Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Ангина. Что делать? Где искать причину?

Лиса
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 21:35

Ангина

Сообщение Лиса » Пт сен 23, 2005 15:17

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
У меня двое детей младшему 1 год, старшему 4 года.
Две недели назад младший заболел. В первый день болезни была высокая температура 39 и покрасневшее горло. Врач осмотрела и и сказала - ОРЗ, прописала обильное теплое питье, смазывать горло люголем (что было практически нереально),нурофен. На третий день болезни после повторного осмотра врач поставила диагноз - ангина. Сказала добавить антибиотик (ампицилин) и линекс. Мы выпили антибиотик два раза ( на третий день вечером, на четвертый день утром). После этого появилась сыпь на всем теле и нормализовалась температура. По телефону я рассказала все врачу(т.к. был выходной). Ответ - ампицилин отменить, сыпь - аллергия на ампицилин, температуры нет - ничего пить не надо. А ребенок после всего этого вел себя нормально, как будто ничего и не было.
Через 4 дня заболел старший. После осмотра врача - ангина. Не буду описывать, скажу только, что у старшего все было намного сложнее и тяжелее. Дело дошло даже до уколов (цефазолин).
После выздоровления старшего, через 4 дня - сегодня у младшего опять температура. Опять вызываем врача. Опять она ставит диагноз - ангина. Назначает макропен, линекс, нистатин, ингалипт ( т. к. люголь мы мазать не смогли). Сказала, что это они друг от друга заражаются. Что это может продолжатся бесконечно и надо их разделить, в смысле изолировать друг от друга. А как, простите, я это сделаю? У меня такой возможности нет.
Люди добрые, скажите,пож-та, такое возможно? Что, только изоляция поможет? И зачем прописали нистатин? А ингалипт разве можно годовалым деткам?
А в первый раз младший болел всего три дня и антибиотики мы почти не пили. Может это и не ангина была? Ангина за три дня может пройти? Правда насчет старшего я не сомневаюсь, потому что ему и ЛОР ангину ставил. Но я уже начинаю сомневатся в компетентности нашего педиатора.


Катрин
Сообщения: 3339
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 15:36

Сообщение Катрин » Пт сен 23, 2005 15:54

Лиса, я тут в "укусе осы..." писала про нашу болячку, нечто похожее, но совпадает ещё и с этим укусом...
Ничего, увы, по существу вам посоветовать не могу. Скажу только, что нам тоже прописали Ингалипт. Я сегодня его попробовала брызнуть - но как объяснить годовалому ребенку, чтобы он открыл рот? :roll: Короче, по усам текло, ну и в рот немного попало...
Вместо Ингалипта можно Тантум-Верде, мне два врача его сегодня порекомендовали, но все равно купила Ингалипт, т.к. сомневаюсь по-любому, что мы сможем этим пользоваться.
Выздоравливайте!

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Пт сен 23, 2005 17:55

Привет! :lol:
Может это и не ангина была? Ангина за три дня может пройти?

Лиса, такая ситуация, в принципе, может быть. Вы начали пить антибиотик, он хорошо подошел и стал оказывать свое действие, проявления ангины стихли, но случилась аллергическая реакция, и антибиотик пришлось отменить, не закончив курс( 7-10 дней), ангина осталась недолеченной и опять проявилась. :(
Что, только изоляция поможет? И зачем прописали нистатин? А ингалипт разве можно годовалым деткам?
Ангина- бактериальная инфекция, по воздуху бактерии не летают( разве что только прямо в лицо чихать и кашлять), значит надо просто соблюдать сан.эпид. режим: чашки-ложки-тарелки у каждого свои, мыть руки как можно чаще, влажная уборка. Про ингалипт и прочие -здесь http://www.komarovskiy.net/forum/viewtopic.php?t=968

Лиса
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 21:35

Сообщение Лиса » Пт сен 23, 2005 18:45

bube, спасибо за ответ. У меня опять вопросы.
Для чего нужен нистатин при ангине?
Ребенок заболел повторно из-за того , что не долечился или заразился от старшего? Пока болел старший, врач и младшего всегда осматривала, говорила - горло чистое. Т.е. ангинка там спала, а потом проснулась?
А сан.эпид. режимом все в норме. Посуда у всех своя, независимо от болезней, причем в самом строгом порядке. Уборка - через день: полы, пыль - обязательно влажной тряпкой. Я думаю - может игрушки? Там сложнее отследить- будем стараться.

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Сб сен 24, 2005 18:11

привет!
Для чего нужен нистатин при ангине?
Нистатин не при ангине, а при антибиотике! :wink: Назначен как профилактика дисбактериоза( разрастания грибков).
Ребенок заболел повторно из-за того , что не долечился или заразился от старшего? Пока болел старший, врач и младшего всегда осматривала, говорила - горло чистое. Т.е. ангинка там спала, а потом проснулась?
Я имела ввиду , что "не долечился". Это вероятнее всего. Хотя, можно допустить и ситуацию, при которой " заразился от старшего", если, к примеру, старший ребенок( у которого ангины бывают часто) переохладился, в результате бактерии, которые "жили" у него на миндалинах, активизировались, и началась ангина. Вообщем, если он сам не заразился от младшего, а заболел "самостоятельно" в результате переохлаждения. Ой, чего-то сложно получилось.... :oops: Но, в любом случае, соблюдайте сан.эпид. режим и реинфекции избежите! Здоровья!

матушка Юлия
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 18:30

Сообщение матушка Юлия » Сб сен 24, 2005 18:56

Лиса, нистатин нейтрализует (или компенсирует? bube, поправьте меня) действие антибиотика в смысле подавления полезной бак.флоры. то есть это мера против дисбактериоза, который может вызвать приём антибиотика. Хотя в последнее время чаще назначают канадский йогурт. Есть только несколько препаратов-антибиотиков (например, пилобакт), которые не требуют одновременного приёма средств типа нистатина. Тем не менее врачи частенько антибиотики назначают сами по себе почему-то... :(

Вара
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 23:53

Ангина!

Сообщение Вара » Сб сен 24, 2005 19:36

Здравствуйте!

Подскажите,пожалуйста, как необходимо поступить в следующей ситуации.
Утром у ребенка 2 лет поднялась темепартура 37, 6, после дневного сна в 16.00 температура 39, 2. Дали 5 мл. нурофена, ребенка вырвала два раза, дозу нурофена повторили, вызвали скорую. Пока скорая ехала, температура упала до 37, 7. Врач скорой не взял на себя труд осмотреть ребенка и порекомендовал дальше пить нурофен. В течении дня температура держалась 37, 6. Вечером в 23 часа температура поднялась до 39, 2. Дали нурофен 5 мл., через полчаса вырвало два раза, стали мерить температуру 40,1. Дали нурофен 5 мл. и вызвали скорую. Пока скорая ехала темепарутра опустилась до 39, 5. Врач тщательно осмотрел ребенка, послушал, посмотрел рот и сказал, что на миндалинах гнойнички и поставил диагноз ангина и предложил госпитализацию, от которой отказались. Тогда он назначил лечение: обильное питье, отвар календулы, обрабатывать миндалины фурацилином или содовым раствором, флекмаксин 125 мил. по 0,125 таб 4 раза в день, парацетомол таблетки 0,2 4 раза в день. При повышенной темепературы больше 39 анальгин 1/4 + супрастин 1/4.
Я прочитав, главу Комаровского про ангину, стала сомневаться можно ли при визуальном осмотре поставить такой диагноз, без анализов. Стоит ли нам начинать лечение - это все-таки антибиотик. Выходные к сожалению поликлиники не работают. Можно ли нам в нашей ситуации подождать до понедельника и вызвать врача и сдать анализы и только после этого начинать лечение и ли все-таки начать по этой схеме? Посоветуйте, пожалуйста.
Заранее спасибо.

Gritat
Сообщения: 13085
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 12:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Gritat » Сб сен 24, 2005 20:55

Не настаиваю на абсолютной правоте, но ангину надо лечить обязательно, и обязательно антибиотиками, тут уж ничего не поделаешь. А парацетамол - по мере надобности.
Выздоравливайте!

Лиса
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Сб сен 17, 2005 21:35

Сообщение Лиса » Сб сен 24, 2005 21:39

Девуленьки! Спасибо, Вам огромное за отзывчивость! Вы уж меня простите за бестолковость и сумбурную писанину. У меня голова кругом уже идет. Вот уже четвертая неделя пошла, как детки беспрерывно болеют, один за другим. Мелкий целый день хныкал и висел на мне. Сказать ничего не может, а я только свою беспомощьность чувствую. :cry: Хорошо, что сейчас выходные - муж старшего выгуливает. Погода замечательная. Что в понедельник буду делать с ним, когда все на работе, не знаю.
Девуленьки, (опять вопросы) скажите, пож-та, а между линексом и нистатином какая разница? Нам и то и другое прописали. Может что-то лишнее? Что-то я боюсь перекормить таблетками малыша. Ему всего год, а он уже столько всего съел.
Матушка Юлия, скажите, а что такое канадский йогурт?

матушка Юлия
Сообщения: 1420
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 18:30

Сообщение матушка Юлия » Сб сен 24, 2005 21:54

Вара, 100% ,без антибиотиков не обойтись. Опытный врач визуально ангину увидеть может. Меня очень эффективно лечили ампиоксом и канадским йогуртом (чтобы не было дисбактериоза) плюс постельный режим, и минимум нагрузки на суставы две недели после начала заболевания. Насчёт антибиотика врачу виднее, что дитяте надо. Канадский йогурт или что-то наподобие если не назначили - спросите, что лучше (а надо обязательно). Парацетамол, если температура. Выздоравливайте!

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Сб сен 24, 2005 21:59

Вара, гнойнички на миндалинах при ангине ни с чем не перепутать. Девочки правы, с ангиной без антибиотиков не справиться. Выздоравливайте!

Вара
Сообщения: 12
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 23:53

Ангина!

Сообщение Вара » Вс сен 25, 2005 02:27

Я неоспариваю, что ангина лечиться антибиотиками. Комаровский пишет, что гнойнички на миндалинах могут быть следствием других заболеваний.И вопрос был в том лечить или не лечить до понедельника и сдачи всех анализов.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс сен 25, 2005 11:22

матушка Юлия, все-таки нистатин относится к группе противогрибковых препаратов, поэтому не совсем корректно описывать его действие, как
нейтрализует (или компенсирует?) действие антибиотика в смысле подавления полезной бак.флоры

По сути, нистатин действует на грибы рода кандида, которые начинают расти и размножаться в условиях подавления антибиотиком нормальной микрофлоры. Но на действие самого антибиотика нистатин не влияет никак. И саму флору не восстанавливает. Поэтому комбинация нистатина с линексом может быть оправданной - один действует на грибы, а другой состоит из полезных бифидобактерий.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс сен 25, 2005 11:31

Вара, при ангине высок риск инфекционных осложнений, поэтому стараются назначить антибиотики как можно раньше и принимать полный курс. Обычно назначают антибиотики широкого спектра действия, к которым чувствительно максимальное количество микробов, вызывающих воспаление на миндалинах. Если возбудитель совсем уж специфический - данный антибиотик просто не подействует (понимаю что это звучит цинично), но время для подбора препарата может быть упущено.
К тому же результат, на который прием антибиотика повлияет - бак-посев смывов из зева и носоглотки. Что высеяли, вы узнаете только через 5 дней, все это время все равно надо будет пить антибиотик того самого широкого спектра действия...
В главе ангина ЕОК указывает заболевания, при которых могут быть налеты на миндалинах, но там же и пишет об их характерных особых признаках:
Ангина представляет собой некий комплекс симптомов и этот комплекс мы описали выше. И краснота в зеве, и боль, и налеты на поверхности миндалин, и реакция лимфоузлов, т.е. все симптомы типичные для ангины, могут иметь место при дифтерии. Эти же симптомы могут иметь место при совсем не редкой вирусной болезни - инфекционном мононуклеозе. Но кроме описанных симптомов, при дифтерии поражаются сердце, почки, нервная система; при инфекционном мононуклеозе - все лимфоузлы, печень, селезенка. Ангину лечат антибиотиками, дифтерию - противодифтерийной сывороткой, при инфекционном мононуклеозе ни антибиотики, ни сыворотка не эффективны.
Значение приведенной информации в том, чтобы еще раз подчеркнуть: ангина, это не куча всяких разных болезней, ангина - это конкретное заболевание, имеющее конкретные признаки и вызванное конкретным микробом (как правило, стрептококком).

А вот это написано по-моему, для родителей, сомневающихся, пить антибиотики, или подождать...
Ангина, как любая острая стрептококковая инфекция, имеет две важнейшие особенности:
Ангина очень успешно и довольно быстро лечится при правильном и своевременном назначении антибиотиков.
Ангина, которую не лечат вообще, или которую лечат неправильно, очень часто дает осложнения, поскольку именно стрептококк поражает сердце, суставы и почки
Еще раз обращаю внимание: почти 100% всех ревматических болезней и гломерулонефритов - следствие "обычной" ангины

bube
врач-педиатр
Сообщения: 675
Зарегистрирован: Пн май 30, 2005 09:13

Сообщение bube » Вс сен 25, 2005 19:46

Привет всем! :lol: Присоединяюсь к вышесказанному, но вот еще:
парацетомол таблетки 0,2 4 раза в день.

Принимать жаропонижающие по расписанию( 4 раза в день) нельзя, так как основным критерием эффективности антибиотика служит нормализация температуры тела, если вы будете принимать парацетамол в плановом порядке, то оценить эффект от лечения будет затруднительно. принимать жаропонижающее только при подъеме температуры. В :D сем здоровья!


Вернуться в «Болезни органов дыхания, ЛОР-органов, инфекционные болезни, ОРВИ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

cron