Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Гидроцефалия

Snownight
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 17:13

Гидроцефалия

Сообщение Snownight » Сб сен 17, 2005 08:40

Моему малышу 7 мес. невролог поставила диагноз "гидроцефалия". В инете я нашла кучу информации о том, что эта болезнь не лечится :( ,только операция, с кучей осложнений, и ребенок будет практически лишен полноценной жизни, поскольку будет отставать в развитии и быть почти инвалидом. Волосы встали дыбом, честно говоря.
Мамочки, скажите, был ли у кого-то такой диагноз и все ли так страшно на самом деле? Очень хочется надеяться,что моя дочка выздоровеет.


Донна
Сообщения: 1412
Зарегистрирован: Чт май 12, 2005 12:58

Сообщение Донна » Сб сен 17, 2005 19:45

Трудно говорить о чем-то, не зная Вашей ситуации. Во-первых, расскажите о вашем видении проблемы - замечаете ли вы в развитии ребенка какие-то отклонения, делали ли анализы... Давно ли наблюдаетесь у невролога? Были только у одного специалиста или у нескольких?
Во-вторых, перестаньте себя накручивать. Вам ещё только-только поставили диагноз , до операции, может, и не дойдет, а Вы уже говорите об осложнениях и инвалидности. Лично знаю человека, перенесшего в детстве такую операцию - учился в нормальной школе, оценки неплохие были, правда, от физкультуры был освобожден. Так что не впадайте в отчаяние.

natalika
Сообщения: 91
Зарегистрирован: Вт июл 05, 2005 19:51

Сообщение natalika » Сб сен 17, 2005 20:50

А на основании чего невролог поставил диагноз. УЗИ делали?
Мне мама рассказывала - меня маленькую все время пытались на учет поставить с подозрением на гидроцефалию - голова очень большая была. Сейчас невролог гляда на моего Антоху говорит - в группе риска по гидроцефалии, но я, зная свою историю, даже не заморачиваюсь.
Главное - не смотрите на детку как на инвалида, ищите инфу, консультируйтесь у другого специалиста.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб сен 17, 2005 20:52

Вопрос об операции ставится в случае, если консервативными (не операционными) методами помочь не удается и ситуация быстро прогрессирует.

Snownight
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 17:13

Сообщение Snownight » Вс сен 18, 2005 08:22

Спасибо за поддержку, я не унываю! Просто напугали неприятно страшилки про эту болезнь. А поставили диагноз на основе осмотра,рефлексов, УЗИ (НСГ), а не просто внешне большой головы.
Отчаиваться рано, я понимаю, но пока нам предложили, пряча глаза, 2-хмесячное лечение таблетками (малышку жалко мне :().
Я еще обращусь к другим специалистам в сети, спрошу. А вам всем желаю ЗДОРОВЬЯ вашим детишкам, оно - самое ценное, что может быть.

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Вс сен 18, 2005 09:39

Нам ставили гидроцефальный синдром на основании выбухающего родничка и НСГ.
А потом сняли - не подтвердился! :shock:
Но сколько слез было выплакано, сколько мыслей передумано!
И знакомой моей ребенку ставили гидроцефалию! И тоже не подтвердился! А уже говорили, что ребенок инвалидом будет!

Обязательно проверьте-перепроверьте у других врачей!
Вы же знаете, как они любят перестраховываться!
Вот если все они скажут, что проблема есть - тогда да, надо лечить....

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс сен 18, 2005 13:13

Snownight, с одной стороны, присоединюсь к призывам не паниковать - в самом деле, раз только к 7 месяцам встал вопрос о гидроцефалии, значит ситуация если и развивается, то постепенно. С другой стороны, не поддержу мнение, что лучше ничего "не пить" и не суетиться, само пройдет и не подтвердится... Бывает конечно и такое, возможности компенсации детского организма действительно велики, но даже они имеют границы. Я поясню.
Гидроцефалия - увеличение размеров головы вследствии избыточного количества мозговой жидкости - ликвора. Избыток может возникать по трем причинам - много производится этой жидкости, плохо всасывается или существует препятствие по пути ее циркуляции (перемещения) по ликворным пространствам. В зависимости от варианта лечение предусматривает: в первом случае - ограничить выработку ликвора, во втором - усилить ее всасывание, в третьем - устранить препятствие (вот тут кроме операции ничего не придумать). Иногда не получается лекарственными методами добиться существенных результатов - тогда прибегают к операциям шунтирования - когда с помощью трубочек выводят эту избыточную жидкость чаще всего в брюшную полость.
А теперь - самый принципиальный вопрос. Когда нужно лечить и надо ли вообще? Увеличение размеров головы само по себе - абсолютно правы многие родители - не повод для лечения. Почему размеры головы увеличиваются? Избыток мозговой жидкости давит на кости черепа изнутри, использует резерв в виде родничков у детей до года (поэтому они начинают выбухать постоянно), растягивает довольно эластичные косточки и формирует так называемую гидроцефальную форму черепа - с высоким нависающим лбом, раздутым теменем. Чем старше ребенок, тем менее растяжимы его кости, после года отсутствуют роднички, поэтому быстрее гидроцефалия (то есть увеличение размеров головы) приводит к развитию внутричерепной гипертензии - повышению внутричерепного давления. А вот это - реальная причина отставания в развитии, вплоть до инвалидности, в случае, если она существует длительное время без компенсации. При внутричерепной гипертензии избыток мозговой жидкости, исчерпав резервы черепа, начинает сдавливать ткани головного мозга. В них ухудшается кровоснабжение, обмен веществ, прекращается процесс роста и образования новых связей между нервными клетками, и возможно даже обратное развитие, так что ткани мозга вытесняет избыток ликвора, заполняя собой практически всю черепную полость. Оговорюсь, что это самый мрачный вариант, сейчас встречается довольно редко. И в зависимости от того, сколько времени мозг провел в сдавленном состоянии, можно прогнозировать его восстановление - может быть полное выздоровление, может остаться интеллектуальная недостаточность, иногда довольно выраженная.
Степень поражения головного мозга, исходя из вышесказанного, определяется:
-длительностью существования: чем дольше сохраняется гипертензия, тем больше вероятность остаточных дефектов;
-возрастом, в котором появилась гидроцефалия: у детей до года больше компенсаторных возможностей черепа, поэтому даже выраженный гидроцефальный синдром у них может давать небольшую внутричерепную гипертензию и быть полностью обратимым (правда, я не видела, чтобы в такой ситуации "все прошло само", без лечения).
-с возрастом связан еще один нюанс - чем младше ребенок, тем интенсивнее идет развитие головного мозга и тем вероятнее, что задержка развития вследствие внутричерепной гипертензии скажется на его дальнейшей жизни.
Какой вывод - делайте сами. На мой врачебный взгляд: есть показания - надо лечить. Вынести суждение о необходимости лечения в вашем случае нет возможности - вы не пишете ни жалобы, не описываете ребенка. Если удобно - можете писать в ЛС.

Ната-Днепр
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Пн сен 19, 2005 23:13

Сообщение Ната-Днепр » Пн сен 19, 2005 23:42

Привет.
Наш диагноз - субкомпенсированная арезорбтивная сообщающаяся внутренняя оперированная гидроцефалия. Мальчику год и восемь. То что у нас позади - писать долго да и вспоминать не хочется. Мы проходим по всем показаниям на инвалидность, из-за операции, но я ничего не оформляля, чтобы не было проблем с оформлением в дет. учреждения. У нас классный малыш. Голова в пределах нормы, с вчд проблем нет, психич. развитие в норме, стато-моторное на год-полтора, но и нейрохирург и невролог смотрят на нас оптимистично и говорят что он подтянется. Вобщем он обычный ребенок, только как будто чуть младше своего возраста. Говорит где-то около 20 слов (мама папа фу кака дай на цаца брысь хлеб нельзя бух и др.) :) , понимает многое. Пишите, отвечу на все вопросы.

люба и сергей
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 18:48

гидроцефальный синдром

Сообщение люба и сергей » Вс ноя 13, 2005 18:50

Здравствуйте, после посещения двух неврологов и одного невролога-остеопата мы окончательно запутались, как нам лечить нашего малыша (6.5 мес.), все врачи сошлись на мнении, что в результате кефалогематомы и удушия, которые появились благодаря родам - плохо происходит отток ликвора, в результате чего появилась жидкость между мозгом и "черепушкой" - 5-6мм, при этом по ребенку не могут сказать, что его это беспокоит, однако лечить это надо и чем быстрее, тем лучше. Вот здесь и начинаются разногласия двое из них прописывают гомеопатию (церебрум композитум, геллеборус, спаскупрель, электрофорез (алоэ, магний), триампур(?)), третий очевидно придерживающийся традиционного лечения прописывает (диакарб 1/2 табл., аспаркам 0.25 табл. 3 раза в день - 2 раза в нед.в течении 2-ух мес., церебрум композитум, тималин). Как в итоге нам лечить ребенка?, при том, что очень пугают побочные действия диакарба (например сонливость, а ребенку самое время ползать и всё исследовать, развиваться). Заранее спасибо за совет.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс ноя 13, 2005 20:27

Вы ничего не пишете о ребенке - каково поведение, аппетит, сон, движения в руках-ногах (симметричность), динамика веса, роста, окружности головы...
Суждение все же лучше выносить по состоянию самого ребенка :roll:

люба и сергей
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 18:48

Сообщение люба и сергей » Вс ноя 13, 2005 21:14

Наталья Борисовна писал(а):Вы ничего не пишете о ребенке - каково поведение, аппетит, сон, движения в руках-ногах (симметричность), динамика веса, роста, окружности головы...
Суждение все же лучше выносить по состоянию самого ребенка :roll:
С 1 мес. водим ребенка к остеопату, он и послал нас на УЗИ посмотреть - пропали ли следы кефалогематомы (они пропали), но обнаружилась эта жидкость (при узи, которое делали в 15 дней её не было), с этого момента неврологи, изучая УЗИ, не понимают, почему ребенок при таком колличестве жидкости, и соответственно при высоком ВЧ давлении (родничок по верхнему краю, 3-й желудочек в норме, в физическом развитии соответствует возрасту, ест хорошо (прикорм+грудь), рефлексы тоже в порядке, окружность головы 46 (в месяц ~+1см)) - спокойный и веселый, после еды иногда срыгивает, в большей или меньшей степени реагирует на смену погоды, спать после 2-й АКДС (2 недели) - стал хуже - то ли зубы (но их не видно), то ли ещё что-то. Мы, конечно, склоняемся поверить в диагноз и лечить, но уж очень не хотим кормить диакарбом.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт ноя 17, 2005 12:02

люба и сергей, мнение вот какое.
По вашему описанию ребенок абсолютно нормальный, при гидроцефалии
спокойными и веселыми
дети не бывают. Величина 5-6 мм, да еще и без расширения 3-го желудочка (внутримозгового), не критическая. Отягощенный анамнез (кефалогематома и гипоксия во время родов) - по серьезнее, но с ваших слов, проявлений у ребенка нет. Какова была оценка по Апгар в родах?
По сути, оба варианта лечения включают примерно одинаковые мочегонные препараты - триампур или диакарб. Разница между ними - в составе триампура уже есть калий, а при приеме диакарба калий вводят аспаркамом. Побочные эффекты примерно равны, здесь не так принципиально, какой препарат вы выберете. Все остальные перечисленные средства - в данном случае - "вспомогательные". Критерий
очень пугают побочные действия диакарба (например сонливость, а ребенку самое время ползать и всё исследовать, развиваться).
мне не представляется определяющим, поскольку, если есть основания для лечения мочегонными средствами, то они, как правило, более серьезны, чем возможный риск побочных эффектов. Другими словами, задача заключается в том, чтобы решить, что хуже по последствиям.
Однако, люба и сергей, никак у меня не вырисовывается: как ваши врачи мотивировали, что ребенок нуждается в лечении гидроцефалии? Какие ее признаки вам привели (имеющиеся у ребенка, кроме результата НСГ)? ИМХО, если это впервые выявленная картина, то вполне можно подождать месяц и провести контроль УЗИ головного мозга, и уже по нему решить... А как ребенок вел себя на обследовании? Спал? Кричал?
:roll: :roll: :roll:

люба и сергей
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Вс ноя 13, 2005 18:48

Сообщение люба и сергей » Чт ноя 17, 2005 23:47

Наталья Борисовна, спасибо за отклик!
При родах Апгар был 5/6.
На дня ребенок упал с дивана, вернее скатился на ковролин, но хоть диван и не высокий вызвали скорую, в результате поехали в больницу, где нам сделали ЭХО и УЗИ, и врачи были не неврологи, а нейрохирурги (ТТТ, с падением все обошлось), они нам сказасли, что у нас не гидроцефалия, и гипертензия и диакарб не нужен, а надо следить за состоянием ребенка и размерами головы, а также делать просто массаж и гомеопатию, мотивируя тем , что в данном случае лекарствами можно больше навредить ребятенку.
А какого ваше мнение, видете ли мы запутались окончательно. :shock: Пришли к выводу сколько врачей, столько и мнений. Знаем, что лечить ребенка надо, а вот как????

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб ноя 19, 2005 17:02

На мой взгляд, пока без мочегонных вполне можно обойтись, повторюсь:
если это (жидкость в подоболочечных пространствах) впервые выявленная картина, то вполне можно подождать месяц и провести контроль УЗИ головного мозга, и уже по нему решить...
Насчет гомеопатии - в сущности, если есть желание лечить ребенка - годится, но не совсем понятно, все же, что именно лечить? Ребенок, по вашим словам, в развитии не отстает, ни в двигательном, ни в психическом... Лечить результат НСГ - по-моему не повод. Массаж не навредит ни при какой ситуации.
Резюме: в течение месяца - гимнастика, массаж, здоровый образ жизни, через месяц повторить УЗИ головного мозга, перемерять объем головы и принимать решение о необходимости препаратов.

Snownight
Сообщения: 43
Зарегистрирован: Сб апр 30, 2005 17:13

Сообщение Snownight » Чт ноя 24, 2005 18:56

А у нас все по-прежнему с диагнозом :( . Хотя тут Наталья Борисовна пишет, что дети при ГГС не бывают веселыми, то у нас обратное совсем - юла растет. Кушает-спит-гуляет-развивается даже по всем требованиям книг (в ее возрасте), но диаметр головы равен диаметру груди, а нам говорят,что это точный признак гидроцефалии. Запутались мы уже.


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей