Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Минеральные вещества - в чём чего много

Lili
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 04:24

Минеральные вещества - в чём чего много

Сообщение Lili » Вс фев 18, 2007 07:52

Искала, как бы увеличить потребление детищем железа и наткнулась вот на это... Надеюсь, это будет интересно и полезно не только мне :roll: Полагаю, что информация, приведенная ниже, не является истиной в последней инстанции (хоть и написана израильским врачом-диетологом)...

Железо - участвует в выработке гемоглобина (белка, который отвечает за доставку кислорода в кровь), а также гемиоглобина (белка, который отвечает за поступление кислорода в мышечные ткани). Таким образом, железо предупреждает малокровие. Красота и здоровье кожи также во многом зависят от уровня содержания железа в крови.
Железом богаты: курага, черная икра, телятина, яичный желток, зеленые овощи, картофель, яблоки (особенно кислых сортов), цветная капуста, брокколи, сельдерей, вишня, дыня, папайя, хурма, лук-порей.
В 100 г куриной печени 7,2 мг железа, в печеном картофеле - 2,8 мг, в 100 г тушеных соевых бобов - 4,5 мг. железа

Йод - без него невозможна нормальная работа щитовидной железы и нормальный обмен веществ.
Йодом богаты: морепродукты, морские водоросли, морковь, горох, лук, помидоры, мед, гречка, фейхоа, грецкие орехи, овес.
Следует учесть также, что некоторые продукты - например, капуста, кукуруза, батат - мешают усвоению йода.

Кальций - это центральный элемент в костной системе и зубной ткани. Кальций необходим для нормальной нервно-мышечной деятельности и для свертывания крови. Кальций укрепляет кости и нормализует кровяное давление.
Кальцием богаты: капуста, шпинат, сливы, финики, манго, свекла, репа, сельдерей, сыр, молоко и творог.
В 100 г сыра содержится 650-870 мг кальция, в брынзе - 550 мг, в 100 г сардин в масле - 380 мг.

Калий - известно, что калий необходим для нормальной работы сердечной мышцы, а также всех мышц организма вообще. Кроме того, он участвует в поддержании равновесия жидкости в организме, нормализует кислотность желудочного сока. Плохо, когда организму не хватает калия, но и при повышении его уровня в крови возможно нарушения сердечного ритма и нормальной работы мышц (особенно часто это происходит у больных с нарушением функции почек, а также при приеме некоторых медикаментов)
Калием богаты: картофель, мед, укроп, орехи, капуста, слива, курага, изюм, овес, огурцы, лук, виноград и виноградное вино, какао, тыквенные семечки, помидоры, морская капуста, хурма.
В 100 г кураги содержится 1400 мг калия, в грецких орехах - 500 мг. В 100 г отварной цветной капусты - 323 мг, а в сырой - 355 ; 100 г постной отварной говядины содержат 352 мг калия, а картофель, запеченный с кожурой - 391 мг.

Натрий - один из необходимых компонентов для поддержания равновесия жидкостей в организме. Натрий участвует также в процессах нервной и сердечной деятельности.
Натрием богаты: сельдерей, морковь, зеленая фасоль, петрушка, зеленые маслины, орехи, финики.
В 100 г зеленых маслин - 2250 мг натрия, в квашеной капусте - 700 мг. 100г хлеба, что белого, что из муки грубого помола, содержат 650 мг натрия, а куриный шницель (несоленый) - 99 мг.

Магний - необходим для работы нервной системы и функционирования мышечной массы. Он регулирует работу почек и сердца, обменные процессы.
Магнием богаты: пшеничные отруби, инжир, кукуруза, молоко, апельсины, грейпфруты, финики, памела, манго, сельдерей, петрушка, горох, овес, лук, пшеница, картофель, разные виды орехов.
В 100 г пшеничных отрубей 611 мг магния, в овсянке - 148 мг, в 100-граммовом куске хлеба из муки грубого помола - 100 мг.

Марганец - необходим для нормального строения костной массы и участвует в работе центральной нервной системы. Марганец активизирует многие ферменты, снижает уровень холестирина в организме, повышает и укрепляет иммунитет
Марганец содержат: орехи, яичные желтки, мята, петрушка, творог, соя, морские водороли, салат-латук, сельдерей.
В 100 г отварного белого риса - 5 мг марганца, хлеба из муки грубого помола - 2,1 мг.

Фосфор - важный элемент в составе костной ткани, принимает участие во многих процессах жизнедеятельности организма. Фосфор участвует в энергетическом обмене, стимулирует работу мозга.
Фосфором богаты: яичный желток, кукуруза, орехи, мясо, хлеб, пшеница, картофель, петрушка, сельдерей, сыр, творог, рыба, горох, фасоль.

Селен - действует как сильный антиоксидант. Он укрепляет иммунную систему, защищает организм от старения, а клетки - от разрушения, способствует работе витамина Е и, по некоторым данным, предупреждает рак.
Селеном богаты: мясо, рыба, птица, бобовые, орехи, хлеб из муки грубого помола, цельные крупы. В небольших количествах селен содержится и в молочных продуктах.
В 100 г тушеных говяжьих почек - 350 мкг селена, в запеченной скумбрии - 48 мкг, лосося - 25 мкг.

Цинк - участвует в процессе обмена веществ, в работе многих энзимов. Он также способствует работе инсулина по поглощению углеводов. Цинк влияет на состояние кожи, зубов и волос, укрепляет иммунитет.
Цинком богаты: пшеничные отруби, пророщенная пшеница, тыквенные и подсолнечные семечки. Чуть ниже его содержание в шоколаде, свекле, кальмарах, сельдерее, грибах, редьке. Цинк содержится в черном и зеленом чае, яблоках и персиках.
В 100 г отварной говядины - 7 мг цинка, в запеченной индейке - 4 мг, а в подсолнечных семечках - 5.3 мг.

И еще на заметку:
* Продукты, богатые кальцием, резко снижают усвоение железа. .

* Усвоение железа снижают чай и кофе. Не пейте их во время и после еды.

* Фитаты пшеницы и других злаков связывают железо в кишечнике и препятствуют его усвоению. Поэтому ешьте мясо без хлеба и макарон, а лучше и без каши. На гарнир лучше подойдет картошка, капуста, фасоль и другие овощи.

добавлено спустя 13 минут:

Ой, совсем забыла - еще вот этим сайтом хотела поделиться http://www.sunduk.ru/receipts/frame.xht ... inprod.htm


Alyapa
Сообщения: 25
Зарегистрирован: Ср фев 14, 2007 14:14
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Alyapa » Чт фев 07, 2008 15:32

добавлю сюда о Топинамбуре - этот продукт в сыром виде просто кладезь полезных веществ, а главное - Кремния ( без кремния страдают суставы - в них переходит кальций из костей, что грозит атеросклезом и сильными суставными болями).
Ученые, исследовавшие состав и пищевую ценность топинамбура, были поражены разнообразием полезных веществ, содержащихся в его клубнях. Было установлено, что топинамбур содержит широкий набор витаминов и минеральных солей (соли калия, цинка, железа, кремния), а, кроме того, клубни содержат белки, сахара, пектиновые вещества, органические кислоты, и, что особенно ценно, растительный аналог инсулина - полисахарид инулин (причем довольно много, до 17%). Это вещество - инулин - способствует утилизации глюкозы в организме человека. Топинамбур очень полезен людям, страдающим сахарным диабетом. Доказано, что длительное употребление топинамбура снижает уровень сахара в крови. Для здоровых людей, в том числе из "группы риска", то есть родственников и детей больных диабетом, топинамбур, содержащий инулин, является отличным средством профилактики этого тяжелого недуга. При систематическом употреблении топинамбура наряду со снижением уровня сахара в крови наблюдается также улучшение зрения!

Топинамбур не содержит селена, но способствует его усвоению из пищи. Это особенно важно, потому что потребность в селене меняется и зависит от возраста, пола, качества питания, наличия медицинских показаний, экологической нагрузки и от того, сколько в данный момент в организме свободных радикалов. Используя топинамбур можно помочь нашему мудрому организму получать столько селена, сколько ему надо.

Растение поливитаминно. Хотя зеленая масса богаче витаминами, чем клубни, однако последние превосходят картофель по их содержанию.

Уникальный химический состав топинамбура оказывает благотворное влияние на абсолютно все звенья и механизмы развития болезней системы пищеварения, что нашло свое подтверждение в результатах ряда независимых друг от друга исследований, проведенных в разные годы и в различных клиниках и институтах.

Во-первых, инулин выполняет функцию на редкость активного сорбента, способного связать и вывести из организма большое количество токсических и балластных веществ, попадающих внутрь с пищей или образующихся в кишечнике в процессе пищеварения.

Во-вторых, тот же инулин заметно стимулирует двигательную активность желудочно-кишечного тракта (моторику и перистальтику).

В-третьих, инулин и короткие фруктозные цепочки (фрагменты инулина) обладают выраженным желчегонным действием, которое усиливается в связи с облегчением оттока желчи из печени и желчного пузыря в двенадцатиперстную кишку, обусловленным улучшением опорожнения кишечника.

В-четвертых, содержащиеся в обилии в составе топинамбура органические полиоксикислоты нейтрализуют болезнетворное влияние агрессивных свободных радикалов и недоокисленных продуктов обмена. При этом в просвете кишечника устанавливается физиологическая щелочная реакция, необходимая для нормального ферментативного переваривания пищи.

В-пятых, топинамбур обеспечивает повышение устойчивости к бактериальной и вирусной инфекции органов пищеварения, а также к внедрению различных паразитов (лямблий, описторхисов и т.д.). Создает оптимальные условия жизни для нормальной микрофлоры кишечника (бифидум- и коли-бактерии). Последним.объясняется явный позитивный эффект топинамбура при дисбактериозе. В-шестых, описана уникальная способность топинамбура значительно увеличивать эффективность специфического противопаразитарного лечения (описторхоза, лямблиоза) и даже вызывать массовую гибель паразитов без использования фармпрепаратов.

В-седьмых, топинамбур, обладая антисклеротическим действием и улучшая свойства сосудистой стенки и реологические показатели крови, усиливает кровоснабжение слизистой оболочки всех отделов желудочно-кишечного тракта, а также поджелудочной железы, вырабатывающей большое количество пищеварительных ферментов и гормонов. Указанные сосудистые эффекты заметно стимулируют процессы регенерации (восстановления) пораженных болезнью тканей и, следовательно, играют важную роль в лечебном действии топинамбура при таких хронических воспалительных заболеваниях, как гастрит, дуоденит, энтерит, колит, панкреатит и др., а также при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. Так, многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что болевой синдром, тошнота, рвота, изжога, горечь во рту, вздутие живота, расстройство стула (как поносы, так и запоры) при лечении обычными фармакологическими средствами в сочетании с топинамбуром исчезают на 5-7 дней быстрее, чем при стандартном лечении без него. Более того, во многих не осложненных случаях желудочно-кишечных заболеваний только включение в лечебное питание топинамбура позволяет добиться выздоровления или стойкой ремиссии.

Чрезвычайно важно следующее: топинамбур – прекрасное средство профилактики обострений хронических болезней системы пищеварения в традиционно критические сезоны года (осень и весна), в стрессовых ситуациях, при заболеваниях других органов или вирусных инфекциях, когда рецидивы тех же язвенной болезни, панкреатита или гастрита развиваются очень часто.

Печень является второй линией обороны против бактерий. Печень – это центральная химическая лаборатория нашего тела, склад запасов и горючего, это – обезвреживание ядов, это – еще 500 разных функций. Человек без печени может прожить только несколько часов.

Человек питается не всеми продуктами, которые он съедает, а только той их частью, которую он в состоянии переварить и усвоить, поэтому излишки питания тоже обременяют печень.

Топинамбур, в силу своих удивительных свойств, оказывает комплексное влияние на функциональную активность печени.

Улучшая утилизацию глюкозы, он способствует синтезу гликогена, а значит, обеспечивает более высокий уровень энергетического обмена, что, в свою очередь, стимулирует процессы синтеза белка, холестерина, желчных кислот и т.д. Инулин, восстанавливая деятельность желудочно-кишечного тракта и, на счет своих свойств сорбента, частично обезвреживая токсические вещества в кишечнике и крови, значительно разгружает печень в этом смысле и сохраняет ее потенциальные возможности, которые столь необходимы организму в борьбе с различными заболеваниями и вредоносными факторами внешней среды.

Доказательства способности топинамбура защищать печень от болезнетворных влияний (гепатопротекторное действие) получены в клинических исследованиях.

Топинамбур, в отличие от многих фармакологических препаратов, не только не противопоказан при большинстве болезней печени, но является одним из наиболее эффективных и перспективных средств при остром и хроническом гепатите вирусного, алкогольного, токсического, аутоиммунного происхождения, циррозе, жировом перерождении.


Добавлю также, что опыт показал - этот продукт легко вводиться в пищу аллергикам. Особенно это важно для детей с непереносимость молока и молочных продуктов, а также аллергией на крахмал. Топинамбур легко заменяет картофель в супах и пюре. Его можно добавлять в компоты - для сладости вместо сахара. Он незаметен в салатах и дети его охотно едят.

lusiya
Сообщения: 101
Зарегистрирован: Вс май 18, 2008 14:14

Сообщение lusiya » Пн янв 26, 2009 03:12

Lili, Alyapa, спасибо большое за информацию! :good:
Особенно за ".... это важно для детей с непереносимость молока и молочных продуктов.....". Очень актуально. Нужно теперь найти, где этот тапинамбур продается и как вообще выглядит. :oops:

Наденок
модератор
Сообщения: 7382
Зарегистрирован: Ср окт 04, 2006 12:33
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 36 раз

Сообщение Наденок » Пн янв 26, 2009 16:42

lusiya писал(а):где этот тапинамбур продается и как вообще выглядит

lusiya, средних размеров клубни, похоже на картошку со светлой шкуркой. По вкусу тоже сырую картошку напоминает, скажем так, на любителя. В продаже топинамбур, честно говоря, никогда не видела, разве что у бабушек, которые своим торгуют. У нас в палисаднике растет еще со времен моего детства, такое растение - стоит раз посадить - вовек от него не избавишься :giggle:

Rahil
Сообщения: 13
Зарегистрирован: Пн мар 15, 2010 22:27

Сообщение Rahil » Вт мар 23, 2010 17:07

А у меня аллергия на топинамбур. Маленькая когда была дали попробовать на утро все тело даже мочки ушей были в сыпи. Так что будь-те осторожны.

nastj
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт сен 23, 2010 21:04

Сообщение nastj » Чт сен 23, 2010 21:32

Добрый день!

Хочу поделиться с вами своей историей про топинамбур...
Мой дедушка диабетик, да и возраст уже немолодой, 73 года, со всеми вытекающими болезнями... Несколько лет назад я прочитала в интернете о чудодейственном корнеплоде и пришла в восторг! С трудом нашла где продаётся этот овощ и стала ему готовить различные блюда, азарт мой долго не проходил, но я правда устала, рецептов то вроде и много, но не на столько :sorry: И мне один врач посоветовал купить препарат "Инулонг" и рассказал технологию его приготовления. Он приготовлен из определенного сорта топинамбура (оказывается не все сорта содержат в нужном количестве инулин и кто не разбирается в этом деле, вряд ли купит именно то, что нужно), и не содержит никаких примесей - просто корнеплод, вымытый, высушенный и измельченный в порошок по запатентованной технологии. Я купила и мы вместе с дедушкой пропили курс этого препарата, он имеет широкий спектр действия и мне был в свое время тоже очень полезен... Вобщем, эффект однозначный! Я очень благодарна доктору за совет! :Rose:
Проблема в том, что производство этого препарата приостановилось и все запасы из аптек были скуплены, хорошо, что и мы запаслись. Но слышала, что завод снова запускает производство, очень надеюсь, на удивление одно из немногих лекарств действительно натуральное и действительно приносящее пользу!!!!!!!

Besyaga
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 06:20

Сообщение Besyaga » Пн янв 31, 2011 15:59

Чемпион среди продуктов по содержанию кальция - мак! :)
http://www.leovit.ru/calcium.html

Яна77
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Вт авг 21, 2012 19:48

Сообщение Яна77 » Сб фев 16, 2013 00:22

Очень удобный и интересный перечень. Спасибо!

Vladlenka
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 02, 2013 14:17

Сообщение Vladlenka » Чт май 02, 2013 14:34

очень полезно, спасибо!) еще я знаю, что кальция много в кунжуте, очень его люблю))

italiyka
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт май 10, 2013 13:13

Сообщение italiyka » Пт май 10, 2013 13:24

Надо попробовать этот топинамбур. Если честно, то в первый раз о нем слышу. Но вы, Alyapa, так все хорошо и подробно описали, что я захотела его попробовать. :)

TanyaSh
Сообщения: 52
Зарегистрирован: Вт ноя 12, 2013 21:07

Сообщение TanyaSh » Вс май 11, 2014 21:47

топинамбур очень вкусный. я его в салат люблю потереть, такой вкус необычный придает

Vladlenka
Сообщения: 42
Зарегистрирован: Чт май 02, 2013 14:17

Минеральные вещества - в чём чего много

Сообщение Vladlenka » Сб мар 07, 2015 13:25

А мне нравится топинамбур просто так грызть, вкуснотища же)))

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Минеральные вещества - в чём чего много

Сообщение Ольга Соколова » Ср мар 11, 2015 15:29

Топинамбур - очень перспективный корнеплод для пищевой промышленности. В его корневищах содержиться до 70% инулина. Инулин - ценнейший полисахарид (полифруктозан). Кроме всех полезных свойств, описанных в википедии, пользователями в этом форуме и проч - он обладает радиопротекторным свойством. Учеными (в том числе НИИ, где я работаю) доказаны его свойства выводить из организма тяжелые металлы и радиоактивные вещества.
Инулин входит в состав практически всех геродиетических продуктов, многих лекарств, детского питания.
Но насчет низкой аллергенности - это вы загнули. Топинамбур содержит не только инулин, но и другие вещества. Сахара и красители топинамбура вполне могут давать аллергические реакции!

Слоненок
Сообщения: 1099
Зарегистрирован: Пт фев 20, 2009 14:22
Поблагодарили: 3 раза

Минеральные вещества - в чём чего много

Сообщение Слоненок » Чт мар 12, 2015 20:21

А еще топинамбур плохо хранится. У нас он как сорняк на даче рос. Колорад его не ест. Но если выкопать из земли - быстро завянет. Всю зиму на даче в земле живет. Папа ездил периодически и возил понемногу.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей