативам продукция имеет право в процессе приготовления терять в весе до 60% . Получается, что нашли способ красиво обойти закон


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей