Скачивайте наши приложения

А что по поводу вегетарианства?

Светулия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 23:22

Сообщение Светулия » Чт сен 10, 2009 06:43

Отличная темка! Прочла и для пользы (файлик на компе создала и туда советы дельные накопировала) и с огромным удовольствием! Вопросы есть, только вот отзовется кто-нить?
mkolga писала: "Использую приправы – лавровый лист, семя укропа, молотая морская капуста или соевый соус, мед."
А как молотую морскую капусту спользовать в качестве приправы?
mkolga писала: "Забыла еще в Катин рацион дробленые орехи добавить - самые разные - кедровый, миндаль, фундук, грецкий, семечки подсолнечника (нежаренные) - обычно ест утром вместо каши или вечером."
Сколько за раз можно орехов дать как отдельный прием? Доча ест порции приличные - 300 гр. Если давать орехами, то многова-то :unknown:


mkolga

Сообщение mkolga » Вт сен 22, 2009 16:39

Светулия, совершенно случайно зашла сюда в поиске другой темы :) Так что ответы будут :)
Светулия писал(а):А как молотую морскую капусту спользовать в качестве приправы?
Вместо соли, хотя сейчас мы нашли для себя более вкусный вариант. Сейчас продается сухая морская капуста и водоросли, которые не требует перемолки, а обычного замачивания, в готовом виде они получается как водоросли в супе мисо. Такие водорсли очень вкусны в супах, с гречкой и рисом.

Светулия писал(а):Сколько за раз можно орехов дать как отдельный прием? Доча ест порции приличные - 300 гр. Если давать орехами, то многова-то
Мы ограничиваемся горсточкой. Я никогда не измеряла порции в граммах. Могу только однозначно сказать, что 300г орехов и 300 г каши - это абсолютно разные по каллориям блюда. Если честно даже я 300 г орехов за раз не сьем, и боюсь даже 100 :) Хочу еще вас предостеречь от чрезмерного увлечения орехами в детском рационе, они аллергенны. По меньшей мере в вашем возрасте точно следует быть осторожными, постоянно и крепко в рационе они у нас поселились после 3х лет. Можно пробовать по чуть-чуть как перекусы и наблюдать за реакцией. Еще одно недавнее открытие по поовду орехов - они вкуснее после замачивания, особенно миндаль и фундук, и организмом легче усваиваются.

Naranja
Сообщения: 981
Зарегистрирован: Чт июл 09, 2009 16:05

Сообщение Naranja » Пт сен 25, 2009 20:52

Здравствуйте, тихие и сознательные :D
Присоединюсь к честной компании: мне 22, не ем мясо, птицу, рыбу;
мужу 36, не ест мясо и птицу. Стаж у обоих пока маленький - 2 года.
Пришли к этому по-разному, но окончательный переход был одновременный. Как уже писали, я шла от сердца к разуму, а муж от разума к сердцу, причем с учетом разницы в возрасте просто удивительно как это так мы удачно совместились в этом :shock:
Вообще не покупаем практически консервантно-красительно-ароматизаторные продукты, не считая скрытого во фруктах-овощах рыночных и редких срывов типа "не выживу без этого Милкивэй" или "ну эти сухарики так пахнут".
Кстати, у мужа физическая работа на улице - промышленный альпинизм, но говорит, что сил хватает. А вот кожа у него "шелковистой и гладкой" никак не станет, боюсь, что для этого надо за город переехать и нервы вылечить, одним питанием не обойтись.
У меня снизился вес на пару кило и так стабилизировался, кожа-ногти-волосы примерно как были, так и остались. Никакой особой легкости не появилось физически, а вот в сознании прояснилось слегка :D Вообще перешла легко и ни разу не "срывалась", просто сказала себе, что с этого дня рожденья я трупы не ем - и не ем(простите за формулировку, просто я так себе сказала - исторический факт, ничего не поделаешь).
А вот беременность(тьфу-тьфу-тьфу) протекает легко, первые три месяца ездила по два часа на работу в общественном транспорте(с 6:30 до 8:20 утра :( ) и меня ни разу не токсикозило особо!
Вот такие дела... Еле осилила всю тему, потом может придумаю вопросы или расскажу чего интересное...а сейчас уже не могу!

Светулия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 23:22

Сообщение Светулия » Пн сен 28, 2009 14:23

mkolga писал(а):Такие водорсли очень вкусны в супах, с гречкой и рисом.

У нас как раз годичной давности пакет лежит с сухой морской капустой. Все не найду ей применения. Попробую.
mkolga писал(а):Еще одно недавнее открытие по поовду орехов - они вкуснее после замачивания, особенно миндаль и фундук, и организмом легче усваиваются.

Это да. С миндаля шкурка тогда счищается хорошо. Фундук не замачивала, попробую. Шаталова рекомендует перед употреблением все орехи замачивать со скорлупой. Я грецкие замачивала, так они становятся похожими на молодые, как только в сезон снятые с дерева. :)
У меня дочке нравится тыква. Варю ее куском в пароварке. Затем вилкой толку и блюдо готово. Быстро, полезно, прелесть! Но тут свекровь страшилки про тыкву рассказывает. Что мол нельзя злоупотреблять, и что знакомая тыквеный сок пила регулярно и у нее стали там какие-то косточки на ногах расти, и что цыплята от нее вообще на ноги падают. Я хоть и понимаю, что любым продуктом нельзя злоупотреблять, и что кусочек вареной тыквы - это не то что чашка свежевыжатого сырого сока, и вообще ребенок - не цыпленок. Но сомнения все же поселились. Что вы знаете про тыкву?
И еще вопрос. Дачка стала отказываться от яиц. Раньше ела их с овощами, теперь не хочет. Ест только если смешать с кашей или картошкой. Но это вроде не совсем подходящее сочетание? Или может, если в чистом виде продукт не хочет, то он и не нужен сейчас организму? Может вообще не давать?

Barbariska
Сообщения: 183
Зарегистрирован: Вт сен 08, 2009 09:56

Сообщение Barbariska » Пн сен 28, 2009 15:22

У меня были проблемы со здоровьем, в связи с чем мне порекомендовали придерживаться вегетарианской диеты. Была вегетарианкой 7 лет: не ела мясо, рыбу, птицу. Молочные продукты и яйца употребляла. Для меня это не было проблемным, так как не особо люблю мясо. Вот от сладкого мне было бы тяжело отказаться! :) На фигуре мое вегетарианство никак не сказалось - как была худенькой так и осталась. Когда мы с мужем решили, что хотим ребенка, то мне показалось правильным отказаться от своей диеты. Снова начать есть мясо оказалось труднее, чем отказаться от него. За столько лет я уже перестала воспринимать мясные продукты как еду. :D Но по чуть-чуть я таки привыкла. Сейчас я ем мясо, рыбу, птицу, но без особого фанатизма. На маленький кусочек мяса у меня всегда приходиться большая порция овощей, макаронов или хлеба.

mkolga

Сообщение mkolga » Вт сен 29, 2009 12:42

Naranja, рассказывайте обязательно, очень интересно :)

Светулия писал(а):Что вы знаете про тыкву?
Только хорошее :) Я бы давала смело, если дочке нравится. Тем более сейчас сезон на нее, сам организм настроен сейчас на ее потребление, природа мудра. Наверное я вообще склонна доверять вкусу организма - хочется-не хочется. Заставлять, потому что полезно или надо, как-то нелогично, пару случаев заставления выливались в какие-то непонятные реакции на коже, т.е. считаю что не надо насилия. В сезон свежая клубника и малина у нас не давали аллергических реакций, а вот замороженная зимой - да, то ли вымораживается что-то, то ли организм на нее не настроен.

Это и яиц касается. У меня сейчас дочь например уже 2ой месяц ест исключительно гречку, а до этого все лето ела овсянку, какая разница, где она берет свои углеводы, лишь бы нравилось. Или например ест йогруты, а потом раз, хочу запеканку, ну и пожалуйста. Такая избирательность, уверена не случайна :) Т.е. яйца бы пока не давала, если не хочет, попробовала бы недельки через 2-3 предложить, вдруг понадобятся :) И лучше конечно не в кашу (искл. гречка), а в обощное пюре. Я свою дочь вобще приучила заказывать, она всегла сама говорит, что она хочет есть, проблем с кормлением и отказом от еды нет вообще.

И еще маленькое лирическое отступление, в начале я все пыталась найти инфу для базы и оправдания своих нетрадиционных действий. А сейчас поняла, что свой опыт лучший друг, расслабилась что ли. Ведь если ребенок здоров и счастлив, редко болеет, даже регулярно посещая детское учреждение - это что-то значит :) Плюс ребенок в гостях может есть мясо с удовольствием, и я воспринимаю это спокойно - как знокомство с новым или даже ее выбор. Мой она знает :)

Светулия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 23:22

Сообщение Светулия » Вт сен 29, 2009 13:33

mkolga, спасибо за ваш опыт.
Для нас совершенной находкой оказалось семя льна! Кладу его в каши и салаты. Так вкусно! :good:
И по вашему рецепту паровые рыбные котлеты делаю, хорошо идут. Зубы у дочки поздние, рыба куском жестковато. :)

mkolga

Сообщение mkolga » Вт сен 29, 2009 13:41

Светулия, всегда пожалуйста. :) А семена льна моя дочь сейчас просто так жует, называет их витаминками, просит в кашу не добавлять :)

Kotulskaya
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 20:46

Сообщение Kotulskaya » Пн окт 19, 2009 17:58

Боже, какая антиреснейшая тема :good: :Bravo:
только все сейчас прочитать не могу.
Мы с мужем давно задумываемся о вегетенрианстве, но пока все никак не начнем- вопросов много.
Думала сыну не давать мясо и рыбу (чтоб потом не отучать), но у нас низкий гемоглобин и я решила что лучше мясо есть, чем железо пить.
Ваше мнение по поводу гемоглобина у детей, как его повышать без мяса?
Спасибо.

vika_odessa
Сообщения: 963
Зарегистрирован: Вс янв 13, 2008 16:46

Сообщение vika_odessa » Пн окт 19, 2009 18:04

Kotulskaya, гранатовый сок, черная икра :wink:

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Пн окт 19, 2009 18:30

Kotulskaya,свежим воздухом,морковью с маслом,абрикосовым соком

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Чт окт 22, 2009 18:47

vika_odessa писал(а):гранатовый сок

В гранатовом соке столько дубильных веществ, что совершенно неважно сколько там железа - оно не усвоится.
беккет писал(а):морковью с маслом

Каротин - да, железо - нет. Или уж без масла тогда.
беккет писал(а):абрикосовым соком

Лучше абрикосами.
Еще есть петрушка, гречка, яблоки, бананы. Одна незадача - из растительной пищи железо усваивается очень плохо. Так что если возникли проблемы с гемоглобином, лучше посоветоваться с врачом и подобрать железосодержащие препараты.

Светулия
Сообщения: 60
Зарегистрирован: Ср ноя 05, 2008 23:22

Сообщение Светулия » Пт окт 23, 2009 09:23

mkolga, а как насчет чечевицы, ее только обязательно с овощами сочетать? С кашами можно?

Kotulskaya
Сообщения: 87
Зарегистрирован: Пн окт 12, 2009 20:46

Сообщение Kotulskaya » Пт окт 23, 2009 23:58

vika_odessa писал(а):гранатовый сок, черная икра

к сожалению черной икрой я врядли подниму гемоглобин - дюже дорогая она нынче :) .
Спасибо

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Сб окт 24, 2009 10:29

Kotulskaya писал(а):Думала сыну не давать мясо и рыбу (чтоб потом не отучать), но у нас низкий гемоглобин и я решила что лучше мясо есть,

Kotulskaya, вы очень правильно решили! Умница! Пусть подрастет ребенок, а потом уже будете вегетарианцами.

Дети и вегетарианство: http://komarovskiy.net/faq/deti-i-vegetarianstvo.html
Дитя и вегетарианство: http://komarovskiy.net/faq/ditya-i-vegetarianstvo.html
Вегетарианство и беременность: http://komarovskiy.net/faq/vegetarianst ... nnost.html
Kotulskaya, это из вопросов и ответов, там совсем немножко, почитай.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей