Скачивайте наши приложения

А что по поводу вегетарианства?

Наталья Погребецкая
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 21:31

Сообщение Наталья Погребецкая » Вс июн 12, 2005 21:38

Здравствуйте!
Мне 27 лет, мужу 29, а нашему сыну 2 года. Мы не строгие вегетарианцы ( то есть едим молочное и яйца), не едим мясное по этическим соображениям.
У нас возникли не большие проблемы с бабушками, они против вегетарианства для ребенка.
Ищу единомышленников!


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пн июн 13, 2005 20:04

Наталья, возможно Вам помогут также темы Как бороться с бабушками и тема Ищу единомышленников

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Пн июн 13, 2005 20:44

У нас возникли не большие проблемы с бабушками, они против вегетарианства для ребенка.
Ищу единомышленников!


Надеюсь, что единомышленников вы не найдете, так как для ребенка вегетарианство очень и очень вредно.
Сами питайтесь как хотите, но ребенку хотя бы раз в 2 дня мясо необходимо.
Человек ведь - существо всеядное, а не травоядное %)

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Ср июн 22, 2005 09:01

Наталья Погребецкая, лично у меня вегетарианство по этическим соображениям вызывает глубочайшее уважение, хотя сама я - увы...
Но вот для ребенка это, насколько я знаю, не полезно... Не знаю, насколько можно заменить другими продуктами и витаминами те нутриенты, которые содержатся в мясе, тут лучше бы послушать мнение хорошего диетолога.
А что касается единомышленников, то есть на форуме такой человек Vegan.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пт июн 24, 2005 03:39

Наталья Погребецкая, при желании можно выстроить правильное питание для ребёнка без мясного. Хоть и сложно но можно.
Давай посмотрим что нам даёт мясо: белок, железо, витамин В12.
Если не давать мясо надо дать эти вещи из других источников.
Белок: молочное, рыба, яйца. Бобовые при условии что идут в компании со злаком. Например фасоль сама белок не даст а если рядом будет пшеница или рис (например суп фасолево-рисовый) то даст т.к. в фасоли для нашего использования под белок не хватает одной аминокислоты (метионина) а из злака она дополнится и организм узнает белок.
Железо: можно получить практически из всего даже из хлеба. Тут проблема больше в том чтобы позаботиться о его усвояемости т.к. растительное железо в отличие от животного очень нестойкое. Как минимум одна еда в день должна быть без молочного и рыбы. Исключить чай (чёрный, зелёный), колу и другие напитки содержащие фосфорную кислоту которые выводят железо из организма. Давать природный витамин С (сырые овощи-фрукты) в каждый приём пищи.
В12. Тут сложнее. Поскольку этот витамин - исключение и в отличие от других вырабатывается не растениями и не животными а исключительно бактериями живущими в кишечнике у животных. У нас тоже - но что парадоксально у человека место где он может усвоится находится выше места где идёт выработка. Очень малое количество есть в сырах и яйце (т.к. животные устроились лучше нас :) они-то свой всасывают и это перепадает в продукты их жизнедеятельности). В молоке если своём т.к. в магазинном при пастеризации распался. При высокой температуре он разлагается. Ещё есть пару видов водорослей где тоже есть - но ооооочень дорогие. Немного есть в пивных дрожжах (в пиве уже нет :)). Я обычно рекомендую периодически брать добавку. Добавка хорошая только та где идёт таблетка под язык а не та где надо глотать. Т.к. под языком всосётся через слюнные железы а та что глотать почти вся уничтожится в желудке. Если не делать это периодически то когда начнутся проблемы придётся брать с уколами а они очень болючие. Почему это важно? В организме запасов витамина В12 если не есть мясное хватит лет на 5. Потом начинаются неврологические проблемы: сначала это усталость, головные боли, в какой-то момент непроизвольные судороги конечностей. Здесь это ещё можно остановить если дать уколы В12. Дальше начинаются проблемы памяти. На моей практике были 2 девочки: одна 6 лет и одна 15 уже вот с такими проблемами. Взрослых было много больше. Потом человек превращается в идиота. Это уже необратимо. Исследования показали что примерно 30% пожилых людей которым в Домах Родителей ставили диагноз Альцгеймер на деле это просто результат нехватки В12 поскольку у них не было денег на покупку мяса долгий период.
Но как я уже писала выше если тщательно следить за питанием то всё будет хорошо.
Я обычно рекомендую до 5 лет давать ребёнку мясо а потом уже начать приобщение к родительским теориям. Хотя я видела и такие семьи где вегетарианство было с нуля и они всё замечательно выстроили в питании.
В любом случае удачи что бы ты не решила :)

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Пт июн 24, 2005 03:58

lulu, как интересно, очень полезная информация, спасибо! Я хоть и не вегетарианка, но иногда посещает такое желание, стать ею (правда сразу сильно хочется шашлыка :oops: ). А ведь все надо делать с умом, что и подтверждает тобою написанное :)

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пт июн 24, 2005 04:10

Катрин, :D . У меня такое желание было только однажды - при посещении одной мясной фабрики где делают фарш, сосики, колбасы и проч. Неделю не могла на мясное смотреть - противно было. И конечно сильно пересмотрела что я покупаю в магазинах :).

Наталья Погребецкая, ещё один момент: желательно каждый год делать анализ на гемоглобин и В12 пока растёт а потом каждые 2 года.

Наталья Погребецкая
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс июн 12, 2005 21:31

Сообщение Наталья Погребецкая » Пт июн 24, 2005 23:23

Lulu, спасибо большое за ответ. Очень много полезной информации. :D
Лично я перестала есть мясо, и все что с ним связанно, после просмотра документального фильма «Лики смерти» :shock: . Будет желание, посмотрите :!:
По поводу шашлыка. Первое время было очень тяжело без мяса, не привычно. Возникал вопрос, а что же еще кушать? Но все-таки терпимо, сказала маме не ложи мясо (тогда я была на 2 курсе), и ела то, что было. Но вот настал какой-то день рождения. Когда все ели шашлык, было просто ужасно, но я не сдалась. Очень уж глубоко меня затронула эта проблема.
Еще было тяжело отбиваться от бесконечных вопросов :? . Почему? Зачем? Они обычно возникали на днях рождениях или каких-то вечеринках. Часто люди забывали поздравлять именинника, так как начинали горячую дискуссию. Сейчас все споры вокруг того, как мы кормим ребенка. Но я думаю, со временем все успокоятся и смирятся. :)

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Сб июн 25, 2005 00:47

Наталья Погребецкая, спасибо что поделилась своей историей.
Подумай ещё вот о чём. На самом деле когда меняешь образ жизни вне зависимости от того на какой (лучший, худший, просто другой) то людям свойственно это осуждать хотя бы потому что ты начинаешь от них отличаться. Ты с этим уже столкнулась и столкнёшься не раз с попытками осудить ("это же вредно, особенно ребёнку") или проверить тебя на прочность ("ну попробуй - от одного кусочка ничего не случится"). Поскольку это был твой выбор то тебе легче этому противостоять, у тебя есть аргументы которые тебя к этому решению привели. Если твой ребёнок сделает этот выбор сам когда будет готов (а он сделает почти однозначно максимум годам к 5-6 т.к. видит это в семье) ему будет намного легче переносить своё отличие от сверстников потом в возрасте подростка чем если этот образ жизни будет навязан. А может и нет. Здесь я не специалист и это только что-то что тебе наверное тоже стоит обдумать.

ЗЫ: а фильм этот я точно не увижу - с некоторых пор я смотрю только комедии. Ужастиков хватает и в реальной жизни :?

Vegan
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 14:47

Сообщение Vegan » Ср июн 29, 2005 23:13

Tettigona писал(а):
У нас возникли не большие проблемы с бабушками, они против вегетарианства для ребенка.
Ищу единомышленников!

Надеюсь, что единомышленников вы не найдете, так как для ребенка вегетарианство очень и очень вредно.
Сами питайтесь как хотите, но ребенку хотя бы раз в 2 дня мясо необходимо.

Почему вегетарианство вредно и почему необходимо мясо?
Человек ведь - существо всеядное, а не травоядное %)

Так ведь можно докатиться и до предложения человечиной кормить, она ведь содержит все нужные человеку вещества.

добавлено спустя 3 минуты:

lulu писал(а):Наталья Погребецкая, при желании можно выстроить правильное питание для ребёнка без мясного. Хоть и сложно но можно.
Давай посмотрим что нам даёт мясо: белок, железо, витамин В12.
Если не давать мясо надо дать эти вещи из других источников.
Белок: молочное, рыба, яйца. Бобовые при условии что идут в компании со злаком. Например фасоль сама белок не даст а если рядом будет пшеница или рис (например суп фасолево-рисовый) то даст т.к. в фасоли для нашего использования под белок не хватает одной аминокислоты (метионина) а из злака она дополнится и организм узнает белок.

Возможно, эти данные устарели, они из книги, написанной еще в 70 годах (предполагалось что лизин и метионин должны кушаться вместе), сейчас известно что у взрослого человека печень может накапливать незаменимые аминокислоты и потом комбинировать их, хотя для детей лучше перестраховаться.
Железо: можно получить практически из всего даже из хлеба. Тут проблема больше в том чтобы позаботиться о его усвояемости т.к. растительное железо в отличие от животного очень нестойкое. Как минимум одна еда в день должна быть без молочного и рыбы. Исключить чай (чёрный, зелёный), колу и другие напитки содержащие фосфорную кислоту которые выводят железо из организма. Давать природный витамин С (сырые овощи-фрукты) в каждый приём пищи.

Сушеные абрикосы рекомендуются как хороший источник железа, они содержат и витамин С и железо. Но с железом не все так гладко, у вегетарианцев обычно больше железа в пище, но оно тяжелее усваивается, также у них обычно меньше запасы железа, но по наблюдениям у них нет анемии (по причине отсутствия железа) чаще, чем у невегетарианцев. Но есть статистические данные что повышенные резервы железа были связанны с раком и сердечными болезнями (хотя я думаю что это скорее побочный эффект чем причина), также низкие запасы железа связывают с повышенной переносимостью глюкозы, что понижает вероятность диабетов.
В12. Тут сложнее. Поскольку этот витамин - исключение и в отличие от других вырабатывается не растениями и не животными а исключительно бактериями живущими в кишечнике у животных. У нас тоже - но что парадоксально у человека место где он может усвоится находится выше места где идёт выработка. Очень малое количество есть в сырах и яйце (т.к. животные устроились лучше нас :) они-то свой всасывают и это перепадает в продукты их жизнедеятельности). В молоке если своём т.к. в магазинном при пастеризации распался. При высокой температуре он разлагается. Ещё есть пару видов водорослей где тоже есть - но ооооочень дорогие. Немного есть в пивных дрожжах (в пиве уже нет :)).

есть исследования, правда не подтвержденные, что тот витамин из водорослей и дрожжей на самом деле псевдовитамин и не помогает а мешает (использует внутренний протеин помогающий усваиванию B12), возможно это исследования оплачены фармакологическими компаниями, но пока опровержения нету я тоже всем советую принимать добавки b12.
Я обычно рекомендую периодически брать добавку. Добавка хорошая только та где идёт таблетка под язык а не та где надо глотать. Т.к. под языком всосётся через слюнные железы а та что глотать почти вся уничтожится в желудке. Если не делать это периодически то когда начнутся проблемы придётся брать с уколами а они очень болючие. Почему это важно? В организме запасов витамина В12 если не есть мясное хватит лет на 5. Потом начинаются неврологические проблемы: сначала это усталость, головные боли, в какой-то момент непроизвольные судороги конечностей. Здесь это ещё можно остановить если дать уколы В12. Дальше начинаются проблемы памяти. На моей практике были 2 девочки: одна 6 лет и одна 15 уже вот с такими проблемами. Взрослых было много больше. Потом человек превращается в идиота. Это уже необратимо.
Исследования показали что примерно 30% пожилых людей которым в Домах Родителей ставили диагноз Альцгеймер на деле это просто результат нехватки В12 поскольку у них не было денег на покупку мяса долгий период.

По моим данным часто бывает дефицит витамина B12 у людей у которых проблемы с усваивением B12. Насколько я знаю нету никаких ограничений в количестве принимаемого B12:
http://www.b12vitamin.com
Так что можно принмать добавки сколько угодно, у нас сейчас добавки с 8333% рекомендуемой дневной дозы в таблетке.

Но как я уже писала выше если тщательно следить за питанием то всё будет хорошо.
Я обычно рекомендую до 5 лет давать ребёнку мясо а потом уже начать приобщение к родительским теориям. Хотя я видела и такие семьи где вегетарианство было с нуля и они всё замечательно выстроили в питании.
В любом случае удачи что бы ты не решила :)


Кстати еще один желательный продукт - это льняное масло, оно содержит Omega 3 жирные кислоту, также они есть в грецких орехах, конопляном масле и даже в овощах и салатной зелени, но в овощах и зелени в заметно меньшем количестве.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Чт июн 30, 2005 05:12

есть исследования, правда не подтвержденные, что тот витамин из водорослей и дрожжей на самом деле псевдовитамин и не помогает а мешает (использует внутренний протеин помогающий усваиванию B12)
я тоже это слышала, только в другой немного интерпритации - что там чуток другое строение и поэтому есть проблемы с его усвояемостью в кишечнике
Возможно, эти данные устарели, они из книги, написанной еще в 70 годах (предполагалось что лизин и метионин должны кушаться вместе), сейчас известно что у взрослого человека печень может накапливать незаменимые аминокислоты и потом комбинировать их, хотя для детей лучше перестраховаться.
нет, я не знаю что было написано в книгах 70-х гг поскольку училась намного позже а когда за каждую книжечку выкладываешь 100-150 баксов то внимательно смотришь чтобы она была чем поновее в плане издания чтобы не сильно быстро устарела :). Поэтому о связке лизин-метионин ничего сказать не могу сорри т.к. историей диетологии не увлекаюсь :). Но то что я знаю это что в бобовых отсутствует метионин и без него организм не воспринимает оставшиеся там аминокислоты как полноценный набор для выстроения собственного белка. Не все аминокислоты печень может удерживать достаточное время чтобы скомбинировать то что надо организму и не всегда в нужном количестве. Насколько я знаю исследования в эту сторону разделились примерно 50 на 50 и к единому выводу так и не пришли. В некоторых исследованиях метионина не было достаточно уже через сутки, а в одном (где-то в англии) уже через 16 часов после контрольного приёма пищи его содержащего. Поэтому для человека вообще а для растущего организма в особенности имхо надо следить чтобы если белок идёт из бобовыхх то сделать его полноценным. Как я уже писала в злаках есть избыток метионина и поэтому они дополняют бобовые. Что интересно практически в любой национальной кухне большинство (если не все) блюда где есть бобовые дополнены также злаками - умненькие предки у нас были :)
По моим данным часто бывает дефицит витамина B12 у людей у которых проблемы с усваивением B12.
верно, а ещё при проблемах с выделением Интринсик фактора и ещё по куче причин :), но это не в этот топик. Если откроется тема, например, что кушать когда вырезали нижнюю часть желудка или дальнюю часть тонкого кишечника то там это будет более актуально :P.
Насколько я знаю нету никаких ограничений в количестве принимаемого B12

я просто не сторонница крайностей. Да, я знаю что витамины растворимые в воде (к которым относится и В12) при избытке выводятся с мочой. Но недавние исследования показали что не все и не всегда. Например, тот же витамин С при мегадозах может сделать камни в почках, хотя ещё недавно его рекомендовали чем больше тем лучше. А теперь вот уже несколько лет в некоторых странах аскорбинку начали продавать только по рецептам. Поскольку насчёт витамина В12 нет достаточно исследований на эту тему то я бы не рекомендовала идти в подопытные кролики. Мне больше нравится индивидуальный подбор дозы в соответствии с уровнем его в крови. И ещё, в организме есть такая фишка как обратный фитбек на многие витамины и минералы, т.е. в двух словах - чем больше витамина тем хуже и меньше его всасывается.
оно содержит Omega 3 жирные кислоту, также они есть в грецких орехах, конопляном масле и даже в овощах и салатной зелени, но в овощах и зелени в заметно меньшем количестве.
а как эта рекомендация связана с вегетарианством? мне кажется что W3 актуальна для всех и мясоедов тоже. Кстати, в том же оливковом масле или авокадо её гораздо больше чем в льняном. Есть ещё в куче неназванных продуктов. Но в каждой местности что-то другое. Но это так к слову :).
также низкие запасы железа связывают с повышенной переносимостью глюкозы, что понижает вероятность диабетов
насчёт железа и диабета там не всё так однозначно. Но диабета действительно меньше и это связывают больше с повышенным употреблением клетчатки.

добавлено спустя 3 часа:

спасибо за ссылку :) Нашла пару вещей которые как выяснилось подзабыла :)

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Сб июл 02, 2005 21:21

Почему вегетарианство вредно и почему необходимо мясо?


Для взрослого человека (для некоторых) оно, может быть и полезно. Но ребенку необходимо очень много всяческих элементов для построения организма и нормальной жизнедеятельности. И часть их находится именно в мясе.
Красивый пример - Индия. Примерно половина населения вегетарианцы по религиозным причинам.
Посмотрим на ихний мужской пол. У "мясоедов" мужчины вырастают красивые и статные, а вот у вегетарианцев - худющие и в среднем на голову ниже "мясоедов".
Среди моих знакомых есть семьи вегетарианцев и все они своим детям хотя бы пару раз в неделю мясо дают. Чего и вам желаю :)

Vegan
Сообщения: 35
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 14:47

Сообщение Vegan » Вс июл 03, 2005 01:48

lulu писал(а):
оно содержит Omega 3 жирные кислоту, также они есть в грецких орехах, конопляном масле и даже в овощах и салатной зелени, но в овощах и зелени в заметно меньшем количестве.
а как эта рекомендация связана с вегетарианством? мне кажется что W3 актуальна для всех и мясоедов тоже. Кстати, в том же оливковом масле или авокадо её гораздо больше чем в льняном. Есть ещё в куче неназванных продуктов. Но в каждой местности что-то другое. Но это так к слову :).

По моим данным важен не сам Омега-3 а соотношение Омега 6 к Омега 3 что было 4:1 в обычной диете оно обычно больше 10:1, вот пару ссылок по теме:
http://www.healthyeatingclub.com/info/a ... f-fats.htm
http://www.pponline.co.uk/encyc/omega-3-omega-6.html

добавлено спустя 3 часа 24 минуты:

Tettigona писал(а):
Почему вегетарианство вредно и почему необходимо мясо?

Для взрослого человека (для некоторых) оно, может быть и полезно. Но ребенку необходимо очень много всяческих элементов для построения организма и нормальной жизнедеятельности. И часть их находится именно в мясе.

А можно пример этих элементов? (кроме "полезных" гормонов роста, которыми часто пичкают животных)
Красивый пример - Индия. Примерно половина населения вегетарианцы по религиозным причинам.
Посмотрим на ихний мужской пол. У "мясоедов" мужчины вырастают красивые и статные, а вот у вегетарианцев - худющие и в среднем на голову ниже "мясоедов".

Ну я бы не назвал их худющими, они как раз полноватые :)
Но как пример низкого роста по причине вегетарианства он не подходит, поскольку есть пигмеи, которые мясом питаются а ростом еще ниже (есть и другие похожие примеры).
Среди моих знакомых есть семьи вегетарианцев и все они своим детям хотя бы пару раз в неделю мясо дают. Чего и вам желаю :)

Зря эти "вегетарианцы" так боятся, даже Спок в последнем издании своей книги предлагал вегетарианскую диету для детей.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вс июл 03, 2005 01:51

По моим данным важен не сам Омега-3 а соотношение Омега 6 к Омега 3 что было 4:1 в обычной диете оно обычно больше 10:1, вот пару ссылок по теме: ...


Vegan, респект (жаль нет такого смайлика :)). Всегда приятно дискутировать с человеком оперирующем фактами а не соседскими сплетнями :). И спасибо за мысль. Знала же это раньше но вышибло напрочь из головы :). Действительно, в питании вегетарианцев сильно превалирует п6 и не хватает п3 для равновесия их балланса. Это связывают с меньшим или вообще не- употреблением рыбы, яиц и морепродуктов. WHO и прочие организации занимающиеся питанием рекомендуют вегетарианцам иметь в питании 5-8% калорий от общей суточной нормы из жира п6 и 1-2% калорий из п3. Если базироваться на диете 2000 ккал то так и получается от 4:1 до 2:1. Ну и где была моя голова ? :P
Ну а если уж пришлось мне лезть в учебники то заодно ещё пару вещей:
- детям до года не рекомендуют молоко коровье или соевое или рисовое и проч, а только либо ГВ либо адаптированная смесь вместо иначе есть риск нехватки некоторых микронутриентов. По результатам исследований, младенцы вегетарианцев питающиеся таким образом + получившие в питании источники железа, вит Д и В12 когда начался прикорм ничем не отличались от младенцев мясоедов. Введение прикорма проходило идентично.
У более старших детей было найдено меньше вес чем мясоедов но в пределах нормы вес-рост, т.е. это не было патологией. Это при условии обеспечения в еде источников кальция, железа, цинка, и если проблемы с солнцем вит. Д, а также обеспечение абсорбции цинка и железа (т.е. не есть продукты их связывающие в один приём пищи).
К тому что я писала выше (белок, железо, В12) и добавил/а (сорри не знаю как обращаться :)) Vegan (жирные кислоты п3), добавлю ещё что надо обратить внимание на
- цинк, поскольку он связывается фитатами из бобовых
- кальций, поскольку он связывается оксалатами из шпината, зелёного горошка и проч.
-витамин А т.к. из растений он усваивается хуже то нужно минимум 3 овоща или фрукта в день красно-оранжевых расцветок. Если их сварить то усваиваемость повысится во много раз, особенно если добавить немного жира. Из протёртых или пюреобразных тоже абсорбция больше.
- йод если нет в питании морской еды.
Для тех кто знает английский здесь официальная позиция Ассоциации Диетологов Америки, Канады и Австралии которая поддерживает вегетарианство (кроме макробиотического питания), там же есть о его плюсах и очень досконально какие элементы где взять и сколько в каком возрасте чтобы сбалансировать здоровую диету.

малуша
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вт авг 22, 2006 23:50

Сообщение малуша » Ср авг 23, 2006 01:36

Ой, как приятно встретить единомышленников. :D Меня зовут Яна, мне 31год, мужу 31 и сыну 5 лет. Вот уже два года, как наша семья стала вегетарианцами.
Наверно, к мысли о вегетарианстве, каждый приходит своей дорогой, и обычно очень осознанно, взвесив все факты, прочитав огромное количество литературы, выслушав все за и все против. А если это касается ребенка, то родители подходят к этому очень серьезно.
Мне хотелось бы поделится своими исследованиями, своим опытом в этой области.
Я согласна с тем, что для вегетарианцев(хотя не только для них :P ), очень важно подойти к питанию с умом :!:
2 года назад, мне казалось, что я даю своему малышу все самое полезное, все самое нужное. Он практически каждый день получал свежее мясо, рыбу, яйца. Ведь там же железо, кальций .....!!!
Я старалась меньше жарить, не давать всякой гадости(cola, жвачки...), побольше фруктов и овощей. И каково же было мое удивление, когда отправив в Москву волосы сына (исследование которое показывает содержание в волосах химических элементов), и получив результаты, что большая часть микроэлементов зашкаливало в сторону недостатка. В том числе мое любимое железо. Выслушав внимательно женщину, которая занималась нашими анализами, о том, как важно дать ребенку все эти элементы в пищевых добавках и о том, что такая степень отклонений не регулир. продуктами я и занялась вопросами питания. Мне не хотелось всю жизнь пичкать ребенка добавками, витаминами. Спасибо этой женщине, за ее подробный рассказ, как она пропивает то одну добавку, то другую и время от времени все это повторяет.
В Интернете, я нашла подробные таблицы (только не помню где) :?: содержания хим.элементов и витаминов в продуктах. Составила меню для семьи. Перейти на вегетар. питание не составляло труда, так как, уже более 5 лет мы соблюдали каждый пост (ребенок конечно нет).
Хотя, между постами, я очень полюбляла шашлычок :) . Помогла еще лекция по вегетарианству, которую читал один из врачей.
Итак, прошел почти год. Мы не ели рыбу, мясо, яйца. Но свежее домашнее молоко, творог, дом. сметанка, присутствовали всегда.
Конечно, я не выдержала, и через год сдала повторно волосы сына на анализы. И теперь я могу сказать о том, что не жалею, что в свое время свернула на дорогу вегетарианства. Я не собираюсь, что-то доказывать, каждый сам выбирает свой путь. Но категорично высказываться о том, что вегетарианство очень и очень вредно, я бы не рекомендовала. Хи-хи, женщина посмотрев наши повторные анализы, рассказывала какие мы молодцы, что вовремя пропили все добавки. А мы то знаем, что сила в знаниях, желании и любви.
А по тем таблицам, витамин В12 в говядине от 2,60-2.80 мкг/100гр продукта, в сыре "Российский"-1,50, в сыре "Пошехонский"-1,40, в сыре "Голландский"-1,14, сыр "Чеддер"- 1,05, брынза и творог-1, курица-0,55, яйцо куриное-0,52, молоко и кефир-0,40, сметана-0,36, сметана-0,36, простокваша-0,34, масло сливочное - 0,07. А еще кроме дрожжей и морских водорослей, он есть в морковке, женьшене и шпинате. Его суточная норма от 1-3мг. Если нужны еще данные по таблицам, я с радостью поделюсь. :lol:
Недавно я ездила в Киев, на семинар. И была приятно удивлена, что отдельно накрывался стол для вегетарианцев. Так что единомышленники есть и с каждым годом их становится все больше. :arrow: Удачи всем!
:P


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron