Скачивайте наши приложения

Мифы о детском питании

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт июл 07, 2005 13:03

В связи с этим мучает вопрос:а с какого возраста можно жаренное??У нас проблем сейчас на аллергию с едой нет.Едим все кроме явных аллергенов(клубника,малина,шоколад)


Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Чт июл 07, 2005 13:08

Лет с 3-х. А лучше НИКОГДА ( и взрослым оно очень неполезно), тем более, что это преимущественно СПОСОБ обработки продуктов. Если обрабатывать их другими способами получится ничуть не хуже.
Исключение наверное только жареная картошка...

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Чт июл 07, 2005 13:09

я так предполагаю исходя из здравого смысла: когда подрастут достаточно органы пищеварения

Наталия
Сообщения: 132
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:30

Сообщение Наталия » Чт июл 07, 2005 13:13

Значит, пока эти самые органы не подросли, а дите уже соображает, что его, грубо говоря, дурят родители, придется на время перейти на диет-питание всей семье

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Чт июл 07, 2005 15:06

Ах,как же не справедливо! :cry:
Так хочется "гадостей" иногда поесть! :wink:
Мы ребенку говорим,что это взрослая еда и он как-то соглашается!
Я ему говорю,что когда он немного подрастет(годам к 16 :wink: ) и ему можно будет колбасу,пиво и торт!(ну хотя бы иногда!)
Но у нас ребенок постарше и довольно разумный.
Если я ему что-то аргументированно объясню-верит!

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Чт июл 07, 2005 18:49

Вот-вот,я жду недождусь,когда "ребенку можно будет объяснить"".Сейчас приходится прятаться,если что-то жаренное или ей нельзя еще.Потому что если увидет,что мы едим-сразу: "Дай-дай-дай"... :( Стараюсь делать то,что можно для всех.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Чт авг 18, 2005 22:05

а с какого возраста можно жаренное??

лучше НИКОГДА ( и взрослым оно очень неполезно)

встречный каверзный вопрос: что такое жареное, в смысле в чём его отличие от других видов приготовления еды и почему его нельзя?

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Пт авг 19, 2005 05:51

УРА!!!! LULU ВЕРНУЛАСЬ!!!!
Наконец-то... А то мы уже так соскучились!!! :-))))))

Теперь по поводу жареного. Как я понимаю, это то, что готовится при температуре кипения масла, в котором жарят. При этом, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте) происходит частичное разложение масла, продукты разложения, в свою очередь, могут, скажем, полимеризоваться в достаточно неприятные вещи - канцерогенные смолы, например. При термическом разложении подсолнечного масла образуется акролеин, это такое непредельное органическое соединение, очень слезоточивое. Проверено на собственном опыте :-(. Интенсивность образования всей этой бяки, конечно, находится в прямой зависимости от усердия повара, а усердие, как известно, иногда и рассудок превозмогает :-)....
Но если взять, так сказать, противоположный вариант, то получится просто вареный в масле продукт. Но внутри этого продукта при любых условиях и любой интенсивности жарки температура не превысит температуру кипения воды до тех пор, пока эта вода из продукта не выкипит. Собственно процесс жарки со всеми сопутствующими неприятностями начинается с того момента, когда из поверхностного слоя продукта выкипает практически вся вода. Т.е. начинается частичное обугливание, разложение-полимеризация. В собственно масле эти процессы начинают происходить гораздо раньше, т.к. воды в нем меньше.
Исходя из этого, кусочек из серединки куска жареной рыбы или котлеты представляется не таким уж злопакостным - он ведь в любом случае вареный. А вот то, что снаружи... Вот тут и возникают вопросы. Ведь именно за это, за золотистую корочку, мы и любим жареное...

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Пт авг 19, 2005 09:41

слегка off. Перестала есть жареное - начала ощутимо худеть. Видать, что-то там есть точно.

lulu, с возвращением! Без тебя грустно.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Пт авг 19, 2005 19:55

девочки спасибо за тёплые слова, я тоже ужасно соскучилась :D

Перестала есть жареное - начала ощутимо худеть. Видать, что-то там есть точно.
Точно есть :) масло. 1 гр = 9 ккал что более чем в 2 раза больше чем в белке и углеводах например. Но с другой стороны можно отмерять масло чайной ложечкой а не лить на глазок. Я когда училась у нас был предмет "библия питания" что ли (такой странный перевод получился :)). Мы там проводили разные опыты с разными продуктами. Один из них был с маслом на глазок. Каждая группа (всего около 10) подготовила большую миску овощного салата и заловила с улицы желающих помочь студентам-диетологам. Помощь заключалась в том что эти люди должны были капнуть на глазок в салат из бутылки ложечку растительного масла. Салат был взвешен на фармакологических весах до и после этого "капания". В результате мы увидели что "ложечка" оказалась в большинстве случаев примерно четвертью стакана а иногда и больше, что добавило в "здоровый салатик" от 450-до 900 ккал :). А теперь представь что тётка делает диету около 1500 ккал в день. Два овощных салатика и всё, есть больше не надо :P Та же фишка при жарке - хочешь не поправиться от жаренного либо меряй масло чайной ложечкой либо жарь во фритюре а потом на дуршлаг или салфетку.

Теперь к самому интересному :)
Как я понимаю, это то, что готовится при температуре кипения масла, в котором жарят. При этом, насколько я знаю (если ошибаюсь, поправьте) происходит частичное разложение масла,
в общем не ошибаешься :) Только поправка жарение - это не обязательно при температуре кипения масла, а скорее при температуре превышающей температуру кипения воды. Т.е. чем больше разрыв температур между точкой кипения воды и кипения данного масла тем меньше разложения масла т.к. можно не доходить до температуры кипения. Например, я противник жарки на оливковом масле т.к. там температура кипения всего 153-156*, а вот чем больше масло сатурировано тем она выше. Т.е. у того же соевого она за 200, у посолнечного она уже ближе к 300 а животный жир ещё выше.

продукты разложения, в свою очередь, могут, скажем, полимеризоваться в достаточно неприятные вещи - канцерогенные смолы, например.
могут но опять же если не доводить масло до кипения это не произойдёт. С другой стороны именно поэтому нельзя дважды использовать одно и то же масло после жарки и остывания т.к. иеперь температура кипения будет намного ниже и риск образования канцерогенов больше.

Интенсивность образования всей этой бяки, конечно, находится в прямой зависимости от усердия повара, а усердие, как известно, иногда и рассудок превозмогает ....

ППКС :).

Собственно процесс жарки со всеми сопутствующими неприятностями начинается с того момента, когда из поверхностного слоя продукта выкипает практически вся вода. Т.е. начинается частичное обугливание, разложение-полимеризация. В собственно масле эти процессы начинают происходить гораздо раньше, т.к. воды в нем меньше.


Поэтому везде где можно я предпочитаю глубокую жарку (грубо говоря лучше картофель-фри чем просто жаренный) т.к. продукт сразу же покрывается весь корочкой - она не даёт выйти воде - масло не заходит внутрь, т.е. общее его количество в продукте намного меньше. Но температура в самом продукте получается выше и он готовится быстрее.

Исходя из этого, кусочек из серединки куска жареной рыбы или котлеты представляется не таким уж злопакостным - он ведь в любом случае вареный. А вот то, что снаружи...
зависит от усердия повара :P

Вот тут и возникают вопросы. Ведь именно за это, за золотистую корочку, мы и любим жареное...
корочка это не только заслуга масла - это ещё и окисление наружного слоя продукта. Я к тому что например одним из решений будет жарка (если возможно) на тефлоновой сковороде с "запахом" масла, т.е. не лить а чуток сбрызнуть или квачиком или бумагой - кто как. Тогда за счёт температуры продукта температура такого малого количества масла по закону физики не дойдёт до кипения но корочка образуется.

Ну и стесственно нельзя долго держать масло на сковороде без продуктов т.к. оно быстро закипит.

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Сб авг 20, 2005 06:37

lulu, спасибо, очень интересно и полезно :)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Сб авг 20, 2005 10:43

lulu,так серединку,например, от жаренной рыбы можно дитенку давать?У меня хорошая сковородка,можно вообще без масла :lol: Мне тренер в спортзале сказал также про жаренное.Только отварное или на пару-быстро похудеешь.ТОЧНО!!Аж смешно,всегда думала,что от подсолнечного масла не поправишься!!Уничтожала целыми днями одни салаты и...не худела!!! :lol: :lol:

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Сб авг 20, 2005 18:57

так серединку,например, от жаренной рыбы можно дитенку давать?
можно. приятного аппетита :)
А если жаришь без масла то не забывай проверить что детка получает в течение дня другие жиры - ей ещё мозги строить :)

добавлено спустя 2 часа 37 минут:

я тут когда просматриваю форум то часто вижу вопросы относящиеся к детскому питанию, точнее к его мифологии. Поэтому предлагаю скидывать их сразу сюда, а я если где чего замечу то тоже буду переносить.
Итак,

Verba писала
1. Чего все-таки катерогически нельзя, а если можно, то с какого возраста? Всякие сосиски-колбасу - с какого возраста можно?

сосики-колбасу желательно лет после 5. То вещество которое придаёт им красивый мясной цвет - нитрит, соединяясь в организме с остатками переработки белка образует яды - нитрозамины, с которыми ребёнку до определённого веса справиться сложно. На моей памяти были 2 случая отравления нитрозаминами: один детёнок умер, другой остался растением. Понятно что умирают не все, а в основном просто ослабляется организм.
До года опасно давать мёд т.к. существует опасность бруцилёза и ребёнок до 12-13 кг может с этим не справится.
Любая еда могущая привести к удушью имхо должна быть под запретом лет до 4 (семечки, орешки, жвачки, сырая цельная морковь и проч.) или даны в таком виде что деть не может подавиться. Это потому что у детей очень быстро развивается отёк в глотке и наступает удушье. Я не помню цифру сколько детских смертей в год
идёт от удушья бамбой= арахисовые кукурузные палочки, но меня цифра впечатлила.
2. Очень ли плохо, если ребенок питается практически с родительского стола, если на этом столе нет всяких соленостей-копченностей-майонезов-приправ, т.е. остаются вареные, тушеные, печеные овощи-мясо-рыба, каши, твороги. Эпизодически - что-то жареное?
вообще-то с точки зрения диетологии да и самой природы - так и должно быть :)

Аник писала
и еще вопрос: а как относится, потреблять или нет и какие всяческие "живые йогурты" "актимэли" и прочие повышающие???? Иммунитет??? продукты
представь себе кишечник как автобус где можно только сидеть. Чем больше мест займут "хорошие" бактерии, тем меньше места останется "плохим" патогенным. С живыми йогуртами мы получаем ещё немного "хороших". А уж брать актимель или что подешевле это неважно т.к. тут в основном цена связана с именем фирмы и затратами на рекламу. А культуры внутри заселяются одинаковые.


Alya писала
питаем ее дома очень диетическими продуктами, но все живые люди и приходят дни рождения, праздники и ребенок бывает стащит со стола кусок колбасы копченой, сжует с невероятным восторгом, а ведь дома не даем ничего такого, и сами не едим, дабы соблазнов не создавать. Откуда страсть такая, может тоже необходимость организму, только чего?
может быть несколько вариантов. самые распространённые:
1. отношение родителей как к запретному плоду (не важно по какой причине) а запрет рождает любопытство, особенно если детка видит что родители ей врут - ведь взрослые сами-то едят и ничего не случается
2. возможно ребёнку не хватает каких-то жирных кислот. Когда мы едим жирный продукт языком мы только чувствуем жир и не можем определить какой и поэтому при нехватке жирных кислот любой жир "приносит удовольствие". Уже потом организм определит что это не то что хотелось и потребует ещё
3. если ребёнку готовят слишком пресную пищу то он скорее всего до определённого возраста будет искать сильные вкусы. А в колбасах сосиках очень сильный вкус т.к. основан на специальных химических добавках для этого разработанных
4 и ещё море всего, но не видя ситуацию сказать точно нельзя :)
И еще. Говорят мамочки о том, что кормить ребенка только тогда когда хочет он и ничего насильно, но как быть с экономической стороной.
Если я купила говядину сегодня, приготовила сегодня и съесть ее сегодня будет полезнее, чем завтра , пролежашую уже в холодитьнике. Но если не захотела дочка кушать мясо сегодня, завтра, то послезавтра, когда она захочет наконец, у меня может попросту не быть материальной возможности накормить ее животными белками...
любой продукт портится при долгом нахождении в температурном интервале 5-65* т.к. именно в этом интервале бактерии его портящие максимально размножаются. Если свежеприготовленный продукт не оставлять остывать снаружи а сразу поставить в холодильник, и потом не греть сразу всё в "опасную температуру" а разогревать порционно и остаток в родную кастрюлю уже не возвращать, то нормальное хранение продукта 3-4 дня. Поскольку всё что могло разрушиться уже сделало это во время варки то та же говядина только с огня и при правильном описанном выше хранении взятая с холодильника послезавтра ничем не отличаются.

И еще такой вопрос. Моя дочь очень любит творог и практически с 1 года через день на ужин получает этот продукт с кефиром и сахаром. Это не вредно в таком количестве, учитывая, что она в таком режиме уже почти 3 года?
один продукт сам по себе не бывает вредным или полезным (ну может кроме маргаринов :)). Всё зависит от его количества а также от того что ещё детка ест в течение пару дней. Т.к. что-то организм возьмёт из творога а для чего-то надо будут другие продукты - главное разнообразить остальной рацион.

Наташа_Р писала
У меня тоже сын утром перед школой съедает только бутерброд+чай, а потом завтракает уже в школе. Когда завтраков в школе не было, приходилось давать с собой.
А бутерброд и чай - это что? :lol: то что ты не называешь это завтраком не значит что организм это не воспринимает как еду :)

И еще вопрос, требуется ли ребенку 6,5 лет при интенсивных тренеровках (дзюдо 4 раза в неделю+бассейн 1 раз в нед+просто лыжи, велосипед, коньки и пр.) какое-то особое питание (например, белки или специальные витамины\добавки). Тренер ничего такого не рекомендовал. Ребенок занимается по собственному желанию, не насильно.
да требуется, т.к. при интенсивных тренировках в первую очередь расщепляется белок т.е. мышечная ткань (сахара в организме хватает только на первые минут 10) а это и сердце и лёгкие и другие внутренние органы которые детке надо строить а не ломать.

Азиза писала
А надо ли очень разнообразить меню ребенка в данном возрасте?"
в любом желательно, для того чтобы он получил всё необходимое. Только разнообразить не рецепты а именно основные продукты. Т.е. скажем так, запеканка из щавеля на утро и творожная запеканка на ужин - это разнообразие, а картошка вареная, картошка по венгерски и проч. - это не разнообразие т.к. в основе один продукт. Дети вообще любят очень простые вещи - им так легче определять что им надо и регулировать количество.

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Сб авг 20, 2005 20:03

lulu,


Любая еда могущая привести к удушью имхо должна быть под запретом лет до 4 (семечки, орешки, жвачки, сырая цельная морковь и проч.)

Опа.... А я своей даю яблочко или морковку точить... Получается, рано?
А какие вообще в этом смысле критерии опасности-безопасности продукта? Твердость\мягкость? Но та же бамба, если я ее правильно представляю, попав в рот размокает до состояния кашицы? Соцветие цветной капусты или брокколи после тепловой обработки - это опасно или нет? Как быть с пищей кусочками?
lulu, возможно, эти вопросы выглядят глупо, но лучше уж я повыгляжу глупо, чем...
Моя (10мес 20 дней) пока не особо жует, скорее подражает нам с папой, рефлекс выталкивания еще не полностью угас.

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Сб авг 20, 2005 22:35

А я тоже морковку даю...
И сушки и свеклу сырую....
Но моя малявка жует вовсю.... :?


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей