Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Каша обычная, или каша из коробки ???

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Ср мар 13, 2013 13:46

Ольга Соколова,

А я - в диетологии. Приятно познакомиться :)
Меня очень смутил тот факт, что клетчатка становится перевариваемой. Этого как раз от клетчатки и не требуется, чтобы на переваривалась. За это же я не люблю рафинированные (или как правильнее назвать эту обработку) каши, которые готовятся за 5-10 минут - они тоже теряют эти грубые волокна.


LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Ср мар 13, 2013 14:33

Моя дочка ела только сваренные каши, из коробки на дух не переносила.
вот я у Ольги еще раз хотела уточнить про пальмовое масло: получается, что его употребление не так уж и страшно и вредно? А я стараюссь покупать продукты, где его нет. Они, надо сказать, намного дороже пальмовомаслосодержащих.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср мар 13, 2013 19:06

LyubluLondon писал(а):получается, что его употребление не так уж и страшно и вредно? А я стараюссь покупать продукты, где его нет

не так уж и страшно, но переизбыток это плохо. Так что избегаете и хорошо.
Добрый доктор писал(а):А я - в диетологии

я вообще то технолог/микробиолог молочных продуктов. Но занимаюсь сейчас молочными продуктами с зерном, в частности с мукой. Вот, работаю с экструдатами.
Добрый доктор писал(а):клетчатка становится перевариваемой. Этого как раз от клетчатки и не требуется, чтобы на переваривалась

там происходят более значительные биотрансформации.
Добрый доктор писал(а):рафинированные (или как правильнее назвать эту обработку)

экструзия

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Пн мар 18, 2013 11:00

Добрый доктор, для вас кусочек обзора (могу еще написать, у меня информации валом) :)
При гидротермомеханическом воздействии, происходящем в экструдере, сырье приобретает совершенно новые характеристики. Продукт, получаемый в результате экструдирования, носит название экструдата. За счет кратковременного воздействия высоких температур, давления и влажности происходит реструктуризация основных веществ сырья: желатинизация крахмала и крахмалоподобных веществ, денатурации белков, изменению пространственных структур связей компонентов, и экзотермическое расширение экструдата. При денатурации белков происходят изменения, повышающие их усвояемость и понижающие растворимость. В результате баротермического воздействия инактивируются ферменты присущие растительному сырью, уничтожается микрофлора, за счет чего полученные экструдаты после выработки являются стерильными. Экструзия значительно влияет на органолептические характеристики. Многие виды растительного сырья обладают нативной горечью. Это связано со структурой белков. Поскольку она разрушается и реорганизуется в процессе экструзии, естественная горечь нивелируется вплоть до полного исчезновения.
Особенность экструзионной технологии позволяет получить продукты (экструдаты), в которых содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. За счет того продукты на основе экструзионных технологий способствуют снижению холестерина и стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта. Особенность экструзионной технологии позволяет получить продукты (экструдаты), в которых содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна. За счет того продукты на основе экструзионных технологий способствуют снижению холестерина и стабилизируют функции желудочно-кишечного тракта.

Источники: [Квасенков О.И., Касьянов Г.И. Экструзионные пищевые технологии / Г.И. Касьянов, О.И. Квасенков // Краснодар: Экоинвест. – 212. – 160 с.] [Shivendra S. Nutritional aspects of food extrusion: a review / Shivendra Singh, Shirani Gamalath, Lara Wakeling // International Journal of Food Science and Technology. – 2007. – 42. – P.916-929] [Васильева Т.В. О технологии переработки биологических отходов методом экструзии. /Т.В. Васильева // Пищевая промышленность. – 2003. - №12. – С. 7] [Мартиросян В.В. Влияние экструзионной обработки пшеничных отрубей на кристалличность полисахаридов /В.В. Мартиросян, Е.В. Жиркова, В.Д. Малкина// Хранение и переработка сельхозсырья. - №10. – 2012. – С. 43-45] [Черных В.Я. Определение структурно-механических свойств экструдатов /В.Я. Черных, В.В. Мартиросян, В.Д. Малкин// Хранение и переработка сельхозсырья. - №12. – 2012. – С. 22-24]

Frigga
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 12:56
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Frigga » Пн мар 18, 2013 12:04

Ольга Соколова, для меня вопрос тоже насущный, что лучше для детского питания - детская каша из коробки (например, Нестле), каша из пакетов быстрого приготовления (например, Макфа) или каша из обычных круп? Я все прочитала, но запуталась в технических терминах. Правильно ли я поняла, что экструдирование улучшает свойства продукта, поэтому детские каши предпочтительнее? В крайнем случае крупы быстрого приготовления, а обычные необработанные крупы тяжелы для детского пищеварения?
И еще вопрос. Могут ли коробочные каши вызывать аллергические реакции сами по себе или усугублять течение АД за счет специальной обработки круп (речь о безмолочных кашах, где в составе есть собственно только гречневая и т.д. мука, витамины, сахар и соевый лецитин)?
Чем легче перекормить - коробочной кашей (здесь можно варьировать концентрацию) или кашей из обычной крупы?

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Ср мар 20, 2013 13:12

Ольга Соколова писал(а):для вас кусочек обзора (могу еще написать, у меня информации валом)

Да, спасибо, я читала этот обзор, или аналогичный.. По крайней мере - написано все то же самое слово в слово.
Поскольку у меня нет цели переспорить - останусь при своем мнении, и не буду ничего никому доказывать. Но за информацию спасибо :) :Rose:

Добавлено спустя 3 минуты 58 секунд:

Frigga писал(а):что лучше для детского питания - детская каша из коробки (например, Нестле), каша из пакетов быстрого приготовления (например, Макфа) или каша из обычных круп?

Насчет обычных круп - воздержусь от комментария, но если выбирать между детской кашей и кашей быстрого приготовления - для ребенка однозначно лучше детская каша.

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср мар 20, 2013 14:28

Добрый доктор писал(а):у меня нет цели переспорить

а я и не спорю. Делюсь знаниями.
Добрый доктор писал(а):По крайней мере - написано все то же самое слово в слово

это ж цитаты из книг - кончено они цитатами одинаковые все.
Frigga, экструдирование - своего рода адаптирование. Они легче перевариваются.
Frigga писал(а):Могут ли коробочные каши вызывать аллергические реакции сами по себе или усугублять течение АД за счет специальной обработки круп (речь о безмолочных кашах, где в составе есть собственно только гречневая и т.д. мука, витамины, сахар и соевый лецитин)?
Чем легче перекормить - коробочной кашей (здесь можно варьировать концентрацию) или кашей из обычной крупы?

АД штука индивидуальная. Мало ли какие компоненты интенсифицируют АД. Тут невозможно спрогнозировать.
А перекормить наверно проще растворимой за счет большого количества дополнительных ингредиентов. Но опять же, ИМХО.

Toma.Kiev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 21:54

Сообщение Toma.Kiev » Вт апр 09, 2013 20:55

Девочки, у малыша АД, решила убрать продукты "от коровы". Получается, что сейчас кашу из коробки я давать не могу? Я так поняла, что в детских молочных кашах (которые нужно разводить водой) уже содержится молоко. А безмолочные каши нужно готовить с молоком. Выходит, что при аллерг.дерматите на молочные продукты нужно готовить крупы на воде? Верно?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вт апр 09, 2013 21:07

Toma.Kiev, можете те же коробочные безмолочные каши разводить водой, а не молоком :wink: Безмолочные для того и делают без молока, чтобы можно было кормить деток с непереносимостью молока

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Вт апр 23, 2013 16:22

Toma.Kiev писал(а):Девочки, у малыша АД, решила убрать продукты "от коровы".

А диатез на что появляется? На молочное если есть реакция - не давать его минимум пол годика, и все. Но тогда нужно все остальное питание пересмотреть, чтобы ребенок не потерял то, что мог получить с молока.
Готовить каши совсем не обязательно на молоке. Мои малые, например, молочные каши ненавидели лютой ненавистью))) А вот чистую гречку или рис лопали так, что за ушами трещало. А молочку мы биокефиром и творожком добирали. Так сказать - без вреда для моей психики...
Это я к тому, что можно спокойно делать кашу без молока. Если совсем не понравится - совсем капельку подсолить.

Toma.Kiev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 21:54

Сообщение Toma.Kiev » Ср апр 24, 2013 14:53

Добрый доктор писал(а):А диатез на что появляется?

Сыпет, как ни странно на воду.
Только покупаем малыша в ванной, сразу сыпет. Убрали морскую соль, ромашку, череду, оставили воду... И всё равно.

Добрый доктор
Сообщения: 39
Зарегистрирован: Ср мар 06, 2013 23:02

Сообщение Добрый доктор » Ср апр 24, 2013 15:35

Toma.Kiev писал(а):Сыпет, как ни странно на воду.

Т.е. не на пищу сыпет? Тогда не вижу смысла резко ограничивать рацион.

Добавлено спустя 3 минуты 49 секунд:

Toma.Kiev писал(а):Только покупаем малыша в ванной, сразу сыпет. Убрали морскую соль, ромашку, череду, оставили воду... И всё равно.

Можно попробовать два варианта -
1. кипятить воду, и мойте ребенка в кипяченой воде.
Реакция кожи на воду может быть. Проверить это проще, если вы будете с ребенком ехать куда-то в другой город или село.
2. пересмотрите с чем контактирует ванна или тазик (в чем вы купаете ребенка) Вполне может быть реакция на моющее средство, мыло, и т.п.
3. ромашку или череду лучше вернуть,они наоборот успокаивают кожу. И после купания наносите детский крем на кожу, тот, который вы обычно применяете.

Toma.Kiev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 21:54

Сообщение Toma.Kiev » Ср апр 24, 2013 20:23

Я не убирала из рациона малыша ничего кроме цитрусовых, шоколада, орехов... Молочку, все каши, мясо - всё оставила. Но, если малыш не хочет кушать - не заставляю. Сыпи на еду нет. Мы не купали ребенка неделю, и всё было ок. И вот после ванны снова сыпь. Попробую кипятить воду...

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср апр 24, 2013 23:08

Toma.Kiev писал(а):И вот после ванны снова сыпь


вода хлорированная? у меня была жуткая аллергия на хлорированную воду, были у бабушки в Харькове, ребенка купала - ей ничего, а у меня руки до локтя все. Не сразу поняла, т.к раньше когда училась, меня не сыпало на эту же воду.

Toma.Kiev
Сообщения: 107
Зарегистрирован: Пн авг 06, 2012 21:54

Сообщение Toma.Kiev » Чт апр 25, 2013 07:21

Да, в Киеве хлорируют.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей