Начну издалека. Мы с мужем родились и всю жизнь прожили в Киеве. А недавно переехали в село в 30 км (это важно!) от Киева по Житомирской трассе, в Макаровском районе. Село довольно большое. До райцентра около 10 км. Когда переехали, я уже была беременна. Фельдшерско-аккушерский пункт (ФАП), являющийся единственным медзаведением на все село или даже на весь сельсовет (4 села), мы обнаружили быстро, но ни разу не заходили. В ЖК я ездила в Киев, рожала там же. При выписке из роддома с меня взяли расписку, что я сама вызову педиатра ребёнку. Я подписалась, хотя совершенно себе этого не предстваляла. На следующий день, после приезда из роддома, муж был послан в ФАП на разведку. Вернулся оттуда с заявлением: "К нам прийдут завтра". И правда, пришли....
Персонал ФАПа состоит из двух человек: фельдшер и аккушерка. Фельдшер занимается детьми от 7 лет и взрослыми, аккушерка - детьми до 7 лет и беременными. Впрочем, разделение довольно условное. С 8 до 12 эти дамы принимают в помещении ФАПа, с 12 до 15 ходят по вызовам, работают с понедельника по субботу. Денег не берут. Помещение ФАПа - две комнаты с прихожей, там же аптека. Служебного транспорта в ФАПе нет. Пациенты в ФАПе бывают редко, об очередях и речи нет. Участковый педиатр находится в другом селе, около 10 км от нашего. Приезжает к нам в село один раз в полгода. Тогда можно прийти на приём. Наверное, можно и в другое время, но как - не знаю. В райцентре есть поликлиника и больница, и роддом. В поликлинике есть педиатры и невропатолог. Туда тоже как-то можно попасть, наверное несложно. Есть ли другие специалисты - не знаю. Есть также станция скорой помощи в соседнем селе. Говорят, приезжает быстро.
В первый месяц аккушерка приходила к нам еженедельно, смотрела, слушала. Потом - реже. Месяцев после трёх ходить перестала. Мы, как пионеры, стараясь поддерживать с местной медициной хорошие отношения, ходили в ФАП каждый месяц до года. Взвешивали, меряли, слушали. Участкового педиатра застали один раз - в три месяца. Никто никогда ничем нас не пугал, анализов не назначал. Спросила про осмотры узких специалистов - сказали, что без показаний или жалоб не направляют. Т.е., если хотите, идите, но мы не требуем. Прививки делают, рекомендуют, но очень ненавязчиво. Всегда с оговоркой: "Если вы не против". Вакцины есть разные - и отечественные, и импортные, есть Инфанрикс. Можно выбирать, всё бесплатно. Учитывая, что до Киева недалеко и у сына есть медстраховка, я его возила на профилактические осмотры к некоторым специалистам (о страховой медицине мне тоже есть что написать, не только лестного). Хотя, к счастью, ребёнок совсем не болезненный, пару раз по страховке вызывали педиатра на дом и однажды даже загремели в больницу с высоким ацетоном. Из своего общения с аккушеркой я сделала вывод, что её медицинские познания не сильно глубже моих. Зато она умело делает уколы. Вопросы, которые меня интересовали, когда ребёнок был совсем ещё маленький, задавала врачам, с которыми общалась по страховке, или искала ответы в Интернете. Фельдшер при каждом нашем появлении рассказывает мне, что должен уметь ребёнок в этом возрасте. Обычно опаздывает на несколько месяцев. Мне рассказывали, как фельдшер давала кому-то рекомендации, ссылаясь на меня, как на источник знаний! Аккушерка считает, что я перебарщиваю с закаливанием, но тактично не поучает. Вообще она ведёт себя по принципу: "ты мама - ты и решай, моё дело дать совет, если спросишь".
Вцелом, наша сельская медицина, по сравнению с тем, что можно прочесть на форуме, как бы и не видима совсем. Она не напрягает, не обязывает, не мешает жить, не нагружает, не пугает. Ежемесячный поход в ФАП с младенцем - скорее прогулка с целью поболтать (общения в селе мало), чем какая-то обязанность. Подцепить там заразу практически нереально - там никого нет. Для здорового ребёнка и его родителей такая медицина - идеал. Мы чувствуем себя спокойно, зная, что Киев недалеко и ребенок застрахован. Боюсь, что где-нибудь в удалённых селах ровенской области, где и дороги-то асфальтовой нет (сама видела), всё не так приятно и скорая может быстро не приехать. На я там не живу, не знаю. Может кто-то знает - напишите.
Вот такой опус получился. Кому интересно - задавайте вопросы
