Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Польза и вред готовки для малышей в СВЧ-печках ?

Бабушка Таня
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:32

Сообщение Бабушка Таня » Сб сен 15, 2012 09:08

Galaktika писал(а):Наливаю в тарелку молоко, чтоб до края не менее 2-х см оставалось, насыпаю хлопья Нордик (рисовые, гречневые или мультизлаковые). Соотношение подбирается опытным путём. Ставлю тарелку в микроволновку на мощность 300 Вт, на 5-10 мин, в зависимости от температуры молока. Остужаю. Вс

Здравствуйте! Прочитала и вспомнила одну статью. Немцы пытались пользоваться микроволнами для приготовления пищи солдатам еще в 1937 году, НО после того, как у солдат появились проблемы со здоровьем перепроверили все и отказались от этой вредной штуковины. Все таки кастрюля+плита надежней.


Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб сен 15, 2012 12:44

Таких бездоказательных статей со страшилками по интернету гуляет масса, несмотря на то, что и немцы, и англичане, и вообще весь цивилизованный мир успешно используют микроволновки уже не один десяток лет, безопасность их вполне доказана, а для людей, понимающих принцип их работы и вовсе очевидна.
Вот уж действительно, прав был ЕОК, когда писал о том, что как только появляется что-то, призванное облегчить труд женщины по дому, как это тут же стремятся объявить вредным. За дословность цитаты не ручаюсь, но смысл именно такой.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Сб сен 15, 2012 12:44

Бабушка Таня писал(а):Немцы пытались пользоваться микроволнами для приготовления пищи солдатам еще в 1937 году

Можно пруфлинк?

Бабушка Таня
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт июн 28, 2012 12:32

Сообщение Бабушка Таня » Сб сен 15, 2012 15:11

Sirena писал(а):Таких бездоказательных статей со страшилками по интернету гуляет масса,

К моей большой радости я читаю не только "интернетные страшилки!", а еще книги, журналы(не глянцевые!) и специальную литературу. Ссылкой поделиться не могу, это не в интернете прочитано.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб сен 15, 2012 15:30

Бабушка Таня писал(а):Ссылкой поделиться не могу, это не в интернете прочитано.

Это в любом случае прочитано не в специальной литературе. Мне эта информация про немцев и микроволновки как раз попадалась в интернете не раз - и приходилось в том числе искать пруфы по этим якобы исследованиям. Статейка эта гуляет по множеству страшилочных сайтов, и при ее прочтении человеку, хотя бы немного понимающему в физике становится понятно, что писавший ее вообще не имеет представления о предмете, о котором пытается рассуждать, а заодно очень плохо знает химию и биологию.
И, кстати, ссылки на статьи или абстракты по любой тематике легко можно найти в интернете. Все заслуживающее внимания публикуется. Есть медлайн, есть пабмед. Если вы имеете дело со специальной литературой, то должны бы это знать. И у вас должен быть навык поиска такой информации. Это один из базовых навыков людей, которым приходится работать со специальной литературой . Они пруфы находят на раз, если таковые есть, разумеется. :wink:
Поверьте, я знаю о чем говорю. :)

МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Вс сен 16, 2012 11:08

За неподобающие выражения Бабушка Таня, получает предупреждение. Сообщение удалено.
Модератор.


От себя как юзера могу добавить:мы Вас прекрасно поняли, насчет не только медицинской литературы. Мы бы с удовольствием изучили литературу по другой специальности. Если можно, то укажите пожалуйста источник Вашей информации. Необязательно электронный.

МамаКсюшкиКристюшки
Сообщения: 1021
Зарегистрирован: Пт мар 30, 2012 09:23

Сообщение МамаКсюшкиКристюшки » Вс сен 16, 2012 12:08

А я недавно страшилку про микроволновки в газете читала, а сразу после этой страшилки активно аэрогриль рекламировался :giggle: Думаю, понятно, откуда ветер дует.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вс сен 16, 2012 12:25

МаМаша писал(а):мы Вас прекрасно поняли, насчет не только медицинской литературы. Мы бы с удовольствием изучили литературу по другой специальности.

Не проблема. Научные поисковые системы. Правда, издания вроде газеты ЗОЖ или "Аргументы и факты" там вряд ли отыщешь. :)

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вс сен 16, 2012 12:52

даже стало интересно почитать страшилки. В первой же статье поиска по запросу "вред микроволной печи" нашла:

В сравнительном исследовании «Приготовление пищи в микроволновой печи», опубликованном в 1992 году в США, говорится:
«С медицинской точки зрения, считается, что введение в человеческий организм молекул подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Пища из микроволновой печи содержит микроволновую энергию в молекулах, которая не присутствует в пищевых продуктах приготовленных традиционным путём.»

Искусственно созданные в микроволновой печи СВЧ волны, на основе переменного тока, производят около миллиарда изменений полярности в каждой молекуле за секунду. Деформация молекул в этом случае неизбежна. Было отмечено, что аминокислоты, содержащиеся в пище подвергаются изомерным изменениям, а также преобразуются в токсичные формы, под воздействием микроволн, производимых в микроволновой печи. Проведённое краткосрочное исследование вызвало значительное беспокойство изменением состава крови людей, употреблявших разогретые в микроволновой печи молоко и овощи. Восемь других добровольцев, питались теми же продуктами, но приготовленными традиционными способами. Все продукты, которые были обработаны в микроволновых печах, вели к изменениям в крови добровольцев. Уровень гемоглобина снизился, а уровень холестерина повысился.


Что могу сказать я, как человек ежедневно работающий с молочной продукцией. После микроволновки аминокислоты распадаются только те, которые не термоустойчивы. Но они так же распадутся и при разогреве на плите, и даже при стоянии на солнце. Так же микроволны не оказывают никакого воздействия на анибиотики, сахара и другие ценные в пищевом отношении вещества.
Единственные изменения, которые происходят при нагреве в микроволновой печи - абсолютно идентичны процессам, происходящим при нагреве любым другим способом. То есть термодеструкция.
Про изменения L-пролина по-моему чушь. Его в молоке следовые количества. И даже если ВДРУГ он и трансформируется в что-то токсичное, то в тех количествах, что он есть в молоке - вреда не причинит. Хоть тонну выпей.

Galaktika
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср июн 27, 2012 12:17

Сообщение Galaktika » Вт сен 18, 2012 08:39

Бабушка Таня писал(а):Galaktika писал(а):
Наливаю в тарелку молоко, чтоб до края не менее 2-х см оставалось, насыпаю хлопья Нордик (рисовые, гречневые или мультизлаковые). Соотношение подбирается опытным путём. Ставлю тарелку в микроволновку на мощность 300 Вт, на 5-10 мин, в зависимости от температуры молока. Остужаю. Вс

Здравствуйте! Прочитала и вспомнила одну статью. Немцы пытались пользоваться микроволнами для приготовления пищи солдатам еще в 1937 году, НО после того, как у солдат появились проблемы со здоровьем перепроверили все и отказались от этой вредной штуковины. Все таки кастрюля+плита надежней.

вообще-то рецепт этот не я писала, но дело не в том.
моя свекровь преподает электротехнику, и поверте Бабушка Таня, об электротехнике она знает побольше нас сидящих тут и читающих какие-то там статьи из журналов. Так вот пища разогретая в микроволновке совсем не вредная, но при нагреве от микроволновки лучше отойти метров так на 3,и заглядывать через окошко кипит или не кипит не надо. вот и вся правда о микроволновках.


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей