Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Бульоны

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб сен 04, 2010 10:05

lullabye,почитайте тут - коротко и со знанием дела :wink:

Добавлено спустя 7 минут 33 секунды:

Я как-то пыталась разобраться, что именно исчезает из мяса при варке бульона, но так и не поняла :unknown: . Может те, кто твердо знает, что бульоны - вредная и тяжелая пища, может объяснить?


lullabye
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт сен 02, 2010 14:56

Сообщение lullabye » Сб сен 04, 2010 14:18

Sirena, спасибо ссылка интересная, хотя, конечно не без перегибов.
сделать суп дано не каждому. Его может сделать человек, не только знающий, точнее, многознающий, но и спокойный, уравновешенный, уверенный, стабильный по своему нраву, по своей психике и в то же время не лишенный творческой жилки, кулинарной и общей одаренности
кхм, кхм:)))

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб сен 04, 2010 14:38

lullabye, как раз с этой цитатой я вполне согласна. Если я уставшая или нервничаю - вполне могу пожарить отбивные, сварить к ним гарнир и даже салат нарезать; но ни за суп, ни за выпечку мне лучше не браться :crazy: А обычные мои супы едят даже дети, этот вид еды не воспринимающие вообще (я не о своих детях, если что :wink: )

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Сб сен 04, 2010 17:05

Sirena писал(а):Я как-то пыталась разобраться, что именно исчезает из мяса при варке бульона, но так и не поняла Unknown . Может те, кто твердо знает, что бульоны - вредная и тяжелая пища, может объяснить?

Не могу сказать, что у меня стопроцентное знание и понимание этого вопроса, но где-то так.... Традиционно (веками) бульоны варили из "мозговых" костей, из второсортного мяса (ноги, хвосты, шкуры...). Именно это я понимаю под словом "бульон". Из мозговых костей он наваристый! Известно (мне кажется, это широко уже известно), что все вредности, попадающие в организм (химия, тяжёлые металлы и т.д.), если не выводится, то, в основном, откладывается в костном мозге, в ногтях, волосах, коже (костях, копытах, шкуре). Если это варить, то все эти вредности перекочёвывают в бульон, естественно. Ну и избыток животного жира в еде, та самая наваристость, тоже нехорошо.
Вроде бы, если варить суп на мясной мякоти, без костей и копыт, то ничего особенного вывариваться не должно. Но где гарантия, что курицу не кормили антибиотиками и они не остались в мясе? В нашей стране таких гарантий не даст никто, не знаю, как у вас. С другой, если мясо тушить (а это несложно сделать в современной сковороде вообще без воды и жира), то всё, что в нём есть плохого и хорошего, в нём и остаётся. Тут уж совсем осторожным остаётся только на вегетарианство переходить. Я не вегетарианка. Поэтому мясо в суп кладу, хоть и нерегулярно. Но т.к. я вообще стараюсь покупать диетические сорта мяса, то "навара" от них никакого и бульоном это назвать трудно. От куриной грудки даже ни кружочка жира на поверхности не плавает.
Грешу любовью к холодцу, который, если приготовлен традиционно, без желатина, и есть самый наваристый бульон. Но едим его очень редко, ребёнку не даю. Это для меня сродни чипсам - вообще не ем, но изредка, если очень хочется...
Вот странная вещь - моя свекровь любитель традиционной украинской кухни - это пожирнее значит :) А мой муж на заре нашей семейной жизни заявил, что если на поверхности супа плавает хоть кружок жира, то такой суп невкусный. Так за всю жизнь и не оценил прелесть наваристых бульонов.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб сен 04, 2010 18:18

Таня Алексеева, так вся антибульонная аргументация сводится к выбору мяса? :s: Т.е если выбирется диетическое - то и бульоны не так страшны , как их описывают? :crazy:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Сб сен 04, 2010 19:40

Sirena, я не специалист, не врач, не биолог.... Я исхожу из некоторой общей эрудиции, общедоступной информации и логических размышлений. Допускаю, что чего-то не знаю или ошибаюсь. Я не могу сказать вам: "из этого не варите, а из этого варите и всё будет хорошо". А вдруг я не права и у вас потом животы болеть будут? Я изложила своё видение вопроса, которым руководствуюсь в жизни. Если кто-то обладает более глубокими познаниями, я с интересом ознакомлюсь.
Кстати, словари говорят, что бульон - это не только мясной отвар. Бульон может быть и рыбным, и овощным. Так что, хорошо бы определиться с терминологией, прежде чем искать преступника :)
ИМХО, ключевой момент в решении вопроса о вредности именно выбор мяса. Ну, пожалуй, совсем маленькому ребёнку, до 2-х лет, я бы первый отвар сливала в любом случае, для перестраховки.

МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Сб сен 04, 2010 21:18


Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вс сен 05, 2010 16:01

Таня Алексеева писал(а):Я исхожу из некоторой общей эрудиции, общедоступной информации и логических размышлений.

Я, исходя из того же, пришла к противоположным выводам :giggle: : если мы едим мясо, из которого сварен бульон -значит, и сам этот бульон можно есть. А если мясо никакое - так я его вообще ни в каком виде готовить не стану, лучше уж вегетарианство :wink:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс сен 05, 2010 17:42

Sirena писал(а):А если мясо никакое

Так в том то и дело, что многие хозяйки (среди моих знакомых) считают, что на отбивные нужно купить мясо получше, а бульон можно и нужно варить из костей-копыт. Если на нём в результате плавает жира меньше 1 см, то это не бульон. Не знаю, какие у вас в стране традиции на сей счёт, но в наших супермаркетах специально отдельно продают "бульонные" кости, хвосты, копыта, шкуры и т.д. Понятно, что варёные копыта никто не грызёт :), но бульоны из них варят и едят. Это и есть традиционное понимание слова "бульон".
А если сварить кусок индюшечий грудинки, то это и бульоном не считается :) Это и я варю.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Вс сен 05, 2010 17:46

Таня Алексеева писал(а):Не знаю, какие у вас в стране традиции на сей счёт

Таня Алексеева,я до репатриации в Израиль уже лет 15 супы варила, так что местные традиции на меня мало повлияли :)
Таня Алексеева писал(а):А если сварить кусок индюшечий грудинки, то это и бульоном не считается

Давно считала, что есть путаница в терминологии :) Бульон это, бульон :wink:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс сен 05, 2010 18:28

Но
Sirena писал(а):естные традиции на меня мало повлияли Smile
я имела ввиду традиции относительно мяса, продаваемого в магазинах. Продают копыта и мозговые кости? ;)

Sirena писал(а):Давно считала, что есть путаница в терминологии

Да. Я ж говорила:
Таня Алексеева писал(а):Кстати, словари говорят, что бульон - это не только мясной отвар. Бульон может быть и рыбным, и овощным. Так что, хорошо бы определиться с терминологией, прежде чем искать преступника

Но если я, отварив индюшачью грудинку, назову это бульоном, меня, например, моя бабушка не поймёт.

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Вс сен 05, 2010 18:33

я суп варю исключительно на грудке куриной, ваще не понимаю вкуса бульона из костей+копыт свинячьих

Zolotka
врач-ветеринар
Сообщения: 7591
Зарегистрирован: Пн дек 10, 2007 23:13

Сообщение Zolotka » Вс сен 05, 2010 18:50

Таня Алексеева писал(а):Продают копыта и мозговые кости

продают мозговые кости. Есть так же ножки на холодец. Есть и хвосты, и шеи (лично я люблю бульон из шей). А из шкуры и копыта я и в России не варила :bad:

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Сб сен 11, 2010 22:39

Я очень люблю куриный бульон.Добавляю туда сельдерей и гвоздику.Вкус отменный!!!

Motylek
Сообщения: 166
Зарегистрирован: Сб июн 26, 2010 19:42

Сообщение Motylek » Вс сен 12, 2010 09:21

Try,Я сначала провариваю курицу немного.Сливаю воду.А потом все в кастрюлю и сразу гвоздика и сельдерей,перец горошком.Ну и до готовности что ты там кладешь.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей