Страница 1 из 20

ребенок часто болеет ОРВИ

Добавлено: Ср ноя 05, 2008 12:48
ТатьянаДомик
Уважаемый Доктор!
Ребенку 6,5 лет. С 2,5 лет страдает хейлитом. Ранки появляются только на слизистой губ. Хорошо поддаются лечению. Наблюдались и лечились у разных специалистов, причина заболевания не установлена. Сдавали анализы крови на инфекции, лямблии, вирусы. Результаты анализов – отрицательные. Сдавали показатели иммунитета – норма. Вывод городского инфекциониста, областных иммунолога, гастроэнтеролога, стоматолога – причина не установлена, получены рекомендации. Выполнение рекомендаций эффекта не дало.
Аденоиды – средние, удалять не нужно, тонзиллита нет.
Посевы из зева показали наличие гемолитического стрептококка группы В. В 4,5 года поведена санация «Секстофагом»,т.к. стрептококковый бактериофаг на Украины по имеющейся возможности достать не удалось.
К 6 годам ситуация с хейлитом как-то стабилизировалась сама. Теперь ранки появляются перед сопением носа и заболеванием ОРВИ.
Но ребенок стал сейчас очень часто болеть, практически ежемесячно – ОРВИ.
Мы нормальные родители, ребенка не перегреваем, к воспитанию и быту относимся нормально.
Подскажите, если ребенок часто более ОРВИ, а именно в августе – энтеровирусная инфекция с герпангиной, в сентябре – горло красное (вирусное), в октябре – рецидив энтеровирусной, сейчас опять горло красное, то может есть какой-то конкретный анализ для часто болеющих или может поискать глистов (соскоб и анализ кала - отрицательный)?
Или к каким специалиста необходимо попасть?
Ребенок в спортивных секциях не занимается. Хотим отдать на танцы или в бассейн, но как отдавать если более ежемесячно?

Добавлено: Пт ноя 07, 2008 11:07
ЕОК
Если ребенок ежемесячно болеет ОРВИ, значит он ежемесячно где-то находит новые вирусы: кто-то приносит домой, дитя ходит куда-то и т.д. Т.е. это принципиально не верно считать, что виноват во всем именно ребенок. Коль скоро дитя без конца болеет - значит у него конфликт с окружающей средой и надо не дитя исправлять, а хотя бы попытаться изменить окружающую среду. Врачи это сделать не в состоянии. Тем не менее, если дитя болеет, но без особых осложнений выздоравливает, значит с общими иммунитетом у него проблем никаких. С местным иммунитетом явные проблемы, это однозначно.
ТатьянаДомик, для того, чтобы на этом форуме вам смогли помочь, следует согласовать принципы и узнать то, что уже изложено. В книге про ОРЗ целая глава посвящена часто болеющим детям и даны вполне конкретные рекомендации. Там же подробно написано о местном иммунитете. Т.е. стратегия ваших действий расписана подробно и по пунктам. Если возникнут тактические сложности и непонятности - вам здесь обязательно помогут.

Добавлено: Пт фев 06, 2009 10:57
Аринкинамама
Евгений Олегович! Помогите пож-та, у мня дочке 1,4, мы болеем каждые две недели, никакие иммуномодуляторы ни че не помогает, на шеи в лимфоузлах появились горошины, до этого в октябре 2008 года сделали опреацию лимфонгеома и гемангиома на спине была и после этого мы постоянно вот уже 3 месяца болеем , врачи никакой диагноз не ставят. Может стоит сдать анализы на инфекции ? Пож-та помогите.

Крик о помощи

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:01
allavika
Дочери 2,4 годика. С 1,9 ходит в сад и постоянно болеет. У нас был в младенчестве дизбактериоз и сильная энцефалапатия. Все лечили очень плотно,но резултатов как таковых я не увидела. Начитавшись массу литературы, решели оставить все как есть. С книгами доктора Комаровского ознакомилась довольно рано и старалась по полной программе им следовать. Теперь ребенок ходит в сад и простудные заболевания сыпятся как "из рога изобилия". Я не знаю почему, но ребенок уже 2 раза болел бронхитом,были грипп,ОРЗ, а о насморке и говорить нечего. Держу ребенка дома до полного выздоровления, но пока мы лечимся наши сверсники могут переболеть этим же заболеванием 2-3 за тот же период времени. Почему у нас все так длительно? Как помочь ребенку и не забирать его из сада(очень любит быть там)? Я в отчаянии и от этого сыпится и мое здоровье! Медики отмахиваются от меня говорят: "все дети болеют". Другие болеют быстро, а не по 2-3 месяца как мы и не с осложнениями как у нас. Помогите разьясните от чего это происходит. Надо сказать,что афлубин, ирс-19 и бронхомунал п-мы принимаем по совету врача, но заболевать стали еще быстрее чем раньше. Помогите разобраться, очень страшно за здоровье ребенка! Извините, что так длинно.

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:15
Елена76
allavika, не паникуйте. Давайте разберемся. :) У девочки нет аденоидов, аллегрии?
allavika писал(а):Я не знаю почему, но ребенок уже 2 раза болел бронхитом,были грипп,ОРЗ, а о насморке и говорить нечего

Все это скорее всего были вирусы, а от них не прячешься ни закалкой, ни образом жизни, к сожалению.

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:19
мамаНина
allavika, ирс и бронхомуннал сильно спрные препарты. нам не пошли. Я слышала что их можно принимать только на фоне здоровья, но не лечиться ими

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:19
Елена76
allavika писал(а):Держу ребенка дома до полного выздоровления

На собственном опыте выяснила, что иногда в этом нет смысла. Если инфекция садиковская, то с остаточными соплями и кашлем можно ходить, если конечно участковая выпишет. :) До полного выздоровления надо сидеть, если подцепили вирус не в саду, чтобы не заразить детишек в группе - чисто из человеческих соображений. Где-то читала, что полное обновление микрофлоры в детской группе происходит примерно за 2 недели, то есть если ребенок просидел дома 2 недели, то выйдя в сад он столкнется с совершенно ему незнакомыми микробами. А если через неделю, то адаптироваться в микроклимату будет легче и возможно обойдется без заболевания

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:27
allavika
Нет аденоидов и аллергию мы пока не нажили, но боюсь уже всего. :cry:

Добавлено спустя 1 минуту 38 секунд:

Мы пробовли с остаточными пойти в сад вернулись через день с осложнением на бронхит. Теперь опасаюсь так делать

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:36
Natty
allavika писал(а):вернулись через день с осложнением на бронхит

Что вы считаете осложнением? Бронхит - это в большинстве случаев заболевание вирусное.
Если вы живете по-Комаровски, паниковать из-за вирусов не стоит. Как говорят врачи, ребенок в возрасте от 1 до 4 лет может хватать вирусы хоть каждый месяц. Вопрос больше в том как болеть. То, что вы описываете - больше вирусной природы болячки. Время, большего помощника нет. И это пройдет :)

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:36
Елена76
allavika писал(а):Нет аденоидов и аллергию мы пока не нажили, но боюсь уже всего.

Уже хорошо! :good:
allavika писал(а):Мы пробовли с остаточными пойти в сад вернулись через день с осложнением на бронхит.

А если начать с того, что приходить в сад на два-три часа, постепенно увеличивая, чтобы постепенно адаптироваться к миркоклимату и заодно не заработать осложнения?

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:42
allavika
Адаптироваться к чему? К микробам и вирусам-правельно сказано выше-не адаптируешься.Последний раз мы заболели (сейчас) от того как погуляла группа на улице. Уход просто такой, что дочь сразу простыла. И дети больные ходят вот и цепляет, она очень целоваться любит. От этого я ее огородить не могу.

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:47
Елена76
allavika писал(а):К микробам и вирусам-правельно сказано выше-не адаптируешься.

ПРавильно, но если в группе церкулирует 1 незнакомый вирус, то есть шанс, что организм переборет его на дав заболевания. А если их там 10, то заболеет 100%. Вот вам и адаптация. :pardon:

Добавлено: Пт апр 10, 2009 09:50
allavika
Хорошо, может Вы правы.А почему тогда другие дети болеют 5 дней, а моя 2 недели? Меня это беспокоит больше всего и температура держиться бешенная по 39 с лишним и по несколько дней?

Добавлено: Пт апр 10, 2009 10:02
Елена76
allavika, приведу в пример своих детей. Первый не болел до полутора лет вообще. Стоял голыми ногами на снегу и не заболел. Потом пару раз насморк цеплял и все. Пошли в два года в сад и понеслось. Аденоиды 3 степени, в сад больше чем на 3-4 дня выйти не удавалось - сразу же заболевал и на 2 месяца. Тоже сидела с ним до полного выздоровления. Так продолжалось полтора года. Полегче стало, когда я перестала (как уже написала) сидеть дома до победного. 3-4 дня и в сад. Потом удалили аденоиды и стало совсем хорошо. :) Родилась дочь. Она цепляла вирусы, которые приносил домой брат с завидным постоянством практически с рождения, но на ГВ и при правильном уходе болела легко. В рез-те, когда я ее отдала в садик, за ее плечиками был уже солидный багаж вирусов, с которыми она УЖЕ знакома. Ходим в сад месяц - сегодня первый раз пропустили - началось легкое ОРВИ. Разница - огроменная, а образ жизни - один. :wink: Вы все знаете про тех деток, которые болеют 2-3 дня? КАк они живут, сколько болели раньше?

Добавлено: Пт апр 10, 2009 10:28
allavika
Я знаю что собственный иммунитет надо наработать, но я вижу динамику ухудшения выработки его. Я боюсь из-за сопутствующих заболеваний, это у нас не происходит. Поэтому привожу в пример других деток и сравниваю с ними. Я очень боюсь потому что присоединяется еще наша вигетативная система(больная) и несет свои коррективы. Вот в таком клубке мне и сложно разобраться