Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Результат нейросонографии, ЭЭГ, УЗИ мозга

Анка, мама Соники
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:39

Результат нейросонографии, ЭЭГ, УЗИ мозга

Сообщение Анка, мама Соники » Пн мар 31, 2008 12:44

Добрый день, Наталья Борисовна!
Во время месячной комиссии нас смотрел невролог, отправил на НСГ + допплерометрия церебрального кровотока, а также на узи шейного отдела позвоночника.

Результаты УЗИ:
НСГ и допплерометрия - Гиперрезистентный тип кровотока
ШОП - Нестабильность в ПДС С2-С4

Подскажите, пожалуйста, что все это значит и чем нам это грозит?


Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Пн мар 31, 2008 13:13

Анка, мама Соники писал(а):ШОП - Нестабильность в ПДС С2-С4
а роды без осложнений были? В роддоме воротник не надевали на шею?
ШОП - шейный отдел позвоночника, С2-С4 - номера позвонков. ПДС - не знаю, что за аббревиатура. :pardon:

Анка, мама Соники
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн мар 31, 2008 11:39

Сообщение Анка, мама Соники » Пн мар 31, 2008 13:35

Было обвитие пуповиной, но не тугое, закричала сразу.
В роддоме смотрел невролог - рекомендовал анатомическую подушку

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт май 06, 2008 11:52

Анка, мама Соники, ПДС - позвоночный двигательный сегмент, то есть, конкретное место, где имеются нарушения.
Если у ребенка нет двигательных расстройств, то особо волноваться я не вижу оснований. Что-то, кроме результатов обследований, вас беспокоит?

Ольга Леонидовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 20:07

Результат нейросонографии

Сообщение Ольга Леонидовна » Пн июн 09, 2008 20:08

Добрый вечер, Наталья Борисовна и форумчане)))) У дочки по результатам УЗИ мозга множественные гиперэхогенные включения 2-4 мм в таламусе и височной доле (глиоз?)слева и права без аккустической тени :cry: , неврологи говорят, что будем наблюдать. Сейчас девочке 3,5 месяца, развита по возрасту, но в 1,5 месяца включений было только 2-а, т.е. есть отрицательная динамика. От чего ухудшение т.е. что влияет на появление этих включений, какие прогнозы, буду рада любой информации?
Может у кого-нибудь была похожая ситуация?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Пн июн 16, 2008 15:35

Ольга Леонидовна, утверждение, что динамика отрицательная - не точно. Чаще всего речь идет о том, что на первом УЗИ были видны только самые крупные очаги, мозг растет и со временем становятся заметными все изменения, в том числе и те, что прежде не увидели. Как правило, подобные изменения - следствие сосудистых расстройств различного происхождения, но именно СЛЕДСТВИЕ. То есть, причина (инфекция, воспаление, например) действовала раньше и признаки этого мы наблюдаем сейчас в виде тех самых гиперэхогенных структур. Поэтому, если текущего острого процесса нет - и влиять на появление этих включений уже ничего не может.
Прогноз - чаще благоприятный, таламические образования в малышковом возрасте никак клинически не проявляются, со временем могут исчезать, и к тому моменту, когда они могли бы иметь значение, чаще или их уже нет, или окружающие структуры адаптировались и взяли на себя функции измененных участков мозга. Так что, поддерживаю мнение ваших неврологов - если ребенок развивается без отклонений от норм, то требуется только наблюдение, контроль УЗИ через 3-6 месяцев.

Ольга Леонидовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 20:07

Сообщение Ольга Леонидовна » Пн июн 16, 2008 19:16

Спасибо большое. У меня возникло еще несколько вопросов:
1. Как понять есть ли сейчас острый воспалительный процесс, инфекция и т.д.?
2. То что вы написали про таламусовые структуры, касатся и височной части?
3. А может и не стоит больше делать НСГ, если все равно без клинических проявления лечение не назначают, а там если что не так, все равно будет другое обследования?

Ольга Леонидовна
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн июн 09, 2008 20:07

Сообщение Ольга Леонидовна » Пт июн 27, 2008 10:04

И какие инфекции и восспаление иммеются ввиду, дело в том что беременность проходила без проблем и все анализы были хорошие?
И еще последний вопросик, а есть ли связь между изменениями в мозге и деффектом межжелужочковой перегородки у ребёночка?

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Сб июл 05, 2008 11:49

Ольга Леонидовна, отвечу по порядку.
1. Клинические признаки инфекций, в том числе, перенесенных, возможно, внутриутробно, плюс результаты исследования крови на титр показательных антител. Чтобы вас успокоить, скажу, что практически нет вариантов инфекций, которые давали бы кисты в головном мозге без других симптомов. И если ваши врачи, наблюдающие ребенка, ничего не предложили по исследованию в данном направлении, скорее всего, и оснований для поисков нет. Причинами кистообразования могут быть и нарушения кровообращения, как с маминой (например, фетоплацентарная недостаточность, анемия, стрессовый фон), так и с деткиной (пороки развития) стороны. Связь их с другими стигмами дисэмбриогенеза (имеется в виду дефект межжелудочковой перегородки) скорее есть, чем нет, но в целом относится к области фантазий, поскольку специфических мер не предполагает. (к вопросу 4 и 5)
2. В общем, да.
3. Не совсем ясно ваше заключение насчет НСГ - это самый доступный вариант контроля состояния мозговых структур, в том числе в отношении динамики кист. Связать или нет
Ольга Леонидовна писал(а):если что не так
с изменениями в головном мозге - можно только после контроля НСГ, так как и решение о дообследовании (а в этом случае речь будет идти об МРТ с наркозом и всеми сопутствующими обстоятельствами) будет опираться на признаки ухудшения по УЗИ. Актуально, где и у кого вы делаете УЗИ - считается оптимальным один и тот же аппарат и врач...

bmvsh
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб авг 09, 2008 05:37

Сообщение bmvsh » Сб авг 09, 2008 11:55

Уважаемая Наталья Борисовна!
Дочке 2,5 мес., жалоб нет, роды в срок, самостоятельные, длились 4 часа. При контроле КТГ во время беременности отклонений не обнаружено.
НСГ назначил невропатолог в поликлинике на всякий случай при осмотре в 1,5 мес. Результат – изменения сосудистых сплетений. На словах – нарушение кровообращения отдельных отделов головного мозга. Прописала микстуру с централью. Диагноз в карточке поставила G93. Узнав, что это такое, решили проконсультироваться у другого врача.
Результаты НСГ – в подкорковых ганглиях – мелкие до 1 мм множественные гиперэхогенные включения. Контуры сосудистых сплетений неровные, четкие, эхогенность сосудистых сплетений не изменена. В правом сосудистом сплетении – гипоэхогенное образование (киста) 4,3*6,0 мм.
Заключение: последствие перенесенной внутриутробной гипоксии. Киста сосудистого сплетения справа.
Диагноз: последствие перенесенного гипоксического поражения ЦНС. Синдром вегетовисцеральных расстройств (мраморность кожи). Синдром мышечной дистонии (мышечный тонус D>=S умеренно повышен в проксимальных отделах конечностей. Больше справа).
Рекомендовано:
- массаж расслабляющий
- повторное НСГ ч/з 1 мес.
- консультация офтальмолога с оценкой состояния глазного дна
- кавинтон по 1/5 т. 3 раза в день 1 месяц.
Вопрос: 1 - насколько оправдано применение кавинтона в данном случае,
2 - возможна ли замена этого препарата другим, с меньшими побочными эффектами или без них – фитотерапия,
3 – пить ли микстуру с централью.
Спасибо!

Наталья Борисовна
врач детский невролог
Сообщения: 2030
Зарегистрирован: Чт мар 24, 2005 22:31
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Наталья Борисовна » Вт авг 19, 2008 14:46

bmvsh, при описываемой вами картине допустимо воздержаться от лечения кавинтоном и аналогами на период до контроля НСГ. Существенной динамики от препаратов не увидим, а вот картину саму по себе оценить будет сложно. Я поняла вас так, что в развитии не отстаете, жалоб нет и если бы не результат УЗИ - не было бы к вам вопросов?
Микстуру с цитралью пьем в случае, что ребенок беспокойный и плохо спит (имейте в виду, что в жару все детки более беспокойные, чем обычно), к тому же она имеет легкий слабительный эффект и это стоит учитывать в том числе.
Пишите, как будут ваши дела.

Мармолова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 17:06

Сообщение Мармолова » Вс авг 31, 2008 18:18

Здравствуйте! Я впервые на вашем форуме, поэтому заранее прошу извинить меня и поправить, если я допускаю какие-то ошибки.

Хотелось бы узнать мнение Натальи Борисовны по поводу нашей НСГ, т.к. результаты очень нехорошие, а к неврологу мы пойдем только через несколько дней, у нас в городе к нему очередь. Конечно же я, как нормальная мама, волнуюсь, плачу и т.п. Не оставьте нас без внимания.

О ребенке: мальчик, 1,5 месяца, родился: 3900г, 55 см, голова 37 см, грудь 36 см, 8-9 по апраг. В месяц: 4920г, 57.5 см, голова 39см.
Роды естественные, 3,5 часа, головное предлежание.
За время беременности были угрозы прерывания, в 7 нед, в 22 нед. Преждевременное созревание плаценты.

НСГ в 1,5 мес. (списываю из карты):
Боковые желудочки головного мозга значительно расширены: правый = 11 мм, левый = 14 мм, III жел. = 15 мм.
Ликвородинамика не стабильная. Сосудистые сплетения задних рогов боковых желудочков увеличены в размерах: правое = 3,0 см, левое = 3,2 см. Сосудистая пульсация активная. Корковые структуры головного мозга дифференцированы. Межполушарные борозды в лобной области = 8мм. Задняя черепная ямка без особенностей.
Заключение: дилатация боковых желудочков головного мозга с обеих сторон.

На плановом осмотре у невролога всё было в норме кроме тремора подбородка. Из жалоб на ребенка: кричит вечером. После укачивания и кормления спокойно засыпает. Ночной сон по 2-3 часа с перерывами на кормление. Утром и днем довольно спокоен и доволен жизнью. Иногда (не каждый день) обильно срыгивает. Родничок впалый.

Мы обязательно пойдем к неврологу очно, но хотелось бы знать и Ваше мнение тоже!
Буду очень благодарна за ответ![/b]

Мармолова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 17:06

Сообщение Мармолова » Вт сен 02, 2008 14:22

Здравствуйте.
Удалось посетить невролога в поликлинике.
Врач после осмотра ребенка сказал, что лечить нечего. Назначил общий массаж. Я в недоумении. Приятно, конечно, но всё же странно. Отзовитесь, пожалуйста. Неужели с такими результатами НСГ можно обойтись без медикаментозного лечения?

Буду очень благодарна за ответ!

Поккля
Сообщения: 12373
Зарегистрирован: Вс май 08, 2005 11:31
Благодарил (а): 3 раза
Поблагодарили: 11 раз

Сообщение Поккля » Вт сен 02, 2008 14:29

Мармолова писал(а):Отзовитесь, пожалуйста

Мармолова, Наталья Борисовна бывает примерно раз в неделю, так что подождите пару деньков, она ответит. :)

Мармолова
Сообщения: 9
Зарегистрирован: Вс авг 31, 2008 17:06

Сообщение Мармолова » Ср сен 03, 2008 14:56

Здравствуйте!
Это снова беспокойная мама :oops:
Мы показались второму неврологу, вызвали на дом.
Посмотрев ребенка и результаты НСГ, врач сделал заключение: ишемически-гипоксическое поражение ЦНС. Синдром внутричерепной гипертензии. Мышечная дистония.
Назначения:
триампур 1/4 утром натощак - 3 нед.
пантогам 1/3 2 р.в день после еды - 3 нед.
кавинтон 1/4 2 р.в день после еды - 3 нед.
массаж общий.
Ну вот и что думать? Склоняюсь к тому, чтобы пропить таблетки...


Вернуться в «Неврологические и психиатрические болезни»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей