Скачивайте наши приложения

Бульоны

Синичка
Сообщения: 335
Зарегистрирован: Пн апр 25, 2005 12:38

Бульоны

Сообщение Синичка » Ср сен 20, 2006 14:41

Здравствуйте! Сегодня приходил врач - покашливать детки стали немного. Ну и зашел у нас разговор по поводу алергии. У меня у деток предрасположенность (муж - астматик, да и у меня алергия есть). Поэтому к питанию старшей я очень осторожно отношусь, до сих пор вводя что-то новое слежу чтобы не отреаагировала, а о конфетах, печеньях, цитрусовых она до сих пор не знает (и надеюсь долго не узнает). Но что для меня было откровением что врач сказала исключить из питания мясные бульоны. Тоесть суп варить овощной а мясо отдельно давать. Что в бульон выходит вся гадость из мяса. Я об этом первый раз слышу.


Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Ср сен 20, 2006 14:50

Синичка, на самом деле так и есть.
Я очень долго варила детям мясо отдельно, овощи отдельно.

Ведь не зря же предлагают и супы/борщи для взрослых варить на "втором бульоне".

Svetochka
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 20:55

Сообщение Svetochka » Чт сен 21, 2006 13:14

Правда-правда. Моя мама бульон трупной вытяжкой называет. Лучше ребенке эту гадость не давать. Да и самим лучше несколько раз воду с мяса сливать. Мы так всегда делаем. И от холодца отказались. мама моего мужа любительница по 5-6 часов мясо для холодца варить. Так там столько всякой гадости, - лучше не кушать! :mrgreen:

Ulia
Сообщения: 1177
Зарегистрирован: Вт авг 30, 2005 05:57

Сообщение Ulia » Пт сен 22, 2006 05:44

Моя мама бульон трупной вытяжкой называет

особенно если он на костях..
Вот простой пример обьяняющий все, как мне кажется. Когда мы завариваем целебную травку, мы пьем сам отвар а жмых выбрасываем, так как из него все ушло в воду.. Так и со всеми продуктами которые мы готовим. Поэтиму и полезно готовить на пару

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Пт сен 22, 2006 07:01

А по-моему, это новомодные веяния вроде заряженной воды и пр. В конце концов, если мясной бульон - вытяжка из трупа, то отбивная - это и есть труп :mrgreen: Хотя обилие экстрактивных веществ и жира вряд ли будут кому-то полезны. Сама терпеть не могу наваристые супы - а раньше это было признаком хорошей жизни, что щи не жидкие.
мама моего мужа любительница по 5-6 часов мясо для холодца варить

а как еще сварить холодец? :shock: Между прочим, там есть полезности из хрящей! :) да и просто вкусно - я люблю чистую "дрожалочку", а месиво тоже не очень :)

Инна8
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Сб апр 08, 2006 06:43

Сообщение Инна8 » Пт сен 22, 2006 07:13

А по-моему, это новомодные веяния вроде заряженной воды и пр.

сейчас вообще сложно понять истину.раньше больных после операции только бульёнчиками и кормили,а теперь вредно стало :roll:

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт сен 22, 2006 08:41

Инна8, сейчас тоже послеоперационных больных бульонами кормят :D

Svetochka
Сообщения: 359
Зарегистрирован: Пт апр 14, 2006 20:55

Сообщение Svetochka » Пт сен 22, 2006 11:24

Не претендую на абсолютную истину, но ребенке все-таки бульон лучше не давать. Да и аллергическую реакцию может вызвать.
Я когда мясо готовлю, сначала его промываю, а потом даю воде закипеть и первые два раза эту кипящую воду сливаю. Там еще пена такая противная образуется. Лучше вылить.

Инна8
Сообщения: 799
Зарегистрирован: Сб апр 08, 2006 06:43

Сообщение Инна8 » Пт сен 22, 2006 14:49

Оля, да никто не спорит,что кормят.я о другом если действительно так вредны наваристые бульончики,то не вижу логики :roll:
послеоперационных больных бульонами кормят

Моему дедушке пол желудка вырезали и только
трупной вытяжкой
его и спасали.

Volf
Сообщения: 1764
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2005 22:42

Сообщение Volf » Пт сен 22, 2006 15:00

Может тут дело еще и в возрасте. То есть взрослый человек вполне может всё это переработать, а детский организм не в состоянии. А бульонами в больнице рекомендуют кормить, так как нужно брать откуда-то силы для восстановления, т.есть энергию, а откуда её еще можно взять как не из мяса, но мясо труднее для переваривания послеоперационному организму, вот и бульоны предлагают.:roll:

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Пт сен 22, 2006 15:21

Насколько мне не изменяет память, человеку, в процессе выздоровления рекомендуют бульоны куриные. Т.к. именно они обладают целебными свойствами. Но в то же время, курица достаточно аллергенна, и не зря маленьким деткам рекомендуют вводить в виде прикорма телятину.

А, также надо делать скидку на то, что, во-первых, процентное соотношение людей, выздоравливающих после операций/тяжелых болезней/тяжелых родов (кесарево) и малышей после операций/тяжелых болезней - просто нельзя сравнивать :!: , а во-вторых, организм человека в таких ситуациях действительно нельзя нагружать тяжелой пищей (мясо и пр.), потому и рекомендуют бульон.

Все же детки, которым только вводят прикорм, и люди после операций - это разные категории, и сравнивать их попросту нельзя.

И все же, как ни крути, но бульоны, особенно костные, достаточно неполезные :wink: , да и нагрузка на маленький организм неслабая. Не зря ведь мясо рекомендуют вводить уже когда малыш успел привыкнуть к овощам, фруктам, кисломолочке, т.е. уже где-то ближе к году.

Каждый делает как ему удобно, и если у кого-то не было аллергии на овощной суп на мясном бульоне, то это не значит, что у остальных все пройдет так же гладко.

ИМХО, надо максимально щадить ЖКТ малыша, поэтому я и говорю о раздельной варке овощей и мяса.
А супы на мясных бульонах наши детки еще успеют покушать :wink: . Жизнь-то впереди длинная.

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Пт сен 22, 2006 15:23

Volf, Фиме было 2 года 8 месяцев, когда его прооперировали и отпаивали 2-3 дня бульонами, а потом добавили крученое мясо :) Далеко не взрослый возраст.

добавлено спустя 1 минуту:

И тяжелой для него до сих пор остается, как ни странно, именно растительная пища, конкретнее - фрукты-овощи

Алёнка
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Чт апр 13, 2006 16:05

Сообщение Алёнка » Вс ноя 05, 2006 23:37

Здравствуйте всем! Год назад мы полежали в больнице (в хирургии) и насмотрелись ужастных зрелищ: привозили детишек с заворотом кишечника. Детишки очень мучались, сутки им не давали кушать и пить, затем специальным аппаратом кишечник продували! Мне было их искренне жаль!
Ну так вот, я разговорилась с хирургом и спросила, есть ли возможность предотвратьть это несчастье? Он мне ответил, что залогом здоровья ЖКТ ребёнка является своевременный ввод прикорма и ИСКЛЮЧЕНИЕ бульона из рациона ребенка до 3-х лет!!!
Нам 1 год 4 мес. Я бульон не даю! В обед кушем так:овощной суп (довольно много составляющих) на воде + мясо отварное или детский мясной консерв. Каждый раз состав мяса и овощей разнообразим. Получается вкусно и полезно. Ребенок наедается :) !

Мама Марты
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42

Сообщение Мама Марты » Пн ноя 06, 2006 06:49

Синичка, поясню, почему рекомендуется исключать из рациона ребенка с ослабленным здоровьем бульон (естественно, без терминов "трупная вытяжка" и "всякая гадость из костей").
Сварить правильный бульон не так-то просто. Сначала требуется косточки или птицу довести до кипения на медленном огне, пенку снять, прокипятить минут 10-15 и воду из кастрюли слить. Затем залить свежей водой и уже в ней варить бульон.
Ценность и в то же время опасность бульона заключается в том, что он не проходит "обработку" в желудке - он сразу "пробегает" через желудок в 12-перстную кишку. А поскольку усвояемость этого продукта чрезмерно высокая, все недоброкачественное, что может случиться в бульоне, пойдет сразу в тонкий кишечник. Проще говоря - можно отравиться им. А недоброкачественное - это и заветренное мясо, кости и птица, и те же продукты сомнительного происхождения (не курочка из деревни со штампом ветврача на отсутствие у нее бруцеллеза и сальмонеллеза, а бройлер с птицефабрики), и просто мясо и птица, пролежавшие в холодильнике дольше недели.
К вопросу об аллергиках и бульоне. Мясо и бульоны курицы, свиньи, теленка, утки могут вызвать серьезную аллергическую реакцию. А вот бульон из мяса кролика - и вкусен, и полезен. Другое дело, что варить детке супчики на кроличьем бульончике мало кто может себе позволить - отсюда такие врачебные рекомендации :)

Не болейте :).

OksanaWhite
Сообщения: 4194
Зарегистрирован: Ср окт 18, 2006 14:01

Re: Бульоны

Сообщение OksanaWhite » Пн ноя 06, 2006 14:12

Синичка писал(а):. врач сказала исключить из питания мясные бульоны. Тоесть суп варить овощной а мясо отдельно давать.

Я так готовлю, сначала только для детки, а потом муж заценил и теперь у нас овощные супчики без мяса. Уже привыкли. Да и Настюха любит овощные супчики, а мясо привыкла отдельно кушать. Пошла в детсад, первое время у всех деток мясо из супа доставала. :shock: :)


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей