Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Гемангиома

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Гемангиома

Сообщение OlegK » Чт апр 28, 2005 11:10

Приветствую!
У девочки (1 год) с самого рождения гемангиома (сосудистая опухоль) в двух местах на головке. Хирурги посоветовали обождать, пока не начнёт уверенно ходить (взаимосвязь гравитации и циркуляции крови по сосудам). Родители ждут. А пока хотели бы узнать, кто ещё сталкивался с подобными вещами. Как лечили? или прошли сами?
Заранее благодарны.


Nataly Koot
Сообщения: 7478
Зарегистрирован: Чт мар 31, 2005 15:04
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 3 раза

Сообщение Nataly Koot » Чт апр 28, 2005 11:21

Вопросы-ответы №175 и 378
Цитирую :
Вопрос:
У моей дочери (ей 2 месяца) две гемангиома на спине. Что, где и как срочно с этим нужно делать?
Ответ:
Что делать:
- пускать на самотек нельзя
- как срочно
- ну завтра бежать не обязательно, но и надолго не откладывайте (максимум 1 месяц)
- методы лечения гемангиом очень разные, зависят от их размеров, локализации, глубины поражения кожи.
- решить это (когда, каким методом, надо ли вообще) может только нормальный детский хирург к которому и надобно отправляться.
- стандартный алгоритм действий - к хирургу в поликлинику, тот дает направление в специализированное детское хирургическое отделение (оно, как правило, находится в областной детской больнице), там смотрят и принимают решения.


Вопрос:
Дочка 1 месяц. На голове в районе родничка есть красное пятнышко (гомеонома, что- то в этом роде, извините не знаю точных терминов). Специалисты нам говорят, что это может быть опасно, т.к. неизвестно куда оно будет расти, то ли в мозг, то ли просто на голове и предлагают убрать это пятнышко лазером или жидким азотом. Пятнышко немного увеличивается с развитием дочки, сейчас размер пятнышка с копеечную монетку. Что Вы посоветуете в этом случае?
Ответ:
То, что Вы описываете - гемангиома. Если размеры увеличиваются - удалять однозначно. Тем более, что возможно лазерное удаление. Само не пройдет (к сожалению).

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Чт апр 28, 2005 11:33

сенкс, Натали!
Так и было: наблюдение - хирург - наблюдение.
На данный момент размеры гемангиом так и не изменились (ни больше, и не меньше). Не беспокоют, ттт. Практически не заметны под волосами. Инетересен, в первую очередь, опыт родителей, прошедших через это.

yagra
Сообщения: 111
Зарегистрирован: Вс апр 10, 2005 12:08

Сообщение yagra » Чт апр 28, 2005 16:56

у моего ребенка тоже такая проблема :cry: . при чем гемангиома около анального отверстия. сами понимаете - одно из самых неудачных мест, пожалуй. хирург сказал наблюдать пол года, через пол года - к нему :? . если будет быстро увеличиваться, тада к хирургу раньше. оно увеличивается. но не сильно. очень часто бывает, что пятно до года рассасывается. иногда - нет, тада выжигать лазером, но до года этого делать нельзя.
спарашивала у ЕО - посоветовал наблюдать.
я слышала про народный метод лечения, но сама не пробовала - говорят надо касторовое масло в пятно втирать 15 мин. не знаю ,может и помогает.
у мужа тоже такая беда была. выжег - ниче, жив, здоров, ттт. заросло очень быстро.

Mora
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 11:40

Сообщение Mora » Пт сен 09, 2005 10:53

у нас с рождения на носу с копеечную монету и лбу еще меньше.
сейчас нам 3 года. на лбу исчесзла (зато появился шрамик :( - упали.). на носу вроде есть, но она стала очень бледная, почти незаметна. хирург не вмешивается.

Helen
Сообщения: 1911
Зарегистрирован: Ср мар 23, 2005 18:19
Поблагодарили: 1 раз

Сообщение Helen » Пт сен 09, 2005 17:12

У моей знакомой у сына была гемангиома на лице. Наблюдали, потом вырезали. Отался небольшой шрамик, но мальчишек шрамы вроде даже украшают.

qwertyawert
Сообщения: 1082
Зарегистрирован: Пт апр 01, 2005 17:50

Сообщение qwertyawert » Пт сен 09, 2005 22:14

День добрый!

Если вопрос у OlegK еще актуален -то вот свой личный опыт решила напсать. Когда мне было 2недели нас с мамой отправили к хрургу, диагноз - гемангиома (локализация была на нижней губе, размер с 5коп монету). Хирурга мама до сих пор вспоминает с уважением, он тогда в нашем небольшом городе единственный делал необычные и сложные операции. Он удалил мне гемангиому в возрасте 1мес -прижиганием сухим азотом. То есть остался небольшой малозаметный шрамик на губе, и все. Кстати, гемангиома начала расти, и скорее всего была бы большая. У знакомых удалили не сразу, локализация -переносица (была меньше 2коп монеты) -но в 3года у мальчика была большая красная полость поперек лица, удалили, остался большой шрам.Сухим азотом вообще больше ни разу не слышала, чтобы удаляли.... :roll:, почему-то в основном оперативно :shock: А вот сейчас много безопасных методов.

Тактику и способ лечения в любом случае подберет врач-хирург, мое пожелание -чтобы вам достался хороший специалист, тьфу-тьфу! :) :)

Гера
Сообщения: 16
Зарегистрирован: Сб сен 03, 2005 14:46

Сообщение Гера » Сб сен 10, 2005 13:56

У нас была ситуация еще хуже, с двух месяцев стала видна (скорее всего была с рождения) гемангиома на веке. Удаляли в 8 месяцев, хотя, гемангиома визуально не росла, но врачи опасались, что может перейти на глаз. После удаления хирург-офтальмолог сказала, что так и случилось, был поражен и глаз - т.е. гемангиома разрослась на орбите глаза, а на поверхности была только вершина всего "айсберга". Такие вот дела.

OlegK
Сообщения: 479
Зарегистрирован: Пт апр 08, 2005 10:07

Сообщение OlegK » Пн сен 12, 2005 13:06

отчитываюсь:
на данный момент (1,5 г) проявления гемангиомы практически не заметны. т.е. если всматриваться, то ещё можно что-то увидеть. К нашей радости, она не увеличивалась. у знакомых удаляли прижиганием.

мама Риммы
Сообщения: 458
Зарегистрирован: Вт мар 29, 2005 22:28

Сообщение мама Риммы » Ср сен 14, 2005 23:10

У моей подруги у дочки гемангиома на виске в районе начала роста волос. При роджении была как детский ноготок, к месяцу значительно уваличилась в размерах, налилась, стала объёмней. После не очень приятного разговора с детским хирургом, тот советовал только хирургическим методом избавляться, они поехали в Киев в Институт Богомольца (Кажется правильно) на лазерное удаление. Сделали один раз, следующий приём через месяц. Таких приёмов может быть от 3 до 12. Булька эта сразу немного сдулась, потускнела, но приблизительно через три недели начала опять наливаться, их об этом предупреждали. Они немного опять запаниковали, не дождались следующего визита и пошли в наш диагностический центр, в отделение косметологии, прижгли азотом. Сухим или жидким я не знаю, но булька эта превратилась в сухую кровавую корочку, которая со временем отпала. Когда делали, сказали что возможно прийдётся повротить, по обстоятельствам...
А почему лазером до года нельзя??? В Киеве сказали можно в любом возрасте. Лазерное удаление наиболее щадящее и наименее болезненное, а при выжигании азотом на месте этой бульки могут перестать расти волосы. Если это естетически не красиво, на брови на пр-р, то тогда лазер, а если не видно или просто на кожной поверхности, то вам решать... Лазер ес-но дороже.

Daria
Сообщения: 4505
Зарегистрирован: Ср авг 03, 2005 22:11

Сообщение Daria » Пт окт 07, 2005 00:21

У моего мальчишки сосудистая гемангиома на спинке. Врач (в штатах) сказал, что при таком безобидном расположении (ничему не мешает) делать с ней ничего не надо. Наблюдать на всякий случай будем, но практически у всех деток первые месяцы немножко увеличивается, потом начинает, как бы, сереть в середине и исчезает полностью годам к пяти, а то и раньше. Врачу нашему я доверяю. Да и гемангиома начала-таки сереть, как и обещал (это в три месяца).

Что интересно, американские книжки пишут то же, что наш доктор говорит, а вот все русские клиники в один голос призывают оперировать (естественно, у них).

Lilia
Сообщения: 3017
Зарегистрирован: Вт окт 18, 2005 12:24
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 16 раз

Сообщение Lilia » Пт окт 28, 2005 10:31

Мой младший родился с гемангиомой на левом предплечье, величиной с 5-ти копеечную монету. Нам сказали наблюдаться у хирурга, мы так и делали. Сейчас ему 3 с половиной. Гемангиома практически незаметна, особенно летом, когда загарает, ее вообще как и небыло.
А вообще-то, я читала, что если гемангиома находится не вблизи жизненно важных органов (глаза, например), то ее только наблюдают. Если она портит внешний вид (на лице например), то можно попробовать лечение лазером (дорогое, правда) в несколько этапов, это не вырезание - шрама не будет.
И еще, нам говорили, если до года ее рост не наблюдается, то скорее всего она после года расти уже не будет, будет бледнеть и к 5 - 7 годам исчезнет вовсе.

Настёнка
Сообщения: 8
Зарегистрирован: Ср июн 08, 2005 17:29

Сообщение Настёнка » Вт ноя 01, 2005 10:24

Хочу поделиться своим опытом, может, кому понадобится.
У нас Лиза родилась с маленькой гемангиомкой в верхней трети правого бедра (в очень неудачном месте-в местре проходления резиночки подгузника). Потом их стало несколько, но главной, большой была одна. В семь месяцев хирург отправил в больницу на консультацию, настоятельно рекомендовал удалить. В больнице нам вначале хотели сделать блокаду, чтобы не росла, а потом, когда ребенок вырастет, удалить, если будет нужно. Но блокаду не сделали, т.к. у нас оказалась непереносимость новокаина. Врач сказала постоянно замерять гемангиому, в случае роста сразу ехать к ней, в больницу. Так мы попали на операцию за 2 недели до годика. Главная гемангиома была большая, росла вглубь, в стороны и вверх (высокая,зараза, была). После операции сказали, что была она ооочень глубокая. И в нее постоянно врезалась резинка подгузника. Делали операцию под общим наркозом, т.к. азотом, сказали, будет бессмысленно.
Операция длилась минут 15. От наркоза отошла в первый раз через 40 минут, пободорствовала минут 20 и опять заснула. Спала часа полтора. Проснулась и настойчиво пыталась встать на ноги и пойти. Разрешили пить и чуть-чуть кушать. Через часа 2 она опять заснула, и опять на 1,5 часа. Потом проснулась и... пошла. Медленно, держась за кровати пошла в коридор.
Выписались на следущий день. Маленькие гемангиомки решили не трогать, хотя вначале хотели прижечь азотом. Но решили, что им перекрыли питание, т.к. удалили большую.
Перевязки делала дома сама - шов мазала зеленкой, сверху клеила бетапед (готовая стерильная хирург. перевязка). Нитки у нас были крутые, рассосались они через 2 месяца - тогда разрешили и полноценно купаться.
Маленькие гемангиомы исчезли. Но я слежу, чтобы не возникли новые - такая возможность существует, и немалая. Загорать не рекомендуется, даже если уже нет гемангиомы.

Stefani
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 12:41

Гемангиома

Сообщение Stefani » Пн дек 12, 2005 13:01

У моей дочуры (2,5 месяца) на плечике появилось красное пятнышко овальной формы. Врач сказал, что это гемангиома - опухоль и нужна консультация хирурга. Иногда эти пятнышки проходят сами, но в нашем случае необходима операция :cry:. Теперь я не знаю что делать, она ведь такая маленькая, это для нее настоящий стресс, а муж настаивает на операции, потому что гемангиома может расти и в глубь и будет еще хуже.
Девчонки, кто сталкивался с этой проблемой, подскажите какой наркоз лучше и как Лапатули переносят операцию.

Stefani
Сообщения: 260
Зарегистрирован: Пн дек 12, 2005 12:41

Сообщение Stefani » Чт дек 15, 2005 23:54

Ну вот, теперь я сама могу рассказать какой наркоз лучше и как малыши переносят этот кошмар. Слава Богу, все позади.
У кого какие вопросы - отвечу.


Вернуться в «Ортопедическая и Хирургическая патология. Травмы, укусы, ожоги, обморожения.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей