Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Сильная привязанность к маме - как быть?

Usol
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 11:46

Сильная привязанность к маме - как быть?

Сообщение Usol » Сб сен 05, 2009 07:28

У меня внук - 2 года.
Проблема в том, что начиная с болеее-менее сознательного возраста, невозможно оставить его одного. Мама не может даже выйти в туалет или в соседнюю комнату. Тут же крик "мама!!!" и, даже , если он и слышит ее голос, мчится со слезами к ней.
Никакие обьяснения, что маме надо уединиться, например, в туалете, не принимаются, будет кричать и плакать до тех пор, пока она не выйдет.
А уж о том, что надо выйти за пределы квартиры, и речи быть не может.
Ни с отцом, ни со мной, ни с дедом оставаться не хочет, хотя мы все были рядом с рождения и все его любим.
Никаких случаев обмана, чтобы его оставили и ушли не было.
Он с совсем маленького возраста плакал, когда видел, что кто-то уходит на работу, но мама-то всегда была рядом.
Даже ночью он периодически просыпается и контролирует, на месте ли она.
До 1 года и 3 мес. был на грудном вскармливании по требованию, спал с мамой (и сейчас продолжает).
Ребенок очень эмоциональный. Телевизор он не смотрит вообще, много читают книг и 1-2 старых советских мультика смотрят на компьютере в день.
Как оторвать дитё от маминой юбки?


Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Сб сен 05, 2009 10:21

Usol, думаю 2 года - возраст вполне сознательный. С этого возраста детишки уже в ясли ходят. Поэтому, на мой взгляд
Usol писал(а):выйти за пределы квартиры, и речи быть не может.

явный перебор.
Usol писал(а):Как оторвать дитё от маминой юбки?

мой рецепт (не знаю пригодится ли) прост: жестко и мягко одновременно. Жесткость состоит в том, что если мама озвучила, что она уходит в магазин не на долго, то она уйдет вне зависимости от размера слез и громкости звука. Мягкость же состоит в том, что говорить при уходе. Понятное дело не стОит кричать, ругаться, плакать самой... Объяснить малышу цель ухода и его необходимость. Примерно так: "Мне нужно сходить в магазин, купить молока, чтобы сварить кашу. Я ухожу, но скоро приду. Ты пока побудь с бабушкой. Давай обнимемся. Пока-пока." И ушла.
О времени, типа "на пять минут", "на пол часика" не стОит, потому как в этом возрасте они еще не ориентируются по часовым промежуткам. Зато хорошо понимают "я приду, когда ты пообедаешь", "приду, когда закончится мультик", "приду когда солнышко спрячется" и т.п.
Наверное, сначала можно уходить на 10-15 минут, потом на 1-2 часа, потом уже на дольше. Еще, важный момент: хорошо бы мама была сама спокойна, а не заламывала руки: как же ее чадо без нее. То есть внутренне спокойна. Она ж понимает, что с бабушкой малыш не пропадет :)
Но главное в этом деле: сказала, что ухожу - ушла. Малыш достаточно быстро привыкнет, что "ситуация под контролем" - ушла/пришла, а в это время можно бабушку поюзать :mrgreen:

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Сб сен 05, 2009 12:33

Usol, моя дочь очень напоминает Вашего внука :) . Для меня уйти из дома еще совсем недавно было архисложным - столькими криками это сопровождалось... Но я все равно уходила, бо невозможно все время сидеть дома пристегнутой к ребенку :pardon: . Уходила несмотря на ее крики... И очень скоро поняла, что они продолжаются ровно на 5 минут после моего ухода; а затем ребенок отвлекается на что-то и успокаивается. Сейчас, когда не получается уйти незаметно, говорю Маринке, что схожу в магазин и приду :) Она начинает ныть, но я все равно открываю дверь и выхожу, не сюсюкая. Криков стало значительно меньше...

Кстати, уединиться в душе или даже туалете для меня до сих пор сложно %) , но я знаю, что и это постепенно пройдет... Я вижу, что эмоционально дочь очень сильно ко мне привязана, потому стараюсь высвободить свое личное пространство постепенно и по возможности мягче.

Поросятина
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19

Сообщение Поросятина » Сб сен 05, 2009 12:56

Русалка,угу, у нас та же история. Как начинала уходить и оставлять его-крик и слёзы. Потом, по рассказу мужа, успокаивался и нормально вёл себя. Сейчас когда ухожу-уже не плачет, даже спать с папой ложится. ИМХО-ко всему можно привыкнууть. Если малыш поймёт, что мама уходит, но потом обязательно возвращается, станет спокойнее отпускать :)

faddylena
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 02:18

Сообщение faddylena » Сб сен 05, 2009 23:50

Когда ребенку всего 2 года, то определение "маменькин сынок" ничего не значит. Для ребятенка в таком возрасте мама-это все. Привязанность к маме постепенно убывает по мере взросления ребенка. Дети с неврологией очень трепетно относятся к маме, в 2 годика они многого еще боятся и посторонних боятся, а мама для них самый надежный оплот, защитник. Может он не хочет оставаться с бабушкой , дедушкой, папой просто потому, что вы его не можете увлечь. Попробуйте с ним чаще играть, совместно что-то делать и он вскоре сам от вас не отойдет, т.к вы станете для него интересным другом, а не скучной бабушкой, не знающей что делать с этим несносным ребенком. (советы из личного опыта, может вы самая лучшая бабушка) Удачи

Русалка
администратор
Сообщения: 22788
Зарегистрирован: Пн окт 30, 2006 19:55
Благодарил (а): 347 раз
Поблагодарили: 353 раза

Сообщение Русалка » Вс сен 06, 2009 06:43

faddylena писал(а):Дети с неврологией очень трепетно относятся к маме, в 2 годика они многого еще боятся и посторонних боятся, а мама для них самый надежный оплот, защитник.

А где написано, что внук автора темы с неврологией? %) Или это общий диагноз всем детям с подобным поведением? :unknown:

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вс сен 06, 2009 07:04

Usol, вот ,что пишет Спок по этому поводу:
«Ребенок становится и более зависимым, и более самостоятельным.
Это звучит противоречиво. Мать жалуется на своего ребенка: "Он поднимает крик всякий раз, как я выхожу из комнаты". Это не значит, что у него развивается плохая привычка. Просто ребенок взрослеет и понимает, как сильно он зависит от матери. Это причиняет вам неудобства, но это хороший признак. Но, сознавая свою зависимость от матери, ребенок чувствует непреодолимое желание делать все по-своему, исследовать новые места, знакомиться с новыми людьми. …
По истечении нескольких месяцев ребенок становится смелее и решительнее в своих экспериментах и исследованиях. Ему все еще очень нужна мать, но уже не так часто. Он становится все более независимым, но его смелость частично строится на уверенности, что в любой момент он может рассчитывать на защиту матери…
Необходимо понять, что независимость основывается не только на той свободе, которую вы предоставляете ребенку, но также и на чувстве безопасности, которое вы ему даете. Некоторые люди представляют себе это наоборот. Они пытаются "воспитать" в ребенке независимость тем, что держат его подолгу одного в комнате, даже когда он плачет от страха и зовет мать. Я думаю, насильственные методы никогда не приносят хороших результатов….
В 2 года он может быть очень зависимым от родителей. Он как будто понимает, кто дает ему чувство безопасности. Матери часто жалуются: "Мой двухлетний ребенок превращается в маменькиного сынка. Он цепляется за мою юбку, когда мы выходим на улицу, и прячется за меня, если приближаются незнакомые люди". В этом возрасте дети обычно хнычут по любому поводу, что равносильно цеплянию за юбку. Ребенок может регулярно вылезать ночью из кроватки и приходить к родителям или звать их из своей комнаты. Он может бояться оставаться один без матери, расстраиваться, когда родители или кто-нибудь из членов семьи уезжает на несколько дней, а также когда семья переезжает на новое место жительства. Постарайтесь учитывать его чувствительность, планируя различные перемены в жизни семьи.»


лично мне близка его позиция в этом вопросе. При условии ,что
Серебро писал(а):а маме ребенка такое его поведение мешает?

т.е. НЕ сильно мешает. :)

Поросятина
Сообщения: 149
Зарегистрирован: Вт авг 25, 2009 19:19

Сообщение Поросятина » Вс сен 06, 2009 07:08

Отлично сказано!!! А то родственники способны только на критику-разбаловала, не балуй, не потакай, не нежничай :fool:

faddylena
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 02:18

Сообщение faddylena » Вс сен 06, 2009 23:41

MariR писал(а):А где написано, что внук автора темы с неврологией? Или это общий диагноз всем детям с подобным поведением?

Я и не писала, что ребенок топикстартера с неврологией. Я абсолютно не знаю этого ребенка, чтобы что-то утверждать. Пыталась объяснить свое видение такого поведения. Не правильно сформулировала, а именно: что в 2 года дети очень зависимы от мамы, особенно дети с неврологией, если такова имеется.
Usol, к четырем годам или даже раньше крики, слезы пройдут, не переживайте!

Usol
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Пн май 11, 2009 11:46

Сообщение Usol » Пн сен 07, 2009 09:01

Спасибо всем ответившим.
Маме такое поведение не очень мешает, т.е. , если надо куда-то пойти, они идут вместе. Но, например, если маме надо к врачу, с ним же не пойдешь...
Одна из проблем, что даже, если он играет с кем-то из взрослых (а взрослые в данном случае не формально присутствуют, а по-настоящему играют), он в игру полностью не погружается. Максимум через 5 минут бежит контролировать, где мама. Аттракционов-зоопарка, правда хватает минут на 30-40... Но потом мама должна сию секунду появиться.
Вторая проблема - если слезы и дикие крики от отсутствия мамы все-таки начались, то ни через 5 минут, ни через 15 они не прекращаются. Всякие объяснения провоцируют еще большие слезы, переключить на игры или книжки невозможно. Может, это и есть неврология?
Я еще боюсь потому, что на моих глазах был случай, когда родители оставили дочку на дедушек-бабушек и кучу родственников, а сами уехали на несколько дней. На следующий день ребенок начал заикаться и года 2 они потом они боролись с последствиями.

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Пн сен 07, 2009 09:24

Ну если так волнуетесь, сходите к невропатологу. :unknown:
А мама прощается, когда уходит? Или тихо сматывается. Моя так реагировала, если я забывала попрощаться. Начинала искать минут через 5 и жутко потом обижалась.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Пн сен 07, 2009 09:41

Yliana писал(а):А мама прощается, когда уходит? Или тихо сматывается.

Usol писал(а):Никаких случаев обмана, чтобы его оставили и ушли не было.

Yliana
Сообщения: 4980
Зарегистрирован: Вт мар 31, 2009 11:18

Сообщение Yliana » Пн сен 07, 2009 09:50

Пардон, не внимательно прочитала :oops: .
Может просто деть такой привязчивый. Ну повзрослеет чуток и пройдёт. Моя тоже в 2 года в туалет за мной подглядывать ходила. Счас в садике через неделю всего осталась с 8 до 15 и не плачет. :pardon: А лет до 2-х дома ни с кем оставаться не хотела. Правда успокаивалась быстрее. Темперамент такой.

Юля-СПб
Сообщения: 3450
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 20:20
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Юля-СПб » Пн сен 07, 2009 10:01

Usol писал(а):Я еще боюсь потому, что на моих глазах был случай, когда родители оставили дочку на дедушек-бабушек и кучу родственников, а сами уехали на несколько дней. На следующий день ребенок начал заикаться и года 2 они потом они боролись с последствиями.

мы не знаем общей картины: как она раньше оставалась? вменяемы ли были родственники? первый ли раз ее оставили? и пр. и пр. И оставить ребенка на 15 минут, на час, на несколько часов... не сравнимо с этой ситуацией.
Вообще "неврология" запросто вызывается "неврологией" взрослых. Если я считаю, что 2-х летний ребенок уже в состоянии остаться один (под присмотром), то я спокойна в этой ситуации и ребенок спокоен, как следствие. Если я буду дергаться, то и ребенок это очень даже почувствует.
По личному опыту я видела мам, которые отрывают в яслях ребенка от себя на протяжении очень долгого срока (первую неделю рассматривать не будем - процесс закономерен) со слезами и криками, и мам, которые улыбаются и говорят "пока-пока". Ребенок как правило плачет у тех, кто "мучается", оставляя его. Стоят в коридоре и долго слушают плач, заглядывают в окна и т.д. В таких случаях надо уже исправлять мамино восприятие мира. На мое восприятие, я твердо убеждена, что в 2 года ребенок замечательно понимает, что он делает. И неостанавливаемые слезы в течение 15 минут (о ужас :crazy: ) дают ему свои результаты: мама под контролем и поддается манипуляциям. Может я говорю жестко, но я не считаю 2-х летнего ребенка эдаким беспомощным, нуждающемся в круглосуточной опеке, белым и пушистым :mrgreen: Другое дело: зачем это маме? А в парикмахерскую сходить? А в кино? А с мужем погулять? А забежать к приятельнице? А платьев примерить?... Да мало ли еще чего, чтобы самой жить и получать удовольствие, не итолько как мама, но и как жена, как женщина, как человек.

Lili
Сообщения: 3958
Зарегистрирован: Вс авг 28, 2005 04:24

Сообщение Lili » Пн сен 07, 2009 11:37

Usol писал(а):Вторая проблема - если слезы и дикие крики от отсутствия мамы все-таки начались, то ни через 5 минут, ни через 15 они не прекращаются. Всякие объяснения провоцируют еще большие слезы
У нас пару раз срабатывало (правда, ближе к трем годам), когда оставшийся с ребенком папа просто предлагал сына пожалеть, что-то типа: "ты плачешь, потому что соскучился по маме, я это очень понимаю, мне тоже без мамы грустно, иди сюда (берет на руки), давай вместе грустить, мама скоро придет, она пошла туда-то и туда-то" и дальше говорил что-то, гладил по головке, в итоге плач не унимался мгновенно, но и в истерику не переходил, а постепенно угасал и удаватлось отвлечь.


Вернуться в «Воспитание, общение, особенности поведения и характера, возрастные кризисы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей