Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Выбор имени ребенка

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Выбор имени ребенка

Сообщение Ольга Соколова » Ср окт 13, 2010 08:42

Меня этот вопрос почему-то очень тревожит. Ни к какому общему решению мы придти не можем. Постоянные ссоры, споры, вплоть до слез. Муж, похоже, не понимает, что человеку с этим именем жить.
Как и когда вы выбирали имя для крохи?


Я, наверное, не в том форуме завела эту тему. Ну, вы тогда переместите.


Антонина
Сообщения: 1544
Зарегистрирован: Вт мар 03, 2009 16:15

Сообщение Антонина » Ср окт 13, 2010 09:33

Ольга Соколова писал(а):Муж, похоже, не понимает, что человеку с этим именем жить.

а какое такое "страшное" имя хочет муж?
У нас все было просто: имя мальчика решили еще до рождения в честь моего папы (он умер перед нашей свадьбой, внезапно...), а до девочки пока не дошло, но имя тоже выбрали вместе, я предложила, а муж поддержал.

Элиос
Сообщения: 150
Зарегистрирован: Пт апр 11, 2008 12:02

Сообщение Элиос » Ср окт 13, 2010 10:57

Ну можно так: составляется список желаемых имен каждым из родителей. Потом методом вычеркивания остаются те, которые более или менее устраивают обоих. Потом опять список сокращается до наиболее желаемых. И так, пока не дойдет до 2х имен. Потом бросается жребий.
Но это работает, если оба настроены на сотрудничество и компромисс..

shurka
Сообщения: 1069
Зарегистрирован: Пн дек 29, 2008 17:22
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение shurka » Ср окт 13, 2010 11:08

а мы смотрели в Святцах наиболее близкие к дате рождения (ориентировались по ПДР) имена, выписали понравившиеся, а потом выбрали самое симпатишное, чтоб сочеталось с фамилией и отчеством. ну, плюс, и на дитя тоже имя примерили - подошло.

Берёза
помощник модератора
Сообщения: 4869
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 10:27
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Берёза » Ср окт 13, 2010 11:52

Поддерживаю Элиос, это самый разумный путь. У меня так друзья выбирали, очень все довольны.
Наш опыт тебе точно не подойдёт:) Мы с благоверным спорили всю беременность и до дочкиных 2х месяцев. В конце концов я дала на выбор 2 имени, одно он категорически отверг, по этому автоматом получилось, что выбрал второе :mrgreen: Теперь у нас Ариана, гыгы. Но мы не расписаны, по этому без моего согласия он при всём желании имя дать не мог. Будь это не так, стопудово пошёл бы один и Машей записал :mrgreen:

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср окт 13, 2010 12:14

Мы с мужем договорились, что имя для дочки выбирает он, а если будет мальчик, то я. Естественно, выбирали имя, чтобы сочеталось с отчеством и фамилией. Получилась у нас "папина дочка", фамилия и отчество его, имя выбирал он, да еще и внешне папина копия :D .

Ольга Соколова
Сообщения: 4083
Зарегистрирован: Пт май 21, 2010 13:58
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 23 раза

Сообщение Ольга Соколова » Ср окт 13, 2010 12:30

Скорее всего вы закидаете меня упреками, но я категорически против того, чтобы называть ребенка "в честь". У человека должно быть собственное имя и судьба.
У мужа какая-то нелогичная на мой взгляд позиция. У него был дед (уже умер) скорпион. Мы ждем скорпиона, поэтому мы должны назвать в честь этого деда. Я, к слову, даже на фото его не видела. И ничего выдающегося он в жизни не добился. Чем он вдруг удостоен такой чести?
Муж говорит, что если ему не понравится имя - он пойдет и сменит его без моего ведома. В его семье уже был такой опыт несколько поколений назад.
С отчеством тоже не все однозначно. Муж Александр. Не хочется, чтобы ребенка сокращали до "саныч".
А страшное он предлагал - Армен. Типа, когда сын пойдет в школу вся Москва будет заселена выходцами с гор, а русские будут уже изгоями. И пусть хотя бы именем не отличается от большинства.

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Сообщение Птенчик » Ср окт 13, 2010 12:44

Ольга Соколова, да уж "убедительная аргументация". А попробуйте добиться, чтобы имя выбирали Вы, мол фамилия, отчество да и сын в конце концов, все мужнино, а Вам только маленькая уступка - выбрать имя.

Anna:-)
Сообщения: 292
Зарегистрирован: Пн май 10, 2010 20:52

Сообщение Anna:-) » Ср окт 13, 2010 13:28

Ольга Соколова писал(а):вся Москва будет заселена выходцами с гор, а русские будут уже изгоями

:lol: :lol: :lol:
то есть чтобы был "как все" .
Мы по поводу младшей долго спорили, старшая дочка и муж хотели Софией назвать. Мне имя нравится, но сейчас все повально дочек так называют. В каждом классе по 2 Сони. Я предложила Катерину - мол, древнее имя, хорошее значение, хорошо на разных языках звучит - и на нангл., и на фр - это его покорило, по-моему :), но промолчал . В итоге уже во время родов согласился на Катеринку.

Берёза
помощник модератора
Сообщения: 4869
Зарегистрирован: Вт июн 17, 2008 10:27
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Берёза » Ср окт 13, 2010 13:37

Ольга Соколова писал(а):Муж говорит, что если ему не понравится имя - он пойдет и сменит его без моего ведома. В его семье уже был такой опыт несколько поколений назад.
Вы уверены, что это правомерно? Он имеет право зарегистрировать ребёнка без вас, это да. Но менять уже выданное свидетельство о рождении?.. Боюсь, он не представляет себе, за что берётся :no:

Polina_2009
Сообщения: 1084
Зарегистрирован: Пт июл 09, 2010 14:23

Сообщение Polina_2009 » Ср окт 13, 2010 13:58

А у нас с выбором имени своя история. Когда узнали, что родится девочка, муж сразу же решил, что назовем Юлей, не смотря на то, что его жену (то есть меня) зовут так же. Никакие отговорки со стороны родных не помогли. Он так решил. Всё. Имя хорошее, тем более, созвучно с фамилией и отчеством. Ну, думаю, пусть будет ещё одна Юля. Дочка родилась слабенькой, оценка по шкале Апгар была очень низкой, нас сразу же в стационар, на обследование. Диагнозы предполагались такие, что страшно написать. Те, кто после роддома попадал в больницу, а не домой, понимают, в каком я была состоянии. От безвыходности обратились к знакомому (дай Бог ему здоровья) экстрасенсу. Первое, что он сказал: дайте ребёнку другое имя и она быстро пойдет на поправку. А ещё он поведал нам, что очень хорошо, когда имя ребёнку дают будущие крестные родители (или один из них). Сделали всё так, как он говорил. Посовещались с будущей крестной по поводу имени, и назвала она нашу дочку Полиной. Может, совпадение, но малая сразу и быстро начала выздоравливать. Даже врачи восхищались: как же быстро ребенок идёт на поправку. Сейчас все уже позади, ребёнок растет и развивается очень быстро, но, когда вспоминаю всё это, мурахи по телу бегут... Чуть не испортили ребёнку жизнь. Вот как имя может влиять на судьбу человека. Так что будьте бдительны при выборе имени, это очень ответственный шаг.

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Ср окт 13, 2010 15:03

Ольга Соколова, а вы обсуждали с мужем КРИТЕРИИ выбора имени? Он вам свои озвучил, а вы ему свои?
Мои критерии были такие:
- имя не должно быть очень длинным, т.к. отчество длинное, чтоб не слишком сложно было всё произнести
- имя должно хорошо звучать на украинском, русском и основных европейских языках (мы с мужем хорошо знаем, как это важно, так давно работаем с иностранными партнёрами)
- такое имя не должно быть у ближайших родственников (почему-то это важно для моей мамы, мы решили ей уступить)
Эти критерии я озвучила мужу, он счёл их разумными. А дальше, зная, КАК выбирать, выбрать уже не сложно. Под такие критерии подходят самые распространённые библейские имена.
Но, хотя мы и не спорили, ребёнок до последнего момента, когда уже нужно было по закону регистрировать его в ЗАГСе, жил без имени - нам с мужем не казалось, что это важно, нас всё устраивало. Подозреваю, что и во второй раз так будет :mrgreen:

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Ср окт 13, 2010 15:55

Таня Алексеева писал(а):- имя не должно быть очень длинным, т.к. отчество длинное, чтоб не слишком сложно было всё произнести

- имя должно хорошо звучать на украинском, русском и основных европейских языках (мы с мужем хорошо знаем, как это важно, так давно работаем с иностранными партнёрами)

- такое имя не должно быть у ближайших родственников (почему-то это важно для моей мамы, мы решили ей уступить)

Вот и мои критерии такими были. А еще имя должно быть созвучно с отчеством и фамилией. Поскольку папа у нас Дмитрий, то не хотели в имени ребенка буквы "р", чтобы легко произносилось. В первую беременность я с самого начала была уверена в том,что будет сын и назвать его приспичило только Алексеем. Не знаю почему, я никогда это имя не выделяла. Муж сначала был против, потом свыкся, потому что ни о каком другом я и думать не могла, мне казалось. что подойдет только это. И родился он в день мученика Алексия, 3 дня не досидев до срока. Вот такое совпадение, может не случайно? Мне кажется сын сам себе выбрал имя, а я просто "почувствовала" его. А второго сына назвал старшенький. Мы девочку ждали, обсуждали имена для девочек. Спор велся вокруг Насти и Ксюши. Настю хотели муж и сын, а Ксюшу я. И вот когда я их наконец переубедила, второе УЗИ показало мальчика :mrgreen: Лешка сразу сказал. что хочет назвать Максимом, мы подумали и согласились. К тому же родился он действительно крупнячком. Так что значение имени "величайший" подошло как нельзя лучше :)
Ольга Соколова писал(а):А страшное он предлагал - Армен. Типа, когда сын пойдет в школу вся Москва будет заселена выходцами с гор, а русские будут уже изгоями. И пусть хотя бы именем не отличается от большинства.

Бред полнейший ИМХО. Логика детсадовца :unknown:

Natalia K
Сообщения: 6234
Зарегистрирован: Вс фев 17, 2008 18:25
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Natalia K » Ср окт 13, 2010 16:38

Ольга Соколова писал(а):А страшное он предлагал - Армен. Типа, когда сын пойдет в школу вся Москва будет заселена выходцами с гор, а русские будут уже изгоями. И пусть хотя бы именем не отличается от большинства.

:shock:
Слушайте, ну назвать в честь дедушки-скорпиона ,это еще можно понять,ну мало ли,любил дедушку,нравилось дедушкино имя.
Но вот такая мотивация-это что-то нереальное. Ну неужели такое бывает ?

Добавлено спустя 1 минуту 48 секунд:

Может,это он так у вас шутит? :unknown:

Meribel
Сообщения: 3605
Зарегистрирован: Ср ноя 18, 2009 10:09

Сообщение Meribel » Ср окт 13, 2010 17:11

Элиос писал(а): пока не дойдет до 2х имен.

мы прошли весь путь, сейчас у нас 2 имени, но жребий бросать не будем, посмотрим на малыша, если к тому моменту одно из имен не откинем.
Ольга Соколова писал(а):русские будут уже изгоями

не верится мне в это, действительно немного странная мотивация, опять же, наоборот стараются не называть как все, а тут ровно противоположное мнение...
может предложить близкое имя: Артур, Артемий, например?


Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей