Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Полезные сведения о продуктах (добавки Е и пр)

Мама Марты
Сообщения: 660
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 09:42

Полезные сведения о продуктах (добавки Е и пр)

Сообщение Мама Марты » Пн май 19, 2008 11:24

Про добавки с кодом Е.
"При производстве пищи довольно часто применяются пищевые добавки... На европейских товарах такие добавки маркируются буквой Е (от слова "Европа") и обозначаются трехзначной цифрой…

...Под буквой Е скрываются:
  • Е100 – Е182 – красители.
  • Е200 – Е299 – консерванты. Такие вещества, как соль, сахар, уксус, в эту группу НЕ входят!
    [b]Е300 – Е399 – вещества, которые замедляют процессы брожения и окисления (например, прогоркание сливочного масла).
  • Е400 – Е499 – стабилизаторы. Эти добавки обеспечивают продуктам питания длительное сохранение консистенции, присущей каждому из них ("Птичье молоко", мармелад, желе, пастила, йогурт и т.д.).
  • Е500 – Е599 – эмульгаторы. Эти вещества позволяют поддерживать такие эмульсии, как нектары, растительные масла, пиво и другие в однородной системе, а также они препятствуют образованию в них осадков.
  • Е600 – Е699 – ароматизаторы, то есть соединения, усиливающие или придающие вкус пищевым продуктам (напиткам, кремам, конфетам, сухим сокам и др.).
  • Е900 – Е999 – антифламинги, которые не позволяют слеживаться муке, сахарному песку, соли, соде, разрыхлителям теста, а также такие вещества, которые препятствуют образованию пены в напитках.

Далеко не все эти добавки безвредны для человека! В России запрещены следующие добавки (некоторые из которых Европа, между прочим, вовсю употребляет): Е121, Е123 - красители, Е240 - консервант, Е924, Е924а - улучшители муки и хлеба. С 2005 года к ним добавились консерванты Е216 и Е217.
Такие авторитетные органы, как Госсанэпиднадзор и Общество защиты прав потребителей, не рекомендуют употреблять продукты питания, содержащие добавки с маркировками:
Е131, Е141, Е215 – Е218, Е230 – Е232, Е239 не рекомендуются аллергикам;
Е121, Е123, Е216, Е217, Е924 способны вызывать желудочно-кишечные расстройства, а в больших дозах – и пищевые отравления;
Е211, Е240, Е442 содержат канцерогены, то есть могут провоцировать образование опухолей.


Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Вт фев 14, 2012 18:31

СПИСОК ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК, РАЗРЕШЁННЫХ К ПРИМЕНЕНИЮ ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ (САНПИН 2.3.2.560-96, ПРИЛ. 9)

[spoiler] Красители:
Е100 Куркумины (CURCUMINS) Прим: Ярко-жёлтый краситель и пряность из растения Curcuma longa и других видов семейства имбирных. Используются в приготовлении кондитерских изделий, ликёров, мясных блюд. Вкус горько-жгучий, запах слегка камфорный. Порошок корневища куркумы, называемого также турмерик.
Е101 Рибофлавины (RIBOFLAVINS)
Е102 Тартразин (TARTRAZINE) Прим: Порошок оранжево-жёлтого цвета.
Е103 Алканет, Алканин (ALKANET) Прим: Красно-бордовый краситель из корней растения Alkanna tinctoria
Е104 Жёлтый хинолиновый (QUINOLINE YELLOW)
Е107 Жёлтый 2G (YELLOW 2G)
Е110 Жёлтый «солнечный закат» (SUNSET YELLOW FCF) Прим: Водные растворы ярко-оранжевого цвета.
Е120 Кармины (CARMINES) Прим: Красный краситель.
Е122 Азорубин, Кармуазин (AZORUBINE) Прим: Водные растворы малинового цвета.
Е124 Понсо 4R, Пунцовый 4R (POCEAU 4R) Прим: Водные растворы красного цвета.
Е128 Красный 2G (RED 2G)
Е129 Красный очаровательный АС (ALLURA RED AC)
Е131 Синий патентованный V (PATENT BLUE V)
Е132 Индигокармин (INDIGOTINE) Прим: Синий синтетический краситель
Е133 Синий блестящий FCF (BRILLIANT BLUE FCF)
Е140 Хлорофилл (CHLOROPHYLL) Прим: Красящее вещество зелёных растений.
Е141 Медные комплексы хлорофиллов (COPPER CHLOROPHYLLS) Прим: Модифицированный хлорофилл: магний замещён на медь
Е142 Зелёный S (GREEN S)
Е150 Сахарный колер (CARAMEL) Прим: Карамельный краситель – порошок, густая жидкость или раствор тёмно-коричневого цвета, горького вкуса с запахом жжёного сахара. Продукт, получаемый при карамелизации сахара.
E151 Чёрный блестящий PN (BRILLIANT BLACK PN)
Е152 Уголь (CARBON BLACK ( hydrocarbon))
Е153 Уголь растительный (VEGETABLE CARBON)
Е155 Коричневый НТ (BROWN HT)
Е160а Каротины (CAROTENES) Прим: Жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Синтетический ничем не отличается от натурального. Экстракты получают из: моркови, семян кукурузы, красного пальмового масла
Е160b Экстракты аннато (ANNATO EXTRACTS) Прим: натуральный жёлто-оранжевый краситель; получают из семян и мякоти олеандрового дерева Bixa orellana.
E160c Маслосмолы паприки (PAPRIKA OLEORESINS) Прим: Красный стручковый перец (чилли) из растений рода Capsicum семейства паслёновых. Порошок оранжево-коричневого цвета.
E160d Ликопин (LYCOPENE) Прим: Красный краситель, содержится в томатах Lycopersicon esculentum
Е161а Флавоксантин (FLAVOXANTHIN)
Е161 b Лютеин (LUTEIN) Прим:Оранжевый краситель, содержится в резеде.
Е161 c Криптоксантин (KRYPTOXANTHIN)
Е161 d Рубиксантин (RUBIXANTHIN)
Е161 e Виолоксантин (VIOLOXANTHIN)
Е161f Родоксантин (RHODOXANTHIN)
Е161 g Кантаксантин (CANTHAXANTHIN)
Е162 Красный свекольный (BEET RED) Прим: Получают из столовой свеклы.
Е163 Антоцианы (ANTHOCYANIN) Прим: Получают из выжимок красных сортов винограда, чёрной бузины и черной смородины.
Е170 Углекислые соли кальция (CALCIUM CARBONATES) Прим: поверхностный краситель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, стабилизатор
Е171 Титана диоксид (TITANUIM DIOXIDE)
Е172 Окиси железа (IRON OXIDES) Прим: оксид черный, оксид красный, оксид желтый
Е182 Орсейл, Орсин (ORCHIL)

Консерванты:
Е200 Сорбиновая кислота (SORBIC ACID) Прим: Обладает эффективным антимикробным действием – подавляет рост большинстве микроорганизмов, особенно дрожжевых грибков и плесеней. Содержится в соке рябине рода Sorbus < . Малотоксична, легко усваивается организмом. Широко используется для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Е201 Сорбат натрия ( SODIUM SORBATE ) Прим: Широко используются для консервирования фруктовых и овощных консервов, яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодово-ягодных соков и безалкогольных напитков.
Е 202 Сорбат калия (POTASSIUM SORBATE)
Е 203 Сорбат кальция (CALCIUM SORBATE)
Е 209 пара - Гидроксибензойной кислоты гептиловый эфир (HEPTYL p HYDROXYBENZOATE)
Е 210 Бензойная кислота (BENZOIC ACID) Прим: Природный консервант, содержащийся в клюкве и бруснике. Используется при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов. Антимикробное действие основано на подавлении активности ферментов микробных клеток. Препятствует росту дрожжей и бактерий маслянокислого брожения.
Е211 Бензоат натрия (SODIUM BENZOATE) Прим: Используется для консервирования рыбных изделий, при производстве маргарина, плодово-ягодных продуктов, напитков.
Е212 Бензоат калия (POTASSIUM BENZOATE) Прим: Используются при изготовлении напитков, плодово-ягодной продукции, рыбопродуктов.
Е213 Бензоат кальция (CALCIUM BENZOATE)
Е214 пара-Гидроксибензойной кислоты этиловый эфир (ETHYL p HYDROXYBENZOATE)
Е215 пара-Гидроксибензойной кислоты этилового эфира натриевая соль (SODIUM ETHYL p HYDROXYBENZOATE)
Е216 пара-Гидроксибензойной кислоты пропиловый эфир (PROPYL p HYDROXYBENZOATE)
Е217 пара-Гидроксибензойной кислоты пропилового эфира натриевая соль (SODIUM PROPYL p HYDROXYBENZOATE)
Е218 пара-Гидроксибензойной кислоты метиловый эфир (METHYL p HYDROXYBENZOATE)
Е219 пара-Гидроксибензойной кислоты метилового эфира натриевая соль (SODIUM METHYL p HYDROXYBENZOATE)
Е220 Серы диоксид (SULPHUR DIOXIDE) Прим: Бесцветный газ с раздражающим запахом. Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Консервант, антиокислитель
Е221 Сульфит натрия (SODIUM SULPHITE) Прим: Тормозит ферментативное потемнение овощей и фруктов, замедляет образование меланоидинов. Консервант, антиокислитель
Е222 Гидросульфит натрия (SODIUM HYDROGEN SULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е223 Пиросульфит натрия (SODIUM METABISULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель, отбеливающий агент
Е224 Пиросульфит калия (POTASSIUM METABISULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е225 Сульфит калия (POTASSIUM SULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е226 Сульфит кальция (CALCIUM SULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е227 Гидросульфит кальция (CALCIUM HYDROGEN SULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е228 Бисульфит калия (POTASSIUM BISULPHITE) Прим: консервант, антиокислитель
Е230 Дифенил (DIPHENYL)
Е231 орто-Фенилфенол (o - PHENYLPHENOL)
Е232 орто-Фенилфенола натриевая соль (SODIUM o PHENYLPHENOL)
Е233 Тиабендазол (THIABENDAZOLE)
Е234 Низин (NISIN) Прим: Природный антибиотик, продуцируемый молочнокислыми бактериями вида Streptococcus lactis . Задерживает рост и развитие стафилококков, стрептококков и других микробов. Неэффективен против дрожжей, плесеней и грамотрицательных бактерий. Обладает способностью снижать сопротивляемость спор термоустойчивых бактерий к нагреванию. Разрешён в производстве плавленых и других сыров, молочных продуктов, овощных и фруктовых консервов.
Е235 Пимарицин, Натамицин (PIMARICIN, NATAMYCIN)
Е236 Муравьиная кислота (FORMIC ACID)
Е237 Формиат натрия (SODIUM FORMATE)
Е 238 Формиат кальция (CALCIUM FORMATE)
Е 239 Гексаметилентетрамин (HEXAMETHYLENE TETRAMINE) Прим: Уротропин. Консервант ограниченного применения. Разрешён для консервирования зернистой икры лососевых рыб и для выращивания маточных культур дрожжей
Е241 Гваяковая смола (GUM GUAIACUM)
Е242 Диметил дикарбонат (DIMETHYL DICARBONATE)
Е249 Нитрит калия (POTASSIUM NITRITE) Прим: консервант, фиксатор окраски. Используют для придания копчёностям и колбасам характерной розово-красной окраски. Под действием ферментов, выделяемых микроорганизмами, нитраты восстанавливаются до нитритов.
Е250 Нитрит натрия (SODIUM NITRITE) Прим: консервант, фиксатор окраски
Е251 Нитрат натрия (SODIUM NITRATE) Прим: консервант, фиксатор окраски
Е252 Нитрат калия (POTASSIUM NITRATE) Прим: консервант, фиксатор окраски
Е260 Уксусная кислота ледяная (ACETIC ACID GLACIAL) Прим: консервант, регулятор кислотности. Продукт естественного скисания виноградных сухих вин и сбраживания спиртов и углеводов. Участвует в обмене веществ в организме. Широко применяется в приготовлении консервов, маринадов, винегретов.
Е261 Ацетаты калия (POTACCIUM ACETATES) Прим: консервант, регулятор кислотности
Е 262 Ацетаты натрия (SODIUM ACETATES) Прим: консервант, регулятор кислотности
Е 263 Ацетат кальция (CALCIUM ACETATE) Прим: консервант, стабилизатор, регулятор кислотности
Е264 Ацетат аммония (AMMONIUM ACETATE) Прим: регулятор кислотности
Е265 Дегидроацетовая кислота (DEHYDROACETIC ACID)
Е266 Дегидроацетат натрия (SODIUM DEHYDROACETATE)
Е270 Молочная кислота (LACTIC ACID) Прим: регулятор кислотности. Встречается в кисломолочных продуктах. Образуется в дрожжевом тесте. Получают сбраживанием сахарных растворов (патоки сахарного производства) и отходов молочного производства (пахты, сыворотки) молочнокислыми бактериями. Применяется в производстве безалкогольных напитков и некоторых сортов пива, кондитерских изделий.
Е280 Пропионовая кислота (PROPIONIC ACID)
Е281 Пропионат натрия (SODIUM PROPIONATE)
Е282 Пропионат кальция (CALCIUM PROPIONATE)
Е283 Пропионат калия (POTASSIUM PROPIONATE)
Е290 Углерода диоксид (CARBON DIOXIDE) Прим: газ для насыщения напитков. Используется в производстве безалкогольных напитков, газированной, сельтерской и содовой воды.
Е296 Яблочная кислота (MALIC ACID ) Прим: регулятор кислотности. Белое кристаллическое вещество. Получают синтетическим или микробиологическим путём и выделяют из листьев хлопчатника. Участвует в обмене веществ в организме. Используется в производстве кондитерских изделий, безалкогольных напитков.
Е297 Фумаровая кислота (FUMARIC ACID) Прим: регулятор кислотности

Антиокислители (антиоксиданты), регуляторы кислотности, стабилизаторы
Е300 Аскорбиновая кислота (ASCORBIC ACID) Прим: Натуральный антиокислитель. Предохраняет окраску мяса от окисления. Витамин С. Содержится в плодах шиповника, чёрной смородине, капусте, зелёном перце, хрене, шпинате, клубнике, цитрусовых, молодом картофеле.
Е301 Аскорбат натрия (SODIUM ASCORBATE) Прим: Способствует образованию более устойчивой окраски мяса.
Е302 Аскорбат кальция (CALCIUM ASCORBATE) Прим: антиокислитель
Е303 Аскорбат калия (POTASSIUM ASCORBATE) Прим: антиокислитель
Е304 Аскорбилпальмитат (ASCORBYL PALMITATE) Прим: антиокислитель
Е305 Аскорбилстеарат (ASCORBYL STEARATE) Прим: антиокислитель
Е306 Концентрат смеси токоферолов (MIXED TOCOPHEROLS CONCENTRATE) Прим: Натуральные антиокислители. Витамин Е. Содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах.
Е307 Альфа- Токоферол (ALPHA - TOCOPHEROL) Прим: Получены синтетически, они полностью идентичны природным токоферолам.
Е308 Гамма-Токоферол синтетический (SYNTATHIC GAMMA TOCOPHEROL) Прим: антиокислитель
Е309 Дельта-Токоферол синтетический (SYNTETHIC DELTA TOCOPHEROL) Прим: антиокислитель
Е310 Пропилгаллат (PROPIL GALLATE) Прим: Искусственные антиокислители.
Е311 Октилгаллат (OCTYL GALLATE) Прим: антиокислитель
Е312 Додецилгаллат (DODECYL GALLATE) Прим: антиокислитель
Е314 Гваяковая смола (GUALAC RESIN) Прим: антиокислитель
Е315 Изо-аскорбиновая (эриторбовая) кислота (ISOASCORBIC ACID (ERYTHORBIC ACID)) Прим: Искусственные антиокислители.
Е316 Изо-аскорбат натрия (SODIUM ISOASCORBATE) Прим: антиокислитель
Е317 Изо-аскорбат калия (POTASSIUM ISOASCORBATE) Прим: антиокислитель
Е318 Изо-аскорбат кальция (CALCIUM ISOASCORBATE) Прим: антиокислитель
Е319 трет-Бутилгидрохинон (TERTIATY BUTYLHYDROQUINONE) Прим: Искусственные антиокислители.
Е320 Бутилгидроксианизол (BUTYLATED HYDROXYANISOLE) Прим: антиокислитель
Е321 Бутилгидрокситолуол, "Ионол" (BUTYLATED HYDROXYTOLUENE) Прим: антиокислитель
Е322 Лецитины, фосфатиды (LECITHINS) Прим: антиокислитель, эмульгатор. Природные соединения, получают при рафинации растительных масел. Пищевые поверхностно-активные вещества. Антиоксидант.
Е323 Аноксомер (ANOXOMER) Прим: антиокислитель
Е325 Лактат натрия (SODIUM LACTATE) Прим: синергист антиокислителей, влагоудержвающий агент, наполнитель
Е326 Лактат калия (POTASSIUM LACTATE) Прим: синергист антиокислителей, регулятор кислотности
Е327 Лактат кальция (CALCIUM LACTATE) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е328 Лактат аммония (AMMONIUM LACTATE) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е 329 D-, L- < Лактат магния (MAGNESIUM LACTATE (D-, L-)) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е330 Лимонная кислота (CITRIC ACID) Прим: регулятор кислотности, антиокислитель, комплексообразоватль. Натуральный антиокислитель. Содержится во многих плодах: цитрусовых, клюкве, гранатах, ананасах. Вкус чисто кислый, не вяжущий. Участвует в обмене веществ в организме. Получают путём лимоннокислого брожения сладких отходов сахарного производства – патоки. Кроме того, выделяют из растительного сырья – лимоны, листья махорки, отходы ананасов.
Е331 Цитраты натрия (SODIUM CITRATES) Прим: регулятор кислотности, эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е332 Цитраты калия (POTASSIUM CITRATES) Прим: регулятор кислотности, стабилизатор, комплексообразователь
Е333 Цитраты кальция (CALCIUM CITRATES) Прим: регулятор кислотности, стабилизатор консистенции, комплексообразователь
Е334 Винная кислота (TARTATIC ACID ) Прим: регулятор кислотности, синергист антиокислителей, комплексообразователь. Бесцветные кристаллы. Вкус кислый, слегка вяжущий. Особенно много содержится в винограде. Участвует в обмене веществ в организме. Сырьё – отходы виноделия. Используется в кондитерской промышленности (пастила, муссы плодово-ягодные, варенье, фруктовые компоты) и при производстве безалкогольных напитков
Е 335 Тартраты натрия (SODIUM TARTRATES) Прим: стабилизатор, комплексообразователь
Е 336 Тартраты калия (POTASSIUM TARTRATES) Прим: стабилизатор, комплексообразователь
Е337 Тартрат калия-натрия (POTASSIUM SODIUM TARTRATE) Прим: стабилизатор, комплексообразователь
Е338 орто-Фосфорная кислота (ORTHOPHOSPHORIC ACID) Прим: регулятор кислотности, синергист антиокислителей. Используется в производстве кондитерских изделий и прохладительных напитков
Е339 Фосфаты натрия (SODIUM PHOSPHATES) Прим: регулятор кислотности, эмульгатор, текстуратор, водоудерживающий агент, стабилизатор, комплексообразватель
Е340 Фосфаты калия (POTASSIUM PHOSPHATES) Прим:регулятор кислотности, стабилизатор, эмульгатор, водоудерживающий агент, комплексообразователь
Е341 Фосфаты кальция (CALCIUM PHOSPHATES) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба, стабилизатор, отвердитель, текстуратор, разрыхлитель, водоудерживающий агент, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е342 Фосфаты аммония ( AMMONIUM PHOSPHATES ) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е343 Фосфаты магния (MAGNESIUM PHOSPHATES) Прим: регулятор кислотности, добавка, препятствующая слёживанию и комкованю
Е 345 Цитрат магния (MAGNESIUM CITRATE) Прим: регулятор кислотности
Е349 Малат аммония (AMMONIUM MALATE) Прим: регулятор кислотности
Е350 Малаты натрия (SODIUM MALATES) Прим: регулятор кислотности, влагоудерживающий агент
Е351 Малаты калия (POTASSIUM MALATES) Прим: регулятор кислотности
Е352 Малаты кальция (CALCIUM MALATES) Прим: регулятор кислотности
Е353 мета-Винная кислота ( METATARTARIC ACID ) Прим: регулятор кислотности
Е354 Тартрат кальция (CALCIUM TARTRATE) Прим: регулятор кислотности
Е355 Адипиновая кислота ( ADIPIC ACID ) Прим: регулятор кислотности
Е356 Адипаты натрия ( SODIUM ADIPATES ) Прим: регулятор кислотности
Е357 Адипаты калия ( POTASSIUM ADIPATES ) Прим: регулятор кислотности
Е359 Адипаты аммония (AMMONIUM ADIPATES) Прим: регулятор кислотности
Е363 Янтарная кислота ( SUCCINIC ACID ) Прим: регулятор кислотности. Участвует в обмене веществ в организме.
Е365 Фумараты натрия ( SODIUM FUMATARES ) Прим: регулятор кислотности
Е366 Фумараты калия ( POTASSIUM FUMARATES ) Прим: регулятор кислотности
Е367 Фумараты кальция (CALCIUM FUMARATES) Прим: регулятор кислотности
Е368 Фумараты аммония (AMMONIUM FUMARATES) Прим: регулятор кислотности
Е375 Никотиновая кислота (NICOTINIC ACID) Прим: стабилизатор цвета
Е380 Цитраты аммония (AMMONIUM CITRATES) Прим: регулятор кислотности
Е381 Цитраты аммония-железа (FERRIC AMMONIUM CITRATE) Прим: регулятор кислотности
Е383 Глицерофосфат кальция (CALCIUM GLYCEROPHOSPHATE) Прим: загуститель, стабилизатор
Е384 Изопропилцитратная смесь (ISOPROPYL CITRATES) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е385 Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (CALCIUM DISODIUM ETHYLENE - DIAMINE - TETRA - ACETATE) Прим: антиокислитель, консервант, комплексообразователь
Е386 Этилендиаминтетраацетат динатрий (DISODIUM < ETHYLENE DIAMINE - TETRA - ACETATE) Прим: антиокислитель, консервант, синергист антиокислителей, комплексообразователь
Е 387 Оксистеарин (OXYSTEARINE) Прим: антиокислитель, комплексообразователь
Е391 Фитиновая кислота (PHYTIC ACID) Прим: антиокислитель

Загустители, стабилизаторы структуры
Е400 Альгиновая кислота (ALGINIC ACID) Прим: загуститель, стабилизатор. Содержится в бурых водорослях и представляет собой полисахарид.
Е401 Альгинат натрия (SODIUM ALGINATE) Прим: загуститель, стабилизатор. Получают путём обработки водорослей едким натром. Позволяет получать более эластичные студни.
Е402 Альгинат калия (POTASSIUM ALGINATE) Прим: загуститель, стабилизатор
Е403 Альгинат аммония (AMMONIUM ALGINATE) Прим: загуститель, стабилизатор
Е404 Альгинат кальция (CALCIUM ALGINATE) Прим: загуститель, стабилизатор, пеногаситель
Е405 Пропиленгликольальгинат (PROPYLENE GLYCOL ALGINATE) Прим: загуститель, эмульгатор
Е406 Агар (AGAR) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Желирующий агент, вырабатываемый из водорослей гелидиум и грациллярия; в России – также из анфельции, распространённой в Белом море. Применяется в кондитерской промышленности при производстве зефира, пастилы, мармелада, желе, в производстве мороженого, мясных, рыбных студней. Желирующая способность в 10 раз выше, чем у желатина.
Е407 Каррагинан и его натриевая, калиевая, аммонийная соль, включая фурцеллеран (CARRAGEENAN AND ITS Na , K , NH 4 SALTS (INCLUDES FURCELLARAN)) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Каррагинан получают из хондруса Chondrus cripus и других водорослей. Фурцелларан в России производится в Архангельске.
Е409 Арабиногалактан (ARABINOGALACTAN) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е410 Камедь рожкового дерева (CAROB BEAN GUM) Прим: загуститель, стабилизатор. Растительные полисахариды. Представляют собой размолотые очищенные смолы тропических деревьев. Увеличивают вязкость растворов.
Е411 Овсяная камедь (OAT GUM) Прим: загуститель, стабилизатор
Е412 Гуаровая камедь (GUAR GUM) Прим: загуститель, стабилизатор
Е413 Трагакант (TRAGACANTH GUM) Прим: загуститель, стабилизатор, эмульгатор
Е414 Гуммиарабик (GUM ARABIC (ACACIA GUM) Прим: загуститель, стабилизатор. Растительный полисахарид. Представляет собой размолотые очищенные смолы тропических деревьев.
Е415 Ксантановая камедь (XANTAN GUM) Прим: загуститель, стабилизатор. Микробный полисахарид. Увеличивает вязкость растворов.
Е416 Карайи камедь (KARAYA GUM) Прим: загуститель, стабилизатор. Растительные полисахариды. Представляют собой размолотые очищенные смолы тропических деревьев. Увеличивают вязкость растворов.
Е417 Тары камедь (TARA GUM) Прим: загуститель, стабилизатор.
Е418 Геллановая камедь (GELLAN GUM) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е419 Гхатти камедь (GUM GHATTI) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент
Е420 Сорбит и сорбитовый сироп (SORBITOL AND SORBITOL SYRUP) Прим: подсластитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент, текстуратор, эмульгатор. Шестиатомный спирт, хорошо усваивается организмом. Белое кристаллическое вещество. В кишечнике благоприятствует росту бактерий, синтезирующих витамин В.
Е 421 Маннит (MANNITOL) Прим: подсластитель, добавка, препятствующая слёживанию и комковнию
Е422 Глицерин (GLYCEROL) Прим: влагоудерживающий агент, загуститель
Е430 Поликсиэтилен ( 8 ) стеарат (POLYOXYETHYLENE ( 8 ) STEARATE) Прим: эмульгатор
Е431 Полиоксиэтилен (40) стеарат (POLYOXYETHYLENE (40) STEARATE) Прим: эмульгатор
Е432 Полиоксиэтиленсорбитан монолаурат, Твин 20 (POLYOXYETHYLENE (20) SORBITAN MONOLAURATE) Прим: эмульгатор
Е433 Полиоксиэтиленсорбитан моноолеат, Твин 80 (POLYOXYETHYLENE (80) SORBITAN MONOOLEATE) Прим: эмульгатор
Е434 Полиоксиэтиленсорбитан монопальмитат, Твин 40 (POLYOXYETHYLENE (40) SORBITAN MONOPALMITATE) Прим: эмульгатор
Е435 Полиоксиэтиленсорбитан моностеарат, Твин 60 (POLYOXYETHYLENE (60) SORBITAN MONOSTEARATE) Прим: эмульгатор
Е436 Полиоксиэтиленсорбитан тристеарат (POLYOXYETHYLENE (20) TRISTEARATE) Прим: эмульгатор
Е440 Пектины (PECTINS) Прим: загуститель, стабилизатор, желирующий агент. Природный полимер растительного происхождения. Присутствуют во всех наземных растениях, в ряде водорослей, фруктах, ягодах.
Е442 Аммонийные соли фосфатидиновой кислоты (AMMONIUM SALTS OF PHOSPHATIDIC ACID) Прим: эмульгатор Синтетические соединения, пищевые поверхностно-активные вещества. Применяют при производстве хлеба, мучных кондитерских изделий, шоколада, напитков, мороженого, маргаринов. Антиоксидант.
Е444 Сахарозы ацетат-изобутират (SUCROSE ACETATE ISOBUTIRATE) Прим: эмульгатор, стабилизатор
Е445 Эфиры глицерина и смоляных кислот (GLYCEROL ESTERS OF WOOD ROSIN) Прим: эмульгатор, стабилизатор
Е446 Сукцистеарин (SUCCISTEARIN) Прим: эмульгатор
Е450 Пирофосфаты (DIPHOSPHATES) Прим: эмульгатор, стабилизатор, регулятор кислотности, разыхлитель, комплексообразователь, влагоудерживающий агент
Е 451 Трифосфаты (TRIPHOSPHATES) Прим: комплекообразователь, регулятор кислотности, текстуратор
Е452 Полифосфаты (POLYPHOSPHATES) Прим: эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь, текстуратор, влагоудержвающий агент
Е459 Бета-циклодекстрин (BETA - CYCLODEXTRIN) Прим: стабилизатор
Е460 Целлюлоза (CELLULOSE) Прим: эмульгатор, текстуратор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Полисахариды. Применяют в хлебопечении, в кондитерском производстве, в молочных продуктах, напитках.
Е461 Метилцеллюлоза (METHYL CELLULOSE) Прим: загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е462 Этилцеллюлоза (ETHYL CELLULOSE) Прим: наполнитель, связующий агент
Е463 Гидроксипропилцеллюлоза (HYDROXYPROPYL CELLULOSE) Прим: загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е464 Гидроксипропилметилцеллюлоза (HYDROSYPROPYL METHYL CELLULOSE) Прим: загуститель, эмульгатор, стабилизатор
Е465 Метилэтилцеллюлоза (METHYL ETHYL CELLULOSE) Прим: загуститель, эмульгатор, стабилизатор, пенообразователь
Е466 Карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (SODIUM CARBOXYMETHYL CELLULOSE) Прим: загуститель, стабилизатор
Е467 Этилгидроксиэтилцеллюлоза (ETHYL HYDROXYETHYL CELLULOSE) Прим: эмульгатор, стабилизатор, загуститель
Е468 Кроскарамеллоза (CROSCARAMELLOSE) Прим: стабилизатор
Е470 Соли жирных кислот (алюминия, кальция, натрия, магния, калия и аммония) (SALTS OF FATTY ACIDS (with base Al , Ca , Na , Mg , K and NH < 4 )) Прим: эмульгатор, стабилизатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 471 Моно - и диглицериды жирных кислот (MONO AND DI GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Прим: эмульгатор, стабилизатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Использование их в хлебопечении улучшает качество хлеба, замедляет процессы черствения; в макаронной промышленности позволяет механизировать процесс производства, повышает качество, снижает клейкость; в маргарине повышает пластичность.
Е472а Эфиры глицерина и уксусной и жирных кислот (ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь Пищевые поверхностно-активные вещества.
Е472 b Эфиры глицерина и молочной и жирных кислот (LACTIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Прим: эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472 c Эфиры лимонной кислоты и моно- и диглицеридов жирных кислот (CITRIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYSEROL) Прим: эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472 d Эфиры моно- и диглицеридов, винной и жирных кислот (TARTARIC ACEI ESTERS OF MONO - AND DI < - GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Прим:эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь. Пищевые поверхностно-активные вещества.
472 e Эфиры глицерина и диацетилвинной и жирных кислот (DIACETYLTARTARIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL)
эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472 f Смешанные эфиры глицерина и винной, уксусной и жирных кислот (MIXED TARTARIC , ACETIC AND FATTY ACID ESTERS OF GLYCEROL) Прим:эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
E472 g Эфиры моноглицеридов и янтарной кислоты (SUCCINYLATED MONOGLYCERIDES) Прим: эмульгатор, стабилизатор, комплексообразователь
Е473 Эфиры сахарозы и жирных кислот (SUCROSE ESTERS OF FATTY ACIDS) Прим: эмульгатор. Широко применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е474 Сахароглицериды (SUCROGLYCERIDES) Прим: эмульгатор
Е475 Эфиры полиглицерина и жирных кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF FATTY ACIDS) Прим: эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяют в хлебопечении, кондитерском и маргариновом производствах.
Е476 Эфиры полиглицерина и взаимоэтерифицированных рициноловых кислот (POLYGLYCEROL ESTERS OF INTER - ESTERIFIED RICINOLEIC ACIDS) Прим: эмульгатор
Е477 Эфиры пропиленгликоля и жирных кислот (PROPYLENE GLYCOL ESTERS OF FATTY ACIDS) Прим: эмульгатор
Е478 Эфиры лактилированных жирных кислот глицерина и пропиленгликоля (LACTYLATED FATTY ACIDS ESTERS OF GLYCEROL AND PROPYLENE GLYCOL) Прим: эмульгатор
Е479 Термически окисленное соевое масло с моно- и диглицеридами жирных кислот (THERMALLY OXIDIZED SOYA BEAN OIL WITH MONO - AND DI GLYCERIDES OF FATTY ACIDS) Прим: эмульгатор
Е480 Диоктилсульфосукцинат натрия (DIOCTYL SODIUM SULPHOSUCCINATE) Прим: эмульгатор, увлажняющий агент
Е481 Лактилаты натрия (SODIUM LACTYLATES) Прим: эмульгатор, стабилизатор
Е482 Лактилаты кальция (CALCIUM LACTYLATES) Прим: эмульгатор, стабилизатор
Е483 Стеарилтартрат (STEARYL TARTRATE) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е484 Стеарилцитрат (STEARYL CITRATE) Прим: эмульгатор, комплексообразователь
Е491 Сорбитан моностеарат, СПЭН 60 (SORBITAN MONOSTEARATE) Прим: Эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е492 Сорбитан тристеарат (SORBITAN TRISTEARATE) Прим: Эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е493 Сорбитан монолаурат, СПЭН 20 (SORBITAN MONOLAURATE) Прим: Эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е494 Сорбитан моноолеат, СПЭН 80 (SORBITAN MONOOLEATE) Прим: Эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е495 Сорбитан монопальмитат, (СПЭН 40 SORBITAN MONOPALMITATE) Прим: Эмульгатор. Пищевые поверхностно-активные вещества. Применяются в производстве кондитерских изделий, мороженого, в хлебопечении.
Е496 Сорбитан триолеат, СПЭН 85 (SORBITAN TRIOLEATE) Прим: стабилизатор, эмульгатор

Регуляторы кислотности, эмульгаторы
Е500 Карбонаты натрия (SODIUM CARBONATES) Прим: регулятор кислотности, разрыхлитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию. Белый кристаллический порошок без запаха, солоновато-щелочного вкуса. Окрашивает продукт в желтоватый цвет, придаёт мучным изделиям щелочной вкус и способствует разрушению в них витаминов группы В.
Е501 Карбонаты калия (POTASSIUM CARBONATES) Прим: регулятор кислотности, стабилизатор
Е 504 Карбонаты магния (MAGNESIUM CARBONATES) Прим: регулятор кислотности, стабилизатор цвета, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 505 Карбонат железа (FERROUS CARBONATE) Прим: регулятор кислотности
Е507 Соляная кислота (HYDROCHLORIC ACID) Прим: регулятор кислотности
Е508 Хлорид калия (POTASSIUM CHLORIDE) Прим: желирующий агент
Е509 Хлорид кальция (CALCIUM CHLORIDE) Прим: отвердитель
Е510 Хлорид аммония (AMMONIUM CHLORIDE) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е511 Хлорид магния (MAGNESIUM CHLORIDE) Прим: отвердитель
Е513 Серная кислота (SULPHURIC ACID) Прим: регулятор кислотности
Е514 Сульфаты натрия (SODIUM SULPHATES) Прим: регулятор кислотности
Е515 Сульфаты калия (POTASSIUM SULPHATES) Прим: регулятор кислотности
Е516 Сульфаты кальция (CALCIUM SULPHATES) Прим: улучшитель муки и хлеба, комплексообразователь, отвердитель
Е517 Сульфаты аммония (AMMONIUM SULPHATES) Прим: улучшитель муки и хлеба, стабилизатор
Е 518 Сульфаты магния (MAGNESIUM SULPHATES) Прим: отвердитель
Е519 Сульфат меди (CUPRIC SULPHATES) Прим: фиксатор цвета, консервант
Е520 Сульфат алюминия (ALUMINIUM SULPHATE) Прим: отвердитель
Е521 Сульфат алюминия-натрия, квасцы алюмо-натриевые (ALUMINIUM SODIUM SULPHATE) Прим: отвердитель
Е522 Сульфат алюминия-калия, квасцы алюмо-калиевые (ALUMINIUM POTASSIUM SULPHATE) Прим:
регулятор кислотности, стабилизатор
Е523 Сульфат алюминия-аммония, квасцы алюмо-аммиачные (ALUMINIUM AMMONIUM SULPHATE) Прим: стабилизатор, отвердитель
Е524 Гидроксид натрия (SODIUM HYDROXIDE) Прим: регулятор кислотности
Е525 Гидроксид калия (POTASSIUM HYDROXIDE) Прим: регулятор кислотности
Е526 Гидроксид кальция (CALCIUM HYDROXIDE) Прим: регулятор кислотности, отвердитель
Е527 Гидроксид аммония (AMMONIUM HYDROXIDE) Прим: регулятор кислотности
Е528 Гидроксид магния (MAGNESIUM HYDROXIDE) Прим: регулятор кислотности, стабилизатор цвета
Е529 Оксид кальция (CALCIUM OXIDE) Прим: регулятор кислотности, улучшитель муки и хлеба
Е530 Оксид магния (MAGNESIUM OXIDE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е535 Ферроцианид натрия (SODIUM FERROCYANIDE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е536 Ферроцианид калия (POTASSIUM FERROCYANIDE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е538 Ферроцианид кальция (CALCIUM FERROCYANIDE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е539 Тиосульфат натрия (SODIUM THIOSULPHATE) Прим: антиокислитель, комплексообразователь. Отбеливает и предохраняет от потемнения овощи и фрукты
Е541 Алюмофосфат натрия (SODIUM ALUMINIUM PHOSPHATE) Прим: регулятор кислотности, эмульгатор
Е 542 Костный фосфат (фосфат кальция) (BONE PHOSPHATE (essentiale Calcium phosphate, tribasic)) Прим: эмульгатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, водоудерживающий агент
Е550 Силикаты натрия (SODIUM SILICATES) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 551 Дикосид кремния аморфный (SILICON DIOXIDE AMORPHOUS) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е552 Силикат кальция (CALCIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 553 Силикаты магния (MAGNESIUM SILICATES) Прим: порошок-носитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е554 Алюмосиликат натрия (SODIUM ALUMINIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е555 Алюмосиликат калия (POTASSIUM ALUMINIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е556 Алюмосиликат кальция (CALCIUM ALUMINIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 558 Бентонит (BENTONITE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 559 Алюмосиликат (ALUMINIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е 560 Силикат калия (POTASSIUM SILICATE) Прим: добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е570 Жирные кислоты (FATTY ACIDS) Прим: стабилизатор пены, глазирователь, пеногаситель
Е574 Глюконовая кислота (D-) ( GLUCONIC ACID (D-)) Прим: регулятор кислотности, разрыхлитель
Е575 Глюконо-дельта лактон (GLUCOND DELTA - LACTONE) Прим: регулятор кислотности, разрыхлитель. Широко применяют в кондитерской и консервной промышленности, при производстве напитков.
Е576 Глюконат натрия (SODIUM GLUCONATE) Прим: комплексообразователь
Е577 Глюконат калия (POTASSIUM GLUCONATE) Прим: комплексообразователь
Е578 Глюконат кальция (CALCIUM GLUCONATE) Прим: регулятор кислотности, отвердитель
Е 579 Глюконат железа (FERROUS GLUCONATE) Прим: стабилизатор окраски
Е580 Глюконат магния (MAGNESIUM GLUCONATE) Прим: регулятор кислотности, отвердитель
Е 585 Лактат железа (FERROUS LACTATE) Прим: стабилизатор окраски

Усилители вкуса и аромата
Е620 Глутаминовая кислота (L (+)-) (GLUTAMIC ACID (L (+)-))Прим: усилитель вкуса и аромата. Участвует в биохимических процессах в центральной нервной системе.
Е621 Глутамат натрия 1-замещённый (MONOSODIUM GLUTAMATE) Прим: усилитель вкуса и аромата. Первый открытый интенсификатор вкуса. Имеет специфический мясной вкус. В России получают из отходов сахарного производства. Исключается из пищи детей раннего возраста.
Е622 Глутамат калия 1-замещённый (MONOPOTASSIUM GLUTAMATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е623 Глутамат кальция (CALCIUM GLUTAMATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е624 Глутамат аммония 1-замещённый (MONOAMMONIUM GLUTAMATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е625 Глутамат магния (MAGNESIUM GLUTAMATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е626 Гуаниловая кислота (GUANYLIC ACID) Прим: усилитель вкуса и аромата. Высокое содержание гуанилата наблюдается в грибах. Модифицируют солёный и сладкий вкус.
Е627 5'-Гуанилат натрия 2-замещённый (DISODIUM 5'- GUANYLATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е628 5'-Гуанилат калия 2-замещённый (DIPOTASSIUM 5' GUANYLATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е629 5'-Гуанилат кальция (CALCIUM 5'- GUANYLATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е630 Инозиновая кислота (INOSINIC ACID) Прим: усилитель вкуса и аромата. Инозинатом богаты ткани животных и рыб. Модифицируют солёный и сладкий вкус.
Е631 5'-Инозинат натрия 2-замещённый (DISODIUM 5'- INOSINATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е632 Инозинат калия (POTASSIUM INOSINATE) усилитель вкуса и аромата
Е633 5'-Инозинат кальция (DISODIUM 5'- INOSINATE) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е634 5'-Рибонуклеотиды кальция (CALCIUM 5'- RIBONUCLEOTIDES) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е635 5'-Рибонуклеотиды натрия 2-замещённые (DISODIUM 5' RIBONUCLEOTIDES) Прим: усилитель вкуса и аромата
Е636 Мальтол (MALTOL) Прим: усилитель вкуса и аромата. Усилитель сладкого вкуса. Образуется при карамелизации сахара. Содержится в карамели, молоке, солоде, иглах хвойных, цикории, хлебной корке. Используется при производстве конфет, джемов, напитков.
Е637 Этилмальтол (THEYL MALTOL) Прим: усилитель вкуса и аромата. Превосходит мальтол по "вкусовой силе" в 4…6 раз.
Е640 Глицин (GLYCINE) Прим: модификатор вкуса и аромата
Е641 L -Лейцин (L - LEUCINE) Прим: модификатор вкуса и аромата
Е642 Лизин гидрохлорид (LYSIN HYDROCHLORIDE) Прим: усилитель вкуса и аромата

Улучшители и т.п.
Е900 Полидиметилсилоксан (POLYDIMETHYLSILOXANE) Прим: пеногаситель, эмульгатор, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию
Е901 Воск пчелиный, белый и жёлтый (BEESWAX , WHITE AND YELLOW) Прим: глазирователь, разделитель
Е902 Воск свечной (CANDELILLA WAX) Прим: глазирователь
Е903 Воск карнаубский (CARNAUBA WAX) Прим: глазирователь
Е904 Шеллак (SHELLAC) Прим: глазирователь
Е905а Вазелиновое масло "пищевое" (MINERAL OIL , FOOD GRADE) Прим: глазирователь, разделитель, герметик
Е 905b Вазелин (PETROLATUM (PETROLEUM JELLY)) Прим: глазирователь, разделитель, герметик
E905c Парафин (PETROLEUM WAX) Прим: глазирователь, герметик, разделяющий агент
E 906 Бензойная смола (BENZOIN GUM) Прим: ароматизатор
Е908 Воск рисовых отрубей (RICE BRAIN WAX) Прим: глазирователь
Е909 Спермацетовый воск (SPERMACETIC WAX) Прим: глазирователь
Е910 Восковые эфиры (WAX ESTERS) Прим: глазирователь
Е911 Жирных кислот метиловые эфиры (METHYL ESTERS OF FATTY ACIDS) Прим: глазирователь
Е913 Ланолин (LANOLINE) Прим: глазирователь
Е920 Натриевая и калиевая соли L -цистеина и его гидрохлоридов (L CYSTEINE AND ITS HYDROCHLORIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е921 Натриевая и калиевая соли L -цистина и его гидрохлоридов (L CYSTINE AND ITS HYDROCHLOTIDES – SODIUM AND POTASSIUM SALTS) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е927а Азодикарбонамид (AZODICARBONAMIDE) Прим: улучшитель муки и хлеба
E 927 b Карбамид (мочевина) (CARBAMIDE (UREA)) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е928 Перекись бензоила (BENZOYL PEROXIDE) Прим: улучшитель муки и хлеба, консервант. Отбеливатель муки; разрушает витамины В1, РР и метионин.
Е930 Перекись кальция (CALCIUM PEROXIDE) Прим: улучшитель муки и хлеба
Е940 Дихлордифторметан (хладон-12) (DICHLORODIFLUOROMETHANE) Прим: пропеллент, хладоагент
Е941 Азот (NITROGEN) Прим: газовая среда для упаковки и хранения, хладоагент
Е943а Бутан (BUTANE) Прим: пропеллент
Е943 b Изо-бутан (ISOBUTANE) Прим: пропеллент
Е944 Пропан (PROPANE) Прим: пропеллент
Е945 Хлорпентафторэтан (CHLOROPENTAFLUOROETHANE) Прим: пропеллент
Е946 Оксафторциклобутан (OCTAFLUOROCYCLOBUTANE) Прим: пропеллент
Е950 Ацесульфам калия (ACESULFAME POTASSIUM) Прим: подсластитель Слаще сахара в 200 раз.
Е951 Аспартам (ASPARTAME) Прим: подсластитель, усилитель вкуса и аромата. Слаще сахара в 150…200 раз. Усваивается организмом полностью без участия инсулина, не оказывает влияния на уровень сахара в крови. Противопоказан больным фенилкетонурией.
Е952 Цикламовая кислота и её натриевая, калиевая и кальциевая соли (CYCLAMIC ACID (and Na , K , Ca salts)) Прим: подсластитель. Соединения с приятным сладким вкусом, стабильны при варке, выпечке. Организмом не усваиваются. Используются в производстве напитков и в кондитерском промышленности
Е953 Изомальтит (ISOMALT, ISOMALTITOL) Прим: подсластитель, добавка, препятствующая слёживанию и комкованию, наполнитель, глазирующий агент
Е954 Сахарин (натриевая, калиевая, кальциевая соли) (SACCHARIN (and Na , K , Ca salts)) Прим: подсластитель. Синтетический подсластитель, в 500 раз слаще сахарозы. Заменитель сахара для больных диабетом, используется для изготовления диетических сыров, напитков, жевательной резинки. Не усваивается организмом. Имеет металлический привкус.
Е955 Сукралоза (трихлоргалактосахароза) (SUCRALOSE (TRICHLOROGALACTOSUCROSE)) Прим: подсластитель. Слаще сахара в 600 раз.
Е957 Тауматин (THAUMATINE) Прим: подсластитель, усилитель вкуса и аромата. При очень малой дозировке (1…2 мг/кг) проявляет эффект усиления вкуса и аромата. Слаще сахарозы в 4 000 раз. Выделен из плодов африканского растения Thaumatococcus daniellii .
Е958 Глицирризин (GLYCYRRHIZINE) Прим: подсластитель, усилитель ввкуса и аромата
Е959 Неогесперидин дигидрохалкон (NEOHESPERIDINE DIHYDROCHALCONE) Прим: подсластитель. При очень малой дозировке (1…2 мг/кг) проявляет эффект усиления вкуса и аромата. Продукт химической модификации нарингина – горького гликозида кожуры грейпфрута. Обладает привкусом ментола.
Е965 Мальтит и мальтитный сироп (MALTITOL AND MALTITOL SYRUP) Прим: подсластитель, стабилизатор, эмульгатор
Е966 Лактит (LACTITOL) Прим: подсластитель, текстуратор
Е967 Ксилит (XYLITOL) Прим: подсластитель, влагоудерживающий агент, стабилизатор, эмульгатор. Пятиатомный спирт. Бесцветные гигроскопические кристаллы. Применяют в производстве кондитерских изделий для больных диабетом. Обладает желчегонным и послабляющим действием. Сырьё – отходы сельскохозяйственных растений (кукурузные кочерыжки, хлопковая шелуха).
Е999 Экстракт Квиллайи (QUILLAIA EXTRACTS) Прим: пенообразователь

Е1000 Холевая кислота (CHOLIC ACID) Прим: эмульгатор
Е1001 Соли и эфиры холина (CHOLINE SALTS AND ESTERS) Прим: эмульгатор
Е1100 Амилазы (AMYLASES) Прим: улучшитель муки и хлеба. Ферменты, ускоряющие реакции гидролиза. α-Амилазу выделяют из плесневых грибов Aspergillus oryzae . Улучшает вкус и аромат х


Вернуться в «Питание»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей