Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

1941-1945. Книга памяти.

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

1941-1945. Книга памяти.

Сообщение MariR » Пн май 09, 2011 20:00

Сегодня 9 мая ,в праздник нашей Победы, мне дали ссылки на сайты ,благодаря которым я узнала информацию о своем погибшем деде. Впервые,... т.к. маме было всего 2 года и её мать умерла. Не осталось ни дома, ни фотографий, ни похоронки, ничего..совсем.
Теперь у меня перед глазами "Именной список" . Имена ,имена, фамилии, должность ,призван, убит, захоронен ,жена..Очень трудно передать ,что чувствуешь, когда видишь в списке знакомую фамилию. Знакомую? Почему знакомую?? Нет - родную - незнакомый ,но родной человек, которого я никогда не знала, а мама его не помнит. Какой он был ,что умел может пел или быть может танцевал, а может просто человек был хороший? И рассказать уже некому.
Убит..в 42-м призван, погиб в марте 45-г.
Два месяца оставалось дойти, доползти ...до жизни, 2 месяца. НЕ дошел.Захоронен в Германии на окраине Руммельсбурга.

Никакой особой истории ,был человек и нет. К чему это все я.. Как-то это неправильно..так не должно быть. Человека уже нет ,но память должна жить.
Практически в каждой семье есть свои истории из той жизни. Истории о дедах ,бабушках ,прошедших войну или тружениках тыла ,или просто тех, кто это видел..и продолжал ЖИТЬ ,жить, когда жить казалось было уже невозможно.
Вобщем предлагаю эту тему для рассказов родных ,которые сделали Победу.
Чтобы помнили.

Электронный банк документов Центрального архива министерства обороны
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
http://podvignaroda.ru/

Поиск погибших и пропавших без вести воинов- база данных "Мемориал":
http://www.obd-memorial.ru


Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пн май 09, 2011 20:31

MariR писал(а):Человека уже нет ,но память должна жить.

Память живет. Каждый год в этот день хожу с детьми на Мемориал возложить цветы. Сердце радуется - цветов очень много, очень!

MariR писал(а):Практически в каждой семье есть свои истории из той жизни. Истории о дедах ,бабушках ,прошедших войну или тружениках тыла ,или просто тех, кто это видел..и продолжал ЖИТЬ ,жить, когда жить казалось было уже невозможно.

сегодня моя бабуля - герой Великой Отечественной Войны первый раз в жизни не пошла на Парад - плохо себя чувствует. Помочь я не смогла, она живет в Киеве. Ей 88 лет. Очень тяжело наблюдать, что с каждым годом в день Победы, ветеранов становится все меньше и меньше, это так ощутимо и больно.


MariR, для меня это вообще очень болезненная тема, я выросла на бабушкиных и дедушкиных рассказах о войне. В детстве это было просто интересно, сейчас страшно, сколько надо было сил, чтобы все это пережить.

Вечная память погибшим, здоровья и уважения ветеранам, спасибо, родные за вашу Победу!

МаМаша
модератор
Сообщения: 8988
Зарегистрирован: Вс май 04, 2008 23:18
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 45 раз

Сообщение МаМаша » Пн май 09, 2011 21:06

А мне стало реально страшно, когда я увидела репортажи из Львова. А потом из Донецка. Уроды. Из такого праздника снова сделали подиум для своих политических амбиций.

lesyai
Сообщения: 1511
Зарегистрирован: Чт апр 12, 2007 13:10
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение lesyai » Пн май 09, 2011 21:40

МаМаша писал(а):А мне стало реально страшно, когда я увидела репортажи из Львова. А потом из Донецка. Уроды. Из такого праздника снова сделали подиум для своих политических амбиций.

ППКС!
В нашей семье погибли прадед и бабушкин брат. А еще один бабушкин брат прошел всю войну и жив до сих пор. Сегодня вспомнила эпизод из его рассказов- он с товарищем в каком-то городке зашел в магазинчик- никого нет, тихо-тихо. Вышли, встречают 5 чел со своего отряда-говорят им :нет там никого, те зашли туда, не знаю зачем- а там немцы-все пятеро погибли...
А еще бабушка говорит, что когда на войну шли- с их дома 3 человека (отец и два сына), заставляли всем садиться в разные телеги и служили все в разных местах (.
Утром сегодня иду на работу, позади меня компания пацанов лет по 16-17, между ними разговор о Празднике Победы. Один из них: "Да какой это праздник? При чем тут мы к этому празднику?". А остальные наперебор начали возмущаться, мол, "Да ты че, вообще несешь? Да если бы не этот праздник у нас вообще праздников не было бы..." Вот так. И на параде сегодня у нас много молодежи было, и цветов много. Зато все меньше ветеранов- больно.
Гордимся Вами, дорогие Ветераны! Вечная память погибшим!

Katarina
модератор
Сообщения: 8823
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 22:13
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Katarina » Пн май 09, 2011 21:43

МаМаша писал(а):Из такого праздника снова сделали подиум для своих политических амбиций.

да,кому-то это сново нужно - столкнуть лбами :(

Arven
Сообщения: 20572
Зарегистрирован: Чт апр 23, 2009 09:11
Благодарил (а): 24 раза
Поблагодарили: 58 раз

Сообщение Arven » Пн май 09, 2011 21:49

Мы тоже каждый год на 9 мая ездим к родителям и деду, поздравляем.

oso4ka
Сообщения: 2302
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 22:29

Сообщение oso4ka » Пн май 09, 2011 22:26

Каждый раз 9 мая что то щемящее в сердце, что то обрывается внутри. Сегодня гуляли с дочкой, ходили на главную площадь, там песни военные разные коллективы исполняют и у меня слезы в глазах. В городе организовали своеобразную доску памяти, все горожане могли принести фото своих дедов,бабушек, родственников, кто воевал. Обидно, что все сделано только руками добровольцев, из бюджета города ни копейки не выделено. А труд проделан огромный и в короткие очень сроки. Пришли вечером к "вечному" огню ( у нас только в день победы горит), а он не горит :( . Честно, вот стыдно стало. Спасибо, огромное, за победу.

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Пн май 09, 2011 22:48

oso4ka писал(а):Каждый раз 9 мая что то щемящее в сердце, что то обрывается внутри.

и я такая же... Сегодня начала 3-х летнему сыну рассказывать о празднике Победы, о войне и голос задрожал. И так каждый раз 9 Мая...
oso4ka писал(а):Пришли вечером к "вечному" огню ( у нас только в день победы горит), а он не горит

не хочется говорить плохие слова в этой теме. Это ужасно. Страна, в которой не заботятся о стариках и детях - обречена на умирание. Страна, в которой не могут позаботиться о стариках хотя-бы раз в году, в их единственный праздник - уже умерла.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пн май 09, 2011 22:53

У моего деда по маме было 7 братьев, 1901-1916 гг.р. Всех призвали, дожил до Победы только дед, самый старший из них всех. Вернувшись с Халкин-Гола в сентябре 1945, узнал, что их с бабушкой дома в Торжке нет, что бабушку с двумя выжившими детьми (двое младших умерли от голода в блокаду) отправили в присоединенное в 1944 г. к СССР Закарпатье и поехал вслед за ней.Ехал полтора месяца почти. Отыскал, да так и остался там жить.Моя мама и ее младшая сестра родились уже в Закарпатье после войны.
Низкий поклон и светлая память всем Победителям.

MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Вт май 10, 2011 15:09

Алекс писал(а):для меня это вообще очень болезненная тема, я выросла на бабушкиных и дедушкиных рассказах о войне

да ,для меня тоже. Правда рассказы были только от бабушки-блокадницы. Из дедов никого не выжил. Очень жалею ,что не записала её рассказы ,все время откладывала на потом.. Запомнилось ,как она потеряла хлебные карточки. Это означало смерть. Упала на пол, и рыдала, билась головой о пол.. Подошел сын (мой отец в будущем) - ему было почти 4 года и сказал "Мама, не плачь, я не буду просить у тебя хлеба"... .Казалось ,что она всегда будет - ведь н е болела ничем серьезным. А "потом" уже не стало.
Сегодня из родных и поздравлять некого.
Свекровь рассказывает ,что для неё этот праздник запомнился слезами ,. Из их барака ни у кого мужья не вернулись. Матери удалось троих детишек поднять ,хотя приходили из детдома ,предлагали забрать. Она их за спину спрятала - "Не отдам!". Все хорошими людьми выросли.

Тяжелая тема конечно. Но ИМХО писать об этом нужно. Вдруг (Вдруг!) это будет читать кто-нибудь из отморозков , сжигающих флаг Победы и тех ,кто поднял руку на ветеранов. Ведь не ведают ,что творят.(с)

oso4ka писал(а): Пришли вечером к "вечному" огню ( у нас только в день победы горит), а он не горит

:(
Алекс писал(а):Страна, в которой не могут позаботиться о стариках хотя-бы раз в году, в их единственный праздник - уже умерла.

практически да.
oso4ka писал(а):Обидно, что все сделано только руками добровольцев,

но как хорошо, что они есть!!
Sirena писал(а):У моего деда по маме было 7 братьев, 1901-1916 гг.р. Всех призвали, дожил до Победы только дед,

у бабушки из 4-х братьев выжил только один. Дошел до Берлина. После войны геологом объездил полстраны.

А я тут в архивах застряла. Уже узнала ,что мамин отец служил в 10-й гвардейской дивизии, 35 стрелковый гвардейский полк. Имел медаль "За отвагу" за операцию на реке Титовка на Карельском фронте - . Погиб на взятии Руммельсбурга. Теперь пытаюсь найти место захоронения..вроде и не Руммельсбург это сейчас ,а польский город Мястко. %)

sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Сообщение sharik » Вт май 10, 2011 15:47

Вчера на Горсовете фотографировала ветеранов (соцпроект). Фотки отдам в Союз Ветеранов, обещались сделать альбом, послать. Боюсь, не пошлют :mrgreen: А они будут ждать, меня каждый спросил, когда же будет фото :(
это не все, остальных потом добавлю

Лёлика
Фея Фотошопа
Сообщения: 10735
Зарегистрирован: Пт ноя 25, 2005 00:17
Благодарил (а): 185 раз
Поблагодарили: 86 раз

Сообщение Лёлика » Вт май 10, 2011 17:02

sharik, спасибо, отличные портреты :good:
Мы вчера ходили на празднество от нашего района (дочка танцевала со своим коллективом), и как-то мне грустно-грустно стало :( Ветеранов с каждым разом все меньше и меньше :( От нашего района на сцену вышло человек 10-12 максимум.
Помню, в нашем детстве, на праздник их сколько всегда ходило, а теперь все меньше и меньше с каждым годом...
У меня что-то даже слезы полились непроизвольно :cry: Больно стало за них... С самой-самой юности окунуться в этот ад войны, пройти через него, потом заново отстроить страну, а теперь.. теперь мне иногда бывает стыдно за многие вещи, которые они сейчас наблюдают :(

indy_25
Сообщения: 4319
Зарегистрирован: Вт мар 16, 2010 14:11

Сообщение indy_25 » Вт май 10, 2011 17:38

MariR писал(а):А я тут в архивах застряла

можно ссылку? по ОБД я только записи в журнале нашла, и те на немецком от руки и все :unknown:

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Вт май 10, 2011 20:14

MariR писал(а):Электронный банк документов Центрального архива министерства обороны
«Подвиг Народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.»
http://podvignaroda.ru/

Дедушку нашла,Кузьменко Юрия Афанасьевича,1913 г.р. :Yahoo!: Прочитала,за что он получил Красную Звезду и орден Великой отечественной войны:good:

Алекс
врач-детский гинеколог
Сообщения: 8863
Зарегистрирован: Пн дек 04, 2006 16:12
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 10 раз

Сообщение Алекс » Вт май 10, 2011 21:03

sharik, ты такая умничка! Такие красивые светлые люди.
беккет писал(а):Дедушку нашла,Кузьменко Юрия Афанасьевича,1913 г.р. Прочитала,за что он получил Красную Звезду и орден Великой отечественной войны

У меня по клику "Поиск по фамилии" не переводится регистр с английского на русский. Девушки, вы вводите фамилии на латинице?


Вернуться в «Тяготы жизни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей