Скачивайте наши приложения

Бульоны

МамаМиА
Сообщения: 6792
Зарегистрирован: Вс июн 26, 2005 22:31

Сообщение МамаМиА » Пт янв 19, 2007 21:40

Вот и решили, что полезен только тот бульон, который сделан из эко-мяса :D


Медведица
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вс дек 14, 2008 15:19

Сообщение Медведица » Вт мар 31, 2009 15:39

В каком возрасте надо вводить бульон? И что вперёд мясо или мясной бульон.
Моему сыну 7 месяцев. К этому времени помимо смеси сын кушал некоторые овощи, фрукты, творог, каши. И начала по-тихоньку вводить мясо в виде мясных консервов. Но у нас случилась беда ребёнок заболел и мы лежали в больнице. Вылечившись от своего недуга в больнице мы подхватили инфекцию - высокая температура, рвота, понос и слабость. + влияние антибиотиков. Сейчас у нас восстановительный период, буквально вчера выписали из больницы. Кушаем только каши и смесь, жидкий стул имеет место быть. Мне посоветовали откармливать ребёнка (похудел очень сильно почти на килограмм) и восстанавливать организм по средством мясного, куриного бульона. Я считаю, что сейчас не время, т.к. ребёнок слаб после болезни и вводить новый продукт нельзя. Советчик, а конкретнее свекровь убеждает (давит), что это лучшее средство для сына, что все знакомые кормят и у всех хорошо, а я такая не разумная.
Что вы думаете, кормить мне ребёнка сейчас куриным бульоном (куры домашние) либо отложить до полного выздоровления? Мне интересно Ваше мнение.

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Вт мар 31, 2009 16:21

Медведица, по сабжу. Сначала вводят в прикорм мясо, потом (после года, а можно и позже) бульон.

По вашей ситуации. Ваша свекровь, желая помочь внуку, сама того не ведая, очень хочет подорвать ЖКТ ребенка еще больше :x .
Какое мясо? Какой бульон? Мало того, что в 7 месяцев, да еще и после тяжелой болезни?!!

Задача организма ребенка на данный момент справиться с постболезненым периодом. Ваша задача - как минимум, ему не мешать.

После АБ надо пропить курс пробиотиков. Если есть возможность, подавайте симбитер. Жидкий стул у ребенка - это как раз таки следствие АБ-терапии. Дайте сейчас еще новое блюдо (сиречь бульон) и новый виток "радостей" вам обеспечен.

На первой странице этой темы я писала - куриным бульоном откармливают организм взрослый. Но нельзя же сравнивать взрослый и детский ЖКТ. Более того, давать новый незнакомый (да еще тяжелый) продукт, когда организм еще не полностью восстановился.

Сейчас нужна щадящая диета. Ничего нового. А вес малыш наберет, не переживайте.
Выздоравливайте.

Карпенок
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 12:00

Сообщение Карпенок » Ср апр 01, 2009 07:27

А я варю первое на всех. Но варю в основном из постного мяса или с маленькой косточкой. Не сливаю, пену убираю. А варить отдельно для ребенка - это очень накладно. :o Тем более, если этот суп или борщь съедается за три дня.

Я слышала, что надо сливать, но у меня вопрос: почему же наши бабушки, мамы, пробабушки никогда ничего такого не делали (я узнавала у своих) и ничего все мы выросли большими и все с нами хорошо.

Lili
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 04:24

Сообщение Lili » Ср апр 01, 2009 07:56

Карпенок, ИМХО, наши мамы и бабушки делали так же, как их мамы - наши прабабушки, а те - как их мамы. А задача пра-пра-бабушек наших была очень простая - выкормить в не слишком сытые времена, накормить ребенка, чтоб сытый был. Когда из одной курицы делалось столько блюд, сколько нам сейчас и не представить, когда из мяса никто бульон и не варил, в общем-то, а варили из лапок, косточек с остатками мясца, чтоб ценный продукт не пропадал :roll: Ну кто в таких условиях сливает самый "навар"? Полезно, неполезно - главное, сытно. Если первые две воды слить, никакого навара не останется. Сейчас времена все-таки другие, голодное детство никому не грозит (по крайней мере из тех детей, чьи родители имеют деньги на интернет), поэтому можно призадуматься лишний раз о полезности и вредности. Я лично подхожу к вопросу без фанатизма, но и не вижу в наваристом бульоне какой-то особой полезности, которой нет в обычном мясе. Мясной бульон у нас дома - это куриный. Варю из грудинки, без косточки, воду не сливаю - никакой пены и жира оттуда не вываривается, получается прозрачный такой бульончик, но все-таки не вода. За темой этой слежу постоянно, но так и не решила, сливать-таки первую воду в моем случае или нет. У меня еще дело осложняется тем, что куриный бульон - это единственное мясо, которое ребенок сейчас ест - сам бульон, не мясо из него :s: до этого я вообще овощные супчики варила, без мяса, всем было хорошо :roll: Иногда устраиваю вкусную бомбу для нас с мужем - наваристый мясной борщ, но не часто, раз в полгода, наверное :mrgreen: Кстати, к слову, кашерное мясо, из которого вся кровь "слита" и "высолена", почти не дает при варке никакого "шума" и пены. Моя мама вообще не могла понять, как я живу буз шумовки столько лет :) так что пена вся вот эта мясная - это, видимо, кровь.

Карпенок
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Пн фев 02, 2009 12:00

Сообщение Карпенок » Ср апр 01, 2009 08:48

А у меня из мяса бульон не наваристый получается, просто я мясо варю не более часа и вместе с овощами 1,5 часа

idunna
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 19:02

Сообщение idunna » Вс янв 17, 2010 12:44

Привет. Бульоны и супы на мясном бульоне - не однозначно полезная еда. Вообще то во всех диетах при нарушении работы ЖКТ все мясные-рыбные-куриные бульоны и супы на них исключаются. Дело в том, что бульон проходит ЖКТ и всасывается в кишечнике, то есть печень в обработке всех гадостей, которые перешли в бульон, не участвует. И все что есть в бульоне не полезного попадает напрямую в организм. А когда вы едите кусочком мясо-рыбу-птицу - то печень успевает принять участие в "очистке" пищи и все нехорошее из организма выводится. Я может коряво написала, найду сейчас статью полноценную - выложу ссылочку.

МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вс янв 17, 2010 13:00

idunna, все, что Вы написале в корне не верно. Наберите в поисковике '' воротная вена печени'' .

idunna
Сообщения: 501
Зарегистрирован: Вт окт 20, 2009 19:02

Сообщение idunna » Вс янв 17, 2010 17:44

Про исключение супов на мясных, куриных и рыбных бульонах при болезнях ЖКТ правильно.
Вы имеете в виду, далее про усвоение веществ из бульона без участия печени ? Неверно ? Тогда спасибо Мамаша , что поправили ( я знаю, вы с биологическим образованием) - мне так гастроэнтеролог объяснял в свое время и в статье я такое читала. Только я ее пока найти не могу. Может я что не так поняла ...

Люди, вы тогда меня пока не читайте.

Bubley
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Вт ноя 03, 2009 00:43

Сообщение Bubley » Пн мар 29, 2010 23:36

Девочки, прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию. У моего ребенка сильно слоятся ногти. Я обратилась к дерматологу и она сказала, что нужно давать ребенку холодец, мармелад и зефир. Холодец содержит какие-то полезные "желейные" вещества, необходимые для укрепления роговицы ногтя. Правда ли это? И не тяжелый ли это продукт для маленького ребенка?

lullabye
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 14:56

Сообщение lullabye » Пт сен 03, 2010 19:26

Добрый день. Задам наивный вопрос, а разве лук и морковка не вытягивают всю гадость из бульона? Их вроде туда для этого и бросают.

Koshtovnost
Сообщения: 11546
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 14:31
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Koshtovnost » Пт сен 03, 2010 19:43

lullabye писал(а):Их вроде туда для этого и бросают.

Да вроде для вкуса, нет?

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пт сен 03, 2010 23:21

ИМХО бульоны - это нехорошо.
И это не новое веянье. Ещё 35 лет назад, когда я была совсем маленькой девочкой, педиатр советовала моей маме мясо отваривать отдельно и добавлять уже готовое в детский суп, а бульон выливать или, если очень жалко, скармливать папе. Вот так и выросли мы с братом без бульонов - на здоровье не жалуемся :) И родители бульонов не ели - не готовить же всем отдельно.

lullabye
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 14:56

Сообщение lullabye » Пт сен 03, 2010 23:38

Koshtovnost ну и для вкуса тоже, но я всегда была уверенна, что лук и морковка вытягивают из бульона всякую гадость, потом их надо обязательно выкинуть, или начнут отдавать все назад. Готовила ребенку супы на бульоне из куриных грудок. Вкусно конечно, и не жирно, на раз вредно, значит буду что-то другое готовить.

Zalina
Сообщения: 3145
Зарегистрирован: Вт май 01, 2007 13:59
Благодарил (а): 44 раза
Поблагодарили: 115 раз

Сообщение Zalina » Сб сен 04, 2010 08:14

lullabye, я как-то не представляю, как овощи физически могут что-то "вытягивать" из бульона. Все-таки они для вкуса. А выкидывают их, потому что они в конце варки безвкусные становятся.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей