Gritat писал(а):Под аккомпанемент Зеленого шатра Улицкой
Gritat писал(а):точно не животный страх вперемешку со смешной отсюда и совершенно серьезной тогда советской патетикой и романтикой
а если не через Улицкую? Если через себя, отбросив всю пропаганду начала перестройки и гласности? Вот чисто твои детские ощущения? Чего боялась ты и одноклассники, знакомые. Была ли ты личностью, если же нет - что помешало в той системе?
Со своей стороны могу сказать .подумав.. - да. Боялись. Боялись..курить. Это строго пресекалось - курили единицы, очень сильно конспирируясь. Боялись.. - прилюдно ругаться матом.Про пить - это вообще тогда не обсуждалось. Что еще.. - краситься нельзя было в школе,.Прогуливать уроки.К проблемным - учитель ходила домой. Да.. - свобода самореализации и творчества. Прикинь? Какая может быть свобода в тоталитарном государстве? Обычная. Все кружки, секции - все бесплатно. Хочу - иду в художку. А н е хочу - в лыжную секцию. Еще и агитировали по школам.

А чего не боялись? Не боялись будущего.В него верили.
Gritat писал(а):так чтоб всем советская школа в полном объеме давала только промывку мозгов на коммунистический лад, а упомянутое фундаментальное знание выгрызали себе только таланты. Зачастую вопреки школе, обычно с подачи продвинутых родителей или случайно встреченных на жизненном пути.
с этим я не согласна, но допустим. А теперь? Кто может вырваться теперь в элитный коридор?
Gritat писал(а):. Были прорывы отдельных гениев, но науки как таковой - рутинной, не ставящей перед собой задач создать бомбу или запулить спутник,
вот это странно слышать.