Страница 1 из 3

Хлопковая страда, Или как я была студенткой в Узбекистане

Добавлено: Сб июл 20, 2013 11:19
Русалка
В общем-то я даже не думала открывать подобную тему, но мне сразу несколько человек посоветовали это сделать.

Пару дней назад я начала писать в своем ЖЖ своего рода мемуары про то, как нас вывозили студентами на сбор хлопка. Посты почему-то шокировали всех читающих :oops: :crazy: В Фейсбуке их начали распространять, в ЖЖ пришли доселе незнакомые мне люди. В общем, резонансно как-то получилось. И все как один советуют раздувать тему, не замалчивать, потому что это всё существует по сей день - и никто об этом не знает. даже не представляет, что бывает так.

Так что, кому интересно - приглашаю. Весь рассказ я разбила на несколько небольших постов, для большего удобства чтения. Дописать осталось совсем чуть-чуть, пост или два.

Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
Часть 5

Добавлено: Сб июл 20, 2013 11:49
Koshtovnost
Алена, спасибо, что сделал отдельной темой.
Напишу еще и здесь. Да, я шокирована, потому как наши выезды "в колхоз" на картошку вспоминаются как затянувшийся пикник, не более. И тут такие ужасы - рабство и издевательство. Я ужасаюсь и понимаю, что, в принципе, студенты - отличный для них вариант был - ВО получить хочется, поэтому люди пахали и не только умственно. И понимаю, что только в 17-20 лет это могло встречаться с улыбкой и во всем том беспросветном кошмаре выискивать моменты, улыбки, вдохновение для песен.
И еще раз повторюсь, журналистика - это таки твое. тут пересказами чужих историй и не пахнет, а читается на одном дыхании и по нескольку раз. :Bravo:

Добавлено: Сб июл 20, 2013 12:41
Syringa
Русалка, Алёна, спасибо. Прочла со слезами на глазах и мурашками по коже. Все как из другой реальности. Я тоже была студенткой в 90-е, но нас даже "на картошку" не вывозили. По-сравнению с описанными тобой событиями наша студенческая жизнь была просто цветочной оранжереей. Соглашусь с Koshtovnost,
Koshtovnost писал(а): журналистика - это таки твое. тут пересказами чужих историй и не пахнет, а читается на одном дыхании и по нескольку раз.

Добавлено: Сб июл 20, 2013 13:38
Yulichka
Спасибо за отдельную тему :Rose: .
Очень жаль, что такое происходит. Жаль, что тебе пришлось такое пережить. Обидно за то, что люди, которые цвет и гордость нации терпели такой кошмар :( .

Добавлено: Сб июл 20, 2013 21:10
Русалка
Yulichka писал(а):Жаль, что тебе пришлось такое пережить.

может, оно было зачем-то надо :) :unknown:

Спасибо за отзывы :Rose: Я дописываю последнее, о чем могу рассказать.

Добавлено спустя 7 часов 13 минут 45 секунд:

Часть 6 и предпоследняя. Что-то я сама уже устала писать :oops: :giggle:

Добавлено: Вс июл 21, 2013 00:38
АннаВ
Русалка, спасибо за познавательный рассказ. Читается как большая настоящая публицистическая проза. А от содержания волосы дыбом встают, конечно. Да, у нас тоже вся колхозная картошка закончилась в 1992м году. Мы как раз на первом курсе были. Но я не ездила, и таких как я было много. Меня освободили, т.к. я просто подошла к декану и сказала, что у меня бабушка (89 лет на тот момент), у которой кроме меня никого нет (что было правдой) и которая нуждается в уходе (правда отчасти, поскольку уход на тот момент заключался в покупке продуктов и мытье пола примерно раз в неделю, остальное она делала сама). Так с меня даже никакой подтверждающей бумажки не потребовали, а просто сказали приходить на работу на факультет, где мы разбирали какие-то бумаги, подшивали личные дела и т.п. На следующий год картошки уже не было, мы раз в неделю в первом семестре вместо учёбы (по графику) ходили разбирать кирпичи (у нас тогда строился новый корпус, привозили машину кирпича, сваливали как попало, а мы складывали их в ровные кучки. Но это раз в неделю и не на целый день. В общем, мы учились.
А с хлопковой темой я пересеклась, когда уже начала работать на своём факультете после окончания вуза, и у меня в группе 4 курса (это был, кажется, 98-99год) была девушка, Лиля, которая перевелась к нам на 3й курс из Узбекистана, где училась тоже в педе на инязе. Сама по себе она была очень не глупа и весьма способна. Но у неё были просто катастрофические пробелы в знаниях за младшие курсы, с которыми ей на старших курсах пришлось очень тяжело. Грубо говоря, как вести непринуждённую беседу на языке, не зная азов грамматики?! Когда я стала выяснять, откуда растут ноги у проблемы - оказалось, что в родном вузе большую часть первого семестра каждого года Лиля (как и все прочие) проводила "на хлопке", то есть не училась, по сути. Вот так.
Теперь, после прочтения про хлопковую страду во всей её красе, мне понятно, что это такое: где же там учиться, когда, допустим, возвращение по плану 20 ноября, и до сессии всего месяц, ну чуть больше, только успеешь в колею войти, перестроиться. Очень она была старательная, тихая, покорная, эта Лиля: государство воспитывало удобных ему "членов общества", и в массе ему (государству) это вполне удалось. :unknown:
Ещё раз спасибо, что поделились воспоминаниями.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 08:49
Свет - Лана
Русалка, Ален спасибо, что поделилась воспоминаниями. Сразу вспомнился мой колхоз - солнечный сентябрь 1994 года, мы собирали помидоры, салатный перец и лук. Рядом с твоим рассказом, у меня был просто курорт, нас селили в специальных зданиях, для работы приезжих, горячая вода была ежедневно, ну и все бытовые условия, хотя помню мы роптали на нечеловеческие условия :crazy: и очень хотелось домой. Жили мы в комнатах по 4-6 человек, кормили тоже вполне сносно, как в обычных столовых, работали до обеда, после обеда уже никто на поле нас не вывозил. На следующий год были в колхозе 2 недели в октябре, ну а потом колхозы в Украине отменили. Хорошо, что тебя там уже нет. И таки да, такого как ты написала быть не должно :( .

Добавлено: Вс июл 21, 2013 09:23
Русалка
АннаВ писал(а):где же там учиться, когда, допустим, возвращение по плану 20 ноября, и до сессии всего месяц, ну чуть больше, только успеешь в колею войти, перестроиться.

у нас первая сессия была в январе. :)

И еще раз, спасибо, что прочитали и что отозвались! :Rose: Сегодня допишу последний пост; а то самой уже эта тема поднадоела :oops: :D

Добавлено спустя 4 минуты 36 секунд:

АннаВ писал(а):Очень она была старательная, тихая, покорная, эта Лиля: государство воспитывало удобных ему "членов общества", и в массе ему (государству) это вполне удалось.

мне кажется, это от характера зависит. Мы вот все равно бунтовали, как могли - спали во время рабочего дня, сбегали в колхоз, сбегали домой...

Добавлено: Вс июл 21, 2013 09:25
ежулька
Русалка, все потрясающе. Это надо издавать.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 11:46
Русалка
ежулька писал(а):Это надо издавать.

не надо :mrgreen: Меня уже друзья и так объявили персоной нон-грата для Узбекистана :mrgreen: :giggle:

А я дописала, выдыхайте - http://lyolik-il.livejournal.com/153400.html :D

Добавлено: Вс июл 21, 2013 14:18
АннаВ
Русалка писал(а):мне кажется, это от характера зависит.

Да, но плюс к тому она была из тех, "национальных", групп: узбечка, мусульманка, тихая и покорная.

Добавлено: Вс июл 21, 2013 14:30
Русалка
АннаВ писал(а):Да, но плюс к тому она была из тех, "национальных", групп: узбечка, мусульманка, тихая и покорная.

значит, это уже из семьи идет, а не от государства :)

Добавлено: Пн июл 22, 2013 05:53
МамаКсюшкиКристюшки
Русалка, прочитала первую часть, на сгущенке с тушенкой прослезилась! :cry: Наши школьные прополки морковки и свеклы отдыхают. Это ж рабство процветало! В лучшем виде!
Кстати, тоже советую всё это издавать. Очень интересно!

Добавлено: Пн июл 22, 2013 09:28
Русалка
МамаКсюшкиКристюшки писал(а):Кстати, тоже советую всё это издавать. Очень интересно!

да ну, совсем с ума сошли :giggle: Меня в ЖЖ-то еле уговорили это всё написать :s:

Добавлено: Пн июл 22, 2013 10:45
Слоненок
Действительно интересно. Спасибо.
А вот издавать, думаю, смысла нет. Это денег стоит. А покупать вряд ли будут. Вот в интернете почитать... или в прессе. В конце концов, желающие оставить текст на память распечатают из интернета.