Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 17:35

Соматери! 2 апреля президент Лукашенко подписал закон "О предупреждении социального иждивенчества"
Согласно тексту документа, все работоспособные граждане, находящиеся без работы в течение полугода, обязаны заплатить в казну Белоруссии налог в размере 20 базовых величин, что составляет примерно 245 долларов.

Оплачивать налог обязаны также граждане других государств и лица без гражданства, проживающие в Белоруссии. От уплаты освобождаются только несовершеннолетние и люди, достигшие пенсионного возраста, а также инвалиды, недееспособные люди. От налога освободят и матерей, ухаживающих за ребенком младше 7 лет или ребенком-инвалидом до 18 лет, многодетные матери и еще некоторые группы лиц.


Мне очень хочется, именно в формате материнского форума,обсудить этот декрет и услышать ваше мнение о том, возможно ли принятие данного законодательства в России и Украине.

1. Считаете ли вы это справедливым по человечески?
2. Хотелось бы вам, чтобы из данного законопроекта исключили женщин?


sharik
врач анестезиолог-реаниматолог
Сообщения: 22108
Зарегистрирован: Вс окт 28, 2007 16:14
Благодарил (а): 598 раз
Поблагодарили: 452 раза

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение sharik » Пт апр 03, 2015 19:05

1. Нет. Человек не есть раб государства по факту рождения, и имеет право на труд. Соответственно, и право на нетруд :pardon:
2. Нет. Если уж такой закон принят, то не вижу оснований для половой дифференциации :mrgreen: Дееспособность и трудоспособность женщин ничем принципиально не отличается от таковой у мужчин

А теперь давайте оставим на секундочку моральные аспекты данного вопроса. Нарисуйте мне, пожалуйста, усредненный образ того гражданина, на которого направлен данный закон. Пол, возраст, образование, причины отсутствия у него официального трудоустройства?

Я вот так навскидку прикидываю контингент нашей реанимации. Запись в истории "не раб" :mrgreen: сплошь и рядом, в основном мужчины, подавляющее большинство - алкашня (будем называть вещи своими именами). Иногда - "не раб" официально, но работает без трудовой. Неработающих женщин трудоспособного возраста гораздо меньше, большинство из них становятся неработающими по факту беременности - их тупо "просят" с работы, а в историях корректно пишут "д/х" - это уже контингент роддома, не реанимации (правда, справедливости ради скажу, что половина из д/х - неработающие по зову сердца и кошельку мужа). Вот основные неработающие граждане. Итого, на кого падет этот налог? очевидно, что алкашня все равно никому ничего не заплатит и работать тоже не побежит. Мало того, кому нужны такие работнички? Беременных и родивших освободили. Значит, будут платить те работники, что закрывают низкооплачиваемые дыры без трудовой. Итого получаем борьбу с зарплатой в конвертах путем отбора денег у работников, а не у работодателей тоже вызывает некоторые колебания в моральной стороне этого вопроса :pardon: . Имхо, проку от такого закона гораздо меньше, чем вреда.

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 20:02

sharik, скажи, у тебя как у работающей девушки, не возникает чувство социальной несправедливости, что ты платишь подоходный налог за себя и того парня, фактически оплачиваешь труд врачей, учителей. А рядом здоровые , трудоспособные тётки, которые пользуются всеми теми же "благами", бесплатным садиком, бесплатной школой, бесплатным доктором и не желают вносить свой вклад?
sharik писал(а):Источник цитаты имеет право на труд

Его никто не отнимает, то есть работать тебя никто не заставит, только заплати тогда на общих основаниях 500 долларов в год и спи покойно, а если нет, то тебя смогут наказать исправительными работами :crazy:

Отправлено спустя 6 минут 56 секунд:
sharik писал(а):Источник цитаты Пол, возраст, образование, причины отсутствия у него официального трудоустройства?

Кстати вот да, спасибо, что еще напомнила и образование в том числе, те кто учились на бюджетном, получили образование за счет государства.
sharik писал(а):Источник цитаты подавляющее большинство - алкашня

sharik писал(а):Источник цитаты кому нужны такие работнички?

Мести улицы, в качестве принудительных работ?
sharik писал(а):Источник цитаты Значит, будут платить те работники, что закрывают низкооплачиваемые дыры без трудовой. Итого получаем борьбу с зарплатой в конвертах путем отбора денег у работников

Объясни подробней, мысль не улавливаю :oops:

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 20:04

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты А рядом здоровые , трудоспособные тётки, которые пользуются всеми теми же "благами", бесплатным садиком, бесплатной школой, бесплатным доктором и не желают вносить свой вклад?


о, это про меня, я тунеядец :mrgreen: - вынужденный . Но совесть меня не мучает, т.к мой муж платит налоги и дает работу на данный момент 2-м людям. Если я пойду на работу, то придется дать работу еще одному человеку - няне, но опять же налоги она платить не будет.

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 20:16

Птенчик писал(а):Источник цитаты мой муж платит налоги

Это нормально и правильно, он платит налоги, прежде всего за то, что государство, в котором он проживает, дает ему возможность получать доход :) Но, видимо его доход не настолько велик, что ты не можешь себе позволить частного доктора, садик и школу, а пользуешься государственным? Считаешь это справедливым?

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 20:21

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты Но, видимо его доход не настолько велик, что ты не можешь себе позволить частного доктора, садик и школу, а пользуешься государственным? Считаешь это справедливым?


у нас частных садов и нет почти :unknown:

Кроме того, когда мои дети шли в сад, я была в отпуске по уходу, в гос.учереждении :pardon: И оттуда меня уволили в этом же отпуске, в связи с ликвидацией оного. И работать с моим образованием я могу практически только в гос.учереждениях.
Меня должна совесть мучать, что гос-во не может предоставить мне работу? Между прочим на мое образование гос-во потратило немалые деньги, так его теперь коту под хвост?

Vestenok
помощник модератора
Сообщения: 1470
Зарегистрирован: Вт фев 22, 2011 17:06
Благодарил (а): 17 раз
Поблагодарили: 50 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Vestenok » Пт апр 03, 2015 20:24

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты 1. Считаете ли вы это справедливым по человечески?

Однозначно не считаю. "Быть можно дельным человеком, и думать о красе ногтей" Лично знаю много людей творческих профессий, или находящихся в кризисе эмоциональном, но делающих много на благо людей и общества. Зарабатывающих на этом, но не считающих нужным платить налоги, не потому что жалко, а потому что механизм слишком неявный. Это не единичный пример, не охватывающий многие сферы жизни, с которыми я соприкасаюсь, но для меня сильный.
ЭРИКА писал(а):2. Хотелось бы вам, чтобы из данного законопроекта исключили женщин?
Уж насколько я придерживаюсь патриархальных взглядов, но таки несогласна. Ибо дело каждой семьи и каждого человека выбирать - чем и как они будут зарабатывать на жизнь. Я искренне считаю сейчас, что женщине лучше дома с детьми, но я очень не хочу чтобы мое право на это как-то регламентировали и обосабливали. Если я не могу конкретно в своей семье создать условия для сидения дома, то зачем мне лишние льготы?

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 20:36

Птенчик писал(а):Источник цитаты Меня должна совесть мучать, что гос-во не может предоставить мне работу?

Понимаешь, несмотря на то, что люди стали ближе и коммуникации таковы, что несколько лет назад и не снилось, практически абсолютно отсутствует обратная связь между теми, кто законы принимает, и теми, которым потом жить по этим законам. Вот я хочу и спросить у людей и у тех, которые не желают работать и те, кто работают - справедливо ли это? Может, вообще окажется, что люди, которые работают - совершенно нормально относятся к тем, кто не работает и спокойно будут платить за них налоги. То есть ни в коем разе такой закон не нужен :unknown:
А работу можно найти всегда, дык хоть те же полы пойти мыть :)

Отправлено спустя 4 минуты 14 секунд:
Vestenok писал(а):Источник цитаты потому что механизм слишком неявный

А если бы механизм был явный? Ты лично заплатила бы 500 долларов за право не работать?

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 20:40

Я считаю, что государство в первую очередь должно бороться с корупцией, сокрытием доходов и преступностью.

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты Может, вообще окажется, что люди, которые работают - совершенно нормально относятся к тем, кто не работает и спокойно будут платить за них налоги.


а те кто работает будут платить подоходный налог с "левых" доходов? те же учителя с репетиторства? врачи с "благодарностей"?
чиновники со взяток? Если да - то и я согласна на налог :mrgreen: Хотя дешевле будет оформить предпринимательство.

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 20:50

Vestenok писал(а):Источник цитаты находящихся в кризисе эмоциональном

Кстати, вот может необходимость срочно изыскать 500 долларов, поможет намного быстрее выйти из кризиса эмоционального :D

Отправлено спустя 9 минут 50 секунд:
Птенчик писал(а):Источник цитаты государство в первую очередь должно бороться с корупцией, сокрытием доходов и преступностью

Абсолютно согласна, но им нужно платить. А половина населения платить не хотят :unknown:
Птенчик писал(а):Источник цитаты а те кто работает будут платить подоходный налог с "левых" доходов?

Это проблема не совсем нашего формата :unknown: Интересно да, но мы растечемся, если будем это обсуждать :oops:

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 21:00

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты но мы растечемся, если будем это обсуждать


тогда кого считать тунеядцем? маму, которая вынуждена сидеть дома с часто болеющим ребенком, шабашника или просто домохозяйку, которая не работает потому что не хочет? или молодой специалист, который не может устроится, потому что на его месте сидят пенсионеры?

Те, кто работает, работают для того, чтобы прокормить свою семью, а не для потому что это справедливо/не справедливо.

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты А работу можно найти всегда, дык хоть те же полы пойти мыть


для того, чтобы платить налог? :mrgreen:

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 21:05

Птенчик писал(а):Источник цитаты тогда кого считать тунеядцем?

Всех, кто не платит подоходный налог :unknown:

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 21:06

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты Всех, кто не платит подоходный налог


а кто не доплачивает?

гораздо больше денег можно наскрести, если потрусить тех, кто не доплачивает.

А как быть с волонтерами, например, они выполняют очень нужную и важную работу, но бесплатно, фактически выполняют функции государства.

ЭРИКА
Сообщения: 4908
Зарегистрирован: Пт янв 27, 2006 15:57
Благодарил (а): 125 раз
Поблагодарили: 141 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение ЭРИКА » Пт апр 03, 2015 21:13

Птенчик писал(а):Источник цитаты Те, кто работает, работают для того, чтобы прокормить свою семью

безусловно, но у них с дохода и отчисляют денюшки. Чтобы дороги были хорошие, фонари горели, мусора не было :) А те, кто не работают, ничего не отчисляю в общую копилку, а пользуются этими "благами" наравне :)

Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Птенчик писал(а):Источник цитаты ЭРИКА писал(а):Источник цитаты А работу можно найти всегда, дык хоть те же полы пойти мыть для того, чтобы платить налог?

С миру по ниточке, голому рубаха :D

Птенчик
Сообщения: 3527
Зарегистрирован: Пт дек 05, 2008 20:05
Благодарил (а): 58 раз
Поблагодарили: 88 раз

Декрет о "тунеядцах" в Белоруссии

Сообщение Птенчик » Пт апр 03, 2015 21:22

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты безусловно, но у них с дохода и отчисляют денюшки.


мало значит, взятки обычно намного больше зарплат бывают :mrgreen:

ЭРИКА писал(а):Источник цитаты а пользуются этими "благами" наравне


какими "благами"? сад у нас на хоз расчете, все за счет родителей, дорог нет фактически, мусора полно, фонари не горят.

Для того, чтобы иметь моральное право ввести этот налог, нужно как минимум обеспечить рабочие места.


Вернуться в «Всякая всячина»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей