Страница 1 из 2

Боли в пояснице! Как вы с этим недугом справляетесь?

Добавлено: Сб май 04, 2013 21:07
Ssabina
Дорогие девочки, очень интересно как Вы ликвидируете боли в спине?! Я уже не могу это терпеть!!! Так на нервы действует (а нервы-то и так расшатаны!) %) Я когда наклоняюсь к малышу в кроватку, то у меня левая часть спины немеет, а это так не приятно, и вот сейчас сижу и часть спины немеет....ужас!!!! Очень хочется узнать ваши методы, а точнее средства от этого недуга. :)

Добавлено: Сб май 04, 2013 21:42
АннаВ
Массаж спины наше всё. Лучше профессиональный, но можно и мужа привлекать.

Добавлено: Пн май 06, 2013 12:46
LyubluLondon
Хорошо бы определить причину возникновения болей. У меня после первых родов вследствие втягивания на 5 этаж тяжеленной коляски возникла грыжа межпозвонкового диска. Боли были дикие, не могла ходить. помогла мануальная терапия, затем ношение корсета. После вторых родов был рецидив, лечение то же. Сейчас стараюсь укреплять мышечный корсет, делаать специальные упражнения.
Еще боли часто возникают при корешковом синдроме, когда защемляется корешок позвонка.
Ну в общем-то лечение одно - гимнастика, массаж. Но все-таки нужно знать причину.

Добавлено: Пн май 06, 2013 16:57
МамаКсюшкиКристюшки
Мне массаж помог, радоновые ванны и грязи, и физиотерапия (магнит). Ровно на пол года, потом все снова началось.
Но я, лентяйка, на массаж не пошла, его хорошо бы раз в пол года как минимум.

Добавлено: Пн май 06, 2013 21:08
Слоненок
LyubluLondon писал(а):Хорошо бы определить причину возникновения болей.

хорошо бы.
Моей маме и остеохондроз ставили, и ущемление нерва. Несколько лет по врачам ходила. И у мануальщика была, и массажи делала. А оказалось - почки.

Добавлено: Пн май 06, 2013 22:01
АннаВ
Слоненок писал(а):оказалось - почки

Ssabina писал(а):Я когда наклоняюсь к малышу в кроватку, то у меня левая часть спины немеет
Когда часть спины немееет, это вряд ли будут почки. Скорее или сильное постоянное мышечное напряжение без должного расслабления, либо действительно ущемление нерва
Ssabina писал(а):сейчас сижу и часть спины немеет
Ssabina, а Вы старайтесь чаще ложиться, а не сидеть. Кормить лёжа, например. Если хотите, могу в личку написать упражнения, которыми сама пользуюсь для расслабления мышц спины.

Добавлено: Сб май 11, 2013 21:27
Ssabina
АннаВ писал(а):Кормить лёжа, например.
лежа кормить уж точно не получится нам 9 месяцев,

АннаВ писал(а):Если хотите, могу в личку написать упражнения, которыми сама пользуюсь для расслабления мышц спины.
очень хочу!!!
:good:
АннаВ писал(а):Скорее или сильное постоянное мышечное напряжение без должного расслабления, либо действительно ущемление нерва
мне кажется и то и то!! Долгожданного расслабления нет у меня, а еще у меня было что после 2х месяце (после родов) моя шея "встала!" просто не могла поворачивать ею более 3х месяцев. Массаж еще ни разу не делала, но один рецепт помог с шеей...

Добавлено: Чт май 16, 2013 11:17
Isabelle
Я никак с болью не справляюсь, она просто привычно болит. Но вообще, если у вас серьезные проблемы - это к врачу надо, не на форуме же спрашивать! Поясница может болеть от чего угодно, главное, выяснить причину.

Добавлено: Чт май 16, 2013 23:46
АннаВ
Ssabina, напишу упражнения здесь. Они простые, безвредные, но хорошо снимают напряжение и слегка укрепляют мышцы в нужных местах. Но, конечно, причину проблем со спиной надо у врача устанавливать.
Итак, 1. Лечь на твёрдую поверхность на спину, руки вдоль туловища свободно. Максимально расслабиться всем телом. Затем потянуть пальцы ног на себя и попытаться максимально растянуться: пятками к низу, макушкой кверху.
2. В этой же позе лёжа давить затылком в пол, считая до 10ти, на каждый счёт.
3. В этой же позе отвести руки в стороны под прямым углом и поставить на локти. Давить плечами (т.е. частью руки, лежащей на полу) в пол, считая до 10ти.
4. В этой же позе, поставленные на локти руки разместить вдоль туловища, опять давить в пол 10 раз, выгибая при этом грудную клетку наверх.
5. Перевернуться на живот, руки вдоль туловища, голова упётра в пол лбом. Давить в пол лбом 10 раз, напрягая шею.
6. Лёжа на животе (голову можно повернуть в сторону), руки вдоль туловища, постараться коснуться плечевыми суставами пола, т.е. как бы сгорбить верхнюю часть спины, потянув плечи одновременно к полу. Тоже 10 раз.
7. Взять в руки гимнастическую палку (можно и без неё, просто представить, что она в руках), лёжа на животе, вытянув руки с палкой вперёд, переводить палку то за голову, то под голову к груди, работая руками, сгибая их. (Работает плечевой сустав и мышцы грудной клетки).

Упражнения 2 и 5 для шеи, остальные для грудного отдела позвоночника. У меня проблема была именно в грудном отделе, поэтому эти я запомнила точно. Дальше напишу для поясничного отдела, но их я помню хуже, могу ошибиться в деталях. Попробуйте, и скорректируете на месте для себя. С учётом того, что смысл всего комплекса в некотором укреплении мышц без вертикальной нагрузки на позвоночник (поэтому основная часть упражнений делается лёжа).

Добавлено спустя 18 минут 49 секунд:

8. Лёжа на спине, руки в стороны, ноги вытянуты. Поставить одну согнутую ногу на пол и наклонять/тянуть её коленом в сторону прямой ноги, как бы пытаясь положить колено на пол. Чередовать ноги, по 10 раз для каждой ноги.
9. Лёжа на спине, поочерёдно поднимать прямые ноги и пытаться положить поднятую ногу в сторону лежащей на полу ноги, тоже 10 раз для каждой ноги.
10. "Кошечка" (это уже для всей спины, вспоминаете, как потягивается после сна кошка, и делаете). Исх. положение сидя на коленях, ноги вместе. Руки вытянуть вперёд и лечь на пол, продолжая при этом "сидеть" на коленях. Потом упереться ладонями в пол, и постепенно, последовательно прогибаясь в каждом отделе позвоночника, перенести вес тела на руки, потом, в обратной последовательности прогибая позвоночник, вернуться в исходное положение.
11. У шведской стенки. Встать к ней спиной, взяться руками за перекладину на уровне талии или бёдер (как сможете). Ноги прямые, делать медленные наклоны вперёд вниз.
12. Повернуться к шведской стенке лицом, взяться за перекладину на уровне груди, слегка отойти от стенки. Прогибаться, растягивая позвоночник.

Упражнения, аналогичные 2 и 5, можно делать стоя или сидя на фитболе. Руки сцепить в замок. Спина прямая. Давить на ладони лбом, потом затылком, по 10 раз. Потом, для боковых мышц шеи, давить головой вбок на прислонённую к голове ладонь, по 10 раз влево и вправо. Да, здесь инструктор говорила, что ни в коем случае не следует делать махи головой и крутить ею по кругу (опасно для позвоночника).

Если вспомню что-то ещё - напишу.

Добавлено: Пн май 20, 2013 18:59
Берёза
Чего я только не делала. Но всё прошло только после полутора ребёнктных лет, когда я прекратила кормить и носить на руках :pardon: Прошло довольно быстро и совершенно само.

Добавлено: Пн май 20, 2013 20:10
Rebel

Добавлено: Ср июн 19, 2013 21:15
italiyka
Я тоже до сих пор с болями в спине борюсь. Ребенок уже давно вырос, а спина дает о себе знать. Ходила на массаж, но помогало только на время. А потом все с начала. Так, что я последнее время спину мазью мазать стала, вроде как помогает.

Добавлено: Ср июн 19, 2013 22:30
Артемчик
У меян спина болела в первые месяцы после рождения "от наклонки во время купания", потом прошла. Ещё локоть сильно болел, когад укачивала 12кг чистого весу %) Ни во время Б, ни вообще по жизни просто тАк никогда ничего не беспекоит обычно. А вот тут как две недели поясница тоже болит, занудно, тупо, в меру терпимо, но не наклониться. :unknown: Я уж и мазью и водкой и внутренне и наружно и тру и массирую, ну нифига :unknown: А вот елси пол дня пролежать - не болит :mrgreen: :unknown:
Смешно звучит, но точно знаю, что ветром продуло, у нас тут такие ветра последнее время, прямо идёшь и в спину шпарит и никуда не денешься.

Добавлено спустя 4 минуты 37 секунд:

italiyka писал(а):Так, что я последнее время спину мазью мазать стала

Артемчик писал(а):Я уж и мазью и водкой

По ссылке Rebel -
Теперь что касается всяких мазей, кремов и гелей на основе НПВС типа кетонала, Долгида, Фастум Геля и т.п.

Здесь важно понимать следующее: то, что вы размажете гель или крем по коже над очагом боли, совершенно не значит, что препарат попадет прямо в этот очаг. Препарат, конечно, проникнет к кожным и подкожным капилляром, но дальше, увы! Если вы думаете, что намазываемый вами крем проникает прямо в больную мышцу или в сустав, как то красочно иллюстрирует вездесущая реклама, вы питаете иллюзию. За пределы подкожной клетчатки таким препаратам не проникнуть. Однако, если вы мажете густо и часто, в крови всего тела рано или поздно появится достаточная концентрация НПВС элементарно за счет всасывания лекарства кожными капиллярами, и тогда обезболивающий эффект будет достигнут, как если бы вы этот препарат выпили или сделали инъекцию. Вот только таблетку выпить все же проще, да и должная концентрации действующего вещества в крови таблеткой обеспечивается надежней. Мазью, конечно, тоже можно, но путь этот какой-то кривой, не сказать извращенный :).

Нюанс: старушкам вместе с таблетками все же рекомендую назначать мазюкалки. Все, что заставляет их двигаться, идет им на пользу! Опять же мази, особенно жгуче-пахучие, традиционно оказывают на них неизменный плацево-эффект, будь то барсучий жир или грязь из Мертвого моря. Особенно полезно, если бабушка сама в лес сходит, лопушков-корешков надерет и сама же чудодейственную мазь замесит :).


зря блин мажем :lol:

Добавлено спустя 1 минуту 52 секунды:

АннаВ писал(а):напишу упражнения здесь. Они простые, безвредные, но хорошо снимают напряжение и слегка укрепляют мышцы в нужных местах.

Это если с полу потом можно будет встать :giggle: Во время обострения я бы не стала корячиться сильно.

Добавлено спустя 4 минуты 12 секунд:

Ssabina писал(а):Я когда наклоняюсь к малышу в кроватку, то у меня левая часть спины немеет, а это так не приятно, и вот сейчас сижу и часть спины немеет....ужас!!!

У меня немела поясница и казалось, что одну ногу вообще не чую, помню, что просто избегала лишних наклонов, даже приседала с прямой спиной, чтобы с полу что-нибудь поднять. Мазилки особо не помогали. Немного помогала широкая шаль вокруг пояса, по типу как бандаж, обвяжусь - и греет и спину поддерживает. :friends:

Добавлено: Чт июн 20, 2013 15:41
Браславская
Боль в спине по разным причинам бывает, надо бы разобраться, а потом уж самолечение заниматься. Я если что тяжелое поношу (12 кг. тоже весик немалый!), то потом разогнуться сложно. :unknown:

Добавлено: Чт июн 20, 2013 17:17
АннаВ
Артемчик писал(а):АннаВ писал(а):
напишу упражнения здесь. Они простые, безвредные, но хорошо снимают напряжение и слегка укрепляют мышцы в нужных местах.

Это если с полу потом можно будет встать Во время обострения я бы не стала корячиться сильно.

Артемчик, это безусловно, во время обострения не покорячишься. :D Но эти упражнения помогают избегать обострений, если делать их регулярно.