Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Мифы о детском питании

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вс авг 21, 2005 04:49

lulu, возможно, эти вопросы выглядят глупо, но лучше уж я повыгляжу глупо, чем...
я думаю что лучше сразу договориться что глупых вопросов не бывает. Глупым обычно объявляют вопрос люди которые пытаются выглядеть всезнающими а ответить на него не могут :)

А я своей даю яблочко или морковку точить... Получается, рано?Моя (10мес 20 дней) пока не особо жует, скорее подражает нам с папой, рефлекс выталкивания еще не полностью угас.
здесь как раз опасности нет т.к. она не откусывает куски а только стачивает. Опасность заключается когда дети откусывают куски и могут отвлечься и вместо того чтобы жевать, вдохнуть в это время воздух, а у детей дыхательные пути более узкие чем у нас и поэтому опасность их закупорить выше. Плюс как я уже писала быстрее развивается отёк что усугубляет ситуацию.

А какие вообще в этом смысле критерии опасности-безопасности продукта? Твердость\мягкость?
твёрдость, неподходящий размер, круглость.

Но та же бамба, если я ее правильно представляю, попав в рот размокает до состояния кашицы?
она не размокает до конца но зато хорошо приклеивается к нёбу или горлу :(

Соцветие цветной капусты или брокколи после тепловой обработки - это опасно или нет? Как быть с пищей кусочками?
нет, не опасно. Вообще большинство пищи неопасно если соблюдать правила безопасности:
* деть во время еды должен сидеть за столом (если он бегает и во рту еда то увеличивается опасность что он её вдохнёт)
* еду надо резать на маленькие кусочки, давать в рот маленькими порциями (даже если мама жутко спешит не впихивать за две ложки всю тарелку) и учить жевать (+ контролировать периодически даже когда уже умеет)
* яблоки, морковь и другие твёрдые овощи-фрукты нужно резать на маленькие кусочки, или натереть, или сварить\спечь, чтобы деть их мог прожевать ненапрягаясь
* мясо надо резать маленькими кусочками, сосиски если кто даёт надо резать полосками вдоль - не кружочками
* конфеты-сосульки и жвачки особенно опасны тем что находятся долгое время во рту и часто во время игры когда деть может отвлечься и вдохнуть их в дыхательные пути
* семечки и орешки в обычном виде лучше до 5 лет не давать вообще или давать растёртыми и перемешанными в другой еде
* попкорн - опасен из-за размера, формы контуров и структуры оболочек
* оливки, маслины, виноград, вишня (все круглые продукты) обязательно разрезать пополам, ну и понятно что ещё и косточки вынуть :)
* ещё в "опасный список" попали изюм, рыба с косточками и арахисовое масло (там есть кусочки арахиса и в израиле например были смертные случаи)

Понятно что многих проносит и можно этим бравировать, но зачем рисковать если можно избежать риска выполняя простые правила. Чтобы не быть голословной приведу статистику по Израилю за 2001 г (просто мы тогда готовили брошюру для мамочек и поэтому у меня есть эта информация именно за этот год). За этот год были госпитализированы 370 детей до 5 лет из-за удушья по причине вдыхания инородного тела во время еды. 2 из них не выжили. 60% от всех госпитализаций по причине удушья составляют дети до 5 лет задохнувшиеся во время еды. По америке в процентном соотношении данные были похожи. По россии сорри у меня данных нет.


Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вс авг 21, 2005 09:48

lulu, спасибо!
Теперь, если можно еще вопрос, как я подозреваю (может, и ошибаюсь) из области мифологии.
Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой. Это-де менее вредно. Я не понимаю почему. Сахароза в желудке под действием кислоты и, возможно, ферментов(энзимы по-вашему :-) ) разваливается на те же глюкозу и фруктозу. И в чем разница, если она есть (да и есть ли она?).
Заранее спасибо!
У меня еще вопросы есть (скромно потупившись). Но это чуть позже :-)

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вс авг 21, 2005 17:48

lulu,ну раз тема пошла :lol: Мои "страхи" насчет еды дочи:
1.Кушаем кашу только нордик,там она из хлопьев состоит и недолго готовится,из круп отказывается..Это равноценно или нет?
2.Почти совсем не ест мяса..или совсем..Варю суп-ест суп,а мясо в любом виде мелком выкидывает.. :(
3.Ночью постоянно ест кефир...по 0,5 литра бывает..

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Пн авг 22, 2005 11:08

Юта, тоже присоединяюсь к вопросу о сладком. Если ребенок ведет активный спортивный образ жизни (т.е. две секции тренировки каждый день) стОит ли вводить запрет на сахар и сладкое (опять же - если как я уже писала истерик у нас по сладостям нет, к большиству сладостей он спокоен, любит шоколад и в чай который пьет 1 раз в день кладет 3 ложки сахара).

Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Пн авг 22, 2005 11:41

Да,а мы как-то плавно забыли о конфетах..Не просит вообще,даже в супермаркете..Зато там постоянно тарит бублики или сушки..Любимая еда :lol:

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Пн авг 22, 2005 19:28

Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой.

Да-да, очень интересный вопрос, Lulu, ответьте пожалуйста :!:

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вт авг 23, 2005 05:44

Наталья писал(а):lulu,ну раз тема пошла :lol: Мои "страхи" насчет еды дочи:
1.Кушаем кашу только нордик,там она из хлопьев состоит и недолго готовится,из круп отказывается..Это равноценно или нет?
2.Почти совсем не ест мяса..или совсем..Варю суп-ест суп,а мясо в любом виде мелком выкидывает.. :(
3.Ночью постоянно ест кефир...по 0,5 литра бывает..

1. я не знаю что такое нордик :(. То что каша сама по себе разбита на хлопья равнозначно (почти) обычной. Всё остальное надо смотреть или в составе только эта каша или ещё чего понапихано.
2. получается что не ест. Это может быть критично или нет в зависимости от того получает ли она то что нам надо из мяса в других продуктах в суточном рационе. Подробнее про жизнь без мяса было в теме вегетарианство. Ещё если родители мясо да едят то можно потихоньку приучать т.е. использовать детский консерватизм в мирных целях. Предлагай каждый день одно и то же пока не привыкнет и не возьмёт, в смысле не делай разнообразные рецепты (я имею ввиду это не вместо а кроме основной еды)
3. Когда здоровая детка не на ГВ в полтора года ест ночью (кефир=еда) то в 99% случаев это будет из-за либо отсутствия или недостаточности завтрака (завтрак это то что едим примерно до 30-60 минут после просыпания а не имеется ввиду первая еда вообще :)) либо в течение дня есть большие перерывы между едой (больше чем 3 часа). Если я правильно поняла вопрос, в чём не уверена :).

Девочки, про сладкое надо очень много писать. Я поэтому не лезла в тему сахара раньше :). Но честно постараюсь в течение 1-2 недель написать всё что я об этом думаю 8) .

Юта
Сообщения: 1865
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 18:41
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Юта » Вт авг 23, 2005 07:42

lulu, "Нордик" - это хлопья - овсяные, рис, гречка, мультизлаковые. У нас они очень популярны, поскольку готовятся быстро (от 3 до 5 мин) и качество вроде неплохое. Бывают с фруктовыми добавками (я не пробовала, так что не знаю насколько эти добавки натуральны) и без.
Моя вот тоже лупит их с удовольствием (но все те же пресловутые 100г, как в аптеке!). И случается мне слышать замечания, что хлопья пропарены, витаминов в них не осталось, а цельнозерновые каши - это да! Ну, вот овес, например, если его поварить минут сорок - такая замечательная каша получается!
Есть ли отличия между хлопьями и обычной кашей, и если да, то насколько они значительны для питания?
А про сахар - мы не торопим :-). Там одних вопросов столько ...

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Ср авг 24, 2005 12:41

опыты с разными продуктами. Один из них был с маслом на глазок. Каждая группа (всего около 10) подготовила большую миску овощного салата и заловила с улицы желающих помочь студентам-диетологам. Помощь заключалась в том что эти люди должны были капнуть на глазок в салат из бутылки ложечку растительного масла. Салат был взвешен на фармакологических весах до и после этого "капания". В результате мы увидели что "ложечка" оказалась в большинстве случаев примерно четвертью стакана а иногда и больше, что добавило в "здоровый салатик" от 450-до 900 ккал . А теперь представь что тётка делает диету около 1500 ккал в день. Два овощных салатика и всё, есть больше не надо

lulu, вот спасибо за столь ценные сведения! Я всегда от души лила растительное масло, считая, что кроме пользы, ничего нет! А сейчас ч. ложечкой начала мерять... :) посмтрим, чего из этого выйдет!
В плане "улетучивания "кг... :wink:

Наташа из Донецка
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Ср апр 20, 2005 22:36

Сообщение Наташа из Донецка » Ср авг 24, 2005 23:41

lulu, к вопросу об удушье. Я уже пыталась поднимать эту тему (про поперхнувшегося ребенка" в "Болезнях"), но как-то она не вдохновила мамочек. То ли я самая мнительная, то ли ребенок мой по-другому устроен.
Полутрагодовалая дочка часто поперхивается, причем преимущественно жидкостью, даже слюной (заигралась, задумалась, потом рассмеялась - и на тебе). Кашляет с перепуганными глазами, и мне в этот момент кажется, будто у нее в горле что-то застряло, вроде воздушного пузырька (у самой такое бывало несколько раз - и помню это ощущение). Невропатолог и лор отклонений не находят (кроме повышенной возбудимости). И как же нам с этим жить? И главное, как спасать? Основные правила я изучила, но не уверена, что вспомню их в критический момент. Пока обходились похлопываниями между лопаток. А есть ли у вас эксклюзивные рекомендации по поводу спасения? Простые и надежные.
И вот еще что интересно. Мы сейчас лечим стоматит. И среди прочего обрабатываем полость рта облепиховым маслом. Кроме протираний, даю ей проглотить мини-глоток масло (пятая часть чайной ложки). И в шести случаях из десяти она маслом поперхнулась, причем кашляет почти до рвоты (а нахлебавшись воды на промывании в стоматологической клинике, рвала после откашливания).

Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Чт авг 25, 2005 16:36

Я всегда от души лила растительное масло, считая, что кроме пользы, ничего нет!

Но ведь растительное масло - источник витамина Е, о нужности которого можно говорить бесконечно. Не будет ли вреда больше от ограничения растительного масла в рационе, чем пользы :?:

Кошатница
Сообщения: 36
Зарегистрирован: Пт апр 15, 2005 08:50

Сообщение Кошатница » Пн авг 29, 2005 09:25

Привет всем! Не часто мне удается попасть на форум, но раз уж дорвалась, то уж сразу поспрашиваю несколько вопросов. Может кто ответит? 1) Наша доча с удовольствием кушает ветчину, корейку и пр. (предварительно жир и закопченую корочку обрезаем). Мы потому и стали покупать: не колбаса, а вроде как мясо и вкусно очень. Но тут на форуме упоминали (если не ошибаюсь Lulu) про вредность нитритов. Так вот вопрос: производители и туда эту гадость (нитрит) запихивают?
2) Если ребенок (1 год) из овощей ест только карошку, это очень нездорово?
3) Если детка каждый день кушает творожок (где-то 100 гр.), плохо или хорошо?
Вообще-то нас это устраивает, но хочется не навредить. А смутили некотрые вопросы, которые обсуждались здесь.

Капитошка
Сообщения: 1321
Зарегистрирован: Пт май 13, 2005 11:55
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Капитошка » Пн авг 29, 2005 10:08

Про ветчину слышала нехорошее, что чуть не антибиотиками ее шпигуют чтоб лучше хранилась :oops: . 100% уверенности нет, но я бы много ребенышу не давала. А вот творог это очень гуд. Меня творогом так лет до 5 кормили. Рости же нужно. А в первые 2-3 года особенно.

lulu
Сообщения: 168
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 19:25

Сообщение lulu » Вт авг 30, 2005 06:32

Там-сям часто встречаются высказывания, что если уж подслащивать детскую еду, то не сахарозой, а глюкозой или фруктозой. Это-де менее вредно. Я не понимаю почему. Сахароза в желудке под действием кислоты и, возможно, ферментов(энзимы по-вашему ) разваливается на те же глюкозу и фруктозу. И в чем разница, если она есть (да и есть ли она?).
эта рекомендация уходит корнями в голодные годы когда задача врачей и родителей была обеспечить детке такое питание чтобы наростить побольше жира чтобы выжить если вдруг голод. Сегодня она не актуальна и даже наоборот не всем безвредна.
Разница между фруктозой и глюкозой и сахарозой это скорость попадания в кровь и затраты собственно энергии организма на их переработку. Ну с сахарозой понятно это будет самое медленное из 3 и самое трудоёмкое т.к. более сложная формула больше времени на распад до глюкозы. Разница между глюкозой и фруктозой в том что в организме фруктоза проходит меньший путь и соответственно организму легче её впихнуть в процесс образования жира что он и делает.

off: меня всегда возмущает что многие врачи видя у человека повышенные триглицериды (вид жира) в крови ограничивают ему жир, потом видя что не помогает наезжают на больного что не соблюдал диету и сразу впихивают кучу лекарств (чаще всего не совсем помогающих). Как правило в этом случае ограничивается именно сахар а особенно фруктоза (фрукты). В моей практике ещё не было случая чтобы это не сработало (я не имею ввиду наследственное нарушение а именно синдром Х).

(Для тех кто помнит органику: фруктоза в отличие от глюкозы вступает в процесс гликолиза уже после цикла Кребса, т.е. экономится около 3 АТP на каждую молекулу что дофига)

добавлено спустя 9 минут:

"Нордик" - это хлопья - овсяные, рис, гречка, мультизлаковые. У нас они очень популярны, поскольку готовятся быстро (от 3 до 5 мин) и качество вроде неплохое. .. И случается мне слышать замечания, что хлопья пропарены, витаминов в них не осталось, а цельнозерновые каши - это да!
Есть ли отличия между хлопьями и обычной кашей, и если да, то насколько они значительны для питания?
мне даже коробочку приволокли пустую посмотреть на ингридиенты :). Те которые надо варить действительно нормальные и несущественно с диет. точки зрения отличаются от обычных круп. 2 вещи которые чуток отличаются это количество клетчатки и вит В1. Но поскольку каша это не единственная еда детки на 24 часа то он это вполне может добрать из других продуктов более чем: клетчатку из овощей и фруктов, тиамин (он же В1) из мяса (нежирного), печень, почки, молочная сыворотка, яйца, творог, молоко, рыба.
Бывают с фруктовыми добавками (я не пробовала, так что не знаю насколько эти добавки натуральны) и без.
это уже другой вопрос и надо смотреть на добавки насколько они безвредны или просто полезны-неполезны для детя.

добавлено спустя:

Полутрагодовалая дочка часто поперхивается, причем преимущественно жидкостью, даже слюной ... Пока обходились похлопываниями между лопаток. А есть ли у вас эксклюзивные рекомендации по поводу спасения? Простые и надежные.
нет, к сожалению не моя специализация. Думаю что и лор с педиатром тоже особо не помогут т.к. они видят больше анатомические (статические) проблемы а это физиологическая (процесса). Тут логопед нужен. Всё что касается физиологии от рта до конца пищевода это логопед (хотя многие думают что он только речь ставит :) но это не так). Но вообще явление достаточно распространённое именно в этом возрасте и примерно к 20-22 месяцам большинство перерастают сами. Всё что я помню из первой помощи при таких случаях это что хлопать надо не беспорядочно а во время кашляния, т.к. хлопок сотрясает трахею и отрывает прицепившуюся на её стенках капельку воды (которая и вызывала закашливание т.к. организм хочет избавиться от помехи) а мы хотим чтобы эта капелька вышла наружу а не падала дальше, поэтому ритм хлопков должен совпадать с ритмом выкашливаний. Надеюсь что не сильно запутала - как-то сумбурно описала.

добавлено спустя 4 минуты:

растительное масло - источник витамина Е, о нужности которого можно говорить бесконечно. Не будет ли вреда больше от ограничения растительного масла в рационе, чем пользы
для того чтобы деть получил нужное ему количество витамина Е ему достаточно в день 2-3 порций жира. для примера 1 порция = ложка сметаны или чайная ложечка раст. масла или чайн.ложка сливочного масла или чайная ложка майонеза или 2 герцких ореха или 7-8 оливок и т.д. Т.е. столовая ложка (=3 чайные) растительного масла в салате покрыла эту потребность, а есть ещё и другие продукты в течение дня :) мясные, молочные - всё где есть жир содержит также и вит Е.

добавлено спустя 11 минут:

1) Наша доча с удовольствием кушает ветчину, корейку и пр. (предварительно жир и закопченую корочку обрезаем). Мы потому и стали покупать: не колбаса, а вроде как мясо и вкусно очень. Но тут на форуме упоминали (если не ошибаюсь Lulu) про вредность нитритов. Так вот вопрос: производители и туда эту гадость (нитрит) запихивают?
если домашнего приготовления то нет проблем. В промышленном процессе да доьавляют нитриты - это даёт красивый красно мясной цвет и увеличивает срок хранения. Я обычно рекомендую лет до 5 погодить с этим пока деть не наберёт достаточно веса чтобы не было большой концентрации нитритов на кг тела.

2) Если ребенок (1 год) из овощей ест только карошку, это очень нездорово?
зависит от того что он ест ещё в течение дня. Кстати картошка в диетологии это не овощ а группа хлеба.

3) Если детка каждый день кушает творожок (где-то 100 гр.), плохо или хорошо?
хорошо т.к. это кальций для костей, если там дополнительно сахара нет или совсем минимум т.к. в этом случае кальций пойдёт не на нужды организма а будет таксистом для сахара чтобы перетащить его через стенку кишечника

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Вт авг 30, 2005 07:49

lulu, я не поняла про фруктозу и сахарозу - так что получается если человек ведет активно-спортивный образ жизни что ему лучше есть? сахар или фруктозу? или ему вообще без разницы? или одинаково вредно и то и другое? (если нет наследственной склонности к полноте)
И опять не поняла про раст.мало :)) почему вредно если его больше нормы? ну я имею ввиду если ребенок много двигается и "сжигает" лишние жиры - это всё равно вредно, что он съест салат с тремя ложками масла и еще полбаночки сметаны навернёт ? :)))


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей