У меня вчера была конфликтная ситуация. У нас однокомнатная квартира. Папа на кухне - в интернете, я в комнате (23.30) пытаюсь уложить дочь спать. Как только начались знакомые ей прелюдия перед сном (ванна, пижама, выкл. свет и т.п.), дочь постоянно начала повторять :"Я нехочу спать!". И убегала к папе. Папа ее приводил ко мне. Мне она опять говорила, что нехочет спать. Я ей :"Не хочешь? Иди к папе, я буду спать." Хотела развернуть это в мою пользу. Но нет. Дочь сразу предпочла быть с папой. Ведь папа не собирается спать.
В итоге
дочь добилась своего. Была с папой на кухне, ела яблока (хотя я запретила устраивать трапезу на ночь глядя) и была в хорошем настроении. Часто подбегала к комнате, открывала дверь и говорила : "Мама спит, Крейзи (это собака) спит". Таким тоном, как проверяет.
Я вот думаю, не будет ли считаться
тактикой проигравшей, если я проведу такой эксперимент. Дочь на дневной сон опять скажет, что не хочет спать. Пусть не спит... На ночь будет тоже самое. Пусть не спит. Посмотреть что будет. Я хочу от нее услышать:"Мама, я хочу спать". Чтобы было все
не насильно, а пожеланию. Погода у нас плохая, гуляем только 2 часа в первой половине дня. Может она тратит мало энергии, для того чтобы устать,
когда я этого хочу?
Но другой момент. А как же
режим?
Я хуже не сделаю?
Я разрываюсь. Никакие уговоры заставаить спать ребенка не действуют.
А что если нарушить режим и делать все по желанию. И никто не злится. Ребенок спит, когда хочет спать.Все хорошо.
Но с другой стороны - нарушается режим. Хотим спим днем, хотим не спим. Хотим ложимся в 12 ночи, а хотим...