Страница 1 из 66

Все вопросы, связанные с православием

Добавлено: Вс авг 06, 2006 22:10
Мама Мишки
Вот надумали покрестить и сразу столько вопросов :shock:
Где? Хотели не в Москве, а если в Москве то какую-нибудь старую церквушку. А еще лучше посоветуйте в ближнем подмосковье. А то в Москве все больно на поток поставлено (Один раз 7 пар одновременно венчали и отпевали 4 покойников, так всех по именам путали постоянно :( .
Сколько это стоит и что нужно мальчикам? Крест и рубашечка или еще что-то?
Кого выбрать крестным папой, можно ли дедушку или лучше друзей семьи. Вопрос очень серьезный так как крестные обычно своих функции далее по жизни не выполняют (не общаются так часто как родственники и вообще у них свои проблемы и дети, а ваши дети им и не нужны сто лет.) У моих знакомых к сожалению так.
Может что еще упустила, поскажите плиз?

Добавлено: Вс авг 06, 2006 23:15
makkat
Насколько я знаю крестная мать куда важнее крестного папы, да и в церкви вам все расскажут, выберете церковь при каком нибудь монастыре, мать-настоятельница обязательно вам поможет, подскажет когда лучше, кого выбрать и тд. А то что крестные родитель не всегда "под рукой", так это ведь жизнь, я например своего крестника уже давно не видела, мы исключительно по почте общаемся, они в России, я в Германии, не всегда получается приехать и тд. Родные родители куда важнее для ребенка, чем крестные. Я провославная, мой муж католик, Анастасю мы крестили в католической церква, все совсем по другому, у нас например нет крестного папы, он здесь дядей называется, а мама "тетей", у нас 2 тети, наша бабушка - мама мужа и сестра мужа, и мы тоже на них особо не расчитываем. А при крещении ребенка я держала на руках, они только рядом постояли, все это очень условно, Бог то ведь один, главное не какая религия и как покрестили, а Вера.

Добавлено: Пн авг 07, 2006 06:45
Артемчик
Мы крестили Артема 23/07/06, батюшка сказал: для девочки обязательна крестная мать, крестный желателен, а для мальчика обязательно нужен крестный, а крестная желательна; выбирать дедушку сказал не имеет смысла, т.к. предполагается, что крестный будет идти с крестником по жизни и во всем ему помогать, а дедушка староват, нужно выбирать крестного приблизительно возраста родителей; у нас все было очень строго, было собеседование с каждым из крестных на предмет посещения церкви, знания евангелия и т.п., у нас крестный работал, не пришел, нас опозорили по полной программе, как так он да и не пришел, как я могу узнать достоин ли он, еле уговорили батюшку, чтобы он разрешил прийти на крещение, но велел крестному читать евангелие от Матфея хотя бы с 5 по 8 главы, вот такое дело. Зато на следующий день все прошло просто замечательно, покрестили Тему, он себя очень прилично вел, не плакал и поспал и поел и пописал даже, а в купели ему даже понравилось(потому что комаровкий ребенок :) )
Нам дали типа свидетельство о крещении, стоит у нас 150руб., ну и пожертвование, кто сколько может...
Крестик должен купить крестный, а крестильную рубашку(наряд) - крестная.
Но может у вас и подругому все, говорят в каждой церкви свои правила...

добавлено спустя 8 минут:

Да кстати батюшка сказал, что крестины не главное , главное, что они предполагают определенный кредит доверия бога к ребенку, и то, что крестный будет воспитывать ребенка в вере, посещать церковь, читать литературу,, а не то что - покрестили и ладно, и верю я в душе, и бог во мне. и молиться я буду время от времени дома, когда приспичит. Ну, вроде все.

Добавлено: Пн авг 07, 2006 07:32
Марусёк
Хотели не в Москве, а если в Москве то какую-нибудь старую церквушку

Хорошая церковь есть в районе Центрального телеграфа, а если в подмосковье, то мне нравится в г. Щелково.
Я там и крестила. Там отдельный домик. Крестили 4-х детей. Меня тоже очень волновало, как все будет происходить, хотелось чтобы крестили только одну мою. Но когда все начинается, а тем более заканчивается, то понимаешь, что не очень важно.У нас не спрашивали в церкви ничего про крестных.
Крестик и крестильное платье я покупала сама. Для мальчиков тоже бывают очень красивые крестильные рубашечки.

Добавлено: Пн авг 07, 2006 07:54
Volf
А то в Москве все больно на поток поставлено

У нас тоже всё на поток поставлено, да и в любом крупном городе тоже думаю так, но мы платили официально денежку за то, чтоб нас одних крестили, это не на много дороже обычных крестин (15$). Так что поинтересуйтесь, в Москве наверняка тоже такое практикуют.

Добавлено: Пн авг 07, 2006 10:20
Vtina
Ну не знаю. Мы крестились в Лавре, были одни. Без всякой доп платы.
Так что поток потоком, а ищущий находит :)

Добавлено: Пн авг 07, 2006 12:49
Ангел
привет! Мы крестили Димку в 5 мес. в августе. Мы живем в городе Красногорске, в городе три церкви, если хотите узнайте или подъежайте и узнайте про них. Для мальчика нам тоже сказали важе крестный мужчина, у нас так и было взяла своего двоюродного брата. Крестный купил нам крестик золотой и веревочку обычную, заранее его окрестил. Ссобой взяли полотенце , крестильную рубашку обязательно. В церкви были только те кто крестился и малявки и двое женщин, тоже крестились. У нас большая купель с подогревом, окунали с головой и голеньких :). наш даже не испугался. А вот в процессе церемонии нам было пора кушать, я подумала потерпим. ан-нет, разорался что держите меня семеро. так что не ждите до последнего, кормите по времени и не стесняйтесь, спокойнее будет. Возьмите маленькую любимую игрушку чтобы отвлечь, дети ведь разные. Нам разрешили снимать процесс на камеру. Когда все закончилось. и начали собираться, батюшка сказал вам надо чаще бывать в церкви и т.п. дите очень впечатлительный и плаксивый, он ведь не знает почему он так себя вел, димка просто хотел кушать а я не дала вовремя, вот отсю да и рев был :(.

Добавлено: Чт авг 10, 2006 12:54
Синичка
Я не думаю что крестины в подмосковье будут сильно отличаться от крестин в Москве. Дело действительно в том храме где будете крестить, какие там порядки. Мы дочку крестили в 2,5 месяца в церкви Петра и Павла (на Авиамоторной), заказывали отдельные от всех крестины, конечно же за отдельную плату, но я так захотела потомучто у нас на крестинах было много родственников, да и сама продцедура получается короче раза в два. И крестильный храм там отдельно, так что посторонних людей тоже не было. Так что удобнее искать церковь с отдльным крестильным храмом, я еще знаю такую на Юго-западной - церковь Архангела Михаила (но когда мы там крестили было ну очень много народа). Еще очень красивая старая церковь на Пролетарке - Подворье Крутитского монастыря. Там на крестинах мы не были, но мне там очень нравится, и я так поняла к крестинам относятся очень серьезно, т.к. обязательна беседа священника с родителями и кресными.

Добавлено: Сб авг 12, 2006 08:48
Оленька
Сколько это стоит и что нужно мальчикам?

По поводу "стоимости". Это называется пожертвование, просто его нередко "устаканивают", чтобы у человека вопросов не возникало. Некоторым легче не думать, а отдать конкретную сумму (в небольших храмах она обычно ниже). Если средств нет, можно поговорить со священником о бесплатном крещении (так, по крайней мере, бывает у нас в Питере).
Понадобится крестик, полотенце (иногда просят принести два - одно оставляют в храме), желательна новая белая рубашечка.

Кого выбрать крестным папой, можно ли дедушку или лучше друзей семьи.

Крестным может быть совершеннолетний человек, кроме кровных родителей ребенка. Для мальчика обязателен крестнЫЙ (для девочки - крестнАЯ), по русской традиции, по аналогии с папой и мамой, их обычно двое, но тогда это не должны быть супруги. Тогда до погружения в купель мальчика обычно держит крестная, а из купели принимает крестный (отсюда и другое название - восприемник), с девочкой, соответственно, наоборот.
Лучше, чтобы крестный был человеком, регулярно посещающим церковь, участвующим в таинствах. Такие люди обычно серьезно относятся к своему статусу, т.к. понимают за кого и за что они ответственны. На крестном лежат обязанности по духовному воспитанию крестника, и не нужно им в этом мешать (мне известны случаи, когда родители крестят ребенка, а водить его в храм не собираются и крестному не дают. Как выполнять свои обязанности, когда родители сами ставят препоны?).
Если найти такого человека сложно, тут и всплывают требования к крестным... Это должен быть человек, крещеный в православной церкви. Крестного наверняка попросят прочесть "Символ веры" наизусть или хотя-бы без запинок с листа (нередко в крестильной висит текст). Очень сильно желательно, чтобы он был знаком с Евангелием и, конечно, не был противником религии. Если есть еще какие-то требования, это обычно можно узнать у свечницы в свечной лавке. Иногда все прописано на бумаге и висит где-нибудь у той же лавки. Требования предъявляют разные в разных местах, т.к. еще не разработано единых пожеланий к крестным: ведь крестить свободно можно последние 15-20 лет, а до этого проблемы неверующих крестных не возникало, человек, готовящийся крестить, по умолчанию знал, что от него требуется и какую ответственность он несет.

Бывает, что маму на крещение не пускают. Узнайте заранее, есть ли такое там, где Вы собираетесь крестить, чтобы это не было для Вас неожиданностью.
Я считаю, что немаловажно наличие у крестного собственных детей и опыта общения с ними. Важно, чтобы ваш ребенок знал крестного, не боялся его, тогда все пройдет спокойнее.
Накануне ребенка лучше вымыть, возможно, Вас попросят не купать его целиком денек-другой после крещения (как после прививки :wink: ).
Заранее узнайте также время крещения. У нас например, в Казанском соборе (ну, вы же знаете наш Казанский собор) можно приходить в любое время, т.к. есть несколько дежурных священников, а в небольших храмах обычно установленны определенные часы.
В выходной день, скорее всего, будет побольше народу, в рабочий вы имеете шансы креститься в одиночестве (к вопросу о "потоках"), но об индивидуальном крещении вполне можно договориться (см. выше).
На следующий день или в ближайшее воскресенье вас попросят принести ребенка на причастие. Это можно сделать в любом православном храме, даже не в том, в котором крестили: придти к концу утреннего богослужения и причастить малыша (уточните, во сколько примерно это будет). В некоторых храмах (обычно в больших) причащают сразу после крещения.

Немного офф: тетеньки, давайте все-же слово "Бог", когда это касается христианской религии, писать с большой буквы, как того, насколько мне известно, требуют правила русского языка...

Добавлено: Сб авг 12, 2006 09:47
Степочкина мама
Мы малыша крестили, когда ему четыре месяца было, в крестные выбрали Дедушку, моего папу. Он так гордится этим. Внук его обожает, у них такая суровая мужская дружба. :) Вот только деда бы самого в Храм затащить, хоть пару раз в год . А папа Степин, хоть и крещеный, но воинствующий атеист, поцеловать икону для него верх идиотизма, /типа она же не стерильная/ , увидит как проходит причастие -вообще с ума сойдет. Так что за год так и не получилось больше пацана свозить в Храм. Может подрастет, тогда будем ходить.

Добавлено: Сб авг 12, 2006 11:45
Tanita
Покрестили Мишку совсем недавно. Мое мнение: ребенка лучше крестить когда ему несколько месяцев от роду или дождаться пока ему исполнится года 3-5. Наш Мишка всю церемонию прокричал не своим голосом, вырывался из рук крестного, родителям вообще сказали уйти с глаз, так он вообще зашелся. Потом мне разрешили взять на руки, он еще потом долго подвывал и всхлипывал, и так пока не вышли из храма. Короче, впечатление получилось смазанное, все нервничали. Хотя церковь мы выбрали в маленьком поселке, старинную и очень красивую, народу кроме нас никого не было (что меня очень обрадовало, под церковью не было убогих и попрошаек, которые бывают крайне навязчивы) и услуги по крещению были в 2 раза дешевле.

добавлено спустя 1 минуту:

разговаривала с несколькими мамами, покрестившыми недавно детей того же возраста, выяснила, что у всех картина была примерно та же.

Добавлено: Сб авг 12, 2006 15:04
Оленька
ребенка лучше крестить когда ему несколько месяцев от роду или дождаться пока ему исполнится года 3-5


Конечно, от ребенка тоже зависит... Нашего Мишку крестили в 1,5 мес., ему тогда все равно было, у кого на руках быть... Не даром ведь раньше (да и сейчас в семьях, регулярно посещающих церковь) крестят в первые 40 дней жизни... Моя племяшка двоюродная тоже извелась вся, ей 4 мес. было...

Добавлено: Вт авг 22, 2006 07:17
Mora
ребенка крестят после 40 дней. чем раньше, тем лучше.
если ребенок болен и есть угроза жизни - крестят сразу после рождения.
в крестные мальчику лучше выбирать крестного отца, девочке - крестную мать, так как они дожные учить ребенка вере, в т.ч. и собственным примером, и отвечают за него перед Господом до его совершеннолетия. поэтому если крещение для вас не дань моде, то крестный должен быть набожным человеком, иначе ничему не научит ребенка. если крестный не занимается ребенком, то обязанности кресного может взять на себя любой член семьи или знакомый.
перед крещением крестный должен исповедаться и причаститься. желательно, чтоб еще и попостился день-два.
у нас с будущими крестными и родителями обязательно проводят лекцию перед крещением.

Добавлено: Сб авг 26, 2006 22:31
Синичка
то крестный должен быть набожным человеком

Это было бы замечательно, но сейчас сложно найти среди близких знакомых действительно набожного человека, поэтому я выбирала детям в кресные тех людей, которые могли бы привить ребенку прежде всего человеческие ценности.
А лекция перед крещением это действительно очень хорошо, потомучто многие из кресных даже не знают что это значит, и какая ответственность на них возлогается.
Мы сейчас тоже готовимся к крестинам, думаю на следующей неделе маленького покрестим. :D

Добавлено: Чт сен 07, 2006 15:08
матушка Юлия
Бывает, что маму на крещение не пускают. Узнайте заранее, есть ли такое там, где Вы собираетесь крестить, чтобы это не было для Вас неожиданностью.

Маму на крещение не пускают, если после родов над ней ещё не прочитана "Молитва сорокового дня" (до 40 дней родившей женщине в храм ходить не полагается). Можно попросить батюшку сначала прочесть молитву над мамой, а потом уже крестить малыша, чтобы мама могла присутствовать. Тем более, что причащать новокрещённого, пока маме не вычитали молитву, нельзя.