Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Дауншифтинг?

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Дауншифтинг?

Сообщение IreneM » Ср май 19, 2010 12:12

Недавно пообщалась со своей мамой и призадумалась. У моей мамы всю жизнь были "первым делом самолеты", то есть карьера. Семья - глубоко вторична. И вообще, "мужики все каззлы, надо уметь самой зарабатывать". С первой частью фразы я категорически не согласна, а со второй согласна на все 100%.
К чему я это. Я ушла в декрет 3 года назад перед рождением старшей девочки. Ушла с хорошей должности в очень хорошей международной компании. Имею два ВО: экономическое и педагогическое. Работала по первому. Владею двумя иностранными языками.
Так вот. За эти декретные годы у меня возникло стойкое ощущение, что вот она НАСТОЯЩАЯ жизнь для меня. Мне очень хорошо и комфотно заниматься домом, детьми, мужем, собой. Та жизнь, которая была у меня раньше теперь кажется каким-то отбыванием своего времени.
Моя младшая девочка еще совсем маленькая, но через год, два или три вопрос "Что делать?" будет актуален.
При мысли о стого регламентированной жизни "от сих до сих", офисной атмосфере, детях, которых буду видеть 5 раз в неделю рано утром и поздно вечером, наспех приготовленных полуфабрикатах, аж озноб пробирает. Не хочу!!!!
Хотя, объективно, работа по-своему интересная и хорошо оплачиваемая.
Понятное дело, надо социально реализовываться, иметь свои деньги и т.д.
Но мне больше приятная мысль после декрета отправиться работать по второму образованию, педагогическому. Вариант - в детский сад воспитателем или для начала помощником, кажется неплохим. При условии, что муж будет так же, как и сейчас, нас финансировать.:)
Озвучивала это мужу. Говорит, делай, что тебе хочется, готов поддержать любое начинание.
Моя маман, мягко говоря, в шоке от моиего мироощущения. А как же карьера, престиж, власть, "бещеные тыщщи"?
Вот такие какие-то мысли бродят. Наверное сумбурные. Может, у кого-то тоже такие бывали?


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Ср май 19, 2010 12:39

а где-то ведь у нас есть такая тема... как щас помню переезжала sunshine из Москвы в провинцию... mkolga за город ... и обсуждали, обсуждали... :roll:

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Ср май 19, 2010 12:43

Nataly Koot, простите. Если можно, перенесите пожалуйста в соответствующий раздел! Спасибо!

Katarina
модератор
Сообщения: 8823
Зарегистрирован: Пн сен 18, 2006 22:13
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Katarina » Ср май 19, 2010 13:39

IreneM,есть вот такая тема http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 58&start=0 или ты хочешь поговорить на другую тему? Если подходит мы перенесем туда.
Nataly Koot писал(а):mkolga за город ...

мне кажется это вот здесь было http://www.komarovskiy.net/forum/viewto ... 90&start=0 или ты не то имела ввиду?

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Ср май 19, 2010 13:53

Katarina, наверное, про самореализацию ближе. :) Перенеси, пожалуйста. Извини, сразу тему не увидела.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Ср май 19, 2010 14:59

IreneM писал(а):Nataly Koot, простите.

да я не в том смысле что "ай-яй-яй" а просто вспомнилось :) а про дауншифтинг было точно где-то - возможно во второй ссылке... поискала поиском нашла только как Саншайн плюсы и минусы описывала - но в Ровесниках

sunshine
помощник модератора
Сообщения: 7989
Зарегистрирован: Ср авг 31, 2005 13:09
Благодарил (а): 13 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение sunshine » Ср май 19, 2010 16:12

Ну раз тут уже столько раз меня помянули, то проявлюсь :lol:
IreneM, если серьёзно - то практически наши мысли сходятся, ну на 90% как минимум :friends:
Самое интересное, сходятся и исходные данные, тоже где-то процентов на 80 (образование, языки, хорошая высокооплачиваемая интересная перспективная работа).
Но таки да, во втором декрете меня переклинило и я решила поменять ситуацию глобально.
Не знаю, почему конкретно, наверное, наложилось много факторов - и ранний выход на работу с Никитой, и нелюбовь к мегаполису, и ранее интенсивное начало трудовой деятельности (работа + дневная учёба)...

Если честно, у меня пока остались мосты - то есть если я захочу вернуться на свою работу, меня возьмут без проблем. Да и сейчас я работаю на них по заказам (тоже экономист, конкретнее финансовый аналитик).
Но - вернусь вряд ли, по крайней мере пока мне так кажется. По работе как таковой скучаю, но как вспомню, что больше не оставалось времени практически ни на что - :no:
Существенная разница - от моего дохода весьма зависит благосостояние нашей семьи, так что в выборе занятия я не совсем свободна.
Но тем не менее приходят практически те же мысли - хочется самореализации, найти занятие "с пользой для общества" - вот ведь дурь на мою голову, никогда бы лет 10 про такое не подумала :giggle: Но как сочетать "общественно полезную" и, естественно, фактически бесплатную :twisted: работу, и детей, и заработок по заказам, и спортивные увлечения, и... - пока не знаю, но реально с сентября планирую что-то поискать :)
В итоге витает множество планов, и про работу в сфере образования, и общественной деятельности, и... и... и...
Потому что как раз домашняя работа меня не очень привлекает, если честно :)
В общем, сумбур пока написала, но такой же сумбур и состояние трансформации у меня в голове :) Плюс Дашка не даёт сосредоточиться, если обсуждение интересное пойдёт дальше, наверняка мне ещё что-то придёт в голову :)

Вероника
Сообщения: 2072
Зарегистрирован: Сб мар 26, 2005 04:40

Сообщение Вероника » Ср май 19, 2010 19:50

IreneM, точно такие же мысли у меня были, когда родилась старшая, и я ушла в декрет :) было такое чувство, что ухххх, вот она, жизнь, вот она, свобода! :giggle: сначала с головой окунулась в материнство, перечитала кучу книг про воспитание, развитие, закаливание и пр., потом решила, что хочу стать ландшафтным дизайнером, получила художественное образование, поработала пару лет дизайнером, потом родилась вторая дочка, сейчас вот соционикой увлеклась :)
Я уже теперь и не представляю даже, за какие деньги я бы смогла снова пойти работать "с 8 до 5", просто не представляю. и не могу понять тех, кому дома скучно... сколько я книг за это время перечитала (раньше то, понятное дело, только профессиональная лит-ра), сколько у меня интересов появилось, сколько еще планов... Я понимаю, что, может, кто-то умудряется совмещать жизнь с работой, у меня вот как-то не получалось почему-то.
Мужу моему в принципе без разницы, работаю я или нет, моя зарплата нам особо погоды не сделает. Да, и еще меня выручает то, что у меня есть помощники, иначе, если бы не кому было сидеть с моими детьми, я бы вряд ли могла 2 года учиться. Поэтому к своей первой профессии (я юрист) я уже вряд ли вернусь. но допускаю, что чем-то буду заниматься для удовольствия, если соображу, как с моих увлечений получить доход :giggle: ну это когда Ариша чуть подрастет )))
В общем, по сути я вас понимаю и поддерживаю :)

Берёза
помощник модератора
Сообщения: 4869
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 10:27
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Берёза » Чт май 20, 2010 11:43

Очень хорошо понимаю тебя, меня тоже угнетает мысль о возвращении в офис. Хочется и всё того же ландшафтного дизайна, и помощи дому ребёнка, и много чего ещё... Но нас с дочей, к сожалению, некому содержать. Думала чему-то на дому поучиться, пока сижу в декрете, но совмещать планомерные занятия с уходом за малышкой никак не удаётся, эх...

AleniSh
Сообщения: 69
Зарегистрирован: Чт янв 28, 2010 16:06

Сообщение AleniSh » Пт май 21, 2010 22:04

А я вот и в офисе никогда не была... И никогда бы не пошла по доброй воле... я - преподаватель англ.яз., до декрета работала три года по специальности. Что могу сказать? Работа мне моя очень нравиться. Могла "пахать" без выходных, с упоением. НО! сейчас мне гораздо больше нравится заниматься своим ребенком ;) И все бы ничего, только вот мы с ней совсем одни, папы нету, поэтому на работу надо идти в сентябре... Сердце разрывается ее оставлять. Тем более что так получается - этот самый дауншифтинг коснулся меня в прямом смысле слова. Работала-то я в Москве, а пришлось уехать в провинцию, а тут зарплаты не сравнимы с московскими. И вернуться пока никак, она очень маленькая еще. Вот тоже все думаю, что и как, ничего конкретного в голову не приходит...
Но мне вообще противна мысль о том, что мать ради зарабатывания на хлеб вынуждена оставлять заботу о ребенке... В любом возрасте... Поэтому
IreneM писал(а):Озвучивала это мужу. Говорит, делай, что тебе хочется, готов поддержать любое начинание.

IreneM, если муж Вас так поддерживает: делайье, что душе угодно! и не обращайте ни на кого внимания! это только Ваша жизнь!
ПС. Не исключено, что в будущем, чтобы устроить дочь в садик, мне самой так же не придется пойти туда работать. Сделаю это с удовольствием! А "бешеные тыщщи" - они приложатся. Я верю ;)

IreneM
Сообщения: 1445
Зарегистрирован: Чт июл 26, 2007 10:52

Сообщение IreneM » Сб май 22, 2010 11:33

Берёза писал(а):Но нас с дочей, к сожалению, некому содержать.

AleniSh писал(а):мы с ней совсем одни, папы нету, поэтому на работу надо идти в сентябре...

Из-за того, что я была в такой ситуации с первым ребенком (на следующий день после выписки из РД уже сидела в офисе и ваяла отчет), мне иногда кажется что это я "с жиру бешусь". Я отлично помню те времена, когда в активе был новорожденный Саша, неплохая работа и заочное обучение в универе. В пассиве - жилье и муж. Ничего не оставалось, как нанимать няню и шагать в офис. Степень любимости работы не имела никакого значение. Надо было содержать себя и дитя, платить за квартиру, универ и няне. Отлично помню ежедневные овсянку и жидкий супчик, пампесы только на ночь, т.к. они дорогие, и прочие "прелести" экономии в быту.
Помню, какими смешными и нелепыми казались рассуждения мамочек в песочнице о разных торговых марках детского питания, развивающих брендовых игрушках, фасонах и расцветках памперсов. Ога, канеша... Тут бы до конца недели денег на питание и проезд в офис хватило.
Не скрою, сейчас у меня благополучный период по сравнению с тем, что было. Я уверена, что мой муж не даст нам пропасть. Помнится, когда он был аспирантом, а затем МНСом в своем киевском НИИ с очень сильно смешной ЗП, по вечерам рисовал иллюстрации к сайтам, по выходным делал ремнот в квартирах с бигадой. Т.е. он может заработать везде и всегда. Главное, чтобы хотел. Ну, а это уже моя задача вдохновлять его на подвиги.;)
Мой муж очень ценит мой вклад в семью. Он постоянно говорит, как гордится нашим уютным домом, ухоженными детьми и мной. Это очень приятно мне. И я знаю, что ничего этого не было бы, если бы я пахала от 9 до 18-00 плюс время на дорогу.
Но, также я знаю, что "если вдруг чего", я тоже не пойду ко дну, а буду барахтаться и "вытаскивать" себя и детей, плюнув на свои высокие идеи.
Так что я пока побалдею от своего "тунеядства" и "безделия". :roll:

Koshtovnost
Сообщения: 11546
Зарегистрирован: Ср июл 23, 2008 14:31
Благодарил (а): 80 раз
Поблагодарили: 22 раза

Сообщение Koshtovnost » Сб июл 24, 2010 11:06

До первой беременности работала преподавателем в частном вузе, с хорошей зарплатой и т.д. После родов возвращатся не хотелось, тоже почувствовала, что материнство для меня важнее чем работа. В год вышла на работу, потому что есть потребность в своих деньгах. Не привыкла у мужа сидеть на шее... Потом вуз мой прикрыли и я осталась без работы... Но в год и восемь Лешкиных пошла на работу в офис, помощником директора. На 4 часа всего, зарплата ниже, уровень работы тоже. Потом забеременела снова. Работу не оствила, пытаюсь работать дома, пока получается. Буду возвращаться туда же, так как нормальные условия работы для мамы с двумя детьми... Хотя работать преподавателем мне очень нравилось, но продолжать нет возможности. Правда я тоже не забочусь о хлебе насущном, хотя и живем весьма небогато. Но для меня сейчас важно насладиться ребенком и дать ребенку любовь и заботу. Если есть возможность. почему нет. Девочкам, которые работают ради зароботка на семью, могу только пожелать удачи, потому как им трудно и мамами и женами быть и добытчиками.

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб июл 24, 2010 12:49

Try писал(а):помощник директора - это его секретарь-референт или его заместитель?

:lol: :lol:
меня тоже все это мучает.До ребенка я была главбухом в самой крупной транспортной компании на северо=западе. была крайне самодостаточна. а сейчас...с трудом нашла работу буха за сущие копейки - надо ж с чего-то начинать...этих копеек хватает хорошо, если на сад, квартиру, то бишь - работа ради работы :cry: и мне тааак хреново, что я полностью завишу от мужа..нет, не в гордости,муж всегда мне всю зарплату отдавал, а в самонеудовлетворенности...Когда мы с ним ругаемся и я грожусь все бросить и уехать в Ярик с дитем, он усмехается, и он, конечно, прав -куда я с дитем на такую же з/п денусь..Абыдна...

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб июл 24, 2010 13:21

Try, не, конечно, нас рядом не поставишь - то, что я зарабатываю за месяц, он заработает в море за 5 дней (работа адская, конечно). И я никак не могу понять, почему мне - такой умной (ты, надеюсь, согласна?) платят нааастолько меньше чем ему, такому глупому?

ежулька
Сообщения: 9395
Зарегистрирован: Чт янв 22, 2009 22:33

Сообщение ежулька » Сб июл 24, 2010 14:17

Даа, вынуждена быть сильной, вот реально - вынуждена. Когда кругом - безалаберные, убогие люди. Ну почему моя успешность, ладно, успешность мужа так режет всем глаза....


Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей