Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Как зовут тебя, деточка?

Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Как зовут тебя, деточка?

Сообщение Катрин » Вс окт 16, 2005 16:46

Всем привет!
По-моему, этого мы ещё не обсуждали :) :
сегодня вспоминала, в каких муках родилось имя для нашей Марии и подумала - а у кого как сей процесс происходил?
Было бы интересно узнать! :wink:

Начну с нас:
Имя для старшенькой пришло к нам как-то само по себе - мы были беременными студентами 8) и уже знали, что у нас будет девочка. Перебирали, как водится, кучу имен, но нужное все как-то не попадалось...
Однажды ехали мы с мужем в троллейбусе. Такой новенький, свежеиспеченный, только с завода, но уже кто-то постарался и нацарапал на чистенькой стене у заднего окна, где мы стояли, - ОЛЕСЯ...
Мы доехали до пункта назначения и шли с мужем молча, каждый размышляя о своем, а потом почти в голос спрашиваем друг друга: "А как тебе имя ОЛЕСЯ?" :shock:
А когда она родилась, заглянули мы ей в глазки - и правда, ОЛЕСЯ! :D

С младшей же все было иначе. Ждали мальчика, но на 5-м месяце узист сообщил нам, какая там хорошенькая девочка прячется у мамы в животике! :shock:
После 10-минутного шока мы подумали, что две девочки - это вам не два мальчика :) , переживем! (не обижайтесь, мамы мальчишек, чем-то же нам нужно было утешиться :wink: )
И начали выбирать имя... Но как-то все не то было, а в душе ещё тихо надеялись - вдруг узист ошибся? :roll: :lol:
Как вы понимаете, он не ошибся...
Но нужное имя так и не появлялось. У нас было на примете 5 имен, но мы никак не могли определиться окончательно...
Почти месяц дите жило безымянным, мы примеряли к ней периодически каждое из тех 5...
И вот, совершенно неожиданно, первый и единственный раз в жизни нам домой звонит батюшка :!: , который крестил всех нас, окромя новорожденной! :shock:
... он-то и помог ребенку обрести СВОЕ имя, оно было одним из тех пяти! Вот так наша девочка дала нам знать, что она должна зваться МАРИЕЙ! :)

А как это было у вас? :)


Наталья
Сообщения: 10044
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 19:24
Благодарил (а): 28 раз
Поблагодарили: 25 раз

Сообщение Наталья » Вс окт 16, 2005 17:06

Мы тоже думали даже твердо были уверенны,что будет мальчик.Даже имя уже придумали.И тут добрая тетя узист,бывшая в этот день в отличном настроении,показала нашему папе пальцем на экране монитора,что там девочка!!Он даже сам разглядел.был шок...Вышли..думаем,а имени для девочки-то нет..Даже на примете.Да и к отчеству не всякое подойдет-Дмитриевна..Тут включаю телек,а там сериал бандицкий петеребург идет...И геориня есть-Екатерина Дмитриевна!!!!О,думаю,как звучит,только подумала-муж тоже говорит,а тебе нравится так мол?Тут брат звонит,говорит,Катей не хотите? Вон кино идет,как раз с вашим отчеством.Вот так и назвали.Потом выяснилось что ее прапрабабушку тоже так звали.Прабабушка осталась очень довольна.Сейчас даже не представляю ее под другим именем.Вот такая вот,бандитка наша :wink: :lol:

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Вс окт 16, 2005 17:41

У нас с мужем была договоренность, что если будет девочка, то называть ее будет он. Если мальчик, то я. Но ессно второй супруг имеет право вето. Муж очень хотел девочку, и где-то на 20-21 неделе мне на УЗИ сказали, что будет девочка. Но имя он не называл (он вообще человек суеверный во многих вещах). Правда, я вычислила, что имя будет имя его любимой бабушки (но само имя я не помнила). ТАк у нас появилась Настя - об этом муж сказал, приехав первый раз навестить меня в роддом.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Вс окт 16, 2005 17:45

А я почему-то имена - для девочки Марина и для мальчика Василий - придумала чуть ли не в школе :)
Мужу было все равно, как назвать, поэтому он согласился с моим выбором. А вот свекровь неоднократно пыталась меня "обработать" на эту тему (по-моему, ей не нравилось именно то, что я сама хотела назвать, не спросив старших и мудрых товарищей), а апофеозом этой обработки стала фраза, которую я еще долго буду помнить - "ну вот есть же нормальные имена, Катя, например". Так что мамы Кать - у ваших дочек нормальное имя :)
Моя мама предлагала София, но не настаивала - ребенок-то наш.
Сама я к этому имени привыкала около месяца, все как-то звали "доча, котя, зайчик", пока бабушка (опять же моя мама) не построжилась на нас, что человека надо звать по имени. Стали исправляться :) , хотя все время тянет какую-нибудь рифму к ней приделать - картинка, мандаринка, витаминка...
Кстати, когда муж ходил получать для нее медицинский полис, из всего огромного списка детишек была только одна с такой же фамилией, как у нас, и тоже Марина :)
А вот как называют мужа между собой его родители, меня немного раздражает - "мальчик" :shock: . Мальчик то, мальчик се, и при нем в том числе. Так и хочется сказать - не мальчик, но муж! :)

Jitel
модератор
Сообщения: 11157
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 17:14
Благодарил (а): 82 раза
Поблагодарили: 237 раз

Сообщение Jitel » Вс окт 16, 2005 17:49

Для меня было два фактора: чтобы мне нравилось :lol: , и чтобы больше никого так не звали из родственников, друзей, знакомых.
Еще не будучи беременной (первый раз) я решила, что сына будут звать Егор, а девочку... сначала и не задумывалась, очень уж сына хотелось. А когда муж (бывший) спросил, то подумав решила, что Яна или Алина, на что услышала ответ - только не Яна :shock: :D . На том и порешили.
Всю беременность я не задумывалась над этим.
А когда Янка родилась, то и думать начали. Муж предлагал всяко-разно, а мне все не нравилось. Пришло на ум имя Ника (моя мама даже вырезку из какой-то газетки подсуетила с именами для рожденных в этот день, так вот там было имя Вероника, но я не хотела Веронику, я хотела Нику), но все-равно как-то не проговаривалось это имя вслух. Имя Алина отпало, после прочтения толкователя имен (не понравилось мне описание, уж извините Алины :) ). И тут муж (бывший) сам говорит
- давай Янкой назовем.
- О, давай!
Не стала я ему напоминать, что он когда-то был против :) .
А на следующий день сталкиваемся в подъезде с соседской девочкой. И ее тоже Яна зовут. Вот так не получилось, чтобы ни у кого. Правда мы уже там давно не живем, да и соседи - не родственники и не друзья :wink: :) .
А с Софией - распечатали из инета список имен. И с мальчиком определились сразу - Артур.
А когда (почти перед самыми родами) узнали, что девочка, муж начал усиленно опять штудировать список. И вынес на рассмотрение - Вера, Мария, Ева :shock: . В общем, я все забраковала. Опять ничего не придумали до самых родов. И опять муж предлагал всякие имена, пока не предложил - Соня. Ой, спала она много первый месяц.
Ну и я согласилась, правда поставив условие - будет София, а не Софья!

Dasha
Сообщения: 8515
Зарегистрирован: Пн июн 06, 2005 12:39
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Dasha » Вс окт 16, 2005 18:14

А мы исходили из сочетабельности имени-фамилии-отчества: муж по отцу казах, и зовут его Арман... искали такое имя, чтобы гармонировало с отчеством "Арманович", и при том не было каким-то совсем экзотическим. Подходящее имя Руслан было уже занято: так зовут сына мужа от первого брака. Ну, и мне по ассоциации пришло в голову "Ратмир" - один из героев поэмы Пушкина "Руслан и Людмила", молодой хазарский хан (кстати, Хан - это ник мужа :D), который тоже был влюблен в Людмилу и подорвался ее искать, но потом переборол эти стадные инстинкты :) и нашел свое собственное счастье...
Мне это герой в детстве был очень симпатичен - в том числе из-за благозвучного имени... Так что оно было предложено, как вариант. Мужу понравилось - обладая привычкой раскапывать "пласты глубинного смысла", он выделил два корня: "рать" и "мир", то есть воин, но мирный... Короче, принято было окончательно, и других вариантов не рассматривали.
А вариант на тот случай, если будет девочка, даже не рассматривался: мне еще на третьем месяце приснилось, что у меня родился мальчик... и потом еще пару раз и мне, и мужу - и все время мальчик. Так что, хотя на УЗИ смогли определить пол ребенка только в 8 месяцев, мы всю дорогу были уверены в том, что это мальчик - тем более, что вел он себя именно как реальный парень :) - понтовался и самоутверждался во всю! - девочки так себя не ведут... Короче, мы говорили о нем только в мужском роде, и называли Ратькой...

Теперь, когда нас спрашивают, кто придумал нашему ребенку имя, мы совершенно правдиво отвечаем: "Пушкин!" :lol: :lol:
Так что Александр Сергеевич у нас вроде как крестный папа :wink:

Испанка
Сообщения: 116
Зарегистрирован: Вс июл 10, 2005 21:50

Сообщение Испанка » Вс окт 16, 2005 18:57

А я еще до зачатия думала - так, чисто теоретически - какие имена могли бы подойти нашему сыну (почему-то знала заранее, что первенец будет точно сын). Ситуация у нас в этом смысле сложная - брак-то смешанный, живем в Испании, вдобавок муж наполовину испанец, наполовину армянин. Традиционные испанские - Хуан, Хавьер, Хосе, Гийермо, или еще хуже - Примитиво какой-нибудь - по русски совсем не звучат, да и по-армянски тоже. Плюс фамилия мужа - язык сломаешь, 12 букв - соответственно имя длинным тоже не может быть. А тут есть очень красивая песня "Колыбельная Давиду"... Вот оно как-то и подумалось - единственное имя, которое и по-испански, и по-армянски, и для русского уха необычное, но все-таки не дикое...

А пока была беременная, мы уже дальше придумали: следующий сынуля - Даниэль, а девочка - Мария. :lol:

Joy
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 08:00

Сообщение Joy » Вс окт 16, 2005 20:03

Ralf Joren получил свои имена еще на 5 месяце беременности, хотя (бывший) муж был сильно против, выговорить не мог, после рождения сына ходил с бумажкой, где было написано полное имя сына : ) Ксатати, значение имен - Совет, волк; и крестьянин.
Киру его папа имя придумал еще в школе, в честь писателя, Кира Булычева. Правда позже еще большее значение имела его историческая ценность - древнее персидское имя со значением - правящий (был такой царь в Персии).
А третьего я ждала Дана (судья), но муж пришел в родильный и попросил, пусть будет Даниель ( Бог судья), и я не смогла отказать: )

Kopilkas
Сообщения: 103
Зарегистрирован: Вс апр 24, 2005 19:06

Сообщение Kopilkas » Вс окт 16, 2005 20:24

Когда мы старшенькую называли у нас с мужем спор вышел. Я Анной хотела, а он – Ульяной. При имени Ульяна у меня возникала ассоциация с одной фотографией из старого школьного учебника. Помните, была такая, называлась «Семья Ульяновых»? Там маленький Ильич со всем своим семейством запечатлен. Ну вот, приходит как-то муж, приносит зарплату, протягивает мне пачку купюр и говорит «тяни»! Если последняя цифра номера купюры у тебя больше будет – дочку Анной наречем. Вытаскиваю. Смотрю. «0». Никаких шансов. А потом, когда Ульяшка родилась, все ассоциации у меня сами собой прошли, ведь само имя-то мне нравилось. Очень люблю старые русские имена. Вторую дочь хотела Акулиной, Пелагеей или Варварой назвать. Бог послал сына. Кто из нас с мужем первым решил назвать его Иваном, даже не знаем. Как-то само собой все получилось. Как только забеременела, мы уже знали – Иван будет. Свекровь была категорически против, просила, уговаривала, скандалила, не хотела «Ваньку». Говорю, почему Ванька? Зовите Иваном, Ванюшкой. Нет, говорит, Ванька-дурак! Я рукой махнула, хоть Колбасой зовите, а у меня Иван будет. Когда сын родился, свекровь первое время его по имени не называла, а потом ничего, привыкла, даже свой вариант выдала, иногда его Ивушкой зовет. Вот так-то.

полина
Сообщения: 5241
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 22:10

Сообщение полина » Вс окт 16, 2005 20:34

Первой девочке мы искали имя на "Д", в честь моего дедушки Давида. Но так как с израильскими именами были еще не совсем знакомы ( были всего два месяца в стране), то выбор имени возложили на мою младшую сестру. она нам их зачитывала, а мы уже выбирали то, которое уху приятно, и чтобы смысл был. Были варинты Далит, Дафна, Далия! А в переводе Далия - это веточка! На том и порешили! Кстати, довольно редкое имя, чему я очень рада. :)
А со второй дочкой долго ничего в голову не приходило. Мне , где-то месяца с 7-го жутко захотелось назвать девочку Ксюшей! :shock: Ну, бывает у беременных, вы ж в курсе, да? :D Все стояли на ушах - и муж, и родители, и знакомые, и сотрудники! Все меня убеждали, что это имя не для Израиля. А потом один умный человек просто подкинул идею, думать "в сторону международного имени" :) , и так, ради примера говорит - Ромео и Юлия (на иврите это так звучит!)... А муж мой еще до этого предлагал имя - Джулия! :)
Ну и вот, оставили мы это имя про запас, потому как Ксюша все еще не давала мне покоя! Я и списки писала - купить для Ксюши... :roll: , до сих пор лежат!
А потом родилась манявка, посмотрели мы на ее рыжий пух и решили - точно Юлька! И она свое имя точно оправдывает - настоящая юла! :D

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Вс окт 16, 2005 20:53

Я у нашего папы очень часто - "киця". Малявка, соответственно - котенок получается. Так и звали половнину беременности, а потом пошло: котенок-Катенок-Катенька.

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Вс окт 16, 2005 21:07

А мы старшего сына назвали Василием в честь прадеда. А потом нам очень понравилось, что имя редкое, и если зовешь его где-то в толпе, то оборачивается только он, а не десяток человек :)
Для младшего так и подбирали имя - чтоб нравилось, и чтоб редкое было. И, как ни странно, другого прадеда тоже Ефимом звали :wink:

Joy
Сообщения: 98
Зарегистрирован: Вт июн 21, 2005 08:00

Сообщение Joy » Вс окт 16, 2005 21:32

Kopilkas, а мы знакомого Ивана - Ивашек - ласкательно зовем :wink:

Женя П
Сообщения: 4793
Зарегистрирован: Вт июн 28, 2005 10:48

Сообщение Женя П » Вс окт 16, 2005 21:48

А я всегда знала, что у меня будет дочка САша. Именно дочка, мальчика бы так не назвала.
И какого было мое изумление, когда выяснилось, что девочек САш вокруг просто немеряно!
Но я не жалею, это имя ей очень подходит. Она -- Сашка. Бойкая, озорная и ну, очень подвижная.
Кстати, интересно, что в мой день рождения, 6 мая, именины Александры, а 6 января (Сашка родилась 7) именины Евгении. Как будто мы с ней именами поменялись...
С Наташкой было сложнее. Я хотела, чтобы имена детей были созвучны, но никак не могла выбрать. А где-то в середине беременности мне на УЗи сказали, что будет девочка, и на меня как будто озарение накатило -- Наташа!
:lol:

Полянка
Сообщения: 502
Зарегистрирован: Ср авг 10, 2005 13:49
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Полянка » Пн окт 17, 2005 09:07

Я хотела, чтобы имя было не очень популярное, чтобы не было родственников и друзей с таким же именем и чтобы сочеталось с отчеством и фамилией хотя бы на русском и украинском языке. Выбрала Евгений и Валерий, но Евгений больше понравился.
Потом "добрые" родственники подарили Хиггира, такие бои начались! Там ведь про каждое имя и плюсы и минусы написаны, и если кому что не нравится, то сразу: "Ты что, хочешь, чтобы ребенок был пьяница (гуляка, рохля и т.д.)" :(
Так что дите три месяца не регистрировали, а потом я книги попрятала и сказала мужу, что все папы дарят мамам за первенца подарки, а я хочу в подарок возможность самой выбрать имя :oops: Так и получилось.


Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей