Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

последствия Фукусимы

Natty
Сообщения: 5406
Зарегистрирован: Ср июл 27, 2005 10:19

Сообщение Natty » Пт апр 15, 2011 14:49

Как-то слышала такую мысль: мы со своих АЭС везем отработанное топливо на хранение в спец.резервуры-хранилища где-то в Красноярском крае, а японцы отработанное хранят рядом с АЭС...


MariR
Сообщения: 8209
Зарегистрирован: Ср май 07, 2008 12:33
Благодарил (а): 2 раза
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение MariR » Пт апр 15, 2011 15:25

Dani писал(а):Что касается слива воды в океан - ну, он большой, все стерпит..

да собственно и сама Земля-то - довольно небольшой и хрупкий шарик. Не говоря об океане.

Sun
Сообщения: 2025
Зарегистрирован: Чт сен 01, 2005 04:54

Сообщение Sun » Вс апр 17, 2011 03:40

Dani, хорошо услышать компетентного человека.
Dani писал(а):Вы задавайте вопросы, если интересно, а я попробую ответить...

Задам парочку.
Я живу на Дальнем Востоке. В г. Находка. Напрямую, по воде, от нас до Японии всего 900 км. До Фукусимы подальше, но все же!!!
Вопрос следующий, как быстро стронций, цезий и плутоний распространяют радиацию и как быстро этот процесс в воде происходит?
Увеличивается ли риск заражения?(типа, радиоактивной водой омывает противоположные берега) Следы этих металлов уже обнаружены на Японских побережьях.
Насколько быстро нужно будет собраться и на какое безопасное расстояние в км уехать, если реально рванет ? Или об этом нужно будет позаботиться заранее?
На СМИ надежды мало. там или сплошь страшилки, или одна истерика.

Dani писал(а):Стронций при попадании в организм сразу встраивается в кости - не секрет, что кальция в организме почти у каждого не хватает, а стронций очень похож по своим свойствам на кальций. Вывести его очень трудно. Цезий же любит "жить" в тканях - и его вывести проще. Основные советы для вывода - употребление пектинов, употребление адсорбирующих препаратов и т.д. Источники пектинов: редис, картофель, свекла, томат, баклажаны, морковь, огурцы, тыква, малина, ежевика, жостер, рябина красная и черноплодная, черника, земляника, груша, вишня, барбарис, морошка, кизил, шиповник, айва, алыча, крыжовник, терн, клюква, голубика, виноград, брусника, абрикос, калина, яблоки и цитрусовые.

Имеет ли смысл пропить курсом глюконат кальция взрослым и детям?

Dani писал(а):Из препаратов очень хорошо показал себя полифепан - просто замечательные результаты....
Как и все абсорбенты вымывает кальций из организма.

Dani писал(а):Вроде бы японцы собираются...

Пусть у них все получится
Dani писал(а):Япнцы очень мало информации дают и с сильно большим запаздыванием...

Вот именно! живем тут, как на пороховой бочке, блин.

Eliana
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 15:09

Сообщение Eliana » Вс апр 17, 2011 19:04

Dani писал(а): Если всё упало на землю, то ждать, пока испарится обратно никто не будет - должны проводиться немедленные дезактивационные работы - как-то снятие и захоранивание слоя грунта и т.д. и т.п....

Ой, государство у нас много чего должно делать для своих граждан...
А для прикрытия (без)действия чиновников любого уровня есть такая волшебная формула: "Чтобы не было паники!". Кроме того, вы только представьте, сколько экономических, социальных, политических проблем для власти создаст массовое отселение народа...
У меня тоже вопрос по поводу стронция и кальция, как антидота (?)

Таня Алексеева писал(а):По поводу таблеток. Помнится, когда Чернобыль бахнул, папа принёс (украл, что ли?) из своей лаборатории военные наборы капсул на случай "совсем мрака" - маленькие такие коробочки пластиковые. Там были капсулы на разные случаи жизни, разноцветные: от йода, от стронция, от какой-то химии, всего штук 20, была и инструкция. А ещё папа приволок военный дозиметр - большой такой чемоданище. Помнится, как минимум, по одной капсуле он скормил всем членам семьи. А дозиметр приносил домой регулярно. С учётом регулярной влажной уборки, в нашей квартире в Киеве радиация никогда не была выше норм нигде, кроме мусорного ведра. Ведро бегали выносить по 5 раз на день.

Не всем тогда так повезло. Помню, через некоторое после взрыва, к нам в класс перевели мальчика, по-моему из Житомирской области они переехали после Чернобыля - он уже к тому времени был без волос и похож на маленького старичка, вскоре его не стало. Лейкоз.
У меня вон жена брата во время аварии ЧАЭС жила под Киевом, так говорит, что до сих пор помнит зеленое зарево над горизонтом. И никто им йод не раздавал, и никто слой почвы не снимал...
Не знаю, может последствия взрыва повлияли, но девочка она достаточно болезненная и уже за 30, а деток нет.
А у меня к вам вопрос - а от чего мусорное ведро фонило, от тряпок, которыми убирали, или какой еще другой мусор фонящий был?

merrily_nadya, ну, я думаю, что пока продают еще до-фукусимские уловы. А там дальше-да, непонятно.Я вот на форуме атомщиков прочла, что измеряли фон клубники на одном из местных японских рынков - так вот, несколько слоев пленки упаковки могут существенно искажать действительные показания.

Слоненок писал(а):Я могу еще порекомендовать книгу "Чернобыль, Припять, далее Нигде" Артур Шигапов http://clubreaders.ru/dosug-i-xobbi/247 ... nigde.html

Лена-Фло писал(а):роман Невила Шюта "На берегу".

девочки, спасибо, почитаю

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс апр 17, 2011 20:53

Eliana писал(а):во время аварии ЧАЭС жила под Киевом, так говорит, что до сих пор помнит зеленое зарево над горизонтом

Eliana писал(а):но девочка она достаточно болезненная и уже за 30, а деток нет.

Простите, не верю. Ей было лет 5-10? Мне было 11, я жила в Киеве. Никакого зарева не было видно. Взрыв был ночью, когда дети спят. Расстояние от Киева до станции - 110 км. Зарево было видно только вблизи, в Припяти и Чернобыле. Детей может не быть по какой угодно причине. Я первого родила в 33, а моя одногруппница, вывезенная из Припяти (по, идее, получившая много больше рентген) - ещё до 25 - это ничего не доказывает. Меня никуда не вывозили - так и жила в Киеве. В городе никаких видимых взгляду необычных явлений не было, кроме того, что очень часто поливальные машины мыли улицы - чисто было :)

Eliana писал(а):а от чего мусорное ведро фонило, от тряпок, которыми убирали, или какой еще другой мусор фонящий был?

единственным источником радиации в квартире была пыль: то, что вытерли, смели с пола и мебели, то, что принесли на овощах из магазина и т.п. Несколько месяцев не пользовались пылесосом, чтоб не пришлось его потом выбрасывать - только влажная уборка. В принципе, влажная уборка проблему решала - повторюсь, нигде, кроме ведра, не было превышений, а ведро часто выносили.

Eliana
Сообщения: 164
Зарегистрирован: Ср сен 09, 2009 15:09

Сообщение Eliana » Пн апр 18, 2011 20:08

Таня Алексеева, она не в Киеве жила тогда, а в селе под Киевом. Не помню как называется, но на машине около сорока минут езды от города в сторону станции. Ей тогда было 7 лет, а про "зеленое свечение" она мне рассказывала года три назад. Они сейчас живут в Киеве, а в том селе теперь дом стоит как дача-огород. Я у них когда была в гостях, поинтересовалась, проверяли они когда-нибудь фрукты-овощи, выращенные там на огороде на предмет радиоактивности. Она сказала, что нет, ну и этот факт упомянула: "Я помню, как по вечерам на небе зеленое свечение было. Я тогда малая была, но четко это запомнила, мне так интересно было"...
Так что за что купила, за то и продаю :impl:

Добавлено спустя 5 часов 33 минуты 58 секунд:

Лена-Фло, прочла. ИМХО - книга для суицидников :o
Сразу напомнило эпизод из "Очень страшное кино", как дяденька стоит на крыше, а внизу героиня орет, обращаясь к маске: "Чего ты ждешь?". Дядя на крыше: "Ах, чего я жду?" - и сигает с крыши...
Не моя литература. Я прагматик-оптимист :twisted:

Dani
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Dani » Пт апр 29, 2011 20:28

Простите, девушки, я только из отпуска и поездки, откомментирую попозже, как время будет...

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс май 01, 2011 10:52

В продолжение... В №13 сего года журнала weekly.ua на 32-й странице статья "Фукусима" за углом" (на русском языке) о том где на территории Украины какие реакторы, хранилища, радиоактивные производства и т.п.
Вот она на сайте, не знаю, полностью или нет http://weekly.ua/pulse/megapolis/2011/03/31/123157.html

Dani
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

последствия Фукусимы

Сообщение Dani » Вс май 01, 2011 17:17

Sun писал(а):Имеет ли смысл пропить курсом глюконат кальция взрослым и детям?

"Проникновению стронция через пищевую систему препятствует фактор, который называют «дискриминацией стронция в пользу кальция». Он выражается в том, что при одновременном присутствии кальция и стронция организм предпочитает кальций. Если все вакансии в организме заняты кальцием, то это помешает стронцию попасть в организм. Именно дефицит основных элементов и приводит к поглощению радиоактивных элементов."
Sun писал(а):Вопрос следующий, как быстро стронций, цезий и плутоний распространяют радиацию и как быстро этот процесс в воде происходит?

Ну, для меня это непонятный вопрос, потому что изотопы эти распространяют радиацию со скоростью света... Но, видимо, Вы хотите узнать, с какой скоростью разносит эти изотопы... :) Плутоний - очень тяжёлый изотоп, самое страшное в нем - огромный период полураспада и попадание плутония в организм.... Небольшой ликбез: есть три вида радиоактивного излучения - альфа, бета и гамма. Альфа очень страшна при попадании в организм, так как это тяжёлые (по сравнению с бета ядра гелия), и совсем не страшна как внешний излучатель, так как от него можно защититься просто тканью. Длина пробега альфы в воздухе около 4 см, по-моему (уже склероз..) Бета - это электроны или позитроны - здесь длина пробега несколько метров, для защиты подходят такие материалы, как алюминий и ему подобные... Бета ионизируют ткани организма, если попадают внутрь (в то время как альфа просто разбивает клетки, а если бета - внешнее, то максимум - получите радиационные ожоги кожи, глубина которых будет зависеть от интенсивности излучения.... И самой проникающее - это гамма... С гаммай тут всё сложно - с одной стороны - защита - только бетоноподобные материалы, свинец и прочее, с другой - попал внутрь гамма-излучатель - ионизируются ткани, но фотон - это не частица, он не тормозится клетками... Тут долго придётся углубляться, я думаю... Так что вернёмся к вопросу... При расстоянии 900 км тяжёлый плутоний и цезий к вам по воздуху долететь не должны, впрочем, и насчёт стронция тоже сомневаюсь. Растворённые в воде к вам они придут (при наличии соответствующих течений, надо полагать, а тут я ничего не знаю) в таких мизерных количествах, что вы их не заметите, впрочем, они на таком расстоянии должны все осесть на дно. Тут главный фактор - зараженная стронцием раба и морепродукты - вот тут реальная опасность. Стронций, кстати - сильный бета-излучатель.
Sun писал(а):Насколько быстро нужно будет собраться и на какое безопасное расстояние в км уехать, если реально рванет ?

Если реально рванет - достанется всем, но в разных количествах. Тут никто не даст прогноза, пока не ясны будут размеры "рванувшего" и исходных материалов. Ну правда. При Чернобыле и Европе досталось, и Скадинавии, но основная "грязь" всё ж таки в пределах 30-км зоны, и то разброс-то пятнами...
Таня Алексеева писал(а): В принципе, влажная уборка проблему решала

Очень эффективный способ. Вот только тряпки надо было захоранивать :crazy:
Eliana писал(а):Я вот на форуме атомщиков прочла, что измеряли фон клубники на одном из местных японских рынков - так вот, несколько слоев пленки упаковки могут существенно искажать действительные показания.

Это смотря чем мерить и как мерить, и что мерить...и зачем мерить..

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Вс май 01, 2011 17:28

Dani писал(а):Это смотря чем мерить и как мерить, и что мерить...и зачем мерить..

Там меряли в микрозильбертах.Это "конвертируется" в миллирентгены ,или рад,или бэр? :oops:

Dani
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Dani » Вс май 01, 2011 20:21

беккет писал(а):Там меряли в микрозильбертах.Это "конвертируется" в миллирентгены ,или рад,или бэр?

:lol: Извините.... Если там меряли в "микрозильбертах", то они занимались ерундой, мягко говоря, и ещё - они необразованные гм.... ну ладно....
Нет такой единицы - "микрозильберт". Есть - зиверт, со всякими приставками. В данном случае должно быть, например, микрозиверт. Это конвертируется в вышеперечисленные Вами единицы следующим образом:

1 Зв (зиверт) = 100 бэр (бэр - биологический эквивалент рентгена)
1 Рентген примерно(0,97) = 1 рад=1 бэр=10мЗв (миллизиверт)
А ничего они там в Кюри или в Беккерелях не мерили? Случайно? :)

Кстати, а саму цифру намерянного не озвучили/опубликовали?

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Вс май 01, 2011 20:34

Это я с устатку напутала,опечаталась,извини :oops: ,зиверты,конечно.непривычные :)
А в Фукусиме было 8217 микрозивертов в час,

Dani
Сообщения: 490
Зарегистрирован: Вт мар 10, 2009 14:42
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Dani » Вс май 01, 2011 20:45

беккет писал(а):Это я с устатку напутала,опечаталась,извини

Не извиняйся. Я видела в Инете репортаж, где они так и назывались. Выражалась экспрессивно при прочтении и просмотре. Поэтому не факт, что напутала. если непривычные и услышала где-то так, то так и назовёшь потом
беккет писал(а):8217 микрозивертов в час,

значит, 8,2 миллизиверта в час = 0,82 бэра в час. Допустимая норма для персонала в нашей стране - 2 бэра в год за любые последовательные 5 лет, но не более 5 бэр в год. Раньше было 5 бэр в год. Для населения в 20 раз меньше.

беккет
Сообщения: 7485
Зарегистрирован: Вс сен 30, 2007 19:57
Благодарил (а): 33 раза
Поблагодарили: 34 раза

Сообщение беккет » Вс май 01, 2011 21:17

Dani писал(а):значит, 8,2 миллизиверта в час = 0,82 бэра в час

Неслабо %)

Таня-Таня
Сообщения: 6849
Зарегистрирован: Пт сен 19, 2008 17:35
Благодарил (а): 21 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Таня-Таня » Вс май 01, 2011 22:00

Dani писал(а):Вот только тряпки надо было захоранивать Crazy

Не помню таких инструкций от властей населению... однако, я ребёнком была... может кто чего и захоранивал...

Помнится, в школе тоже чуть не на каждой перемене пол мыли.


Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей