Рейтинг@Mail.ru

Скачивайте наши приложения

Заболевания щитовидной железы у взрослых.

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Пт мар 16, 2007 09:09

Sirena, наблюдение эндокринолога обязательно, это однозначно.
И прием лекарств, замещающих гормоны, щитовидкой выделявшиеся - тоже обязателен ?

Для этого нужно знать объём операции - тотальная струмэктомия -ТС-( полное удаление щ.ж.) или гемиструмэктомия- ГС-( удаление одной из долей, перешеека щ.ж., этот объём операции проводится на ранних стадиях рака). При ТС, т.к. ткани железы нет , сразу назначается заместительная тиреоидная терапия( ЗТТ), с последующей коррекцией дозы под контролем анализов на тир. гормоны( ТТГ, св. Т4). Если вариант ГС, то вопрос ЗТТ решается при недостаточной функции щ.ж., опять-таки по результатам гормонов.
И есть какая-то особая диета, контролирующая количество йода в организме

В ситуации после оперативного лечения вопрос с недостатком йода не принципиален и неактуален. Ведь если нет ткани щ.ж., то и нет места приложения для образования тир. гормонов с участием йода. Коррекция недостатка йода важна при увеличении размеров щ.ж.( диффузном эндемическом зобе).

добавлено спустя 43 минуты:

Контроль гормонов при ЗТТ при нормальных показателях минимум 4 раза в год( раз в квартал), при коррекции доз по потребности. В разное время года потребность организма в тир. гормонах разная, летом нужно меньше дозы( тепло ведь), а зимой больше потребность в гормонах( тир. гормоны участвуют в тепловом обмене организма).


Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Пт мар 16, 2007 09:11

Lipa,
Контроль гормонов при ЗТТ при нормальных показателях минимум 4 раза в год( раз в квартал

спасибо! Эту информацию первый раз услышала.

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Пт мар 16, 2007 09:15

Sirena, если удалили всю щ.ж., то нужно сразу начать прием тироксина ( если вам нужно я могу расписать начальные дозы сразу, а потом подкоррегируем :?: ).

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт мар 16, 2007 10:43

Lipa, спасибо за помощь! Только что говорила с подругой, она записала все умные слова и пообещала, что в начале недели пойдет к эндокринологу (до сих пор все обещания выполняла, так что надежда есть).
Леля, Gritat, спасибо за медицинские и не-медицинские советы! Я ей почти вашими словами объясняла - и про заботу о себе, и про страуса ! :D
P.S. Cегодня она плакала во время разговора - расстрогана моей заботой :oops: , в субботу плакала, когда Машка ей рассказывала о медали на соревнованиях (подруга к этой медали очень причастна), и вообще много плачет. Это тоже - гормоны :?:

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Пт мар 16, 2007 11:56

Sirena,
вообще много плачет. Это тоже - гормоны

Это пережитый большой стресс ( и диагноз страшный, и пережитая операция, и волнения о будущем и т.д.). Вы молодец, ваша забота и поддержка очень нужны сейчас вашей подруге, просто помочь ей не растеряться и пережить это нелёгкое время. Всё обязательно наладится.
Леля, пишет обратить внимание на паращитовидные железы. Да, есть такое послеоперационное осложнение как гипопаратиреоз ( недостаточная функция ПЩЖ). Он проявляется в виде судорог, спазмов. Можно проверить с помощью клинических тестов ( мы на приёме проверяем). Сипмтом Труссо- появление судороги мышц кисти через 2-3 мин после пережатия плеча жгутом или манжетой тонометра. Симптом Хвостека - судорога лицевых мышц при постукивании в местах выхода лицевого нерва на лице. И конечно определение ионизированного кальция крови.

Sirena
Сообщения: 7733
Зарегистрирован: Пт дек 08, 2006 17:36

Сообщение Sirena » Пт мар 16, 2007 18:51

Lipa, спасибо большое, я ей послала мейлом все ваши сообщения, она умница и надеюсь, займется наконец собой. А про мою помощь - так на то и подруги, она меня всегда шпыняла, что я себя мало люблю - так что теперь моя очередь :wink:

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Пт мар 16, 2007 21:45

Lipa,
мы на приёме проверяем

Респект! Эндокринологи, у которых мама наблюдалась (правда, не скажу что регулярно, но в общем-то в некоторой степени) НИ РАЗУ таких тестов не сделали. Пока я не уложила маму в больницу с подозрением на сердце, диагноз так и не смогли поставить :cry: :twisted:

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Сб май 05, 2007 08:50

Lipa, можно небольшой вопрос? Бытует мнение, что при приеме Л-тироксина (эутирокса) и пр. крайне тяжело уследить за весом, так как принимаемые гормоны влияют на обмен веществ, на усвояемость. Действительно, ли это так? Если проще кинуть ссылки на соответствующие материалы. то буду очень признательна.

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Пн май 07, 2007 14:14

Леля, материалов- ссылок по данному вопросу нет. Наблюдения из клинической практики- да при начале приёма левотироксина мы часто видим такой эффект, как прибавка в весе. Собственные умозаключения- тироксин, как гормон, участвует в клеточном обмене веществ и действительно ускоряет обмен веществ, при тиреотоксикозе ( повышенной функции щ.ж. он действует катаболически- распад белков, быстрое расщепление жиров и углеводов- следствие симптом- похудание больного). При нормальной функции щ.ж. экзогенный( введенный из вне- лекарство) тироксин, используемый для лечения диффузного и узлового зоба тоже ускоряет обменные процессы, но доза используемая для лечения не ведёт к катаболическому действию, а ускоряет усвояемость жиров и углеводов, получается анаболическое действие тироксина. Вследствие этого у пациента стимулируется аппетит, возникает скрытое чувство голода, пациент начинает больше есть и если при этом внимательно не относится к выбору продуктов питания, то будет наблюдаться прибавка в весе- с одной стороны- переедание и неправильное распределение жиров и углеводов в рационе питания, с другой стороны- ускоренный метаболизм веществ в организме. Вывод думаю понятен- чтобы избежать прибавки веса - соблюдение правильного питания- не переедать сладкое и жирное, достаточная физическая активность.

Леля
Сообщения: 1697
Зарегистрирован: Ср апр 27, 2005 11:27

Сообщение Леля » Пн май 07, 2007 17:53

Lipa, большое спасибо за ответ.
А что получается при лечении гипотериоза? Если доза подобрана правильно, то при одном и том же рационе не должно быть прибавки в весе? Если же доза избыточна, то идет прибавка. Я правильно поняла расклад?

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Вс июн 24, 2007 21:30

Lipa, можно узнать ваше мнение об интересующей меня ситуации? Если вы не против - я напишу вам! :)

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Пн июн 25, 2007 17:24

Віра, я не против, пишите.

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Пн июн 25, 2007 19:14

История довольно длинная, начинается в 2003 году, когда родился Тарас. Он родился в июле.
11.11.03 был поставлен диагноз: дифузный токсический зоб 2-3 ст. (послеродовой тиреоидит под вопросом).
12.11.03 FT4 6,32 (N 0,85-1,85) Уточненый диагноз: дифузный токсический зоб 2 ст., тиреотоксикоз под ? Назначено: отлучение ребенка от груди, пока новопассит, аспаркам.
16.12.03 Щитовидка 1-2 ст. немного неоднородна.
Позже пульс упал от 100 ударов до 72. Продолжить седативные, аспаркам, прегнавит.
Я пила дормиплант, на его фоне результаты:
Ультразвук 20.01.04: щитовидка размещена типически, контур четкий, ровный, эхоструктура мелкозернистая, тяжистая. Эхогенность понижена немного. Картина в пользу возможного АТ.
Правая часть 22 х 18 х 37 = V 7,0
Левая часть 17 х 21 х 39 = V 6,7
fT4 - 1,12 (N)

Словом все прошло благополучно само по себе. Я так понимаю, по словам врача, это было послеродовое осложнение.
Далее до 2006 года все было в норме.

26.04.06 TSH - 7,34 (N 0,5-5,0)
Титр АТ к ТГ: положит. = + 29 Гран. инд 25-100
Титр АТ к МА: положит = + 37 Гран. инд 25-100
Диагноз: аутоимунный тиреоидит, субклинический гипотериоз.
Принимать йодомарин 200 1т. х 1р/д.

29.06.06 TSH 10,66 FT4 - 1,7 (N 0,85 - 2,00)
05.12.06 - TSH - 7,66, FT4- 1,90

Далее перехожу к тому, что беспокоит. Я забеременела в начале марта.
Результат 20.04.07: TSH - 23,84 (N 0,5-5,0) (беременность 7-8 недель)
Диагноз: аутоимунный тиреоидит. Гипотиреоз легкой степени.
Пью L-тироксин 25 мкг 1 раз в день.

УЗИ 13.05.07
S - 5 mm
D - 17 x 21 x 40 V 6,85
S - 18 x 21 x 36 V 6,53
Контур четкий. Эхогенность немного снижена. Структура мелкозернистая. Объемных образований нет. Кровоток средний.

25.06.07 TSH - 3,4.
Словом, все в норме.

Теперь, собственно вопрос. Я так понимаю, ни один врач не может дать прогноз относительно моей щитовидки после родов. Меня интересует следующее: какая вероятность, что эти гормоны как-то повлияли на плод? Все остальные анализы, которые делала в гинеколога, в норме.
Заранее спасибо за ответ!

Lipa
врач-эндокринолог
Сообщения: 541
Зарегистрирован: Пн окт 09, 2006 13:41

Сообщение Lipa » Чт июл 12, 2007 19:25

Віра, приношу извинения за долгое молчание, не было возможности ответить...
По вашему описанию, после первых родов вы перенесли всё же послеродовый тиреоидит, который благополучно самоизлечился.
Апрель 2006 года- согласна с диагнозом АИТ. Субклинический гипотироз., в лечение субклинического гипотироза не используем препараты йода, в литературе есть мнение, что возможно прогрессирование гипотироза( что у вас судя по анализам и получилось), наша тактика при отсутствии клинических симптомов- наблюдение и контроль через 2 месяца ТТГ.
Апрель 2007 г.- согласна АИТ. но... гипотироз, средней степени тяжести... Согласна с заместительной терапией тироксином и до конца беременности однозначно, коррекция дозы у беременных проводится под контролем свободного Т4 и свободного Т3, ТТГ контоль неинформативен.
Прогноз после родов дать действительно сложно, главное- это смотреть за гормонами щит. железы( за функцией ЩЖ), УЗИ- контроль ЩЖ( здесь должно насторожить появление гипоэхогенных участков в железе и увеличение объёма, т.е. возможно повторение послеродового тиреоидита).
Вопрос влияния на плод. Риск некомпенсированного гипотироза, это вообще пролонгирование беременности, часты выкидыши на ранних сроках. У вас проводится заместительная терапия тироксином, значит всё должно быть нормально.

добавлено спустя 6 минут:

В России проводят скриннинг УЗИ плода в сроке на сроке 20-22 неделе, где как раз и смотрится развитие систем плода.

Віра
Сообщения: 9848
Зарегистрирован: Вт июн 05, 2007 16:13
Благодарил (а): 4 раза
Поблагодарили: 18 раз

Сообщение Віра » Чт июл 12, 2007 20:09

Lipa, спасибо большое за ответ! Я уже подумала, что вы поехали отдыхать! :D
Некоторые вопросы, так как я не все поняла:
свободный Т4 и свободный Т3 - это FT4 и FT3? ТТГ - это TSH? Я правильно понимаю?
Сегодня мне делали УЗИ. Врач сказала, что все в пределах нормы.
Еще раз огромное спасибо!


Вернуться в «Эндокринные и Генетические заболевания. Нарушения обмена веществ, витаминная недостаточность.»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей