Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Анализ крови. Показатели

Elliss_189761
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2014 16:53
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Elliss_189761 » Сб апр 12, 2014 15:41

Здравствуйте! Расшифруйте пожалуйста анализ крови ребенка. Мальчику 3 года и 4 месяца. Получила анализ сегодня, к врачу попадем только в понедельник. Я в ужасе от нашего СОЭ. Заболел неделю назад. Температура 4 дня поднималась до 37.8, кашель, насморк, красное горло, конъюктивит. На 5 день температура 37-37,2 и такая температура держится 3 дня. Кашель и насморк уже практически прошли. Антибиотик нам не назначали.
Гематокрит 36.3%
Гемоглобин 123 г/м
Эритроциты 4.65млн/мкл
MCV (ср. объем эритр.) 78.1 фл
RDV (шир. распред. эритр.) 13.5%
MCH (ср.содерж.Hb) 26.5 пг
MCHC (ср.конц.Hb в эритр.) 33.9г/дл
Тромбоциы 260 тыс/мкл
Лейкоциы 10.2 тыс/мкл
Палочкоядерные нейрофилы 1%
Нейтрофилы сегментояд. 30%
Нейтрофилы (общ.число) 31%
Лимфоциты 58%
Моноциты 10%
Эозинофилы 1%
Базофилы 0%

СОЭ 47 мм/ч

Меня очень пугает СОЭ 47. На мой взгляд, обычная простуда. У нас раньше поднималась СОЭ до 46, но тогда был отит с температурой 39.5 в течение 5 дней. Прокомментируйте пожалуйста и отклонения в формуле. Может уже надо давать антибиотик? Заранее благодарна.


Frigga
Сообщения: 2687
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2011 12:56
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 49 раз

Сообщение Frigga » Сб апр 12, 2014 16:30

Syringa, спасибо! Значит, пока ждем, может полегчает

Gulnar2014_189788
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2014 19:01

Сообщение Gulnar2014_189788 » Сб апр 12, 2014 19:21

Здравствуйте! Ребенку 1.4 года девочка. Болеем неделю. Первые 3 дня ставили виферон свечи и деринат капали в нос, но к концу 3-го дня температура поднялась до 39, тогда врач назначил АБ Сумамед. На день окончания приема АБ темпа опять поднялась до 38.5 и мы пошли сдавать общий анализ крови на 6-ые сутки болезни и еще 4 раз дали сумамед, врач сказал пить 5 дней. Вот результаты наших анализов, что у нас может быть. Не хотелось бы недовылеченности, но и сумамед больше 3 суток не советуют. СОЭ 15
WBC 4.53
LYM# 2.7
MID# 0.68
GRA# 1.15
LYM% 59.5
MID% 15.1
GRA% 25.4
RBC 4.49
HGB 108
MCHC 372
MCH 23.9
MCV 64.4
RDW-CV 13.1%
RDW-SD 33.2
HCT 28.9
PLT 304
MPV 6.7
PDW 12.4
PCT 0.205
P-LCR 9.6

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб апр 12, 2014 20:14

Elliss писал(а): Температура 4 дня поднималась до 37.8, кашель, насморк, красное горло, конъюктивит

аденовирус скорее всего
Elliss писал(а):Меня очень пугает СОЭ 47

это еще не показание к антибиотику. СОЭ может прилично вырасти и из-за вирусной инфекции. Судя по лейкоформуле, антибиотик не нужен. Да и по симптомам ребенку уже лучше. А температура при аденовирусной инфекции держится долго, до 2 недель, причем имеет волнообразный характер - может повыситься после понижения .
Gulnar2014 писал(а):Первые 3 дня ставили виферон свечи и деринат капали в нос

это все не нужно было. Виферон сам по себе мог вызвать повышение температуры, из-за которого врач назначил антибиотик. А деринат - гомеопатическая пустышка, обошлись бы и физраствором в нос, который в разы дешевле
Gulnar2014 писал(а):На день окончания приема АБ темпа опять поднялась до 38.5

что лишний раз подстверждает - инфекция вирусная и антибиотик пропили зря. В следующий раз, если на 3-4 сутки нет улучшения и назначают антибиотик, требуйте направление на анализ крови. Его нужно сдавать ДО начала курса антибиотика, а не после
Gulnar2014 писал(а):Вот результаты наших анализов, что у нас может быть

скорее всего аденовирус - длительная волнообразная температура как для него характерна.

Gulnar2014_189788
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб апр 12, 2014 19:01

Сообщение Gulnar2014_189788 » Сб апр 12, 2014 20:43

Спасибо за быстрый ответ, дальше что нам делать, чтобы исключить вялотекущую инфекцию или осложнения после вирусной инфекции. Может флюрографию сделать?

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Сб апр 12, 2014 20:58

Gulnar2014, самый главный вопрос - как сейчас самочувствие ребенка? Что именно его беспокоит? Какие симптомы имеются? Или это Вас беспокоят результаты анализа?

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Сб апр 12, 2014 21:57

Помогите, пожалуйста, расшифровать результаты ОАК. Сдали на 4-й день болезни, т.к. врач назначила АБ. Из симптомов боль в горле (сейчас меньше), насморк (у нас это постоянно, хронический ринит), кашель (нечасто, иногда отходит мокрота), температура (в первые дни поднималась до 37,6, сейчас к вечеру 37,1, утром и днем нет температуры. Есть болезненность гайморовых пазух и переносицы при надавливании.
Вот анализ.
Гемоглобин 155 + г/л (119- 147)
Эритроциты 5.61 ++ x10*12/л (4.2 - 4.6)
Гематокрит 41.5 % (34 - 43)
Средний объем эритроцитов (MCV) 74 -- фл 81 - 87
Среднее содержание гемоглобина в эритроците (МСН) 27,6 пг 25 - 35
Средняя концентрация HB в эритроцитах (МСНС) 373 ++ г/л 336 - 354
Цветовой показатель 0.83 -- 0.85 - 1
Тромбоциты 343 ++ x10*9/л 198 - 342
Лейкоциты 9,5 x10*9/л 4.5 - 13.5
Нейтрофилы сегментоядерные 5,7 x10*9/л 1.8 - 7.7
Нейтрофилы сегментоядерные % 59.9 ++ % 45 - 57
Эозинофилы 0.36 + x10*9/л 0.02 - 0.3
Эозинофилы % 3,8 % 1-5
Базофилы 0.07 x10*9/л 0 - 0.07
Базофилы % 0.7 % 0 - 1
Моноциты 1.13 ++ x10*9/л 0.09 - 0.8
Моноциты % 11.9 ++ % 3-9
Лимфоциты 2.26 x10*9/л 01.04.2008
Лимфоциты % 23.7 -- % 30 - 46
СОЭ 10 мм/час (0 - 15)

По анализу можно понять однозначно, бактериальный характер заболевания или нет. Врач мотивировала назначение так, третий день температура - АБ

Sanya75
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 15:05

Сообщение Sanya75 » Сб апр 12, 2014 22:16

LyubluLondon, анализ не бактериальный. Палочкоядерных нет ВООБЩЕ. СОЭ не ускорена, лейкоцитоза нет.
LyubluLondon писал(а):Врач мотивировала назначение так, третий день температура - АБ

Еще про мифы.
Есть стойкое убеждение, что через 3 суток высокой лихорадки нужно принимать антибиотики. Кто определил эти 3 дня? При многих вирусных инфекциях лихорадка может быть дольше 3 суток, а применение антибиотиков при вирусных инфекциях нерационально, а при некоторых вирусных инфекциях антибиотики способствуют развитию бактериальных осложнений, как ни странно это звучит. Антибиотики должны применяться, когда обоснована необходимость их приема – бактериальная инфекция (пневмония, пиелонефрит, гнойный отит, стрептококковый тонзиллит) .Антибиотики не влияют на температуру никак, и не должны являться успокоительным средством для педиатра и родителей ребенка.
отсюда
LyubluLondon писал(а): температура (в первые дни поднималась до 37,6, сейчас к вечеру 37,1, утром и днем нет температуры.
это вообще не считается повышенной температурой для ребенка, по большому счету.

Сходите к ЛОРу

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Сб апр 12, 2014 22:31

Sanya75 писал(а):Палочкоядерных нет ВООБЩЕ. СОЭ не ускорена, лейкоцитоза нет.

А их теперь в анализе и не смотрят, нет такого показателя :unknown:
Я звонила в лабораторию по этому поводу, они сказали, что убрали палочкоядерные из анализа.
Спасибо за информацию, естественно я никакого АБ не дала, а анализ сделала сыну.
Sanya75 писал(а):это вообще не считается повышенной температурой для ребенка, по большому счету.

Это да, но у него в норме она ниже 37. Он в последнее время не вылезает из ЛОР заболеваний, всю зиму лечили сопли, в конце концов гайморит заработали.
Да и еще, наш педиатр повышение нейтрофилов и понижение лимфоцитов считает признаком бактериальной инфекции.

Sanya75
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 15:05

Сообщение Sanya75 » Сб апр 12, 2014 22:36

LyubluLondon писал(а):Да и еще, наш педиатр повышение нейтрофилов и понижение лимфоцитов считает признаком бактериальной инфекции.
у вас эти показатели не критично изменены. Тем более, есть повышение моноцитов. А вы как считаете? Ребенок вялый, бледный?
LyubluLondon писал(а): всю зиму лечили сопли, в конце концов гайморит заработали.
как показывает жизнь - лучше бы не лечили. Мой тоже мучался с носом. Тоесть, его это не напрягало, но беспокоило меня %) Но я стойко ничем не лечила (у меня печальный опыт), так как на общее самочувствие сына это не влияло. Плавание нам помогло избавиться от вечных соплей и ужасного ночного храпа. И кашля, из-за которого я не спала

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Сб апр 12, 2014 22:43

Не лечить не получилось, т.е. Мы сначала не обращали внимания, но потом пошло-поехало: региональный лимфаденит, затеи ужасный кашель, отит, непрекращающейся ринит, и гайморит наконец.
Он не то чтобы вялый, но устает быстро, чувствуется нездоров;ье

Sanya75
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 15:05

Сообщение Sanya75 » Сб апр 12, 2014 22:57

LyubluLondon, я читала и немного помню вашу историю. От осени кажется, да? Мононуклеоз вначале подозревали. У моего было по этому-же сценарию, только еще сыпь по всему телу.
LyubluLondon, не пробовали пользоваться гипертоническим раствором от насморка?

Добавлено спустя 5 минут 38 секунд:

LyubluLondon, как я писала выше, к ЛОРу сходить не помешает

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Вс апр 13, 2014 07:47

Пробовали все. Сначала пробовали не замечать, спасаться увлажнением воздуха, проветривание, проживанием носа. Но не помогало, задолженность носа сильно складывалась на самочувствии. За четыре месяца в школу в сумме месяца полТора-два ходил, остальное время болел. Вот и сейчас неделю дома, промывания нос, полощим горло, так ему легче, ну и вот вызвали доктора для контроля, получили АБ
То

Вика_ст_189810
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс апр 13, 2014 17:36

Сообщение Вика_ст_189810 » Вс апр 13, 2014 17:48

Помогите советом. Мальчик 5 лет. Болеем. Диагноз бронхит. Температура была пару дней за 39. Теперь утром нормально, днем 37.1-37.2. На 6 день сдали кровь. Назначен антибиотик. Ребенок чувствует себя хорошо. Иногда покашливает. Результаты анализа:
Эритроциты (RBC) 4.3
Гемоглобин (HGB) 138
Цветовой показатель (ЦП) 0,96
Лейкоциты (WBC) 6.4
Сегментоядерные нейтрофилы (NE%) 31
Палочкоядерные нейтрофилы 8
Лимфоциты (LYM%) 59
Моноциты (MON%) 1
СОЭ (ESR) 16
Вирусная или бактериальная это инфекция? Оправданы ли антибиотики?

Sanya75
Сообщения: 4576
Зарегистрирован: Пт фев 18, 2011 15:05

Сообщение Sanya75 » Вс апр 13, 2014 19:01

LyubluLondon, вы все правильно делаете. Будем надеяться, что эта болячка быстро пройдет. Скоро потеплеет, ребенок будет больше времени гулять на свежем воздухе. Искренне желаю быстрого выздоровления вашему сыну! :Rose:


Вернуться в «Анализы и обследования»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей