Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

DANONE, PEPSICO информационно!

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

DANONE, PEPSICO информационно!

Сообщение Ольга Соколова » Пн дек 08, 2014 19:21

Поскольку мне достаточно часто приходят вопросы о том, что там происходит с Даноном - решила вывести ответ в отдельную тему.

Для тех, кто не в курсе - корпорации Данон и компании Пепсико (в частности Вимм-Билль-Данн) подана претензия от Правительства РФ по поводу фальсификации продукции. В интернете полно ссылок и на саму претензию, и на официальную отпись компании. Ссылки приводить не буду - кому интересно - найдет с легкостью.

Что явилось первопричиной нам неизвестно, но у нас в принципе две версии, в каких целях подана эта претензия.

Во-первых, большинство людей не имеют представление вообще о том, что из себя представляет еда, и как с ней быть, чтоб она была безопасной и стабильного качества. В частности, благодаря пропаганде СМИ абсолютное большинство людей шарахаются от сухого молока. Равно как и от растительных масел.

Как я уже многократно говорила, сухое молоко это такое же молоко, только из него выпарена вода. Бояться его не стоит. Более того, без сухого молока невозможно производство молочных продуктов на большей части России. Потому что огромную территорию страны занимают территории за полярным кругом, и в других областях, где молочное животноводство невозможно. Единственный выход - это производить молочные продукты из восстановленного молока.
Кроме того, в некоторых рецептурах необходимо добавление сухого молока для достижения качественных показателей. В частности, невозможно сделать качественное мороженое и йогурт без сухого молока.

Что касается растительных масел - кроме ужасов, которые опять же навязывают СМИ, масла - это ценнейший источник жирных кислот и часто - жирорастворимых витаминов. При производстве детского питания, например, такой показатель как жирнокислотный состав - один из самых важных. Чтоб приблизить жирнокислотный состав к составу материнского молока необходимо ввести в молоко жир. Само молоко животных не содержит в нужном количестве жиры, а некоторых жирных кислот в коровьем и козьем молоке просто нет. Единственный выход - это добавление растительных масел, в которых эти кислоты и витамины есть. При этом используют масла высокой очистки (поэтому байки о технических маслах автоматически очередная чушь).

Теперь вернемся к Данону и Юнимилку.

Как ни печально, в правительстве тоже сидят люди, для которых сухое молоко и растительный жир в молочном продукте - беспощадное зло. Поэтому кто-то интерпретировал составы продуктов по-своему, и счел, что все добавки кроме самого "жидкого" молока это фальсификация.
Отсюда и претензия.

Для чего это сделано? У нас, как я уже говорила, два варианта:
1. Поскольку продукция этих двух корпораций занимает лидерские позиции на рынке молочной продукции (в Московском регионе - 95% всей продукции, по России - 70%) они являются монополистами. А сейчас, в связи с санкциями, идет тенденция на "своего" производителя. А данон и пепсико "никого не пускают" на рынок. Небольшие производства не могут представлять им конкуренцию.
отсюда первый вариант - их хотят немного ослабить и дать возможность мелким производителям выйти на рынок.

2. У заводов этих компаний нет своих молочных хозяйств в необходимых объемах. То есть нет стад! Поэтому они вынуждены работать отчасти на сухом молоке. Но поскольку у той и другой компании иностранные корни - молоко они закупают за границей. А не в России.
Отсюда вторая версия - претензия подана потому что они закупают молоко у инофирм, а российское скотоводство терпит убытки.

Такая позиция у меня, и у института в котором работаю. Где правда - время покажет.
Факты и своё мнение я вам высказала.

С уважением, Оля Соколова!

(на усмотрение модераторов тему через какое-то время можно удалить)

Добавлено спустя 6 часов 21 минуту 21 секунду:

Ольга Соколова писал(а):Данону и Юнимилку.

Опечатка. Данону и Пепсико!


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей