Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Назначения невролога. Стоит ли принимать все лекарства?

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Лекарства от невролога: витамины, фезам, фенибут, глицин

Сообщение Sand » Вт май 24, 2005 17:23

Девчонки и мальчишки, кто смыслит в медицине! Помогите разобраться, зачем нам прописали сии препараты.

Посетили мы сегодня невролога. Было сказано:"Вообще говоря я вами довольна (тонус у нас был - а у кого его нет? - да выгибали мы спинку на одну сторону из-за кривошеи - поскольку кривошею не изжили пока, то слегка перекос имеется), вот я вам порошки с витаминами выпишу, три недели попьете, ну и массаж вам, конечно необходим (с этим все понятно)."
В общем, состав:
vit B1 0,001
vit B6 0,002
Ac. nicotin 0,002
Dibazoli 0,0002
Iacchazi 0,01
если я правильно списала с рецепта латынь.

Не знаю даже, почему не спросила об этом врача - видимо, переутомилась в очереди и была рада поскорее домой бежать.


Фруктоза
Сообщения: 3612
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:36

Сообщение Фруктоза » Пт май 27, 2005 17:45

НУ, с витаминами группы В всё понятно, их всегда при неврологии прописывают, никотиновая кислота вроде как для мозга, про остальное сказать не могу :?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт май 27, 2005 21:31

Sand, если честно, вопрос не корректен. Зачем вам врач прописал что-то - знает только он сам, посмотрев ребенка и сделав иногда только ему очевидные выводы. :? Ну, не мне вам рассказывать.
Давайте так. Я напишу в общих чертах, что и как действует из приведенного списка, а уж вы используете эту информацию по своему усмотрению.
В1 - витамин группы В, ответственный за созревание и работу периферических отделов нервной системы
В6 - витамин той же группы, "работающий" в центральной нервной системе, снижающий в том числе избыточную возбудимость головного мозга, гармонизирующий его работу. Тоже нужен при формировании нервных клеток и связей между ними.
Никотиновая кислота имеет основное действие - сосудорасширяющее, что увеличивает приток крови в том числе к мышцам и к головному мозгу, соттветственно больше принесется полезных веществ, быстрее будут удаляться неполезные...
Дибазол в данном контексте используется как препарат, несколько снижающий мышечный тонус. Отдельно отмечу, что в таких дозировках (даже у таких малышей) на артериальное давление он не влияет.
Последний компонент скорее всего порошкообразующий - то есть тот, что формирует основную массу порошка. Это чаще всего глюкоза, тоже весьма приятная для мозга субстанция.
В целом схема стандартная, составные части друг другу не противоречат, а целесообразен ли ее прием именно вашей детке судить возможности нет.

Sand
Сообщения: 1359
Зарегистрирован: Пн апр 04, 2005 16:51

Сообщение Sand » Сб май 28, 2005 17:35

Спасибо, обязательно учту. И к неврологу бабушку "на побеседовать" отправлю. после чего буду решать, давать или не давать.

Фленна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 09:58

кортексин

Сообщение Фленна » Вт май 31, 2005 10:37

Ребёнку 5 лет, не выговаривает некоторые буквы (Ш,Ж,Р,Л). В садике занимается с логопедом. Так вот, логопед вызвала меня и попросила сводить дочь к невропатологу, что бы та ей прописала таблетки, для улучшения выговора. Невропатолог сказала, что да, они иногда помогают логопедам и выписывают лекарства, улучшающие кровообращение в мозге и облегчающие обучение. Выписала ей кортексин - 10 В/м инъекций каждый день. Видя моё смущение (изначально шла речь о таблетках) она сказала, что можно заменить ноотропилом, но по эффективности он значительно уступает. Ещё есть российский пирацетам, но он ещё хуже.

Колоть фактически здорового ребёнка -не хочется. К тому же это для меня затруднительно - до поликлинники на инъекции нужно добираться с пересадкой, на работе отпуска пока не предвидится.
Конечно, в принципе, придумать что-то можно, но стоит ли этот препарат наших "жертв"? Кто -то что-то знает о нём?
Есть ли смысл принимать ноотропил/пирацетам?

Есть ли смысл делать это летом, или лучше к осени и начинать, когда появится нагрузка?

Оля
Сообщения: 12072
Зарегистрирован: Вс апр 03, 2005 09:51
Благодарил (а): 56 раз
Поблагодарили: 110 раз

Сообщение Оля » Вт май 31, 2005 15:17

Нам для улучшения мозгового кровообращения назначали пантогам, сыну было 10-12 лет, пили курсами по 100 таблеток - по 1 три раза в день - весной и осенью 8) Вроде, помогло :roll:

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт май 31, 2005 21:36

Фленна, вот какие мысли.
Если ребенок
фактически здоров
, то само собой и колоть, и поить даже таблетками - не стоит. Нет таблеток, улучшающих артикуляцию! Подход ваш невролог описала совершенно точно
иногда помогают логопедам и выписывают лекарства, улучшающие кровообращение в мозге и облегчающие обучение
, но любое назначение делается по показаниям, а не по желанию/просьбе логопеда.
Если все же проблемы у ребенка есть, обнаружены при неврологическом обследовании, то провести необходимую коррекцию, в том числе и лекарственную, однозначно нужно. При назначении и выборе метода лечения исходят из соотношения прогнозируемой пользы и наносимого вреда. Во многих ситуациях я согласна с ЕОК, что если ребенку можно не делать уколы, лучше не делать. В том случае, что вы описываете, на мой взгляд их можно не делать.
Если все-таки показания есть, то назначенный ноотропил-пирацетам (хоть они и не являются аналогами кортексина) вполне подойдет. Думаю, что некорректно будет обсуждать здесь конкретные препараты, их немало, у каждого масса нюансов дозировок и особенностей действия, остановимся на том, что назначил ваш врач. Именно ноотропил имеет довольно медленно развивающийся эффект (если принимать его в таблетках) - не менее 2-4 недель, пьют не меньше 2 месяцев, поэтому как раз его и стоит пропить летом (июль-август), чтобы к осенним нагрузкам подойти "подготовленным". Российский пирацетам имеет то же действующее вещество, что и ноотропил, но как мне поясняли, чуть другие сопутствующие компоненты, поэтому на детей действует более жестко. Хотя на мой взгляд, это актуально для малышей, а лет с 8-9 уже особой разницы нет.
Существенно, если будете давать ноотропил-пирацетам, чтобы из 3 предписанных раз в день последний раз пить его не позднее 17 часов. В силу его стимулирующего, возбуждающего действия более поздний прием может нарушить сон.
Опыта работы с кортексином у меня нет, имею только информацию из справочника.

Сидорова Ирина
Сообщения: 56
Зарегистрирован: Чт май 19, 2005 11:11

Сообщение Сидорова Ирина » Ср июн 01, 2005 20:05

Гоните Вашего невролога прочь!
Так уж получилось, что пришлось походить по неврологам (повышенный тонус).
1. Надо сделать НСГ. Если всё в норме, то расслабляющий массажик, ванночки с травками.
2. Если не в норме, то по ситуации.
Я была на Богатырской, в Медиокме, Нашем докторе и все врачи сказали, что назначение ЛЮБЫХ таблеток на глаз для маленького ребёнка противопоказано.

Фленна
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Вт май 31, 2005 09:58

Сообщение Фленна » Вс июн 05, 2005 11:09

Наталья Борисовна, спасибо за ответ, стало яснее.

Салли
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 28, 2005 22:13

глицин

Сообщение Салли » Сб июн 18, 2005 23:10

Подскажите, пожалуйста, насколько целесообразно давать этот самый глицин. Сыну год и семь, невропатолог ставит остатки пирамидной недостаточности (встает на цыпочки) и задержку речевого развития (из-за которого, видимо, этот препарат и назначен). Не хочет мой ребенок говорить на нашем языке, обходится, в основном, словом "мама" и показывает, что ему нужно. А так рот у него не закрывается - постоянно болтает что-то, рассказывает с выражением, но на понятном только ему языке.

Алина
Сообщения: 885
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 16:13
Поблагодарили: 2 раза

Сообщение Алина » Вс июн 19, 2005 10:06

Насколько я знаю,глицин абсолютно безопасный препарат,предназначенный для улучшения питания мозга!
Но вот только в вашем случае по-моему никаких проблем и нет!
Про пирамидную здесь и в "вопросах-ответах" много было.
А то,что не говорит в 1,7-абсолютная норма!
По крайней мере глицин здесь ничего не изменит!

Мы сами его пили,в возрасте до года.

Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Вс июн 19, 2005 10:08

Салли, глицин сам по себе вреда никакого нанести не может. Другой вопрос - а надо ли оно вообще? Если вы читали форум и статьи Комаровского то знате что такого диагноза как пирамидная недостаточность вообще нет, а ставят всем подряд и на всякий случай (Архив писем письмо №107 "О неврологических проблемах вообще и пирамидной недостаточности в частности")
Кроме того - в год и семь говорить мама а всё остальное на своём языке и жестами - это АБСОЛЮТНО НОРМАЛЬНО, не является "задержкой речевого развития" и не нуждается в лечении. (если интересно почитайте вот тут Скажи "МАМА") Так же как и цыпочки сами по себе ни о чем не говорят - они могут быть симптомом недостаточного развития цнс - но могут и не быть, на основании одних цыпочек диагноз не ставят. Если интересно почитает тут Ходим на цыпочках...
а также читаем у Комаровского в "вопросах-ответах"
1)Вопрос:
Ребенку 1,5 года. C 8 месяцев ходит на "цыпочках", но стоит на полной стопе. Врачи говорят, что все в норме, но я волнуюсь. Посоветуйте, что нужно делать.
Ответ:
Если невропатолог и ортопед не видят никакой патологии, значит никаких оснований для волнений нет.
Особенность нашей педиатрии - постоянная склонность врачей к перестраховке. Если же не находят ничего плохого, то, с максимально возможной вероятностью, ничего плохого и нет.
Что делать? Успокоится и не нервничать.

2)Вопрос:
Наш сын (ему 1 год и 9 месяцев) в последнее время стал иногда ходить на "цыпочках" (и на улице, и дома). Раньше такого не было; когда последний раз были у ортопеда, никаких дефектов выявлено не было (в то время, он, правда, не ходил на "цыпочках"). С чем это может быть связано и стоит ли обращаться к врачу?
Ответ:
Честное слово, я еще не видел ребенка, который бы иногда не ходил на цыпочках. Если к развитию дитя нет претензий, надобно успокоиться и не переживать понапрасну. Если очень страшно - покажитесь хорошему невропатологу.


Вообще сделайте Поиск по слову "цыпочки" в тексте (вот тут) - найдёте много интересного :)
А также в архиве Интересных писем - Письмо №106

Салли
Сообщения: 1026
Зарегистрирован: Сб май 28, 2005 22:13

Сообщение Салли » Вс июн 19, 2005 19:46

Большое спасибо за ответы и отдельное спасибо за ссылки. Я хоть и читала весь архив когда-то, но писем на эту тему не помню. Вы меня убедили и успокоили. :D

Кшися
Сообщения: 15
Зарегистрирован: Вт май 03, 2005 09:14

Фенибут. Не опасно?

Сообщение Кшися » Чт июн 23, 2005 10:41

Моему сыну - 5 месяцев. Ему прописали пить 2 недели фенибут, чтобы убрать гипервозбудимость (что есть, то есть :shock: ). Но я слышала о привыкании к препарату. Кто-нибудь пил это лекарство? ТАк ли оно опасно?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт июн 23, 2005 13:51

Кшися, за две недели ничего страшного не случится, переносимость хорошая, побочное действие обычно не проявляется.
Вот целесообразность пития фенибута 2 недели по данному поводу можно обсуждать, но для этого надо иметь больше информации. Можете писать в ЛС.


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей