Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Официальные протоколы и реальные схемы лечения заболеваний

NataUst
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 19:28

Сообщение NataUst » Ср ноя 20, 2013 08:18

NataUst писал(а):Здравствуйте - нигде на форуме не смогла отыскать ответ на такой вопрос. Можно ли - и если нет, то почему - вводить раствор Регидрона спринцовкой через задний проход, по 50 мл каждые час-два? В дополнение к отпаиванию, конечно!
Болеет ребенок - возраст 1,11. Диагноз - энтеровирус. Сегодня идут вторые сутки. Температура с ночи 38. Вчера весь вечер и половину ночи рвало всё, что выпивал. Поноса нет и не было (пока?) Врач сказала если рвёт даже с чайной ложки - вводите Регидрон спринцовкой через попу (я описала выше как) На сегодня, сказала, тактика такая же + поите по чайным ложкам.
Сегодня держится температура - 38 и выше, пока не сбивали. Пьет 3-4 ч.л. каждые 10-15 минут, много спит (всего выпил около 115 мл жидкости - НЕ регидрона). Регидрон спринцовкой вводили 2 раза (всего ок. 100 мл) Вырвал один раз - когда хлебнул много чая сразу.
Так что же делать - продолжать поить маленькими частями БЕЗ спринцовки? Или все-таки она не помешает? Не повлияет ли она на высокую температуру?

Спасибо заранее всем, кто откликнется!

LyubluLondon писал(а):Выздоравливайте. Главное убрать обезвоживание.



спасибо большое. на самом деле уже сомневаюсь стоило ли ехать - при. везли, взяли анализы и первым назначением укололи антибиотик. капельницу так и не ставили - сбивали температуру - скорая вечером анальгином, в больнице ночью нимулидом.


BJJ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 09:19
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение BJJ » Ср ноя 20, 2013 09:14

NataUst писал(а): на самом деле уже сомневаюсь стоило ли ехать

Стоило. Прежде всего потому что вы теперь все время под присмотром. Высокая температура, рвота, понос - организм жидкость теряет с огромной скоростью, наростает интоксикация. Так что температуру сбили - уже хорошо. Уже не в таком кол-ве жидкость теряется.
Выздоравливайте!!

Добавлено спустя 1 минуту 36 секунд:

NataUst писал(а):укололи антибиотик

У них, видно, протокол лечения такой

NataUst
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 19:28

Сообщение NataUst » Ср ноя 20, 2013 09:37

У них, видно, протокол лечения такой

да,сегодня врач так и сказал - такой протокол :( мне не вполне ясно, почему этот протокол не включает капельницу немедленную - сегодня нам её таки собираются делать... Т.е. получается - мало что меняется? ЕОК твердит о протоколах ВОЗ, а наши протоколы по-прежнему от них отличаются ... ((

BJJ
Сообщения: 205
Зарегистрирован: Ср май 26, 2010 09:19
Благодарил (а): 14 раз
Поблагодарили: 12 раз

Сообщение BJJ » Ср ноя 20, 2013 09:47

NataUst писал(а):почему этот протокол не включает капельницу немедленную

Возможно это связано с высокой температурой? Не знаю :(

NataUst
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 19:28

Сообщение NataUst » Ср ноя 20, 2013 10:18

в любом случае спасибо Вам :)

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Ср ноя 20, 2013 12:19

BJJ писал(а):Возможно это связано с высокой температурой? Не знаю

Я думаю, что это связано с нашим совковским подходом к лечению. Температура не сбивается АБ. логичнее было поставить капельницу с растворами электролитов, но и через капельницу же влить жаропонижающее. АБ при лечении ОКИ вообще не при чем.
NataUst писал(а):на самом деле уже сомневаюсь стоило ли ехать - при. везли, взяли анализы и первым назначением укололи антибиотик.

На самом деле, если не поставили сразу капельницу, то обезвоживания у Вас угорожающего не было, ну это же логично. Вас в больничку запихнули для перестраховки. Но Вы не зря сделали, что поехали, т.к. Вы не можете адекватно оценить состояние ребенка (мы же не врачи). Поэтому все сделали правильно, беда, что у нас медицина такая. Вот когда настанет то время, что за каждый койкодень лишний придется со страховой бодаться, тогда ненужных укладываний в стационар, возможно, меньше сстанет.о я уверена, что мы и тогда найдем чем оличиться от цивилизованного мира.

NataUst
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 19:28

Сообщение NataUst » Чт ноя 21, 2013 12:15

АБ при лечении ОКИ вообще не при чем.

я так тоже думала. я не медик, но вечно лезу во все медицинские вопросы, когда это касается моего ребенка. я запомнила что говорил ЕОК про 3 случая ОКИ когда антибиотики нужны - это были не наши случаи. но все вокруг смотрят на меня как на сумасшедшую, наивную маму.
мне "за державу обидно "

вы не обижайтесь, пожалуйста, я при всей въедливости никогда не наезжаю на врачей - боже упаси, у меня мама и свекровь медики :) свекровь - педиатр к тому же! я понимаю, что многих нюансов просто не знаю. но в нашей ситуации просто потерялась. думаешь, что знаешь одно - приходит врач и говорит всё наоборот. скорая везёт "срочно капать", врач в стационаре укол АБ... ЕОК объясняет про АБ миллионы раз - в больнице всё равно делают по протоколу.
Несколько дней очень высокая температура и тенденции к ее снижению и улучшению нет.

нет,нет - температура держалась 1 сутки - правда,высокая,да - под 40 :( снижалась днем, но ненадолго, а уже вечером не снижалась до скорой. они вкололи литическую смесь, упала пока ехали. потом нас заселили в палату и снова темп.стала расти,дошла до 39,2.потом нимулид и к утру нормализовалась...
На счет капельницы-вопрос о инфузионной терапии (необходимости/количестве/составе) решается строго индивидуально, а не протоколами.

поняла. спасибо.

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Чт ноя 21, 2013 12:22

mamasha-irina писал(а):украинские и российские протоколы по акушерству и гинекологии

Вам, конечно, виднее, Вы професионал в этой области. Но я все-таки возмусь поспорить. Например, я могу сравнить тактику ведения беременности в Московской области и Москве. Так вот в ПОдмосковье такое чувство, что врачи делают все, чтобы беременность женщины воспринималась как болезнь: прописывают лекарства с недоказанной эффективностью (курантил, актовегин, магнеБ6), укладывают с тонусом матки по УЗИ в стационар (и это при неукороченной шейке и закрытом зеве), а то что матка мышца и должна сокращаться, они не знают, назначают дюфастон тот же направо и налево, всячески запугивают. Вот в Москве, но в передовых клиниках, отношение наверное соответсвует тем же европейским. Это мои собственные наблюдения, подтвержденные тем же доктором Березовской здесь на форуме.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт ноя 21, 2013 13:28

mamasha-irina писал(а):Но я говорила именно о протоколах .

Между прочим, наш педиатр мне тоже рассказывал, что в протоколах, в большинстве случаев, нет всей той бурды, котора массово назначается педиатрами в Украине. Педиатры эти протоколы знают, но делают не так, как там написано. А почему? Ну, наверное, поэтому:
mamasha-irina писал(а):Объяснять маме, что нужно просто поить? Да меня же те же самые мамки к стенке поставят под расстрел, как это так, врач не хочет лечить ребенка!
А в случае какого-то осложнения или жалобы со стороны родителей-еще и свое начальство по шапке даст.

Мы хотим - нас "лечат". Вот когда мы станем на столько умными, что перестанем хотеть золотой таблетки, тогда и врачи перестанут бояться нас. Ну, ещё если б рекламу лекарств по телеку запретили... А то у меня Андрюха уже сироп подорожника требует, т.к. по телевизору рекламировали.

LyubluLondon
Сообщения: 572
Зарегистрирован: Ср май 23, 2012 09:08

Сообщение LyubluLondon » Чт ноя 21, 2013 14:33

mamasha-irina писал(а):Да, есть такие перегибы так сказать "на местном уровне", тактика принятая в каком-то конкретном лечебном учреждении.

Может быть и так. Ведь называла же врач роддома своих коллег из ЖК "дремучими" при мне.
Таня-Таня писал(а):Между прочим, наш педиатр мне тоже рассказывал, что в протоколах, в большинстве случаев, нет всей той бурды, котора массово назначается педиатрами в Украине.

Таня, хорошо если так. Мней мой терапевт, когда я наотрез отказалсь есть ингавирин, пыталась объяснить, что она тоже ездит на обучение к профессорам и именно профессора е советуют прописывать такие действенные препараты. Значит, не все знакомы с протоколами, да и протоколы могут разными быть.
Таня-Таня писал(а):А то у меня Андрюха уже сироп подорожника требует, т.к. по телевизору рекламировали.

ППКС. Кощунство, однако, это.

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Чт ноя 21, 2013 14:48

Таня-Таня писал(а):mamasha-irina писал(а):
Объяснять маме, что нужно просто поить? Да меня же те же самые мамки к стенке поставят под расстрел, как это так, врач не хочет лечить ребенка!
А в случае какого-то осложнения или жалобы со стороны родителей-еще и свое начальство по шапке даст.

Мы хотим - нас "лечат". Вот когда мы станем на столько умными, что перестанем хотеть золотой таблетки, тогда и врачи перестанут бояться нас. Ну, ещё если б рекламу лекарств по телеку запретили...

Ну, всё равно уже ушли от темы и нас порежут, скажу уж и я по "любимому" вопросу. А как мы перестанем хотеть, если мы не знаем, что можно перестать этого хотеть, если для большого процента жителей обеих стран телевизор - основной источник информации? Ну, инет тоже, но там ещё надо уметь фильтровать то, что найдёшь. Ну не дело ли врачей просвещать своих пациентов? Тем более, если протоколы есть и они их знают. Понимаю, что, скорее всего, не за те деньги, что им платят. Но ведь есть ещё что-то, помимо денег, а рекомендацию парить ноги в горчице можно и в платной клинике услышать, к удивлению.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Чт ноя 21, 2013 18:12

LyubluLondon писал(а):Мней мой терапевт, когда я наотрез отказалсь есть ингавирин, пыталась объяснить, что она тоже ездит на обучение к профессорам и именно профессора е советуют прописывать такие действенные препараты. Значит, не все знакомы с протоколами, да и протоколы могут разными быть.

Протоколы и профессора - это разные вещи. Профессорам нужно регулярно научные работы издавать, лекции читать, чтоб звание своё подтвердить. Умную работу написать - это ж работать надо, это не просто. А про фуфломицин какой-нибудь - это легко. Вот и пишут, издают и "обучают".
АннаВ писал(а):Ну не дело ли врачей просвещать своих пациентов?

В теории да, я согласна, что их это дело в первую очередь. Но зачем им лишние проблемы? Большинство-то народу, насмотревшись телевизора, не поверят, мало того, ещё и пожалуются начальству.
Прогресс в общественном мнении и в других сферах всегда двигали "сумасшедшие" энтузиасты. Сначала их на кол сажали и в кострах сжигали, а потом все поверили, что земля, таки, круглая. ИМХО Комаровский делает аналогичное дело. Его, надеюсь, не сожгут. Но пройдут годы, пока что-то изменится. Каждый из нас может сам решить, может ли, хочет ли он что-то сделать, чтоб дело шло быстрее. Для тех, кто что-то делает, косые взгляды обспечены, это как минимум.

slb.michael
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: Сб май 29, 2010 15:12

Сообщение slb.michael » Чт ноя 21, 2013 19:11

mamasha-irina писал(а): Тем более, что основная масса пациентов хотят получить золотую таблетку. Ведь это намного проще, нежели создавать дома особые условия, закаливать.

К тому же получившие вместо золотой таблетки рекомендации не кормить-поить-проветривать пациенты не только таблетки пить не будут, но и поить-проветривать тоже, доктор же ведь ничего не назначил!

NataUst
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Пн ноя 12, 2012 19:28

Сообщение NataUst » Чт ноя 21, 2013 19:34

я всё-таки вернусь в диалог. и напишу с точки зрения массового обывателя.
Мы хотим - нас "лечат". Вот когда мы станем на столько умными, что перестанем хотеть золотой таблетки, тогда и врачи перестанут бояться нас.

я
ЕОК тоже говорит об этом постоянно. И я с одной стороны согласна - есть "разруха в головах" Но, знаете, мне кажется, "в клозетах" тоже не всё идеально - извините, за метафоричность. я на каждом шагу встречаю медиков, которые с абсолютной убежденностью говорят - без АБ не вылечить кашель, трехдневная температура - повод "подключать" АБ, анализ крови? какой?зачем? что он даст? что вы так
АБ боитесь - с европе вон при каждом чихе назначают... я всё же спросила у нашего лечащего врача отчего ж наш протокол включает АБ первым делом - ответил "это общая практика". я улыбнулась ему спросила, может это наша российская практика? да нет, он ответил, в америке то же самое - там с первых суток температуры назначают...
в общем, я веду к тому, что дело только лишь в наших обывательских мозгах и мечтах о золотой таблетке.

Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд:

в общем, я веду к тому, что дело только лишь в наших обывательских мозгах и мечтах о золотой таблетке.

Опечаталась. хотела написать, что дело НЕ только лишь в наших обывательских мозгах и мечтах о золотой таблетке.

АннаВ
Сообщения: 2647
Зарегистрирован: Вс сен 11, 2011 22:24
Благодарил (а): 54 раза
Поблагодарили: 142 раза

Сообщение АннаВ » Чт ноя 21, 2013 21:40

mamasha-irina писал(а):На все про все дается минут 10. Скажите, когда врачу еще заниматься просветительской деятельностью?

Вот именно в эти десять минут, посредством своих назначений и пояснений по ходу назначений. Я же не настолько наивна, чтобы думать, что доктор будет собирать родителей и лекции им читать. Но ведь орви у каждого ребёнка случается минимум раза 3-4 в год. И тогда происходит общение с участковым, дома и в поликлинике. И если каждый раз доктор будет повторять хотя бы 2-3 базовые вещи, ну хотя бы то, что напоить, увлажнить, проветрить важнее, чем дать сироп от кашля, что жаропонижающее даётся по потребности, а не 3 раза в сутки пять дней, что улучшения надо ждать на 3и-5е сутки - ну хотя бы это - так что-то и в самой дырявой родительской голове отложится.
NataUst писал(а):дело НЕ только лишь в наших обывательских мозгах и мечтах о золотой таблетке
Именно. Врачи сплошь и рядом перестраховываются, априори исходя из родительской тупости и лени. А зря.


Вернуться в «Врачи и больницы»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей