Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Guzeka_n
Сообщения: 19
Зарегистрирован: Вс май 27, 2012 15:56

Сообщение Guzeka_n » Пт ноя 21, 2014 17:48

Syringa,спасибо, значит пойду записываться.


Екатерина Х_190840
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2014 11:55

Сообщение Екатерина Х_190840 » Пт ноя 21, 2014 20:17

Всем привет. Ситуация такая, ребенок( Возраст 10 месяцев) заболел. Температура 38,5 держалась 5 дней, было красное горло. Все прошло. Сдали анализ крови:
Гематокрит 35.0 % 33.0 - 41.0
Гемоглобин 11.5 г/дл 11.3 - 14.1
Эритроциты 4.83 млн/мкл 4.10 - 5.30
MCV (ср. объем эритр.) 72.5 фл 71.0 - 84.0
RDW (шир. распред. эритр) 13.7 % 11.6 - 14.8
MCH (ср. содержание Hb) 23.8 * пг 24.0 - 30.0
МСHС (ср. конц. Hb в эр.) 32.9 г/дл 32.0 - 37.0
Тромбоциты 140 * тыс/мкл 214 - 459
Лейкоциты 3.0 * тыс/мкл 6.0 - 17.5
Палочкоядерные нейтрофилы 3 % 1 - 6
Сегментоядерные нейтрофилы 6 * % 16 - 45
Нейтрофилы (общ.число) 9 * % 17.0 - 51.0
Лимфоциты 85 * % 45.0 - 70.0
Моноциты 4 % 4.0 - 10.0
Эозинофилы 1 % 1.0 - 5.0
Базофилы 0 % < 1.0
Другие формы 1 % КЛЕТКИ, МОРФОЛОГИЧЕСКИ
СХОДНЫЕ С АТИПИЧНЫМИ
МОНОНУКЛЕАРАМИ
СОЭ (по Панченкову) 4 мм/ч < 12
Пока ждали педиатра, я спросила у знакомого терапевта про анализ, он утверждает что это инфекционный мононуклеоз, педиатр же говорил что клиники нет и это не инфекционный мононуклеоз. Кто прав? Пытаюсь разобраться сама, ведь нам нужно ставить прививки, а при этом вирусе их откладывают на 6 месяцев! И еще вопрос, сколько мононуклеаров должно быть в анализе крови при этом вирусе? Благодарю за ответы :Rose:

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Вс ноя 23, 2014 10:51

Екатерина Х писал(а): он утверждает что это инфекционный мононуклеоз, педиатр же говорил что клиники нет и это не инфекционный мононуклеоз. Кто прав?

Атипические мононуклеары бывают в крови и при других вирусных инфекциях - меньше 10 %, при инфекционном мононуклеозе их 10 % и более. Хотя если не попали на пик их количества (а это как правило 8-15 день от начала заболевания), то их может быть и немного. Но если клиники мононуклеоза не было (длительная температура выше 39, картина ангины в горле, увеличение лимфоузлов), то скорее всего прав педиатр - это не мононуклеоз

Екатерина Х_190840
Сообщения: 18
Зарегистрирован: Вт июн 10, 2014 11:55

Сообщение Екатерина Х_190840 » Вс ноя 23, 2014 12:37

Syringa,спасибо))) Мы в динамике пересдадим кровь))) И думаю через 2 недели на прививки) А я всю голову сломала, теперь буду знать!

Alexandra_mama_193743
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 09:40

Сообщение Alexandra_mama_193743 » Вт ноя 25, 2014 10:22

Добрый день. Вот и мы столкнулись с этой гадкой болячкой. За 2,5 мес я перечитала все статьи про ИМ, побывали уже у всех врачей, а толку нет. Опишу нашу ситуацию.
Ребенок 2,11г.
Первый раз ребенок заболел ОРВИ 18 сентября - набор симптомов стандартный - темп 38, горло, сопли. Так продолжалось неделю. И вроде бы думая, что мы пошли на поправку, ровно через 7 дней у нас 39, не спадает, соплей нет, горло ужас. Ставят опять ОРВи, назначают Суммамед, виферон. 5 дней припиваем, сдаем ОАК (повышены моноциты 1,13 и в % 13, СОЭ 11),на 7-ой день опять темп но уже под 40, не сбивается, в горле появляется налет - ставят ангину, назначают вильпрофен. 5 дней антиб и снова темп начинает шкалить. .Сдаем срочно кровь.
СОЭ 17 мм/ч
Гемоглобин 129 г/л
лейкоциты 17 10*9/л
эритроциты 4,62 10*12/л
тромбоциты 306 10*9/л
цветовой показатель 0,84
лейкоцитарная формула: атипичные мононуклеары 8%
Нейтрофилы палочкоядерные 5%
сегментоядерные 24%
эозинофилы 0%
базофилы 0
моноциты 37%
лимфоциты 34%
ПЦР на ВЭБ - не обнаружен.
Делаем узи ОБП - селезенка огромная, печень и лимф. узлы сильно увеличены. Ставят ИМ.
Пропиваем ацикловир, Зиннат, Генферон Лайт.
Темп с тех пор больше не поднимается. ОАК сдаем каждую неделю. Мононуклеары не выявляются до сих пор.
Но постоянно Высокое СОЭ (20-30), Лимфоциты и моноциты.
Ходили к иммунологу, она направила нас к гематологу. Диагноз ставят все как один - ИМ.
Сдавали мазок из носа и горла - нашли только стафилококка в носу, да и то не много. Пропили суммамед, мазок будем пересдавать. Лор ставит миндалины -3 степени. Аденоиды увеличены (идем смотреть их на рентген)
Во всей этой картине меня очень пугает кровь. Вот уже 2,5 мес многие показатели повышены, те с начала октября картина крови не меняется, она всё время вирусная. 17 ноября была такая (пишу только отклонения):
Тромбоциты 355
Нейтрофилы сегм. 9%
Моноциты 14,3%
Лимфоциты 74,1%
СОЭ 35
Биохимия - все показатели в норме.
LgG к ВЭБ - отриц
LgM к ВЭБ - сомнительно!!!
LgG. LgM в биохимии в пределах нормы.

Подскажите, что это за вирус такой не понятный, что 2,5 мес ребенок не может оклематься.
Спасибо.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Ср ноя 26, 2014 08:02

Alexandra_mama писал(а): что это за вирус такой не понятный,

симптомы мононуклеоза могут вызваны не только ВЭБ, нои аденовирусом, цитомегаловирусом, вирусом герпеса 6 типа и много еще чем. Вы же поверялись только на ВЭБ.
Что касается отклонения по лимфоцитfм и моноцитам - это нормально после перенесенного мононуклеоза, такие показатели могут сохраняться еще 1-2 месяца.
Alexandra_mama писал(а):. ОАК сдаем каждую неделю.

зачем так часто? Достаточно раза в месяц

Alexandra_mama_193743
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт ноя 25, 2014 09:40

Сообщение Alexandra_mama_193743 » Ср ноя 26, 2014 08:35

Syringa, Я вот думаю, а есть уже смысл уточнять какой именно вирус вызвал ИМ? Фактически, мы сейчас устраняем последствия, как такового противовирусного лечения мы не проводим.
Теперь кровь сдаем реже. 1 раз в мес.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Сообщение Syringa » Ср ноя 26, 2014 08:41

Alexandra_mama писал(а): а есть уже смысл уточнять какой именно вирус вызвал ИМ?

нет смысла

Manyasha_97
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2014 12:00

Re: Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение Manyasha_97 » Вт дек 23, 2014 19:20

Здравствуйте. Можно ли уточнить у знатоков здесь, что делать.
Ребенок 6,5 лет три недели назад ночью начал жаловаться на боли в животе в районе пупка, но поскольку они были терпимые и он сбегал в туалет несколько раз, решили что расстройство и до утра так переждали, утром вызвали педиатра, т.к. случилась еще и однократная рвота. Педиатр сказал, что это ротавирус, прописал энтеросгель и т.д.
Больше живот не болел, но через день стал жаловаться, что больно глотать и при глотании болит в ушах. Поскольку отитов не было давно, занимались только горлом, оно было отекшее и покрасневшее, насколько можно было увидеть, не мог открыть нормально. И лимфоузлы на шее под ушами и под челюстью сильно увеличились.
Показались знакомому лору, т.к. уши уже совсем разболелись. Он сказал, что это Инф. Мононуклеоз и прописал а/б и противовирусный Валтрекс и лечить уши. А/б Зиннат пропили 6 дней, а вот Валтрекс побоялась давать. Смущает, что в инструкции инфа, что применяют с 12 лет и что нет информации о приеме детьми. В последний день приема а/б сдали кровь (не удержалась). Однако результаты меня тоже смутили. Атипичных мононуклеаров нет, и оказалось, что мононуклеоз вызван не вирусом Эпштейн-Бара. Видимо это активизировался ЦМБ. У нас его уже находили.
Главные вопросы: очень не хочется давать валтрекс (боюсь таких препаратов, слышала, что токсичны и вообще), КАКОЕ ваше мнение?
И не могу понять надо ли бежать делать УЗИ (печень, селезенка), печень доктор говорил увеличена? Стоит ли еще переживать за селезенку, если прошло уже 3 недели от начала заболевания (болей в животе)? Сдали АЛТ - 10, АСТ -29,8
Клинический анализ
Код Параметр Значение Референтные пределы
+ 416 Эритроциты (RBC), 10^12/л 4.82 4.1 - 4.6
+ 416 Гемоглобин (HGB), г/л 142 114.0 - 135.0
416 Гематокрит (HCT), л/л 0.39 0.33 - 0.44
416 Средний объем эритроцитов (MСV), фл 81.3 76.0 - 90.0
416 Среднее содержание гемоглобина в эритроцитах (MCH), пг 29.5 23.0 - 31.0
416 Средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах (MCHC), г/л 362 320.0 - 370.0
416 Ширина распределения эритроцитов (RDW), % 12.3 11.5 - 14.5
+ 416 Тромбоциты (PLT), 10^9/л 607 160.0 - 400.0
416 Средний объем тромбоцитов (MPV), фл 9.1 7.2 - 11.1
416 Лейкоциты (WBC), 10^9/л 9.14 5.0 - 13.0
416 Нейтрофилы (#NEUT), 10^9/л 3.37 2.0 - 8.5
416 Лимфоциты (#LYMPH), 10^9/л 5.05 1.5 - 7.0
416 Моноциты (#MONO), 10^9/л 0.59 0.16 - 1.1
416 Эозинофилы (#EOS), 10^9/л 0.08 0.0 - 1.0
416 Базофилы (#BASO), 10^9/л 0.05 0.0 - 0.2
+ 416 Нейтрофилы (%NEUT), % 36.8 39.0 - 59.0
+ 416 Лимфоциты (%LYMPH), % 55.3 30.0 - 52.0
416 Моноциты (%MONO), % 6.5 3.0 - 11.0
416 Эозинофилы (%EOS), % 0.9 0.0 - 5.0
416 Базофилы(%BASO), % 0.5 0.0 - 1.0

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение Syringa » Вт дек 23, 2014 19:31

Manyasha_97 писал(а):Видимо это активизировался ЦМБ.

возможно
Manyasha_97 писал(а):Главные вопросы: очень не хочется давать валтрекс

антибиотик тоже не обязательно было давать. Как ребенок сейчас себя чувствует (не считая увеличенных лимфоузлов - они теперь долго будут уменьшаться). Если нет температуры, болей в животе, боли в горле, я бы не стала давать валтрекс. Если же организм своими силами не справляется с цитомегаловирусной инфекцией - возможно придется пропить препарат ацикловира, но я бы еще по этому поводу посоветовалась с инфекционистом

Manyasha_97
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн дек 22, 2014 12:00

Re: Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение Manyasha_97 » Вт дек 23, 2014 22:13

Спасибо большое за ответ.
Насчет а/б ДА, согласна, сработала паника и очень твердое настаивание врача. Сто раз себя уже поругала. Ушки не болят, горло тоже, на живот не жаловался. Ацикловир разве чем-то отличается от валтрекса?
Вот думаю, если ничем не буду ЦМВ успокаивать, не придется ли безвылазно сидеть дома, дабы на ослабленный иммунитет, чего не прихватилось. Ребенок и мы мучаемся такими домашними "затворками".
И еще, если позволите: кровь на ваш взгляд нормальная или показатели могут быть не информативны из-за приема а/б? И селезенку я так ине поняла надо проверять?
Простите за большое количество вопросов и непонятливость.

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Re: Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение Syringa » Вт дек 23, 2014 22:26

Manyasha_97 писал(а):Ацикловир разве чем-то отличается от валтрекса?

скажем так - валтрекс - одно из торговых названий ацикловира
Manyasha_97 писал(а):Вот думаю, если ничем не буду ЦМВ успокаивать, не придется ли безвылазно сидеть дома

нет. Судя по тому, что симптомов нет, организм и сам "успокоил" вирус :wink:
Manyasha_97 писал(а):кровь на ваш взгляд нормальная

нормальная
Manyasha_97 писал(а):И селезенку я так ине поняла надо проверять?


селезенка - это по сути тоже лимфоузел- самый крупный лимфоузел организма, за ней только наблюдать, как и за остальными лимфоузлами. С печенью все в порядке - судя по уровню печеночных ферментов

listopad
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2015 21:13

Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение listopad » Пт янв 30, 2015 22:00

Дд!
Помогите разобраться с анализами'пожалуйста...
соэ23норма 2.0-12
лейкоциты13.44норма 5.0-112.0
эритроциты4..28
Гемоглобин 117
Гематокрит34.2
Сред.обьем эритроцита79.9
Сред.содерж.гемоглобина в крови27.3норма28-32
Сред.концетрация гемоглобина в эритроците34.2
Тромбоциты 134норма160-390
Ширина распред.эритр.39.8 и 14.2%
Ширина распред.тромбоцитов по обьемам 16%
Сред.обьем тромбоцитов 12
Тромбокрит 0.16

Нейтрофилы на 100лейк. 19.8норма25-60
Нейтрофилы абс.2.67
Лимфоциты на 100лейк.57.9
Лимфоциты абс.7.78
Моноциты нс 100лейк.21.4норма2-10
Моноциты абс.2.87
Эозинофиоы на 100лейк.0.7
Эозинофилы абс.0.09
Базофилы на 100лейк.0.2
Базофилы абс.0.03

Палочкоядерные4%
Сегментоядерные21%
Лимфоциты56%
Моноциты18%
Эозинофилы1%
Базофилы0%

Вэб авидность антител IgG <1
Вэб антитела IgM 2.5 норма больше 1.1 положительный результат
Вэб антитела IgG<0.2
Иммуноглобулин IgE 7.11
CMV IgG <0.15 норма от0. 5до1.0 сомнит.результат
Состояние ребенка на момент сдачи анализа нос не дышит'сильный оттек
Оттек под глазами.температура 38.3 была первые 3е суток.сбивала один раз в сутки.горло красноватое с белыми крупинками на миндалинах.воо сне сильныйй храп...аж все пересыхает.аппетик как обычно хороший. Вызвала лора назнач.лечение субалин.эдем.цинабсин.лимфомиозот.назонекс.сказал был аденоидит.
Общий анализ крови сддали на 3сутки обостренного состояния.на вэб на 5 сутки.итого уже прошло 2нед.почти.
Сегодня прописали полиоксидоний свечи.протефлазид.гропринозин.пока ничего не покупала.в понед.ждем снова лора.
Ребенку полтора года.я сильно рискую не леча этот вирус.записались на узи.ппроконсультируйте....а то педиатр особо не разговорчив...п.с.у нас полноценного дыхания носом нет с 6мес.....нос и горло наше слабое место.сейчас состояние ребенка лучше....но всеравно не то....вроде и играет..весела...кушает...спит....на лице видно'что болеет....переживаю я....

Syringa
модератор, врач-лаборант
Сообщения: 16971
Зарегистрирован: Пн фев 01, 2010 18:32
Благодарил (а): 37 раз
Поблагодарили: 319 раз

Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение Syringa » Пт янв 30, 2015 22:09

listopad писал(а):Источник цитаты Вэб антитела IgM 2.5

инфекционный мононуклеоз
listopad писал(а):Источник цитаты Сегодня прописали полиоксидоний свечи.протефлазид.гропринозин.пока ничего не покупала

и правильно не покупали, это все не имеет отношения к лечению. Лечение - симптоматическое, как и при другой ОРВИ - жаропонижающее, питье, капли в нос, полоскание горла.
listopad писал(а):Источник цитаты я сильно рискую не леча этот вирус

для него и нет специфического лечен ия, иммунитет справится сам.
Общий анализ крови нужно будет повторить, посмотреть есть ли атипические мононуклеары и динамику по лейкоцитам

listopad
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Пт янв 30, 2015 21:13

Вирус Эпштейна-Барр. Инфекционный мононуклеоз.

Сообщение listopad » Пт янв 30, 2015 22:12

Спасибо большое!!! Что скажете'если укрепимся живой спирулиной в кап.?анализ да'сказали 4мес.наблюдать/раз в мес.только вот нет у нас где бы были эти мононуклеары...только моноциты...


Вернуться в «Болезни органов дыхания, ЛОР-органов, инфекционные болезни, ОРВИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей