Страница 1 из 98

ОРВИ или аллергия

Добавлено: Пт июн 10, 2005 09:01
Мама Вадика
Уважаемые мамы и папы! :) Помогите нам, пожалуйста, определиться. Мой сынулька (почти три года) где-то до полутора лет болел очень часто и достаточно тяжело, в основном ОРВИ, но даже 2 раза лежал в реанимации по поводу ротавирусной инфекции. После полутора (тогда я и узнала о существовании Доктора) я постаралась изменить стиль жизни в правильном направлении. В целом стало получше, хотя по-прежнему болеем, правда, реже. :P Но возникает вопрос такой: когда я точно знаю, что он от кого-то заразился, или переохладился, тогда все понятно. А если ничего такого не было (насколько я могу об этом судить, т.к. ребенок ходит в садик и наблюдать за ним постоянно нереально), а ребенок болеет - немного красное горло, сопельки, подкашливает, без температуры, общее состояние практически не нарушено, причем достаточно часто, особенно насморк и длится он подолгу - может ли это быть аллергией? Как отличить аллергическое состояние от ОРВИ? Можно ли опираться на отсутствие повышенной температуры, или наоборот, нормальная т-ра говорит о вялом иммунитете и неспособности организма активно бороться с инфекцией?
Я, конечно, понимаю, что надо обращаться к специалистам, но у нас на весь город один аллерголог - иммунолог, записаться к нему практически нереально, а педиатр... мягко, говоря, не очень знающая.

Re: ОРВИ или аллергия

Добавлено: Пт июн 10, 2005 12:52
Наталия
Мама Вадика писал(а):а ребенок болеет - немного красное горло, сопельки, подкашливает, без температуры, общее состояние практически не нарушено, причем достаточно часто, особенно насморк и длится он подолгу - может ли это быть аллергией? Можно ли опираться на отсутствие повышенной температуры, или наоборот, нормальная т-ра говорит о вялом иммунитете и неспособности организма активно бороться с инфекцией?
Нет. О силе иммунитета судят не по температуре, а по течению болезни и частоте осложнений. Если мальчик Петя болеет 5 раз по 1 неделе, но все ограничивается соплями и кашлем, то он однозначно здоровее мальчика Коли, который боле 1 раз, но 5 недель и банальный насморк привел у него к бронхиту и гаймориту.
Отсутствие температуры в данном случае свидетельствует, что с бользнью справляется МЕСТНЫЙ иммунитет - т.е слизистые.
Как отличить аллергическое состояние от ОРВИ?
Аллергический насморк сопровождается ЖИДКИМИ прозрачными выделениями, сильной заложенностью носа. А главное - эти симптомы проходят посте приема противоаллергических перпаратов.
Очень часто причинами затяжного насморка является длительный прием сосудосуживающих капель. Это сильном мешает организму в выздоровлении. Попробуйте хотя бы раз обойтись вообще без капель. Тогда сможеет распознавать нормальное течение насморка со всеми его стадиями: зуд - потекло - заложило - подсохло и потрескалось - отложило - загустело - здоров!

Добавлено: Пт июн 10, 2005 13:20
Мама Вадика
Наталия, большое спасибо за ответ.
:lol: Про капли я знаю, стараюсь пользоваться только если очень сильный насморк и на ночь.
А насколько менее опасны для носа масляные капельки, типа пиносола?

Добавлено: Пт июн 10, 2005 14:47
Алина
Пиносол - противовоспалительное, на основе целебных эфирных масел!
Если у человека нет аллергии на эти масла - можно пользоваться!
Пиносол - не сосудосужающее!
Если насморк с заложенным носом - будет еще хуже!
А если насморк атрофический (сухой) - поможет!

Добавлено: Сб июн 11, 2005 05:54
Наталья Борисовна
На мой взгляд, можно сдать анализ крови с развернутой формулой, оптимально - при выраженных проявлениях у ребенка. Это может назначить и педиатр, ну платно, в конце концов. Только подойти ответственно - не давать провокаторов аллергии дня за 3, не есть до сдачи анализа, даже сладкий чай не пить.
По результату можно будет судить более-менее определенно, есть ли воспаление и какой природы (инфекционной или аллергической).

Добавлено: Вс июн 12, 2005 07:53
GoldenRoos
Наталия, спасибо за разьяснение :lol: . Просто сейчас такая же ситуация. Анька у меня ночью заболела, температура 38,5, ей плохо.Поставила свечку парацетомола - заснула. В 9 часов температура была 37,6. В 12 часов дня 38 и потом спала и больше не поднималась.Немного сопельки и покашливает. Врач сказала, что вирусное или ларингит или фарингит :?: . Но если бы был вирус, то, я думаю, дня 3 она болела бы :?: ? А тут теперь бегает и температуры нет вообще. Единственное она глазки иногда чаще стала тереть (может аллергия). И кстати в носу периодически хлюпает (я отсасываю грушей), но сопельки жиденькие как водичка. Может у нее все в куче было? Еще и зуб вылез почти. И я заметила действительно она и не часто болеет, серьезного не было никогда, но очень быстро выздоравливает. Видно имунитет сильный :lol: .

Добавлено: Вт июн 14, 2005 06:15
Мама Вадика
Всем спасибо за ответы!
А мы вчера были у педиатра (не нашего), так она сказала, что длительный насморк с гнойными густыми сопельками (у нас они не текут, но скапливаются), может быть признаком аденоидита. Я в ужасе, бросилась читать все подряд в медсправочниках, и обнаружила, что это могут быть и аденоиды, и хронический гайморит, и какой-то там атрофический ринит...
Лор смотрел нас где-то полгода назад, сказал, что аденоидов не видно, вообще не понимает, что это такое, и что надо посмотреть эндоскопом (кажется). А я боюсь, что после этой процедуры ребенок вообще не даст к носу прикоснуться, он и так уже всего боится... Анализ-то сдать можно, только его надо еще расшифровать грамотно. А врачи наши, по моему, только в уровне гемоглобина разбираются... :cry:

Добавлено: Чт июн 16, 2005 06:17
Мама Вадика
У нас нехорошие новости. Вчера были у КМН лора в республиканской больнице, так она сказала, что у нас хронический аденоидит, даже где-то там надавила, и гной вышел... Лечение - только оперативное. До чего же мне не хочется ребенка под нож - подожду пока. В связи с чем вопрос: у кого были такие аденоиды - с гнойными густыми соплями, что вы делали, удалось ли обойтись без операции?

Добавлено: Чт июн 16, 2005 14:03
Салли
Вы почитайте архив вопросов и ответов, там есть кое-что об аденоидах

Аденоиды

Добавлено: Сб июн 18, 2005 08:32
GoldenRoos
Добрый день :lol: .
Вот хотела узнать про аденоиды. У Аньки проблема, она дышит ртом постоянно, насморка нет. Вчера буквально ходили к врачу, но она сказала, что похоже на них, но удалять сейчас не надо, только после трех лет. Посоветовала только промывать физраствором и все. Говорит не особо видно беспокоят, так что и не волнуйтесь тогда. Типа пусть растут себе :lol: . Я вот и хотела узнать права ли врач? И ждать ли трех лет? Или все таки сделать рентген и удалять? Спасибо.

Добавлено: Сб июн 18, 2005 09:06
Ладочкина мама
GoldenRoos, мне кажется врач права, т.к., если не устранить причину, а просто удалить аденоиды, то нет гарантии, что они не вырастут снова, и снова будете мучить ребёнка. Аденоиды могут и не "расти" дальше, как и гланды.
А подождать можно, тем более, что детёнку они не мешают.

Добавлено: Сб июн 18, 2005 11:42
натя
Я бы, на Вашем месте, послушалась врача. У нас есть опыт удаления аденоидов и все это не так просто, как может показаться на первый взгляд (правда, и не так страшно, как некоторые расписывают). Мы отважились на операцию в 6 лет, поскольку ребенок мало того, что не дышал носом, но и насморки постоянно учащались. Раньше удавалось обходиться колларголом, а впоследнее время он почти не действовал.
Мне кажется, что всегда лучше подождать и понаблюдать, если ситуация не критическая.

Добавлено: Сб июн 18, 2005 11:52
Алина
У моего тоже аденоиды. Второй степени.
Сделали рентген, посмотрели и выписали на месяц Эуфорбиум-композитум, а потом ИОВ-Малыш пить долго, минимум 6 мес.
Поликлинника вроде хорошая, врач тоже.
Пока остановились на этом.
А вот удалять очень не хочется, т.к.все в организме нужно.
Аденоиды - это лимфоидная ткань и если не она, то другие органы вынуждены будут брать на себя нагрузку по защите иммунитета.
Если не критическая ситуация - лучше не удалять.
А насморки и у нас - любимая и единственная болезнь.
Кстати, почитала тут на форуме про ИОВ-Малыш и бросила давать.
И вот заметила, что по-моему хуже стало.
Иногда говорит гнусаво, а нос чистый, без соплей.
Пожалуй, снова начну.

А в книге ЕОК про аденоиды есть.
Он советует сначала перепробовать все консервативные методы лечения, не хирургические.
Говорит их множество.
А уж если все это не поможет - тогда резать!

Добавлено: Вс июн 19, 2005 08:02
Баунти
Во-первых, без рентгена такой диагноз поставить нельзя. Часто врачи на аденоиды списывают синуситы и пр. Мы тоже прошлой зимой боролись с этой бякой. Нам помог лучше всего лимфомиозот (пили его 1,5 мес.) + лазер (есть практически в любой поликлинике). Ну и летом постарались подольше побыть на Азовском море. А это самое лучшее лекарство.
Удалять, однозначно, только в самом крайнем случае. У моих нескольких знакомых только негативные результаты после удаления. Прошло 2 года и удалять приходится снова.

Добавлено: Чт июн 23, 2005 10:34
Алина
Сегодня были у ЛОРА....
Про аденоиды наши сказала, что гомеопатию надо периодически менять!
И теперь вместо ИОВ-Малыш попить то, что она раньше выписывала:
Эдас, Тую и пр.
И сказала, что сами гомеопаты признаются, что гомеопатией лечатся годами, а то и всю жизнь! :shock: