Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Манту

Таня К
Сообщения: 62
Зарегистрирован: Сб авг 20, 2005 11:16

Сообщение Таня К » Сб ноя 12, 2005 13:51

Подскажите пожалуйста, что делать!
У подруги ребенку 5,5 лет, сделали Манту, чуть-чуть увеличеное - соответственно направление в тубдиспансер, флюрография и назначение лекарств. Она пока дает, но сомневается в целесообразности. Было ли у кого-то подобное и что делали в этом случае?
Спасибо


Natty
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19

Сообщение Natty » Сб ноя 12, 2005 14:05

Таня К, помню у меня в детстве такое было.
Вообще-то делается Манту повторно. Ну там не мыть, не тереть.
Хотя туберкулеза не было ни у меня ни у моих родственников.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Сб ноя 12, 2005 14:15

Таня К, на Ваш вопрос ответы есть в теме Манту, Положительное Манту
Tettigona,
Если после вакцинации БЦЖ нет рубчика, надо ли такого ребенка ревакцинировать?
Рубчик образуется у 90% детей после прививки БЦЖ. Если рубчика нет, а р. Манту положительная, повторно БЦЖ не вводят. Если р. Манту отрицательная, ввести БЦЖ еще раз логично, однако четкое суждение можно получить с помощью более чувствительной туберкулиновой пробы, например, с 5 ТЕ или путем определения антител к микобактериям.
http://medi.ru/doc/15b19qna.htm

добавлено спустя 5 минут:

Еще раз для всех про Манту:
Что такое реакция Манту
Реакция Манту — это основной метод профилактического обследования детей на туберкулез. Своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулезная инфекция. Не думайте, что наличие туберкулезной инфекции автоматически означает, что есть и само заболевание. Это не так. Положительная реакция на пробу Манту очень часто является следствием прививки БЦЖ (противотуберкулезная прививка), сделанной еще в роддоме. После этой прививки в организме ребенка остается туберкулезная палочка, которая при взаимодействии с туберкулином и дает положительный результат. Даже специалисту иногда трудно отличить заражение туберкулезом от иммунитета, выработавшегося вследствие прививки.
Что еще может повлиять на реакцию Манту
Реакция организма на туберкулин является одной из разновидностей аллергии. Именно поэтому имеющиеся аллергические заболевания могут влиять на результат пробы Манту — это и пищевая или медикаментозная аллергия, и аллергический дерматит.
Также следует помнить, что помимо имеющихся аллергических заболеваний на результат реакции могут влиять недавно перенесенные инфекционные заболевания, хроническая патология, возраст. По этой причине делать пробу Манту детям младше 12 месяцев не имеет смысла, потому что результат будет недостоверным или неточным в связи с возрастными особенностями развития иммунной системы. Не последнюю роль играют и другие сопутствующие факторы: чувствительность кожи, сбалансированность питания ребенка. Даже глисты способствуют положительной реакции Манту.
Воздействие на результаты пробы оказывают неблагоприятные экологические факторы: повышенный радиационный фон, вредные выбросы химических производств. Повлиять на результат пробы может и неправильное обращение с так называемой «пуговкой».
Как оцениваются результаты
На 2 — 3 день после введения туберкулина образуется специфическое уплотнение кожи. На вид это возвышающийся над кожей, немного покрасневший округлый участок кожи. От обычного покраснения «пуговка» на ощупь отличается незначительным уплотнением. Естественно, что чем больше в организме «знающих» о туберкулезной палочке иммунных клеток, тем больше размер уплотнения. Размер пробы измеряют при достаточном освещении прозрачной линейкой на 3-й день после введения туберкулина. Измеряется только размер уплотнения. Покраснение вокруг уплотнения не является признаком инфицированности туберкулезной палочкой.
Классификация результатов пробы Манту
Реакция считается:
- отрицательной — при полном отсутствии уплотнения или при наличии только уколочной реакции (0 — 1 мм);
- сомнительной — при «пуговке» размером 2 — 4 мм и при покраснении любого размера без уплотнения;
- положительной — при наличии выраженного уплотнения диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером «пуговки» 5 — 9 мм в диаметре; средней интенсивности — 10 — 14 мм; выраженными — 15 — 16 мм.
Очень сильно выраженной у детей и подростков считается реакция с диаметром уплотнения 17 мм и более.
Когда необходимо обратиться к фтизиатру
Сама по себе положительная реакция Манту не является стопроцентным доказательством наличия туберкулеза. Однако есть моменты, которые свидетельствуют об опасности:
- чувствительность к туберкулину из года в год увеличивается по нарастающей;
- резкий скачок, при котором уплотнение увеличивается на 6 мм и более (например, в прошлом году реакция была размером 10 мм, а в этом — 16 мм);
- недавнее пребывание в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
- даже временный контакт с больным открытой формой туберкулеза;
- наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.
В таких случаях ребенка направляют на консультацию к детскому фтизиатру. Врач должен разобраться в причинах, определить, что могло повлиять на пробу и поставить диагноз. Обычно после этого малыша направляют на анализы, рентген и назначают ему профилактическое лечение — курс противотуберкулезного препарата (около 3 месяцев).

ПАМЯТКА
Противопоказания к проведению пробы Манту
- кожные заболевания;
- острые и хронические инфекционные заболевания в стадии обострения (проба Манту делается через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина);
- карантин по детским инфекциям в коллективе (проба Манту делается через 1 месяц после исчезновения всех клинических симптомов или сразу после снятия карантина).
К тому же на чувствительность к туберкулину может влиять иммунитет после профилактических прививок. Поэтому пробу Манту необходимо планировать до проведения любых прививок. В этом случае прививки проводятся сразу после оценки результатов пробы.

добавлено спустя 2 минуты:

Мама Мишеньки, по поводу Манту я думаю нет оснований сомневаться - сомневаться, как я понимаю, надо только о правомерности лечения от туберкулеза.

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Сб ноя 12, 2005 14:17

Таня К, как я уже писала выше - у нас такое было.
Правда в тубдиспансер нас не направляли, а пытались лечить на месте, т.е. в поликлинике.
Сразу оговорюсь. На тот момент в той поликлинике (сейчас мы уже там не наблюдаемся по причине очередной смены места жительства) пришла новый врач-фтизиатр. До этого она работала как раз в тубдиспансере. Соответственно и подход к детям у нее был немного...эээ... другой.
На мои возражения, что ребенок аллергик - она начала приводить печальную статистику, и все прочее... Собственно, она поступала так, как должна была поступить.
Плюс ко всему, на тот момент была амнистия, и очень много заключенных было выпущено из мест заключения. Надо ли говорить о состоянии здоровья людей, побывавших и вышедших оттуда. Так что опасения врачей не напрасны.
Но, помимо назначений врачей, у нас же есть и своя голова на плечах :wink: .
Т.е. мы сдали все необходимые анализы, сделали рентген ребенку и флюорографии себе. И никаких отклонений обнаружено не было. Всего лишь увеличенное манту. Естественно, нам прописали лекарства и контроль манту через несколько месяцев.
Лекарства я не давала. По разным соображениям. Во-первых часть лекарств врач рекомендовала приобрести у нее, мотивируя это тем, что в аптеках это будет дороже. Почему-то у меня такие моменты доверия не вызывают.
Во-вторых исходя из того, что результаты анализов и рентгенограмма были в норме, то я не видела необходимости давать эти самые лекарства просто так. Единственное, смущал тот факт, что рубчика от БЦЖ действительно нет :? .
Тем не менее, контроль манту, на фоне десенсибилизирующей терапии, оказался меньше. Но на учет они поставили. Опять же потому, что так положено.
Через 1,5 года реакция манту была с тенденцией к уменьшению (так в карточке написано), и в то же время нам пришлось сменить жилье и поликлинику. Так вот, в нынешней поликлинике, придя к фтизиатру со всеми нашими анализами, выписками и пр. - фтизиатр не увидела необходимости в продлевании диспансерного учета.
Сейчас манту в норме. Хотя надо отметить, нормы манту несколько выросли, за последние лет 10, 20.

ленчик
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Сб июл 09, 2005 21:08

Сообщение ленчик » Сб ноя 12, 2005 14:34

а у нас вот как было, после роддома у нас, не то что рубчика, даже никакого следа не оказалось, что говорили не есть хорошо, но моя педиатр (я только ей доверяла и ходила на приемы, при том, что она не по моему месту жительства, она меня еще лечила))) никуда меня не направляла, манту у нас всегда было отрицательное, поэтому в 6 лет нам в школе сделали БЦЖ и теперь появился долгожданный рубчик))))))
сейчас практический каждый ребенок аллегрик в той или иной степени, поэтому, очень часто положительная реакция манту - это аллергическая реакция, но врачи перестраховываются, так как, незнаю как в Росии, но на Украине очень много больных туберкулезом к сожалению(((((

Tettigona
Сообщения: 1221
Зарегистрирован: Сб апр 02, 2005 20:07
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Tettigona » Сб ноя 12, 2005 21:25

наличие в семье родственников, болевших или инфицированных туберкулезом

а если родственники болели лет 10 назад?

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Сб ноя 12, 2005 21:29

Tettigona, ёмаё поход к фтизиатру не обязывает тебя сразу делать ребенку рентген и поить изониозидом :) сходи и проконсультируйся, сходи для контроля к разным врачам...

Алиса
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 18:31

Сообщение Алиса » Чт фев 09, 2006 14:37

У меня просто волосы поднимаются от информации про эту Манту! :shock:
Нам уже исполнился годик, хотят сделать нам Манту и еще одну прививку - кпк (корь-паротит-краснуха). Я хочу отказаться от Манту, потому что боюсь последствий, дочка аллергичная.
Имеет смысл отказываться, как вы думаете?

ленчик
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Сб июл 09, 2005 21:08

Сообщение ленчик » Чт фев 09, 2006 23:06

Алиса, а что за информация? дайте ссылочку? не могу ничего вам сказать стольким поколения манту делали помойму как грится никто не умер нет понятно что наверное есть какие то реакции индивудуальные на нее и от етого не кто не застрахован но туберкулез лучше выявить на ранней стадии а пока на скока я знаю мона ето сделать или манту или ренген решать вам или каждый год манту или каждый год ренген кстати от тубика никто не застрахован!!!

Алиса
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 18:31

Сообщение Алиса » Сб фев 11, 2006 20:16

ленчик, я имею в виду информацию, которую прочла на этой же странице у НаталиаСПб!
Я согласна, что мы это дело в школе тоже проходили, и все нормально было. Я начала бить тревогу, когда мне мамочки знакомые стали говорить про осложнения после Манту, мол, дети чаще болеют и вообще - иммунитет существенно снижается!
А если подумать - разве нам делали в год Манту, когда мы были маленькими?
По-моему, нет!

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Сб фев 11, 2006 20:40

Алиса, когда мы были маленькими, нам делали не манту ("пуговку"), а перке ("царапинку"). Манту появилась позже, мне еще в начальной школе перке ставили :)

ленчик
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Сб июл 09, 2005 21:08

Сообщение ленчик » Вс фев 12, 2006 19:43

ничего не хочу сказать но на моем ребенке прививки не отразились и я не заметила что он от них болеет больше чем без них))
мол, дети чаще болеют и вообще - иммунитет существенно снижается!
а ето никто незнает точно отчего болют дети и что именно стало причиной прививки или что то другое))

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс фев 12, 2006 20:30

Еще раз хочу напомнить, что манту не прививка, а проба - есть или нет в организме антитела к микобактерии туберкулеза (другими словами, защита от этих бактерий)? Манту не заражает организм туберкулезом, а выявляет факт его наличия или отсутствия микробов в организме.

Алиса
Сообщения: 72
Зарегистрирован: Ср ноя 30, 2005 18:31

Сообщение Алиса » Сб фев 18, 2006 11:26

В любом случае - как я ни сопротивлялась, меня на это дело уговорили, и сделали малой Манту. Только мочить категорически запретили.
Просто у нас в Украине Николаевщина занимает первое место по заболеванию туберкулезом, поэтому меня очень просили Манту сделалть, чтобы потом спокойно жить и нам и врачам.

ленчик
Сообщения: 1369
Зарегистрирован: Сб июл 09, 2005 21:08

Сообщение ленчик » Вс фев 26, 2006 21:11

Серебро, нисколько ))))))

добавлено спустя 28 секунд:

Серебро, бабушка не заразна))))) :lol:


Вернуться в «Прививки»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей