Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

ухудшение состояния и характера кашля (коклюш)

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля (коклюш)

Сообщение Tatyana Z._188387 » Ср фев 11, 2015 23:49

Добрый день! В который раз обращаюсь к вам за помощью, т.к.даже наш врач не может объяснить что с нами происходит. Постараюсь кратко. Сыну 9 лет, частоболеющий (9 раз в год).
26/01 заболел ОРВИ (в семье нашей все переболели). На второй день пошли желто-зеленые выделения, t.37,5 - 38,8. Ничего, кроме рекомендованных ЕОК мер, не делали (может зря, и надо было сразу подключить Изофру в нос-?).
29/01 вызов педиатра, ОАК - все в норме, обычная ОРВИ. t. снижается, ребенок бодрый, но желто-зеленые выделения не проходят. Замечаю единичные (пару раз в день) продуктивные покашливания.
03/02 визит к ЛОРу (плановый, наблюдаемся с аденоидами, под ? аденотомия). "Как все плохо у вас: острый синусит, начинающийся гайморит". Схема лечения: изофра, эреспал, мералис, исла-моос, циннабсин. t.36,7-37.
04/02 начался кашель слегка суховатый - лечение продолжаю до 6 дней, и с каждым днем кашель все хуже и хуже (становится чаще и совсем не продуктивный). Но на общем состоянии ребенка не отражается.
7-8/02 повела сына на улицу (катались на санках), т.к. t.не было (думала, станет лучше). Но уже 9.02 кашель в течение дня почти непрерывный, сухой, мучительный.
10/02 вызов педиатра, ОАК - все в норме. Очень внимательно прослушивает - нет хрипов, нет обструкции, ничего, что могло бы насторожить, t нет. Назначено: амбробене, ингаляции с боржоми и декасаном, обильное питье. Все делаем, но состояние только усугубляется. Впервые кашель был почти всю ночь! Сухой, надрывный, t.37.2
11/02 консультируюсь в доктором по телефону, t.с утра уже 37.5, кашель не прекращается. Рек-но: все продоложать+ добавить бронхолитин. На мой вопрос можно ли противокашлевые с отхаркивающими, ответил утвердительно. Сказал, что мокроты у нас нет (можно ли это точно диагностировать?). Рентген, антибиотики - нет необходимости. Рекомендации выполняем, но к вечеру решила сама все отменить, т.к. на лицо явное ухудшение: все тот же кашель и t.уже 37,5-37,8.
По телефону доктор не может дать объяснения почему так происходит, если вчера ничего плохого он не услышал, рекомендует как вариант а/б Сумамед. "От кашля попробуйте вентолин, но вчера обструкции не было".
Я сама решила дать на ночь лоратадин и но-шпу, пока спит.

Выкладываю оба анализа крови (в начале болезни и сейчас при ухудшении):
29/01 10/02
Гемоглобин 132 134
Лейкоциты 6,4 4,7
Эозинофилы 1 1
Палочки 2 1
Сегменты 51 51
Лимфоциты 45 39
Моноциты 1 8
СОЭ 3 5

Помогите, пожалуйста, понять что с нами? Уже третью неделю ребенок не может выздороветь, как будто перетекает из одного состояния в другое. Где мы допустили ошибку? Есть ли основания полагать, что у нас таки обструкция (может врач ее не услышать?) Нужен ли рентген? Завтра вызываю другого врача, но я уже боюсь давать какие-либо препараты (а он ведь назначит свою схему лечения). Могут ли ингаляции с боржоми ухудшить кашель? В каком направлении нам сейчас действовать?
У нас часто такой кашель после ОРВИ, кот.долго не можем вылечить. Иногда одни прослушивают обструкцию, другие говорят нет, у вас нет обструкции. У аллерголога были однажды - не подтвердил аллергическую природу кашля. Но беспокойство меня не покидает, т.к. болеем мы часто и каждый раз все переходит в этот ужасный кашель((


Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Елена76 » Чт фев 12, 2015 11:35

Tatyana Z._188387, я долго писала по поводу лекарств из Вашего поста. И в результате все стерла. Суть можно уместить в одной фразу - так ОРВИ не лечат. Хочу задать несколько вопросов. Есть ли у Вас дома увлажнитель? Сколько пьет ребенок? Есть ли прививка от коклюша (на коклюш ПОКА не очень похоже, но все таки) и были ли контакты с долгокашляющими?
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты Могут ли ингаляции с боржоми ухудшить кашель?

Нет. Это чуть ли не единственное, что я бы оставила из всех этих списков лекарств. ИМХО.
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты В каком направлении нам сейчас действовать?

Я бы все таки показала ребенка другому врачу и возможно выпросила бы направление на рентген.

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Чт фев 12, 2015 13:16

Елена76, спасибо за ответ. Но вы знаете, как я писала в самом начале поста, первую неделю ОРВИ мы никак не лечили. Пили 2л жидкости в день, в комнате всегда прохладно и влажно (без увлажнителя у нас не менее 60% влажности, может быть потому что Днепр недалеко). Со второй недели лечили у ЛОРа синусит, поэтому начала давать лекарства. Но, возможно, со второй недели пили чуть меньше жидкости. Сейчаса опять пьем 2-2,5 л в день. Прививка от коклюша есть, но ревакцинации не было.
Только что приходил другой врач. Обструкции, хрипов по-прежнему не слышно. Сказала, что очень похоже на ларингит. Назначения: стоптуссин (у ребенка изматывающий сухой кашель), сироп подорожника и лоратадин на ночь + ингаляции с боржоми.
Что вы скажете, совместимы ли эти препараты? Понимаю, что стоптуссин дают разве что при коклюше, но у него такой частый кашель, почти каждую минуту. И может ли нанести вред 4-й день непродуктивного частого кашя? На счет рентгена сказала, что пока не нужно. Кровь хоть как-то бы отреагировала на воспаление, если бы оно было. Это так?

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Віра » Чт фев 12, 2015 13:35

Tatyana Z._188387, ребенок уже не маленький, не стоит так паниковать из-за желтых соплей. Я в таком случае просто закапываю в нос физраствор, много и часто, и жду, пока пройдет само. :mrgreen: Если нос заложен, капаю сосудосуживающее. Частый сухой кашель - это проблема, иногда даю Гербион, иногда стрепсилс сосать. Главное - спокойное настроение и уверенность, что все пройдет. И этот кашель, как правило, как-то сам переходит в продуктивный, а потом проходит. Температуру главное не сбивать. Сама упадет.
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты И может ли нанести вред 4-й день непродуктивного частого кашя?

Разве что больно кашлять, а так какой вред?
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты На счет рентгена сказала, что пока не нужно.

Ну если ларингит, то зачем рентген? Астмы нет?

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Елена76 » Чт фев 12, 2015 14:44

Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты Кровь хоть как-то бы отреагировала на воспаление, если бы оно было. Это так?

Чаще всего - да, но не всегда.
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты Что вы скажете, совместимы ли эти препараты?

Я бы не давала сироп подорожника вместе со стоптуссином. Что-то одно. Тем более на ночь. Чтобы унять приступ сухого кашля, можно сосать любые леденцы. Иногда помогает ложка меда - рассасывать долго (если нет аллергии). Еще либо теплое молоко, например с тем же медом, либо наоборот слегка подтаявшее мороженное. Оно прохладное и жирное - унимает и смягчает свербящее чувство в глотке. Боржоми желательно не только в виде ингаляций, но и пить. Причем много.
Я так понимаю врач не исключает аллергической составляющей кашля? Или она как-то еще объяснила назначение Лоратадина?

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Кстати говоря, если ребенок в 9 лет так часто болеет, то я бы таки задумалась об аденотомии. Или, по крайней мере, о прививке Пневмо-23.

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Чт фев 12, 2015 15:16

Віра писал(а):Источник цитаты не стоит так паниковать из-за желтых соплей.

так они не желтые, а желто-зеленые, причем сразу на второй день болезни. А ЛОР нам сказал, что у нас вопаление и надо лечить, чтобы уже в здоровом состоянии сделать эндоскопию носа и решить вопрос операции.
Віра писал(а):Источник цитаты Астмы нет?

астму нам никогда не ставили, но обструктивные бронхиты были.
Елена76 писал(а):Источник цитаты Я так понимаю врач не исключает аллергической составляющей кашля? Или она как-то еще объяснила назначение Лоратадина?

да, сказала, что не исключает аллергической составляющей.

Спасибо!

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пт фев 13, 2015 10:56

Елена76 писал(а):Источник цитаты Я так понимаю врач не исключает аллергической составляющей кашля? Или она как-то еще объяснила назначение Лоратадина?

кстати, вот нашла на форуме комментарии mamasha-irina касательно противоаллергического при ларингите: "противоаллергическое нужно обязательно,ну и что что ларингит вирусный,а вот механизм возникновения подскладкового отека-аллергический,это как аллергия на вирус(ну если срвнивать грубо)."
Елена76 писал(а):Источник цитаты были ли контакты с долгокашляющими?

Вы знаете, тут такой момент... мой муж, когда я еще встречалась с ним, постоянно покашливал. И ежегодно (иногда по 2 раза в год) болел пневмониями и бронхитами вплоть до 34-летнего возраста... Каких только врачей он не обошел, но причина так и не установлена. Астмы нет. Слава Богу, в какой-то момент он перестал ходить по врачам, прошел курс у психотерапевта (т.к. однажды один "хороший" доктор сказал, что если еще раз заболеет пневмонией - на этом может все закончиться...) и начал серьезно закаливаться - болезни стали отходить. Сейчас даже зимой старается купаться в водоемах.
Я это написала к тому, что наверное нельзя исключать наследственный момент ?
Елена76 писал(а):Источник цитаты Кстати говоря, если ребенок в 9 лет так часто болеет, то я бы таки задумалась об аденотомии.

Я уже не только задумалась, но и готова к этому:) Дай Бог, чтобы только помогло.

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Елена76 » Пт фев 13, 2015 12:51

Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты кстати, вот нашла на форуме комментарии mamasha-irina касательно противоаллергического при ларингите: "противоаллергическое нужно обязательно,ну и что что ларингит вирусный,а вот механизм возникновения подскладкового отека-аллергический,это как аллергия на вирус(ну если срвнивать грубо)."

Я это и имела ввиду. Хотела понять, считает ли врач, что у кашля возможно есть астматическая причина или же она считает, что это присутствует отек "на вирус". :)
Tatyana Z._188387 писал(а):Источник цитаты Я это написала к тому, что наверное нельзя исключать наследственный момент ?

Вполне возможно. Но "рецепт" ведь уже известен. :wink: А аденотомия должна помочь! По крайней мере наладится нормальное дыхание носом, что уже само по себе должно уменьшить количество цепляемых ОРВИ.

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пт фев 13, 2015 14:41

Елена76 писал(а):Источник цитаты А аденотомия должна помочь! По крайней мере наладится нормальное дыхание носом, что уже само по себе должно уменьшить количество цепляемых ОРВИ.

Спасибо! Вы вселили в меня оптимизм:)

Кстати, меня немного сбили столку комментарии Евгения Олеговича касательно ингаляций минеральной водой через небулайзер:[size=85][i]"Небулайзер в принципе не имеет никакого отношения к устройствам, которые используются при банальной ОРВИ. Небулайзер – это устройство, доставляющее лекарства в легкие, например, при бронхиальной астме. Наливать в небулайзер физраствор или минералку, это как пытаться заправить автомобиль сеном или овсом…" [/i][/size]
Что скажете??

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пт фев 13, 2015 20:13

mamasha-irina писал(а):Источник цитаты это стенозирующий ларигнит , при котором облегчение состояния достигается увлажнением гортани

mamasha-irina писал(а):Источник цитаты увлажнение поможет ребенку откашляться. Но в этом случае ингаляции минералкой или физраствором нужно сочетать с ингаляциями бронхорасширяющих препаратов)

Вот как раз возник вопрос по моей наболевшей теме. Если доктор нам правильно поставила диагноз и у нас ларингит (кашель сухой, изнуряющий, частый, иногда приступообразный, до рвотного рефлекса, похож на рычание), но 4-й день ингаляций с боржоми и обильным питьем не приносит нам облегчения. Почему?? Сегодня врач сказала помимо сиропа подорожника подключить обязательно Инспирон (ведь это бронхорасширяющее, как раз вы об этом пишете). Но после того, как неделю на фоне приема Ереспала у нас начался этот ужасный кашель (может, это и совпадение, но факт остается фактом), я боюсь давать эти препараты...
Что вы посоветуете? Оставить только сироп подорожника, леденцы для рассасывания, ингаляции и антигистаминное на ночь? Может ли быть так долго кашель без улучшения? Или мы что-то делаем не так/ нас не правильно лечат?

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пн фев 16, 2015 10:37

Нам ничего помогает! Кашель не проходит и не улучшается даже на 1%, несмотря на все меры, которые мы принимаем. Ночью часто просыпается от кашля. Вчера несколько раз во время приступов кашля вырвал слизь, когда кашляет - аж краснеет от напряжения.
Видимо, у нас что-то другое, а не ларингит... Сегодня пошла четвпертая неделя как мы не можем выздороветь...

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Елена76 » Пн фев 16, 2015 11:28

Tatyana Z._188387, а вот теперь становится похоже на коклюш. Во время приступа кашлевые толчки идут один за одним, без вздоха? Или как-то по-другому?

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пн фев 16, 2015 11:53

Идут несколько кашлевых толчков - вздох - опять несколько кашлевых толчков - вздох. И так может быть от 2-х до 4-х раз.
У нас уже был такой кашель раньше (коклюш может повториться?), и вообще часто бывает похожий при ОРВИ, только проходит немного легче, хотя покашливать может еще месяц. Но ТАК долго мы еще не болели. С утра опять сдали ОАК, ждем результатов (если они вообще могут нам чем-то помочь...) Коклюш лечится антибиотиком? Желателен ли все-таки рентген перед приемом а/б?

Елена76
модератор
Сообщения: 5956
Зарегистрирован: Пн апр 18, 2005 16:58
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 26 раз

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Елена76 » Пн фев 16, 2015 12:57

Коклюш эффективно лечится антибиотиком только на первых неделях заболевания, когда еще нет характерных для коклюша приступов кашля.
Вот глава про коклюш у Комаровского, думаю все станет понятно.
http://www.komarovskiy.net/knigi/koklyush.html

Tatyana Z._188387
Сообщения: 40
Зарегистрирован: Ср фев 12, 2014 16:57
Благодарил (а): 3 раза

ухудшение состояния и характера кашля

Сообщение Tatyana Z._188387 » Пн фев 16, 2015 13:44

известны уже результаты ОАК 16/02/2015:
эритроциты 4,38
гемоглобин 130
тромбоциты 413
лейкоциты 8,4
эозинофилы 1
палочки 1
сегменты 48
лимфоциты 45
моноциты 4
СОЭ 10 (предыдущая СОЭ 29.01 была 3, 10.02 - 5, а сейчас 10)

Насколько этот анализ может быть информативен?

Отправлено спустя 37 минут 30 секунд:
Я прочитала, что в период спазматического кашля а/б дают только для того, чтобы больной не был заразен. Значит, я могу а/б не давать, если контакта с детьми нет? Еще раз уточню, показан ли рентген при таком длительном кашле для исключения осложнений?
Странно, конечно. У нас такой кашель не в первый раз в жизни, и не второй. Получается, мы так часто коклюшем болеем?

Отправлено спустя 2 часа 29 минут 50 секунд:
только что узнала важную деталь: в классе у моего ребенка есть девочка, которая с декабря по январь болела схожими симптомами. Как рассказала ее мама, девочка кашляла очень сильно и долго сухим лающим кашлем. Они прошли три курса антибиотиков, которые не помогали, делали рентген, бронхоскопию. Никто не мог четко сказать что с ней, "похоже на бронхит". Но коклюш им не ставили...


Вернуться в «Болезни. АРХИВ»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей