Страница 1 из 2

Пневмония от кондиционера - миф или реальность?

Добавлено: Пн июн 23, 2008 20:38
Valentin
Действительно ли кондиционер вызывает воспаление легких?
Насколько я понял из книги пневмония - это осложнение от другой болезни ("простуда", ОРВИ, аллергия). По логике, кондиционер может вызвать только обострение хронической инфекции - "простуду" (и то только у "изнеженных" теплом людей), впрочем как и промокшие ноги и ванна 26 градусов. По той же логике пневмония от "простуды" может возникнуть только при теплом сухом (пыльном?) воздухе.
Тем не менее абсолютно ВСЕ знакомые утверждают, что воспаление легких неизбежно.
Хотелось бы услышать квалифицированное мнение.
Заранее спасибо.

Добавлено: Пн июн 23, 2008 22:05
Sirena
Valentin, ну вот мы 9 лет вплотную сталкиваемся с кондиционерами разных типов и предназначений - и никаких пневмоний и в помине нет (кроме одной неподтвержденной в марте с.г., когда кондиционеры спят :), т.е как раз
Valentin писал(а):при теплом сухом (пыльном?) воздухе.

).Более того, дети с младенчества попадают под перепады температур: с детской площадки в машину с включенным кондиционером, со школы\сада\дома с кондиционированным охлажденным воздухом - в горячий фен полдня и т.д. - и не простужаются :unknown: Я понимаю, что это статистика малых чисел , поэтому глобальных выводов не делаю :wink:

Добавлено: Вт июн 24, 2008 06:05
ЭРИКА
Valentin,когда начинаеться "сезон" кондиционированного воздуха, как правило, быстренько простываем, но потом все окей.Проходит адаптация и все нормуль. Дома и в машине есть кондиционеры, никто пневмонией, ТТТ не болел :)

Добавлено: Вт июн 24, 2008 09:30
Океана
Valentin, где-то читала, что даже если стоит кондиционер, то разница температур на улице и в комнате должна быть всего несколько градусов (точно не помню), а у нас так : ставят кондиционер в одной комнате (там 22-23 грд.), а на кухне и в других комнатах 30 грд.- и бегаем туда-сюда + забываем увлажнять воздух и экономим на чистке кондиционеров. Вот и болеем.

Добавлено: Вт июн 24, 2008 12:45
Віра
Valentin, я думаю, что логическая цепочка следующая. Пневмония - бактериальная инфекция, чаще всего стафилококковая или стрептококковая. Бактерии мирно дремлют в организме и ждут удачного момента. Когда нетренированный, а чаще всего тепличный человек регулярно попадает под кондиционер и обратно в жару, организм мобилизируется, чтобы справиться с этими колебаниями. Следовательно, иммунитет занят приспособлением к постоянно изменяющейся среде. Вот на фоне этого типа ослабленного или занятого иммунитена и вылазят противные бактерии. У кого в легких (пневмония), у кого в гландах (тонзиллит) и т.д. Словом, где у человека слабое место, там и вылазят.
Ничего иного придумать не могу. :D

Добавлено: Вт июн 24, 2008 19:00
Daisy0000
Я по поводу кондиционеров знаю, что в фильтре если его не чистить (или не менять) начинают размножаться бактерии и именно из-за этого могут возникать различные заболевания. То есть "виноваты" не сами кондиционеры, а их качество!

Добавлено: Ср июн 25, 2008 11:44
woman
Daisy0000 писал(а):Я по поводу кондиционеров знаю, что в фильтре если его не чистить (или не менять) начинают размножаться бактерии и именно из-за этого могут возникать различные заболевания. То есть "виноваты" не сами кондиционеры, а их качество!

Полностью согласна! Нужно покупать качественный европейский или японский, а не дешевый китайский. И конечно же чистить фильтр или менять его. А в добавок проветривать регулярно и влажную уборку делать. А температуру в комнате при жаре рекомендуют ставить не ниже 23-24 градусов, что бы не простыть. А то получается так - в фильтре с улицы залетела какая-нибудь гадость, сидит там размножается, простыли, переохладились и тут-то она делает свое дело! Это не обязательно пневмония.
Кстати гигиена касается не только кондиционера, а и всех бытовых приборов. За всем нужно ухаживать, мыть и чистить. Пылесос, в нем регулярно менять фильтр и пакеты. Ведь он может гонять миктробы по комнате. (Я например коврик в прихожей пылесошу в последнюю очередь, чтобы не разносил по воздуху гадость с песочницы).
Потом, стиральная машина, после каждой стирки протирать насухо резинку при дверце, в которой скапливается вода. Ну и в таком же духе комбайн, холодильник и т д.

Добавлено: Ср июн 25, 2008 11:52
Аленик
Valentin писал(а):кондиционер вызывает воспаление легких?

Я так поняла, имеется в виду так называемая "болезнь легионеров" которой пугали со времен первых кондиционеров. Тоже хотелось узнать о ней подробнее до установки сплит-системы, особенно когда в доме появился ребенок. :s: В принципе о ней много информации, хотя бы Вот. Насколько я поняла, наши домашние кондиционеры – безопасны в этом плане, поскольку конденсат не скапливается, а выводиться. Единственно неприятный момент для астматиков и аллергиков – фильтр, поскольку на нем скапливается пыль. Но этот вопрос легко решается систематической чисткой раз в месяц. Для экономии сил и времени есть специальные антибактериальные аэрозоли для чистки охладительного элемента. :)

По поводу переохлаждения, сидеть под струей я точно не стала бы. А так, в принципе всегда можно изменить направление с помощью заслонок, да и у многих систем есть режим, когда заслонки двигаясь вверх/вниз равномерно рассеивают воздух.

добавлено спустя 2 минуты:

woman писал(а):японский, а не дешевый китайский

Кстати, Япония производит очень мало кондиционеров, да и те собираются в Китае. :D

Добавлено: Ср июн 25, 2008 12:44
woman
Аленик писал(а):Кстати, Япония производит очень мало кондиционеров, да и те собираются в Китае.

Вот-вот, именно сборка должна быть не китайской. Может и есть качественные китайские товары, но я всеравно как-то скептически к ним отношусь))

Ребенок и кондиционер

Добавлено: Ср ноя 26, 2008 08:52
Aleshka
Живем в жарком климате, где просто невозможно обходиться без кондиционера. С первым ребенком (4 года) проблем не было, т.к. родился в Киеве, - с рождения привык к прохладной воде, открытым форточкам зимой и т.д. А вот летом родилась дочка в Эмиратах. До сих пор мучаюсь из-за этого климата.
Собственно вопрос. Южные мамочки, как вы использовали кондиционер, когда детки были совсем маленькими? Ведь одно дело при естественной температуре 18 градусов голопопить. А при включенном кондишене мне при 21 уже холодно. Да и дует он.
Стараюсь, конечно, его все время включать, только после купания выключаю, но вот какую температуру установить?
Еще полы эти каменные, ребенок скоро поползет...

Добавлено: Пт дек 05, 2008 18:59
sashkinamama
Не знаю причём тут бактерии,я просто всегда болею от перепадов температур,даже от вентилятора!Естественно вначале ОРВИ,потом бронхит,и несколько раз была пневмония.Так что плюнула я на это дело и решила летом просто перетерпеть жару,а тем более была беременная этим летом .И впервые за всё лето не заболела!Вот. :)

Добавлено: Пт дек 05, 2008 20:36
Gritat
Віра писал(а): думаю, что логическая цепочка следующая. Пневмония - бактериальная инфекция, чаще всего стафилококковая или стрептококковая. Бактерии мирно дремлют в организме и ждут удачного момента. Когда нетренированный, а чаще всего тепличный человек регулярно попадает под кондиционер и обратно в жару, организм мобилизируется, чтобы справиться с этими колебаниями. Следовательно, иммунитет занят приспособлением к постоянно изменяющейся среде. Вот на фоне этого типа ослабленного или занятого иммунитена и вылазят противные бактерии. У кого в легких (пневмония), у кого в гландах (тонзиллит) и т.д. Словом, где у человека слабое место, там и вылазят.

неправильно вы думаете. Точнее, просто не знаете, а книжку ОРЗ не читали. Пневмонии вызывают самые разнообразные "звери" - и вирусы, и бактерии, и грибки. Читаем тут http://medarticle19.moslek.ru/articles/31844.htm подтягиваем знания и логику. Обострять тонзиллит у слишком тепличных может, но если он есть хронический, то его что угодно может обострять.
ПРо болезнь легионеров можно тут просветиться.
http://www.sunhome.ru/journal/16553 там же специалисты (!) по легочным заболеваниям обсуждают, что к чему.
Предварительные выводы: от домашних кондиционеров пневмония развиться не может, если в организме нет инфекционного агента. Выбор кондиционера подчиняется тем же правилам, что и выбор любой другой вещи - исходя из реальных и мнимых потребностей, а также возможностей покупателя.

sashkinamama, из кондиционера ОРВИ прилететь никак не может, если не прилетел от кого-то раньше. Читаем книжку "ОРЗ..", просвещаемся.

добавлено спустя 5 минут:

woman писал(а):А то получается так - в фильтре с улицы залетела какая-нибудь гадость, сидит там размножается

кстати, опять же незнание схемы работы кондиционера http://www.tehnoklimat.ru/princip-cond.php Никто никуда не залетает :roll:

добавлено спустя 1 минуту:

Valentin писал(а):Хотелось бы услышать квалифицированное мнение.

здесь?? :lol:

Добавлено: Ср сен 01, 2010 10:47
polnayaalliluya
Кондиционеры очень вредны. Я тоже знаю про эту. Поэтому пользуюсь вентилятором.

Добавлено: Ср сен 01, 2010 15:01
МаМаша
polnayaalliluya писал(а):Кондиционеры очень вредны.

Аргументируйте пожалуйста.

Добавлено: Ср сен 01, 2010 15:51
Таня-Таня
Несколько недель назад была передача "Школа Комаровского" о кондиционерах. Она в архиве передач лежит.

Мой личный опыт - вреда не заметила ни себе, ни ребёнку. Если б не кондиционер, этим летом с ума бы сошла, наверное, от жары.