Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Судорожные и другие приступы у ребенка, эпилепсия

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт окт 14, 2010 18:05

Екатерина P, мониторинг делается в период полувыведения препарата - 6-8- 12 часов от приема.

evgehca, больше похоже на возбудимость, неспецифические особенности.

ЖизньПрекрасна, не судороги.

Алёнкин, не обрадую - дело довольно неоднозначное у вас. Повторные приступы - большой аргумент в пользу лечения. По крайней мере, вернувшись, проведите весь объем обследования, даже если сейчас все в порядке, с тем, чтобы иметь картину для сравнения в случае необходимости.
Обязательно следить за температурой. Диазепам - не оптимальный выбор.

Азушка, нужно показать врачу эти кивки и сопоставить с мониторингом ЭЭГ.

Юльчик 1979, как правило, рискованно при резком подъеме выше 38,5.

Екатерина P, да, гамма-глобулин повышается после перенесенных простуд. Да, получается. что вальпроатов в крови почти полная доза. А как проводилась проба у вас?


Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Чт окт 14, 2010 19:07

Наталья Борисовна, Проба бролась через 3 часа после приема препарата натощак...
Может пересдать?
Мы в Инвитро делали.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт окт 14, 2010 20:17

Екатерина P, давайте еще раз уточним, какая форма и какого препарата обсуждается? Инвитро обычно точно определяет показатели.

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Чт окт 14, 2010 20:27

Конвулекс - таблетки пролонгированного действия, принимаем по 250 мг 2 раза в день.
Назначили ФМ концентрацию 2 пробы (через 2-3 часа после приема)
Все так и сделали.

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Чт окт 14, 2010 20:41

Екатерина P, тут зависит от вопроса вашего врача. Вы определили, что через 3 часа от приема в крови создается максимальная концентрация препарата. Это хороший показатель, так и должно быть.
Но если был вопрос, как долго и стабильно она сохраняется, то нужно делать повторные замеры через 3-6-8 часов для непролонгированных форм и 4-8-12 часов для пролонгированных. Это позволит сориентироваться с режимом приема препарата.

Екатерина P
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Ср мар 03, 2010 21:30

Сообщение Екатерина P » Чт окт 14, 2010 21:09

Наталья Борисовна,спасибо большое!
Консультация у эпилептолога в начале ноября, понесу результаты.
Но она нам назначила только эту пробу, через 3 часа, значит, наверное ее интересовала только концентрация, может потом она назначит другие исследования.
Главное, что концентрация не превышает допустимых норм, я так понимаю...

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пт окт 15, 2010 08:42

Екатерина P, по определению, она не может быть выше 100%. Смотрим, не ниже ли она той, что должна быть.

Юльчик 1979
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Чт авг 26, 2010 22:12

Сообщение Юльчик 1979 » Пт окт 15, 2010 14:28

Наталья Борисовна, я описывала свою ситуацию выше. Мы всевозможно обследовали ребенка, все в норме. Скажите, в таком случае с чем могут быть связаны судороги или есть вероятность что это не судороги вовсе?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб окт 16, 2010 17:10

Юльчик 1979, да, тогда скорее всего не судороги, а так называемые гипнагогические эпизоды во время сна и засыпания. Советуют кальций и седативные травы перед сном.

Leskajp
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Сб окт 23, 2010 13:05

Сообщение Leskajp » Сб окт 23, 2010 13:52

Здравствуйте.
полмесяца назад у сынишки (3 года 2 мес) случились судороги.

сначала мы ездили на море, там дедуля умудрился накормить внука мороженым, в результате 3 дня была температура 39, потом пошел на выздоровление, выписали с больничного и через 5 дней опять температура. опять вылечился, вроде бы как. через пару дней в одном глазике у нас от переносицы к зрачку выступает куча сосудиков, а на след. день приступ :-(

выражалось это так - он сидел играл с машинками на ковре, я захожу в комнату и вижу что он падает, - честно говоря мне и сейчас кажется что он игрался - ну выражение лица у него было такое шкодное,- стукается затылком, потом вдруг начинает трясти расставленными в сторону руками, я тут же подошла, все еще думая что это баловство, и увидела закатившиеся глаза, посиневшие губы, выгнутую шею - бррр никогда наверное не забуду(. сразу переложила его на бок на диван, вызвала скорую, крикнула в подъезд - к счастью у нас соседка-педиатр была дома, правда когда она подбежала, судороги уже прекратились, и остались только сжатые зубы и выгнутая шея. пены изо рта не было, мочеиспускания тоже, температура 36.1.

скорая отвезла в больницу, там нас осмотрели лор, окулист, разок приходила невропатолог (взрослый, у нас в городе детских нет), сказала что по описанию генерализованный приступ (вроде бы так). на 4й день сделали рэг и ээг, на ээг все норм, на рэг мельком увидела фразу "признаки спазма сосудов слева".

полежали в больнице, попили лекарства, в больнице умудрились опять заболеть - сопли, кашель, выписали нас домой.

сопли и кашель вылечили и тут же снова судороги через 2 недели после 1х, теперь уже на улице - подбрасывал желтые листики и пока я повернулась взять сумку - буквально несколько секунд, - смотрю, он уже лежит, глаза закатились, зубы сжимает. через минуты 3-5 пришел в себя, даже смог кивнуть, сказал что ничего не болит, только головка справа устала. по проторенной дорожке скорая-больница, ээг (через 2 часа, правда после реланиума) в норм, лор и окулист- норм, экг норм.(такое ощущение что приступы у нас случаются тогда когда мы выздоравливаем и когда все норм:-( )

скажите пл, мог ли первый приступ быть спровоцирован ударом при падении? не может ли запрокидывание головы назад (когда смотришь высоко вверх) быть причиной судорог (типа защемление чего-нибудь)? могут ли эти судороги быть причиной агрессивного поведения малыша?

заранее спасибо

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вс окт 24, 2010 15:46

Leskajp, два приступа с такой периодичностью - однозначно показание для противосудорожного лечения. И при нормальной ЭЭГ бывает эпилепсия. С вазоспазмом и защемлением - не связано, травматический характер - не думаю, ведь совсем не было промежутка времени, в течение которого сформировался бы эпилептоидный очаг.
Причина агрессии ребенка - так называемая эпилептоидная трансформация личности - возможна в принципе, но при вашем анамнезе (истории всего пара месяцев) - вряд ли. Она больше характерна для эпилептиков со стажем, выраженной картиной заболевания...

НаташаС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 12:33

Обморок ребенка 5 месяцев (запутался в одеяле)

Сообщение НаташаС » Пн ноя 01, 2010 16:13

Добрый день! Постараюсь писать без эмоций. Сегодня мой 5-месячный малыш запутался в одеяле, я из соседней комнаты услышала, как он верещит, подбежала, сразу откинула одеяло и схватила его на руки. Он активно передвигается, такое уже бывало, но кто-нибудь всегда был рядом. Поэтому сначала я не обратила внимание ни на то, как лежало одеяло, т.е. я видела, что он полностью голову замотал в одеяло, а руки, ноги снаружи, но не догадалась посмотреть, как именно одеяло расположилось на лице. По-видимому, пододеяльник залепил ему органы дыхания. Когда я его схватила на руки, он сразу успокоился, а потом вдруг стал обмякать и прикрывать глаза, дышал он часто и коротко, был бледен. Когда я его тормошила, он полностью открывал глаза, но тут же снова начинал "плыть", но глаза так и не закрыл. Это продолжалось минут 5-10, затем я вызвала скорую. Уже в момент телефонного разговора он полностью пришел в себя, нормально задышал и загулил. Но скорая все же приехала. Возможно я плохо им объяснила симптомы, но они восприняли мой рассказ скептически. Осмотрели его на предмет ОРВИ (все нормально), поинтересовались неврологией (у невролога были 2 недели назад - претензий к ребенку нет), решили, ну, значит, просто устал бороться с одеялом, испугался, вот и решил вздремнуть. Сказали, что если бы он был без кислорода какое-то время, то был бы синим. Я уже после их ухода порылась в интернете и поняла, что это похоже на обморок, врачу я формулировала не "обмяк", а "сильно расслабился" - может, этим я ее сбила. Прошло полдня - ребенок ведет себя как обычно. Скажите, пожалуйста, мог ли это быть обморок? Если ребенок был обмякший, но глаза не закрывал? Если ребенок не молчал, а верещал (он не плакал, а именно верещал), можно ли надеяться, что хоть какое-то количество воздуха к нему попадало под одеялом? Нужно ли сразу показать врачу (какому?) или при появлении каких-нибудь симптомов (каких?). Если это важно, в комнате, где лежал ребенок, я была за несколько минут до происшествия.

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

Сообщение Елена76 » Пн ноя 01, 2010 16:28

НаташаС, пока Наталья Борисовна не ответила, почитайте тему Судорожные и другие приступы у ребенка
может найдете что-то похожее. На аффективно-респираторный приступ не похоже?
Вас (ребенка) никогда не направляли к кардиологу?

НаташаС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 12:33

Сообщение НаташаС » Пн ноя 01, 2010 16:55

Спасибо. На АРП вроде бы не похоже, он не закатывался и ничего похожего на судороги не было. У нас за 5 месяцев вообще никаких проблем не было, ребенок не срыгивает (точнее, бывает редко, если прижмешь после еды), у нас не было ни одной бессонной ночи, закатывался он всего два раза в первый месяц, когда голодный на руках у папы ждал меня. На моих руках успокаивался, но после этого некоторое время сильно всхлипывал уже во сне и с грудью во рту (где-то с полчаса). В месяц невролог ставил повышенный тонус мышц, на следующем приеме (пару недель назад) диагноз снял. К головке претензий не было никогда. Пожалуй, все. Мне кажется, что он просто чуть не задохнулся. Когда он "уплывал" мне показалось, что он вот-вот перестанет дышать.

НаташаС
Сообщения: 5
Зарегистрирован: Пн ноя 01, 2010 12:33

Сообщение НаташаС » Пн ноя 01, 2010 20:45

Спасибо за поддержку, взволнована - это мягко сказано. Заснул - эту же версию выдвинули врачи СП, я бы очень хотела, чтобы так и было. Но он не просто засыпал, это точно, он часто засыпает у меня на руках - это совсем по-другому. Когда я его вынимала (очень быстро), я не заметила синюшности, но я его и не рассматривала особо, сразу взяла на руки, его лицо оказалось за моим плечом, посмотрела я на него, когда он обмяк - тогда синюшности точно не было. Он не кричал, так - покряхтывал или мычал как-то, мне кажется, он не мог кричать.


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей