Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Судорожные и другие приступы у ребенка, эпилепсия

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Чт авг 05, 2010 20:31

mamasha-irina
:D Спасибо! Будем пробовать, но пока не получается.
Я по себе знаю, я сама никогда не могла глотать таблетки, вот только лет 5 как стала, рвотный рефлекс срабатывал и все тут.


evgehca
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 05:01

Сообщение evgehca » Сб авг 07, 2010 05:22

Здраствуйте, подскажите пожалуйста.
Ребенку 11 месяцев, в 7 месяцев были фебрильные судороги на темп. при ангине, лечение не назначили. Через 4 недели еще судороги без темп, но при насморке, лечения не назначили. Спустя еще 3 недели опять приступ, тоже с насморком. Все приступы одного типа с потерей сознания и подергиванием рук ног, мышц лица, длились не более минуты.
Проведено обследование ЭЭГ, МРТ, мониторинг сна, НСГ - ничего не выявлено, эпиактивности нет. Но ставят диагноз эпилепсия и назначают депакин сироп по 2 мл 2 раза в день.
Недавно стала замечать что он когда играет, а именно когда крутит головой как бы танцуя, даже незнаю как объяснить.... когда начинаешь с ним танцевать или начинаешь ему петь песенку, то он смеется крутит головой и иногда на долю секундочки у него как бы закатываются глазки но при этом он продолжает смеяться и крутить головой. В другое время такого нет, только когда танцует...
Хотя иногда еще такие закатывания глаз когда подавится едой, начинае кашлять и глазки тоже иногда уплывают, но не всегда. И если водой в лицо брызгать то тоже как бы захлебывается и иногда так же на долю секунды закатывает...
Это что приступы такие? или он просто так балуется может.

И еще у него очень большой родничок, в 11 месяцев 3 на 3 см, врачи ничего не говорят, а я уже сильно по этому поводу волнуюсь, ведь с рождения он не закрылся ни на см...

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Сб авг 07, 2010 08:03

Наталья Борисовна ответит, когда сможет.

Я свое чисто мамское мнение предложу :oops:, мне кажется, ребеночку кальций не помешает. (Потому что - судороги, большой родничок, исключительно грудное вскармливание(это я в вашем другом сообщении прочитала)).

evgehca
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Сб авг 07, 2010 05:01

Сообщение evgehca » Сб авг 07, 2010 09:10

NatKa писал(а):Я свое чисто мамское мнение предложу Embarassed, мне кажется, ребеночку кальций не помешает. (Потому что - судороги, большой родничок, исключительно грудное вскармливание(это я в вашем другом сообщении прочитала)).


Я тоже так считаю, говорила об этом неврологу, она отправила к педиатру, а той кажется по баробану, говорит признаков рахита не видит, давать ничего не надо.
Сама стала недавно давать кальций мишки по 1 шт в день, ребенок перестал потеть ночью(до этого голова прям испариной покрывалась), полезли первые зубки(хотя может время пришло)
Вот и незнаю к кому обратиться еще...
mamasha-irina писал(а):Попробуйе снять эти эпизоды на кинокамеру и показать врачу.Вам потребуется помощник,вы ведь пишете,что эти эпизоды возникают у ребенка во время танцев,брызгания водой.Может имеет смысл нарочно спровоцировать такое состояние,а помощник тут же на готове бует с камерой.Хороший резальтат на ЭЭГ не исключает отсутствия эпилепсии и тогда чем раньше начато лечение,тем лучше.Но разобраться в ваших приступах(или не приступах)может только врач,видевший воочию,что происходит с ребенком.Испуганные родители могут считать приступом любое вздрагивание ребенка,или же наоборот недооценивать ситуацию.
Кинокамера же поможет вашему врачу разобраться,приступы у ребенка или нет.

Надо попробовать, но я че то сильно сомневаюсь в компетенции нашего невролога... А эпилептолога у нас в городе вроде как нет

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн авг 09, 2010 11:07

yuvar, на самом деле скорее всего нет повода для волнения. Пока оснований для других обследований вы не приводите.

Степанова Ольга, бывает такое дыхание само по себе, без неврологических особенностей. С травмой не думаю, что связано. Как состояние на данный момент?

Young Mother, в такой ситуации наблюдайте. Пишите график эпизодов, условия и состояние ребенка. Если пока все показатели в норме и при наблюдении врачи ничего не зафиксировали, придумывать ничего не будем.

Kirill, не очень ясно - в связи с чем стали делать ЭЭГ сейчас, если последний приступ был год назад? Или сейчас тоже есть проблемы? Фебрильные приступы до 5 лет не лечим, если нет осложнений, после 5 - но по описанию не ваш случай - лечение показано, хотя у нас принято начинать с депакина. И эти формы уже фебрильными не являются, происходит их переход в безтемпературные варианты...

spartak1983, полагаю, что если рекомендован осмотр в месяц - ничего существенного нет. В общем случае - конечно, стоит посещать врача сразу, как появляются проблемы.

ЖизньПрекрасна
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср июл 28, 2010 07:17

Сообщение ЖизньПрекрасна » Вс авг 15, 2010 23:08

Здравствуйте) Я начиталась тут всякого- возможно уже и ответ вырисовался- и зубки и скачок роста..всё возможно. Но всё же спрошу. Малышу семь месяцев. У него уже есть два зуба и вроде бы как лезут верхние. Очень активный- ползает с моторчиком , встаёт на ноги сам, пытается ходить. У него периодически появляется нечто- а именно- он сжимается всем телом и потом резко расслабляется и живёт дальше своей жизнью. Наблюдаю- закономерность отсутствует. Такие "напряжения" случаются и во время еды и во время игры, и во время засыпания. На судороги не похоже..у меня возникает ощущения что это как будто некое подобие "сброса боли"- как будто он сам освобождается от чего-то..но всё же очень странно наблюдать это явление. Подскажите- это страшно или мы перерастём? Наш педиатр говорит- зубки, а невролог- отклонения отсутствуют. Но иногда малыш так сжимается что становится красным от напряжения. Благодарю.

Алёнкин
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 05:29

Сообщение Алёнкин » Ср авг 18, 2010 17:43

Здравствуйте Наталья Борисовна!
Пока лежали с ребёнком в больнице прочитала всю эту темку "от корки до корки". Но точного ответа не смогла найти на свои вопросы.
Кратко предыстория.
Когда ребёнку исполнился ровно годик, на фоне повышенной температуры тела 38,5 случился первый приступ фебрильных судорог(через 30 минут после приёма жаропонижающего Панадола), в этот момент малыш дремал у папы на руках. Выглядело это страшно, глаза закатились, тело выгнулось и всё дрожало при этом оставаясь как бы каменным, длилось всё минуты 2 не больше, после приступа случилось непроизвольное мочеиспускание, ребёнок обмяк и задремал. Вызвали неотложку, нас отвезли в больницу. Диагноз был ОРЗ, он еще пару дней температурил, но без приступов. Через 6 дней мы заразились ротовирусной прямо в больнице и нас перевезли в другую с температурой 38-39 и состоянием "как тряпочка", давали только жаропонижающее и регидрон. За все эти 2 недели в больнице судороги не повторялись даже не смотря на то что температура долго могла не сбиваться и держалась в совокупности неделю.
В 1 год и 4 месяца заболели розеоллой. Первый день я кое как температуру"держала", но на утро второго дня приступ нас не миновал (опять после приёма жаропонижающего), всё как и в пршлый раз, только теперь ребёнок лежал на боку, его всего трясло и закончилось через 1-2 минуты мочеиспусканием. После этого температура хоть и держалась еще больше суток, но приступ не повторялся.
После первого приступа мы стали в Москве на учет у невропатолога(по развитию к нам претензий не было мы опережаем своих сверстников во многих вещах, пошли нормально в 10 месяцев, говорит почти с 6 месяцев, в 2 года знал более 40 марок машин и легко запоминает новые, с 1,5 лет ест аккуратно самостоятельно ложкой ). Невропатолог сказала что ничего страшного, к 5 годам само продёт(у моего родного брата такие судороги тоже были только до 4 лет) и ничего не назначила, даже никаких исследований.
Сейчас нам 2,5 года, неделю назад случился у Сашки солнечный удар (утром без панамки походил, а мы сейчас на Украине в Донецкой обл. у бабушки и хотя уже 2 месяца здесь с такой жарой, но раньше ничего подобного не было) в 12 дня поднялась температура 38, я сразу дала жаропонижающее и вызвала скорую, пока скорая приехала температура стала 37,6 нас послушали, посмотрели, поставили диагноз (ничего другого не нашли) и уехали. В 15.00 у ребёнка начался очередной приступ судорог, всё как всегда, правда мочевой не опорожнился, так как нечем было, до этого на горшок сходил. После приступа он обмяк и уснул. К вечеру температура опять поднялась и через 30 минут после приёма Ибуфена очередной приступ начался :shock: , я уже испугалась, потому как по 2 раза за одну болезнь у нас еще приступов не было, но в больницу всё равно не поехала так как температура опять снизилась. В 3 часа ночи уже 38,9 после приёма Ибуфена через 40 минут ребёнок решил поспать(все приступы кстати начинались во сне) и состоялся 3 приступ, прошел быстро как и предыдущие 2, но последующие 45 минут с ним происходило то, чего еще никогда не было, он не уснул как обычно, его бил сначала озноб, а потом стал протяжно и громко стонать переходя в крик, при этом глаза смотрели "в никуда" руки сжимались и разжимались так, что царапали мне спину даже через ткань(я взяла его на руки лицом к себе и он меня обнимал ногами и руками), на слова он не реагировал. Как это прошло не знаю, потому как сыночка я положила на кровать оставив с бабушкой, она стала гладить его по спине, а я пошла звонить в скорую, когда вернулась он уже спал и температуры практически не было в течении 3-х часов пока спал. Последующие 5 дней мы провели в больнице, там нам кололи анальгин с димедролом от температуры периодически давали Парацетомол и Ибуфен(чередовали), температура держалась еще 2 суток и часто не сбивалась, но уже без приступов и не выше 38,5. Так же первые 2 дня кололи магне и ставили капельницу с каким то препаратом улучшающим кровообращение.
Сейчас нас выписали и посоветовали съездить в Донецк на обследование, но какое и что не объяснили, ведь мы не местные и проконсультироваться нам фактически не с кем здесь.
Мы до сентября еще будем на Украине, потому очень прошу подсказать какое обследование нам необходимо пройти, какие анализы лучше сдать.
И скажите еще пожалуйста, насколько опасно то, что судороги повторились 3 раза практичестки в течении 12 часов и что это было после последнего приступа? Насколько всё это вообще опасно?
Пьют ли при наших судорогах какие либо препараты и когда именно, когда болеем или для предотвращения?
Какие должны быть в последующем действия с нашей стороны до приезда скорой и стоит ли ехать в больницу всегда при первых же признаках температуры, ведь теперь они повторяются не один раз. :unknown:
Насколько вообще опасны фебрильные судороги для ребёнка, на что это влияет и чем "грозит" в будущем? Ведь смотрю на своего брата ему 28 лет и нормальный мужчина ни чем не страдает, а ведь тоже были в детстве судороги, правда не так часто как у нас. :(
А можно ли их (судороги) избежать? Ведь это не последняя наша болезнь с температурой и жаропонижающие как оказалось не справляются с поставленной задачей, потому как температура снижается, а судороги всё равно возникают. :shock:
С благодарностью, жду ответ.

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Ср авг 18, 2010 19:03

потому очень прошу подсказать какое обследование нам необходимо пройти

Алёнкин, я не врач, мне кажется, надо сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) есть или нет очаги эпиактивности.
http://epileptolog.wallst.ru/info.html#p2
http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=88099

И глюконат кальция не помешает (может у ребенка сейчас период активного роста и, или зубы очень режутся), иногда судорожность связана с недостатком микроэлементов.

Алёнкин
Сообщения: 64
Зарегистрирован: Пн июл 26, 2010 05:29

Сообщение Алёнкин » Чт авг 26, 2010 15:05

NatKa писал(а):Алёнкин, я не врач, мне кажется, надо сделать электроэнцефалограмму (ЭЭГ) есть или нет очаги эпиактивности.

УРАААА!!!!!!! Нету, нету его родимого :Yahoo!: Мы вчера в Донецк на обследование ездили, нам глазное дно смотрели и КЭЭГ делали, сказали что всё впроядке и эпилепсии не наблюдают у Сашки (ТТТ). Но всё же приступы допускать нельзя :( , а как это делать ума не приложу, не буду же я теперь при каждом поднятии температуры в больницу ехать :cry: , мы там потом еще больше заражаемся, в этот раз вернуись из больницы и уже 2 недели кашель с насморком вылечить не можем, вчера с самого утра ребёнок аж захлёбывался кашлем, благо были в больнице и пульмонолог сказала, что в лёгких чисто и горло нормальное, прописала подорожник, я сразу в аптеку пошла купила, иначе вся больница от нас шарахалась :o
Еще невролог написала, что бы по месту жительства нам выписали диазепам и нужно будет его колоть при температуре, вроде бы как судорог не будет :?: (Наталья Борисовна напишите пожалуйста что за препарат и действительно ли стоит его колоть при повышении температуры)

NatKa писал(а):И глюконат кальция не помешает (может у ребенка сейчас период активного роста и, или зубы очень режутся), иногда судорожность связана с недостатком микроэлементов.

Зубы у нас уже все давно вылезли, на счет роста ничего сказать не могу, на 3 см вырос всего за 3 месяца, для нас это не много, ножка подросла за лето, это заметно, но тоже на намного, на 1 размерчик обуви. Да и с июня месяца мы пьем домашнее коровье молоко каждый день, а еще после больницы каждый вечер просит "хебушек со сметаной", сметана тоже домашняя, он её просто с хлеба слизывает и еще потом 3 раза просит "помазать" сметанкой :lol:

NatKa
модератор
Сообщения: 5704
Зарегистрирован: Чт янв 10, 2008 11:59
Поблагодарили: 9 раз

Сообщение NatKa » Чт авг 26, 2010 16:29

Алёнкин писал(а):УРАААА!!!!!!! Нету, нету его

Замечательные новости! :)
Алёнкин писал(а):нужно будет его колоть при температуре, вроде бы как судорог не будет

:unknown:
Подождем Наталью Борисовну.

Азушка
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт авг 27, 2010 13:17

КИВОК ГОЛОВОЙ

Сообщение Азушка » Пт авг 27, 2010 14:05

всем добрый день!моему ребенку 11 мес. 2 недели она начала кивать головой только в левую сторону при этом немного поднимает левое плечо.делали ээг-в норме,нсг-норма,кровь-хорошая.назначили ещё раз ээг-на целый день или до первого кивка.ребенок не болел до этого.ровно 2 месяца до первого кивка сделали прививку,а может и чуть больше времени прошло(думаю что после прививки сразу реакция должна быть),в эту же неделю у нас вылезли нижние первые наши зубы с 37 темп и растройством,а потом сразу после зубов начала кивать.при этом ребенок сам ходит за 1 ручку,хорошо развивается ,играет.подскажите что это может быть.
спасибо.

Юльчик 1979
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 22:12

Сообщение Юльчик 1979 » Вс авг 29, 2010 13:15

Здравствуйте! Когда малышке было 5.5 месяцев, во время дневного сна (минут через 5 максимум после того, как заснула) она начала как бы вся дрожать. Я с перепугу схватила ее на руки, она открыла глазки, но так же продолжала вся трястись секунд 30-40 (мне показалось, что вечность). Потом это был обычный ребенок. Ноя вызвала скорую и нас с диагнозом "Впервые в жизни возникший эпиприступ" отправили в больницу. Сделали полное обследование-серьезных отклонений нигде нет. После этого было еще пару эпизодов, но секундные, то ручка задрожит с плечиком пару секунд, то головка .... При этом почти каждый раз при укладывании спать ребенок то ручкой дернет, то ножкой, то вздрогнет. Сегодня (температура 37.6) опять укладывала спать и минуты через две она вся задрожала, я взяла ее за плечико и она успокоилась. Приоткрыла глазки, еще раз задрожала и уснула..... Что это за напасть такая? Читала, некоторые мамочки писали в этой темке, что у них детки дрожали, но не нашла, как сейчас здоровье этих деток.

Добавлено спустя 21 час 22 минуты 36 секунд:

Еще один вопрос созрел. Может ли незначительное повышение температуры вызывать возникновение судорог? Неужели каждый подъем температуры может сопровождаться такими судорогами?

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Пн авг 30, 2010 15:56

Снова обращаюсь за помощью, сдали анализ на содержание вальпроевой кислоты в крови,, результат 99, норма 50-100, то есть у нас на грани, это нормально?
И по биохимии превышен показатель по гамма-глобулинам, у нас 11,5, норма 5.2-10.2, что это может значить. Мы только ангиной переболели, антибиотика пили, может это повлияло как-то.

yuvar
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вт июл 13, 2010 22:21

Сообщение yuvar » Пн авг 30, 2010 20:33

Юльчик1979, не могу ответить вам чрез личку-странное требование про пять ссобщений появляется. У моего сынишки были не судороги ( к счастью). Но в районе 4 или 5 месяцев у него во время кормления стала мелко дродать ручка или головка. Повторялось несколько раз.Я конечно переполошилась и перепугалась, но потом поняла, что это не судороги, потому как ребенок продолжал спокойно есть. Муж сделал поиск по англоязычному интернету и оказалось, что такое бывает у детей именно в этом возрасте, когда они засыпают. Многие англоязычные мамочки спрашивали про своих деток и такие эпизоды дрожания. Это как мы, взрослые, порой дергаемся, когда засыпаем. Можно придержать дергающуюся часть малыша- может остановится. Нам все равно сделали энцефалограмму и сказали,что все совершенно нормально. Во
Удачи и вам!

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Ср сен 01, 2010 18:31

Может все же кто-то подскажет?
Мамочки тут ведь должны были сдавать такие же анализы...
Неужели никто не в курсе


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей