Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Сельская медицина глазами очевидца :)

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сельская медицина глазами очевидца :)

Сообщение Таня-Таня » Чт мар 05, 2009 18:13

Читая темы на форуме, я многократно ловила себя на мысли, что что-то меня удивляет. Потом поняла: часто встречающиеся фразы "педиатр на приёме сказал..." Удивляют они меня потому, что для меня и моего сына (1 год 3 мес.) встреча с педиатром - событие очень редкое, всилу чего нам мало что педиатр говорит. Мы вовсе не прячемся от педиатра, а просто живём в селе, где встреча с ним редка по-определению. Большинство форумчан, судя по регистрациям, жители городов, больших и малых. Соответственно, общаются с "городской" медициной. Да и ЕОК, на сколько я могу судить, представитель этой же медицины. До недавних пор и я жила в городе, а теперь понимаю, что между медициной в городе и в селе есть большая разница. Сразу оговорюсь, я не хочу критиковать или восхвалять сельскую медицину, т.к. вижу в ней и плюсы и минусы, по сравнению с городской. Я просто хочу рассказать "как это бывает". Для меня это было открытием, может и другим будет полезно.
Начну издалека. Мы с мужем родились и всю жизнь прожили в Киеве. А недавно переехали в село в 30 км (это важно!) от Киева по Житомирской трассе, в Макаровском районе. Село довольно большое. До райцентра около 10 км. Когда переехали, я уже была беременна. Фельдшерско-аккушерский пункт (ФАП), являющийся единственным медзаведением на все село или даже на весь сельсовет (4 села), мы обнаружили быстро, но ни разу не заходили. В ЖК я ездила в Киев, рожала там же. При выписке из роддома с меня взяли расписку, что я сама вызову педиатра ребёнку. Я подписалась, хотя совершенно себе этого не предстваляла. На следующий день, после приезда из роддома, муж был послан в ФАП на разведку. Вернулся оттуда с заявлением: "К нам прийдут завтра". И правда, пришли....
Персонал ФАПа состоит из двух человек: фельдшер и аккушерка. Фельдшер занимается детьми от 7 лет и взрослыми, аккушерка - детьми до 7 лет и беременными. Впрочем, разделение довольно условное. С 8 до 12 эти дамы принимают в помещении ФАПа, с 12 до 15 ходят по вызовам, работают с понедельника по субботу. Денег не берут. Помещение ФАПа - две комнаты с прихожей, там же аптека. Служебного транспорта в ФАПе нет. Пациенты в ФАПе бывают редко, об очередях и речи нет. Участковый педиатр находится в другом селе, около 10 км от нашего. Приезжает к нам в село один раз в полгода. Тогда можно прийти на приём. Наверное, можно и в другое время, но как - не знаю. В райцентре есть поликлиника и больница, и роддом. В поликлинике есть педиатры и невропатолог. Туда тоже как-то можно попасть, наверное несложно. Есть ли другие специалисты - не знаю. Есть также станция скорой помощи в соседнем селе. Говорят, приезжает быстро.
В первый месяц аккушерка приходила к нам еженедельно, смотрела, слушала. Потом - реже. Месяцев после трёх ходить перестала. Мы, как пионеры, стараясь поддерживать с местной медициной хорошие отношения, ходили в ФАП каждый месяц до года. Взвешивали, меряли, слушали. Участкового педиатра застали один раз - в три месяца. Никто никогда ничем нас не пугал, анализов не назначал. Спросила про осмотры узких специалистов - сказали, что без показаний или жалоб не направляют. Т.е., если хотите, идите, но мы не требуем. Прививки делают, рекомендуют, но очень ненавязчиво. Всегда с оговоркой: "Если вы не против". Вакцины есть разные - и отечественные, и импортные, есть Инфанрикс. Можно выбирать, всё бесплатно. Учитывая, что до Киева недалеко и у сына есть медстраховка, я его возила на профилактические осмотры к некоторым специалистам (о страховой медицине мне тоже есть что написать, не только лестного). Хотя, к счастью, ребёнок совсем не болезненный, пару раз по страховке вызывали педиатра на дом и однажды даже загремели в больницу с высоким ацетоном. Из своего общения с аккушеркой я сделала вывод, что её медицинские познания не сильно глубже моих. Зато она умело делает уколы. Вопросы, которые меня интересовали, когда ребёнок был совсем ещё маленький, задавала врачам, с которыми общалась по страховке, или искала ответы в Интернете. Фельдшер при каждом нашем появлении рассказывает мне, что должен уметь ребёнок в этом возрасте. Обычно опаздывает на несколько месяцев. Мне рассказывали, как фельдшер давала кому-то рекомендации, ссылаясь на меня, как на источник знаний! Аккушерка считает, что я перебарщиваю с закаливанием, но тактично не поучает. Вообще она ведёт себя по принципу: "ты мама - ты и решай, моё дело дать совет, если спросишь".
Вцелом, наша сельская медицина, по сравнению с тем, что можно прочесть на форуме, как бы и не видима совсем. Она не напрягает, не обязывает, не мешает жить, не нагружает, не пугает. Ежемесячный поход в ФАП с младенцем - скорее прогулка с целью поболтать (общения в селе мало), чем какая-то обязанность. Подцепить там заразу практически нереально - там никого нет. Для здорового ребёнка и его родителей такая медицина - идеал. Мы чувствуем себя спокойно, зная, что Киев недалеко и ребенок застрахован. Боюсь, что где-нибудь в удалённых селах ровенской области, где и дороги-то асфальтовой нет (сама видела), всё не так приятно и скорая может быстро не приехать. На я там не живу, не знаю. Может кто-то знает - напишите.
Вот такой опус получился. Кому интересно - задавайте вопросы :)


МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Чт мар 05, 2009 20:32

Знаю о сельской медицине не понаслышке. Минус один: нужно иметь свой транспорт. Чтобы при необходимости не бегать в ночи по соседям. А и еще: нужно протоптать дорожку в областную больницу.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт мар 05, 2009 21:48

Matthiola, , как я понимаю, тут, как только что-то серьёзное отправляют в район.
Случай вспомнила. Соседкина девочка 8 лет заболела: температура, рвота, понос, слабость. Аккушерка лечила 5 дней от отравления нифуроксазидом и чем-то ещё, а потом развела руками. Отправили в районную больницу, там обнаружили очень высокий ацетон. Оставлять девочку в больнице не стали. Три дня возили на капельницы - вылечили. У аккушерки в арсенале не было теста на ацетон или она не додумалась проверить - не знаю.

МаМаша, , в нашем случае транспорт нужен в принципе, безотносительно медицины, т.к. работаем мы в Киеве и ездить на работу нужно каждый день. Областная больница находится в Боярке - в Киев ближе.

Если интересно, я могу ещё один опус написать - про страховую медицину.

Сова
Сообщения: 473
Зарегистрирован: Пн сен 22, 2008 14:21

Сообщение Сова » Пн мар 09, 2009 17:06

Таня Алексеева писал(а):Мы чувствуем себя спокойно, зная, что Киев недалеко и ребенок застрахован.

Думаю, это самое приятное в сельской медицине. :wink:

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Пн мар 09, 2009 21:06

Таня Алексеева, очень интересно и познавательно - действительно, картину сельской медицины я лично, как городской житель и городской стационарный врач, очень смутно себе представляю! Спасибо!
Таня Алексеева писал(а):Если интересно, я могу ещё один опус написать - про страховую медицину.
ну, вообще этот опус удался, мне кажется. Я - ЗА!

tigrillka
Сообщения: 297
Зарегистрирован: Чт ноя 22, 2007 15:58

Сообщение tigrillka » Ср июн 24, 2009 19:44

Таня Алексеева, как про нас. :beer: :friends: Только мне до Харькова 20 мин на машине. И в поликлинике и новые окна и ремонт и электронные весы дл яноворожденных. Даже есть дневной стационар. И лаборатория, и стоматолог и пр. Но нашу кишечную инфекцию (как потом выяснилось) местный педиатр лечила сиропом от горла и антибиотиками (хорошо что я не послушала ее и вызвала скорую).

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Пн окт 19, 2009 22:51

Добавлю ещё один штрих ;)

ФАП сельский снабжается вакцинами для детей из районного центра, наверное из СЭС. Многие вакцины поставляются в многодозовых упаковках, по 10, 30 доз в одном флаконе. Не могу сказать, что село у нас маленькое, но, тем не менее, насобирать нужное количество детей, чтоб открыть такой флакон, удаётся далеко не всегда. А неиспользовать весь флакон или, хотя бы, большую его часть, в ФАПе боятся - начальство заругает.
Как результат, например, прививка от кори-краснухи-паротита у моего ребёнка (и не только у моего) просрочена уже на 10 месяцев и, т.к. похоже, кворум не намечается, планирую купить сама вакцину в однодозовой упаковке.
Манту делают один раз в год. Не один раз в год каждому ребёнку, как обычно, а один раз в год на всё село. Если кто-то в этот день по каким-то причинам не попал "на укол", то всё, ждите следующего года.

Вообще, чует моё сердце, эта зарисовка сельской медицины грозит превратиться в роман с продолжением ;)

Medvegonok
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 21:51

Сообщение Medvegonok » Вс фев 07, 2010 12:31

А я вам хочу написать интересное сообщение как бы смотря с двух сторон на сельскую медицину. До недавнего времени я была рай. терапевтом и зав. терапевтическим отделением районной больницы в очень удаленном и богом забытом районе Луганской области, а сейчас еще и по совместительству мама 6-ти месячного ребенка. То что твориться в таких маленьких и удаленных районах только представить себе можно, не смотря на то, что у нас положены три ставки педиатра, детское отделение, 6 или даже 8 ставок разных терапевтов, не смотря на все это разнообразие я работала практически единственным терапевтом, занималась как стационаром так и поликлиникой, вела эндокринологический прием( и все это со стажем работы 4 года и без эндокринологической базы). А впрочем что значит занималась, тем же самым мне придется заниматься и потом, потому что ехать работать к нам нет ни у кого особого желания. А теперь к самому интересному, к педиатрам. Пока у меня не было ребенка с этой службой мне тоже приходилось иногда сталкиваться, но по работе. Участковый педиатр у нас всего один, опытная женщина около 70 лет, которая еще меня с рождения знает, и во многих вопросах я ей доверяю, но есть один маленький нюанс - она является инвалидом первой группы не буду говорить по какому заболеванию дабы не шокировать публику, и попросту часто и по долгу болеет, поэтому мой сын впервые увидел врача через три месяца после рождения, правда мы исправно ходили в Д. К. для взвешивания и прививок. Ну хорошо ему повезло, у него мама врач, хоть и терапевт, а как другие дети и родители? А просто! Мыкаются по другим соседним районам, платят деньги за прием, стац. лечение, терпят неудобство с отношением к чужим и т.д. Но самое интересное, что заведует детским отделение такой же как и я терапевт, которого заставили замаскироваться под педиатра, причем и как терапевт-то он неважный, а педиатр и подавно, поэтому там лежат в основном с легкими заболеваниями, а чуть что сразу в область, до которой 150 км или кто куда хочет. Вот такая бывает сельская медицина чудесная. И самое интересное, что до этого нет никому дела, ни главному врачу( он нам всегда говорит что незаменимых у нас нет, как будто у него заменять есть кем), ни районному начальству, ни тем более областному, им нас вообще не видно, скоро вообще собираются закрыть роддом и тогда вообще заживем счастливой жизнью. Грустно. :bad: :!:

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс фев 07, 2010 20:03

Medvegonok, спасибо! Я, честно сказать, и не имела иллюзий... Я отношусь ко всему этому с лёгкостью только потому, что Киев рядом и я могу позволить себе и ребёнку коммерческую медпомощь.
И желаю вам удачи и здоровья! Уже то, что вы пришли на этот сайт, делает вам честь.

Medvegonok
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 21:51

Сообщение Medvegonok » Пн фев 08, 2010 09:58

спасибо за пожелания, прорвемся. :good:

Ларка
Сообщения: 220
Зарегистрирован: Вс фев 07, 2010 14:39

Сообщение Ларка » Вт фев 16, 2010 14:17

Я сама родилась в селе.Живу сейчас в Харькове.У меня доченька 2 года-астматик.Я не представляю как можно жить с маленьким ребеноком в селе.Летом мы поехали к моей маме на месяц,я вся трусилась при малейшем чихе дочки.В Харькове есть "скорая",которая приезжает за 10 мин.,есть реанимация,где нас уже знают,что колоть,а что нет.Слава Богу,что дочке в селе было хорошо.На это лето планируем на месяца 2 поехать,но переживаю сильно.
Обл.больница где то км 40 от нас,но нет транспорта.В селе врача вообще нет.Есть какая то тетка,которая выдает таблетки типа ношпы.Я все время удивляюсь,как живут детки в селе и не болеют.Наверное,потому что редко общаются с медициной и их мамы не ищут у детей разные диагнозы.

Серафимка
Сообщения: 3197
Зарегистрирован: Вт ноя 13, 2007 20:19

Сообщение Серафимка » Вт фев 16, 2010 16:06

Ларка писал(а):Слава Богу,что дочке в селе было хорошо
может, потому, что наконец-то дышит чистым воздухом?
Многие астматики забывают о своей болезни в деревне или у моря

Tus
Сообщения: 152
Зарегистрирован: Пн дек 21, 2009 15:12

Сообщение Tus » Вс фев 21, 2010 10:50

Medvegonok писал(а):Вот такая бывает сельская медицина чудесная. И самое интересное, что до этого нет никому дела, ни главному врачу( он нам всегда говорит что незаменимых у нас нет, как будто у него заменять есть кем), ни районному начальству, ни тем более областному, им нас вообще не видно, скоро вообще собираются закрыть роддом и тогда вообще заживем счастливой жизнью. Грустно. :bad: :!:

Прежде всего, нет дела до медицины "самому высокому" руководству ( и никогда не было). Старую модель организации мед помощи населению практически развалили, новую не придумали. Это уж точно - болеть нельзя "ни малу ни велику" - обратиться просто не к кому. Вот и получается, что мед образование нужно прежде всего для себя, жаль, операции делать себе невозможно. :(

Wolfchen
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн мар 01, 2010 17:29

Сообщение Wolfchen » Пн мар 01, 2010 17:39

Таня Алексеева,
А можно узнать в каком именно вы селе? Я просто тоже недавно в Макаровском р-не, в Ясногородке. Скоро рожать, а я ничего не знаю про местную медицину и т.д.

Medvegonok
Сообщения: 10
Зарегистрирован: Пт ноя 13, 2009 21:51

Сообщение Medvegonok » Вт мар 02, 2010 13:30

Нет я живу не в этом районе, хотя не так далеко от вас, с единственной разницей, что вы не далеко от Луганска и в этом большой плюс.


Вернуться в «Врачи и больницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей